Просмотр содержимого документа
«Тема урока: Приготовление яблочного пирога с киви и брусникой»
Министерство образования и науки Республики Бурятия ГБОУ «Закаменская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» Тема урока: Приготовление яблочного пирога с киви и брусникой
2018-2019 учебный год
Пирог — печёное изделие из теста, обычно с начинкой, которое выпекается или жарится.
Слово «пирог» образовано от слова «пир».
Адам Олеария
- немецкий учёный и путешественник, побывавший в России в XVII в.
1599 -1671г.г.
На Руси пирог — символ домовитости. Некоторые пироги используют в обрядах: - сватовство, - свадьба, - масленица.
Обрядовый хлеб
лепёшка свадебная
каравай свадебный
блины
пряник свадебный
Тесто для пирогов
1. дрожжевое
2. песочное
3. бисквитное
4. слоёное
самса штрудель яблочный
Виды пирогов:
шарлотка
царский пирог с красной рыбой
ватрушки
Виды пирогов:
курник
кулебяка
пирожки
хушуур
Виды пирогов:
шарбин
расстегай
эчпочмак
беляш
Яблочный пирог
Рецептура Инвентарь, посуда:
Ингредиенты, входящие в состав пирога
Последовательность приготовления
Первичная обработка:
1.
2 . Муку и ванильный сахар перемешать и разделить на две равные части;
3.
Первичная обработка:
4.
5
6. Яйца промыть.
7.
Первичная обработка:
8. Добавить сметану, растительное масло, соль, соду (гашенную уксусом).
9.
10. В темное тесто добавить кубики яблока, перемешать.
11. Смазать форму для запекания растительным маслом.
Первичная обработка:
12.
13.
14. На светлом тесте разложить кубики киви, вдавив их тесто.
15. На середину пирога выложить горсть брусники.
Тепловая обработка:
1. Выпекать 40-50 минут при t = 190º C.
Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой.
Сервировка стола для чаепития с пирогом.
Приятного аппетита!