Просмотр содержимого документа
«Демонстрация в модельной ситуации исследовательской работы "Оценка качества сметаны в домашних условиях" с учениками.»
https:// docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeQ92nKbO8zt0HCyOAJegwSDARtURrFbVYMRvK1292q6OWNoA/viewform?usp=sf_link
Тема: «Оценка качества сметаны в домашних условиях»
Сметана – очень полезный продукт, который содержит большое количество кальция, которое способствует укреплению зубов, костей и ногтей. Также в сметане находятся витамины и элементы, фосфор и железо, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма. Содержащиеся в сметане микроорганизмы улучшают и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Согласно ГОСТу, действующему на территории Российской Федерации, в составе сметаны должны быть только сливки и закваска.
Полезные свойства сметаны
Укрепляет костную ткань;
Улучшает состояние зубов, ногтей и волос;
Укрепляет сердечную мышцу;
Улучшает состав крови;
Прибавляет иммунитет;
Борется с грибковой инфекцией
Проблема
Разные марки сметаны различаются по качеству и составу, люди покупают сметану, не задумываясь, какого качества продукт. Поэтому, сметана плохого качества может негативно отразиться на здоровье человека.
Определение
Гипотеза
Предположим, что… сметана, купленная в магазине, приготовленная по ГОСТу , не имеет пищевых добавок: крахмала и растительного жира.
Цель
Проверить подлинность трех образцов сметаны, купленных в магазине.
Задачи
- Провести социологический опрос;
- Провести анализ образцов сметаны разных марок;
- Дать сравнительную характеристику образцам сметаны разных марок
- Разработать рекомендации по выбору качественной сметаны
Инструктаж к выполнению:
1. Слушай учителя!
2. Не трогай руками горячий чайник! Можешь обжечься!
3. Не ковыряйся пальцами в продукте!
4. Наливай йод не из бутылька, а с использованием пипетки !
Калорийность сметаны:
Калорийность сметаны 10% жирности – 119 ккал, 30% жирности - 293 ккал.
Пищевая ценность:
Сметаны 10% жирности: белки - 2,7 г, жиры - 10 г, углеводы - 3,9 г
Сметаны 30% жирности: белки - 2,3 г, жиры - 30 г, углеводы - 3,1 г