СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технология производства молока и его кулинарной обработки.6 класс.Презентация.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ознакомление учащихся с технологией производства молока,его кулинарной обработкой,значением молочных продуктов в питании человека.

Просмотр содержимого документа
«Технология производства молока и его кулинарной обработки.6 класс.Презентация.»

Технология производства молока и его кулинарной обработки.  Приготовление кулинарного блюда из молока. 6 класс

Технология производства молока и его кулинарной обработки. Приготовление кулинарного блюда из молока.

6 класс

Цель: Ознакомить учащихся с технологией  производства молока, его кулинарной обработкой, значением молочных продуктов в питании человека Научить готовить блюда из молочных продуктов, подавать и оформлять их, сервировать стол к ужину, формировать четкость в соблюдении технологии приготовления блюд из молока , правил этикета. Развивать эстетический вкус, внимательность.  Воспитывать бережное отношение к продуктам, аккуратность, прививать навыки культуры труда.

Цель:

  • Ознакомить учащихся с технологией  производства молока, его кулинарной обработкой, значением молочных продуктов в питании человека
  • Научить готовить блюда из молочных продуктов, подавать и оформлять их, сервировать стол к ужину, формировать четкость в соблюдении технологии приготовления блюд из молока , правил этикета.
  • Развивать эстетический вкус, внимательность.
  • Воспитывать бережное отношение к продуктам, аккуратность, прививать навыки культуры труда.
Молоко – уникальный, созданный самой природой продукт питания. Его называют «элик­сир жизни», так как в молоке содержатся все основные пищевые вещества, необходимые растущему организму. В течении многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни и до глубокой старости. У нас традиционным является коровье молоко, реже – козье.
  • Молоко – уникальный, созданный самой природой продукт питания. Его называют «элик­сир жизни», так как в молоке содержатся все основные пищевые вещества, необходимые растущему организму. В течении многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни и до глубокой старости. У нас традиционным является коровье молоко, реже – козье.
Пищевая ценность и количество биологически активных веществ отличаются в молоке различных животных. коровье  – 2,8-6% жира; 2,8-3,6% белка; 4,7-5,6% лактозы; 0,7% минеральных веществ; козье   – 4,1-4,3% жира; 3,6-3,8% белка; 4,4-4,6% лактозы; 0,8% минеральных веществ; овечье  – 6,2-7,2% жира; 5,1-5,7% белка; 4,2-6,6% лактозы; 0,9% минеральных веществ; кобылье  – 1,8-1,9% жира; 2,1-2,2% белка; 5,8-6,4% лактозы; 0,3% минеральных веществ; верблюжье  – 3,0-5,4% жира; 3,8-4,0% белка; 5,0-5,7% лактозы; 0,7% минеральных веществ; буйволиное    – 7,5-7,7% жира; 4,2- 4,6% белка; 4,2-4,7% лактозы; 0,8% минеральных веществ.

Пищевая ценность и количество биологически активных веществ отличаются в молоке различных животных.

  • коровье  – 2,8-6% жира; 2,8-3,6% белка; 4,7-5,6% лактозы; 0,7% минеральных веществ;
  • козье   – 4,1-4,3% жира; 3,6-3,8% белка; 4,4-4,6% лактозы; 0,8% минеральных веществ;
  • овечье  – 6,2-7,2% жира; 5,1-5,7% белка; 4,2-6,6% лактозы; 0,9% минеральных веществ;
  • кобылье  – 1,8-1,9% жира; 2,1-2,2% белка; 5,8-6,4% лактозы; 0,3% минеральных веществ;
  • верблюжье  – 3,0-5,4% жира; 3,8-4,0% белка; 5,0-5,7% лактозы; 0,7% минеральных веществ;
  • буйволиное    – 7,5-7,7% жира; 4,2- 4,6% белка; 4,2-4,7% лактозы; 0,8% минеральных веществ.
Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных ве­ществ. Основные минеральные вещества молока – кальций и фосфор, а также натрий, калий, магний, железо, медь, марганец и другие, участвующие в обменных процессах, кроветворении, работе центральной нервной системы и прочие.
  • Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных ве­ществ. Основные минеральные вещества молока – кальций и фосфор, а также натрий, калий, магний, железо, медь, марганец и другие, участвующие в обменных процессах, кроветворении, работе центральной нервной системы и прочие.
Виды молока:   - парное, - пастеризованное, - стерилизованное, - обезжиренное, - сгущённое, - сухое.

Виды молока:

  • - парное,
  • - пастеризованное,
  • - стерилизованное,
  • - обезжиренное,
  • - сгущённое,
  • - сухое.
Способы сохранения молока:  ( тепловая обработка) кипячение, - пастеризация (длительная 30-40 мин. При температуре-63-65 градусов, кратковременная 1- 1,5 мин. при температуре 85-90 градусов) - стерилизация ( температура 113-120 градусов).

Способы сохранения молока: ( тепловая обработка)

  • кипячение,
  • - пастеризация (длительная 30-40 мин. При температуре-63-65 градусов, кратковременная 1- 1,5 мин. при температуре 85-90 градусов)
  • - стерилизация ( температура 113-120 градусов).
Требования, предъявляемые молоку по органолептическим показателям: По виду: свежее молоко имеет слегка желтоватый цвет, прокисающее – голубоватый. По запаху: свежее молоко пахнет приятно, прокисающее имеет кисловатый запах. На вкус: свежее молоко имеет нейтральный вкус, прокисающее – кисловатый.

Требования, предъявляемые молоку по органолептическим показателям:

  • По виду: свежее молоко имеет слегка желтоватый цвет, прокисающее – голубоватый.
  • По запаху: свежее молоко пахнет приятно, прокисающее имеет кисловатый запах.
  • На вкус: свежее молоко имеет нейтральный вкус, прокисающее – кисловатый.
Блюда из молока: Блюда из молочных продуктов в процессе приготов­ления могут подвергаться различной тепловой обработке: 1. Варк - супы, каши, ленивые вареники, кисели и другое;   Молочные супы готовят на молоке с различными гарнирами - крупами, макаронными изделиями, овощами.

Блюда из молока:

  • Блюда из молочных продуктов в процессе приготов­ления могут подвергаться различной тепловой обработке:

1. Варк - супы, каши, ленивые вареники, кисели и другое;

  Молочные супы готовят на молоке с различными гарнирами - крупами, макаронными изделиями, овощами.

Варят супы небольшими порциями. Реализуют их в течение 30 - 40 мин. Для улучшения вкуса и повышения калорийности при отпуске заправляют сливочным маслом. Эти супы легко усваиваются, так как молочный жир легкоплавок и находится в молоке в виде микроскопиче­ских шариков, распределенных по всему объему. Для супов используют цельное, разбавленное, сухое или консерви­рованное молоко. Овощные молочные супы можно гото­вить с различным набором овощей: зеленым горошком, ре­пой, тыквой, морковью, капустой.
  • Варят супы небольшими порциями. Реализуют их в течение 30 - 40 мин. Для улучшения вкуса и повышения калорийности при отпуске заправляют сливочным маслом.
  • Эти супы легко усваиваются, так как молочный жир легкоплавок и находится в молоке в виде микроскопиче­ских шариков, распределенных по всему объему. Для супов используют цельное, разбавленное, сухое или консерви­рованное молоко. Овощные молочные супы можно гото­вить с различным набором овощей: зеленым горошком, ре­пой, тыквой, морковью, капустой.
  Жарение - сырники, блинчики с творогом; Запекание – запеканки, пудинги.
  •   Жарение - сырники, блинчики с творогом;
  • Запекание – запеканки, пудинги.
Практическая работа. Продукты: 4ст.ложки риса, 1л молока, соль, сахар по вкусу, ванилин, 1ч.ложкасливочного масла. Приготовление: Рис промыть. Проварить 3-5 мин в кипящей воде и откинуть на дуршлаг. Молоко вскипятить, в кипящее молоко положить рис и варить 30 минут. Добавить соль, сахар, ванилин по вкусу. Перед подачей к столу добавить в готовый суп сливочное масло.

Практическая работа.

  • Продукты: 4ст.ложки риса, 1л молока, соль, сахар по вкусу, ванилин, 1ч.ложкасливочного масла.
  • Приготовление: Рис промыть. Проварить 3-5 мин в кипящей воде и откинуть на дуршлаг.
  • Молоко вскипятить, в кипящее молоко положить рис и варить 30 минут. Добавить соль, сахар, ванилин по вкусу. Перед подачей к столу добавить в готовый суп сливочное масло.
Ответить на вопросы: 1.Почему молоко называют эликсиром жизни? 2. Молоко какого животного считается самым жирным? 3.Чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного? 4 . Требования, предъявляемые молоку по органолептическим показателям. 5.Почему молочные супы хорошо усваиваются?

Ответить на вопросы:

  • 1.Почему молоко называют эликсиром жизни?
  • 2. Молоко какого животного считается самым жирным?
  • 3.Чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного?
  • 4 . Требования, предъявляемые молоку по органолептическим показателям.
  • 5.Почему молочные супы хорошо усваиваются?
Итог урока. Д-З   §40,с.225 -229 читать, ответить на вопросы 5-6-7 с.229,задание 5.

Итог урока. Д-З

  •   §40,с.225 -229 читать, ответить на вопросы 5-6-7 с.229,задание 5.