СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Паспорта исследования "Оценка качества сметаны в домашних условиях"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной презентации вы можете увидеть способы выбора качественной сметаны.

Просмотр содержимого документа
«Паспорта исследования "Оценка качества сметаны в домашних условиях"»

 Тема: « Оценка качества сметаны в домашних условиях» Выполнил: студент 20П-4 группы отделения ПНК Гордиевская Анна

Тема: « Оценка качества сметаны в домашних условиях»

Выполнил: студент 20П-4 группы отделения ПНК Гордиевская Анна

Актуальность Сметана – очень полезный продукт, который содержит большое количество кальция, которое способствует укреплению зубов, костей и ногтей. Также в сметане находятся витамины и элементы, фосфор и железо, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма. Содержащиеся в сметане микроорганизмы улучшают и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Актуальность

Сметана – очень полезный продукт, который содержит большое количество кальция, которое способствует укреплению зубов, костей и ногтей. Также в сметане находятся витамины и элементы, фосфор и железо, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма. Содержащиеся в сметане микроорганизмы улучшают и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Проблема Необходимо выяснить, как выбрать качественную сметану.

Проблема

Необходимо выяснить, как выбрать качественную сметану.

Объект: три вида сметаны, купленных в магазине Предмет: полезные свойства сметаны и возможные пищевые добавки, которые могут входить в ее состав.

Объект: три вида сметаны, купленных в магазине

Предмет: полезные свойства сметаны и возможные пищевые добавки, которые могут входить в ее состав.

Цель Проверка подлинности образцов сметаны, купленной в магазине.

Цель

Проверка подлинности образцов сметаны, купленной в магазине.

Задачи 1. Узнать о пользе сметаны из различных информационных источников; 2. Провести эксперименты на: - наличие крахмала в сметане; - наличие растительных жиров; 3. Разработать рекомендации по выбору качественной сметаны.

Задачи

1. Узнать о пользе сметаны из различных информационных источников;

2. Провести эксперименты на:

- наличие крахмала в сметане;

- наличие растительных жиров;

3. Разработать рекомендации по выбору качественной сметаны.

Гипотеза Предположим, что… сметана, купленная в магазине, приготовленная по ГОСТу , не имеет пищевых добавок: крахмала и растительного жира.

Гипотеза

Предположим, что… сметана, купленная в магазине, приготовленная по ГОСТу , не имеет пищевых добавок: крахмала и растительного жира.

Методы исследования Теоретический: изучить книгу «И.С. Пигулевская Кисло-молочные продукты». Практический: провести два эксперимента «как проверить подлинность образцов сметаны в домашних условиях».

Методы исследования

Теоретический: изучить книгу «И.С. Пигулевская Кисло-молочные продукты».

Практический: провести два эксперимента «как проверить подлинность образцов сметаны в домашних условиях».

Тип исследования Экспресс исследование Срок реализации эксперимента: 1 час

Тип исследования

Экспресс исследование

Срок реализации эксперимента: 1 час

Тип исследования Экспресс исследование Срок реализации эксперимента: 1 час

Тип исследования

Экспресс исследование

Срок реализации эксперимента: 1 час

Этапы реализации исследования Подготовительный этап: 1. Выявить полезные свойства сметаны; 2. Проверить натуральность сметаны двумя способами в домашних условиях.

Этапы реализации исследования

Подготовительный этап:

1. Выявить полезные свойства сметаны;

2. Проверить натуральность сметаны двумя способами в домашних условиях.

Этапы реализации исследования Основной этап: эксперимент №1 со сметаной и йодом Цель: определить присутствие крахмала в составе сметаны Если сметана хорошего качества, то она не изменит цвет, ну а если сметана плохая, то окрасится в синий цвет.

Этапы реализации исследования

Основной этап: эксперимент №1 со сметаной и йодом

Цель: определить присутствие крахмала в составе сметаны

Если сметана хорошего качества, то она не изменит цвет, ну а если сметана плохая, то окрасится в синий цвет.

Этапы реализации исследования Эксперимент №2 Цель: определить присутствие растительных жиров в составе сметаны В кипяток добавляется сметана и размешивается. Вода должна по цвету стать похожей на молоко. Немного ждем. Если вода такая же мутно-белая, то растительных жиров в ней нет. Растительное происхождение заметно по расслоенной структуре воды, она местами станет практически прозрачной, а белые хлопья либо будут плавать наверху, либо осядут на дно. Будет что угодно, но только не «молочная» консистенция. Вот так легко можно проверить сметану на наличие растительных жиров.

Этапы реализации исследования

Эксперимент №2

Цель: определить присутствие растительных жиров в составе сметаны

В кипяток добавляется сметана и размешивается. Вода должна по цвету стать похожей на молоко. Немного ждем. Если вода такая же мутно-белая, то растительных жиров в ней нет. Растительное происхождение заметно по расслоенной структуре воды, она местами станет практически прозрачной, а белые хлопья либо будут плавать наверху, либо осядут на дно. Будет что угодно, но только не «молочная» консистенция. Вот так легко можно проверить сметану на наличие растительных жиров.

Этапы реализации исследования Заключительный этап: в результате исследования подтвердилась гипотеза о том, что натуральность сметаны можно проверить в домашних условиях.

Этапы реализации исследования

Заключительный этап: в результате исследования подтвердилась гипотеза о том, что натуральность сметаны можно проверить в домашних условиях.

Оборудование для исследования

Оборудование для исследования

Продукт исследования: памятка с рекомендациями по выбору качественной сметаны Перспектива исследования: изучение других способов определения натуральности сметаны

Продукт исследования: памятка с рекомендациями по выбору качественной сметаны

Перспектива исследования: изучение других способов определения натуральности сметаны

Источники Книга И.С. Пигулевской «Кисло-молочные продукты». https :// pochemu4ka.ru/load/detskie_issledovatelskie_proekty/estestvoznanie/nauchno_issledovatelskij_proekt_opredelenie_kachestva_klassicheskoj_smetany_v_domashnikh_uslovijakh/483-1-0-11923

Источники

Книга И.С. Пигулевской «Кисло-молочные продукты».

https :// pochemu4ka.ru/load/detskie_issledovatelskie_proekty/estestvoznanie/nauchno_issledovatelskij_proekt_opredelenie_kachestva_klassicheskoj_smetany_v_domashnikh_uslovijakh/483-1-0-11923