МОУ Новолиманская СОШ
Реферат
Тема:
«Гигиена применения полимерных материалов»
Выполнила: Кулиева Г.С.
Ученица 11 класса МОУ
Новолиманской СОШ
Учитель: Ляхова Е.И.
Новый Лиман – 2011
План реферата
Понятие о полимерах. Токсическое действие полимерных материалов (ПМ) на организм человека
Гигиена применения ПМ
Гигиенические требования к изделиям из ПМ, санитарно-гигиеническая экспертиза изделий
Гигиеническая оценка строительных ПМ, ПМ применяемых в пищевой промышленности, обувных ПМ и одежды, изготовленной из ПМ
1. Понятие о полимерах. Токсическое действие полимерных материалов (ПМ) на организм человека
В современных условиях взаимодействие человека с окружающей средой приобретает особо важное значение. Комплексное воздействие на организм человека химического фактора при различных путях поступления токсичных веществ, комбинированное действие сложных смесей, а так же сочетание химического и физического факторов взаимодействия определяют во многом состояние здоровья работающих и всего населения.
Химический фактор в современных условиях является интегрированным и постоянно присутствующим в окружающей среде.
Токсикологические подразделения центров ГСЭН являются теми структурами, которые способны интегрировать проблемы, связанные с химической безопасностью населения и окружающей среды. Объектом исследования токсикологического подразделения является практически вся пищевая продукция, особенно в части оценки используемых синтетических полимерных материалов.
Полимеры – соединения, молекулы которых состоят из многократно повторяющихся структурных единиц- звеньев (мономеров) с малым молекулярным весом. Забота о здоровье народа вызвала к жизни новое направление профилактической медицины в нашей стране – гигиена применения полимеров.
В повседневной жизни мы постоянно пользуемся или соприкасаемся с предметами, изготовленными из пластмасс. Широкое применение пластических масс (ПМ) началось после второй мировой войны и очень скоро выяснилось, что только гигиена ответственна за то, чтобы применение пластмасс не приблизило эру экологической катастрофы, чтобы оно способствовало улучшению условий жизни людей и не вредило их здоровью. Предвидя эту опасность, Н.В. Лазарев более 20 лет тому назад писал о пластмассах как о новых мощных загрязнителях биосферы. С.Л. Данилевский назвал ПМ «депо органических соединений», которые в процессе «жизни» систематически выделяются, загрязняя окружающую среду. Однако первые доказательства того, что изделия из пластмасс могут послужить причиной заболеваний или смерти, появились около 60 лет тому назад.
В Кливлендском госпитале (США) в 1927 г. от вдыхания летучих продуктов ПМ получили смертельные отравления более 100 человек. Примерно в то же время в Германии зарегистрированы случаи развития экзем и дерматитов, описаны случаи отравлений,
Одним из первых высокоопасных для здоровья компонентов ПМ оказался пластификатор ортотрикрезилфосфат.
В 1976 г. ВОЗ обратила внимание национальных организаций на то, что существует проблема опасности пластмассовой упаковки продуктов питания, материалов для перевозки и хранения питьевой воды.
.
2. Гигиена применения ПМ
В связи с широким использованием различных химических средств и ПМ соотношение темпов изменений в окружающей среде с адаптивными возможностями человеческого организма становится не в пользу последнего. Перед профилактической медициной возник комплекс новых задач, потребовавший решения теоретических и методических вопросов ее нового направления – гигиены применения полимеров.
Гигиена полимеров выделилась в самостоятельную область практических и научных знаний профилактической медицины, использующая методические, научные приемы и принципы санитарной химии, токсикологии и микробиологии, а также достижения других профильных наук ( гигиены питания и т. д.).
Целью гигиены полимеров является изучение потенциальной опасности применения ПМ и изделий из них для здоровья человека, а также разработка рекомендаций по производству и безопасности их использования.
3. Гигиенические требования к изделиям из ПМ, санитарно-гигиеническая экспертиза изделий
В связи с постоянным увеличением масштаба выпуска и использования ПМ, предназначенных для применения водопроводном строительстве, пищевой промышленности, и др. областях одной из ведущих задач гигиены является разработка и осуществление научно-обоснованных санитарно-профилактических мероприятий, исключающих возможность вредного воздействия химических веществ, выделяющихся из ПМ и изделий из них, на здоровье населения.
Основным принципом гигиенической регламентации применения ПМ является недопустимость выделения в окружающую среду таких количеств химических веществ, которые при любых возможных условиях могли бы неблагоприятно действовать на организм человека. С 1964 г. установлен порядок, согласно которому все новые, а также применяемые, но ранее неизученные с гигиенической точки материалы, должны подвергнуться всестороннему гигиеническому исследованию с использованием наиболее современных методов с целью предотвращения какого – либо вредного влияния на здоровье населения.
Все изделия из ПМ проходят гигиеническую оценку с применением современных методов исследования.
Безопасность продукции из полимерных материалов предполагает соблюдение ряда основных требований.
Изделия из полимерных материалов могут выпускаться только допущенные для использования по назначению Минздравом РФ.
Замена компонентов в материалах только по согласованию с Главным управлением Госсанэпиднадзора РФ.
Маркировка на таре из полимерных материалов должна обозначать условия применения, например «для сыпучих продуктов», «для холодных пищевых продуктов» и т. д.
Завод-изготовитель обеспечивает лабораторную проверку каждой партии изделий.
Нормативно-техническая документация на изготовление изделий должна быть согласована с органами госсанэпиднадзора.
Оценка санитарно- физических свойств ПМ.
Физиолого- гигиенические исследования.
На заключительном этапе при обобщении результатов комплексного исследования врач-гигиенист составляет санитарное заключение по исследованным образцам ПМ.
4. Гигиеническая оценка ПМ применяемых в пищевой промышленности
При гигиенической оценке полимерных материалов необходимо руководствоваться следующими основными требованиями:
ПМ использующиеся в контакте с пищевыми продуктами не должны выделять в пищевые продукты или модельные растворы вещества в опасном для здоровья количестве. Поверхности ПМ и изделий из них должны быть чистыми, гладкими, без раковин и трещин. Внешний вид изделий не должен изменяться под воздействием модельных растворов или пищевых продуктов в процессе эксплуатации. ПМ не должны изменять органолептические свойства пищевых продуктов в условиях соответствующих реальной эксплуатации.
Вещества, относящиеся к сильнодействующим ядам, не могут быть включены в рецептуру пластмасс. Вопрос о допустимости применения всех остальных соединений в составе ПМ решается на основании изучения их биологической активности и миграционной способности.
Требования к пластмассам, используемым для затаривания твердых пищевых продуктов менее жесткие. В ряде стран они допускаются к применению без специальных исследований.
ПМ, применяемые в контакте с питьевой водой, не должны ухудшать органолептические и физико-химические показатели качества воды, выделять в воду химические вещества в количестве, в котором они могут оказать вредное действие на организм, стимулировать развитие водной микрофлоры, взаимодействовать с растворенным в воде хлором. Нарушение каждого из этих требований может быть обусловлено миграцией химических веществ из пластмасс.
Список использованной литературы
Шефтель В.О. – Токсикология полимерных материалов, М. 1990 г.
Платэ Н.А. – Физиологически активные полимеры, М. 1986 г.
Гигиенические проблемы применения полимерных материалов под ред. О. В. Кайсиной, М. 1989 г.
Шевченко М.Г. – Гигиенические требования к полимерным материалам, применяемым в пищевой промышленности, М. 1972 г.
Гигиенические вопросы применения полимерных материалов, М. 1974 г.
Материалы по гигиенической оценке пестицидов и полимеров,
М. 1977 г.
Г.И. Румянцев – Гигиена,
7