№ п/п | Наименование разделов, МДК, тем | № п/п уро-ка | Кол-во ча-сов | Вопросы для самостоятельной работы | Виды учебно-гозаня-тия | Нагляд-ныепо-собия и оборудо-вание | Домаш-нее за-дание |
Раздел 1. Основы микробиологии |
| Тема 1.1. Введение. Понятие о микроорганизмах | 1.2 3 4 5 6 7 8 | 2 1 1 1 1 1 1 | Понятие о микроорганизмах Морфология микробов Физиология микробов Влияние условий внешней среды на микроорганизмы: -физические факторы; - химические факторы; - биологические факторы Распространение микроорганизмов в природе | Лекция | Иллю-страции, книги | Л.В.Мар- музова стр.3 стр.5 стр.19 стр.28 стр.32 стр.34 стр.35 |
| Лабораторные работы | 9 10 | 1 1 | 1.Устройство микроскопа и правила работы с ним. Основной метод исследования микроорганизмов 2.Описание форм бактерий | Лабораторные работы | Иллю-страции | стр.131 стр.7 |
| Практические работы | 11 | 1 | 1.Схемы строения клеток бактерий, дрожжей, грибов. 2.Изучение строения клеток плесневых грибов | Практические работы | Иллю-страции | стр.7 стр.14 |
| Тема 1.2. Микрофлора пищевых продуктов и кулинарной продукции | 12,13 14 15.16 | 2 1 2 | Микрофлора сырья используемого для приготовления изделия из теста. Микрофлора теста, выпеченных кулинарных изделий и хлеба. Микрофлора молока и молочных продуктов | Комбиниро-ванный урок | | стр.44 стр.56 стр.48 |
| Практические работы | 17 18 | 1 1 | Определение качества молока и молочных продуктов Определение качества мясных консервов, наличие бомбажа | Практические работы | Нату-ральные образцы | стр.139 |
| Контрольная работа | 19 | 1 | «Основы микробиологии» | Контрольная работа | | |
Раздел 2.Пищевые заболевания |
| Тема 2.1. Пищевые инфекции | 20.21 22 | 2 1 | Острые кишечные инфекции Зоонозы | Лекция | | стр.74 стр.71 |
| Лабораторные работы | 23 | 1 | Проведение санитарной обработки оборудования, инвентаря. | Лабораторные работы | Дез. рас-твор | А.Н.Мар-тинчик стр.149 |
| Практические работы | 24 | 1 | Приготовление раствора дезинфицирующих и моющих средств | Практические работы | Дез. рас-твор | стр.154 |
| Тема 2.2. Пищевые отравления | 25.26 27 28.29 | 2 1 2 | Пищевые отравления бактериального происхождения Микотоксикозы Пищевые отравления немикробного происхождения | Лекция | | Л.В.Мар-музова стр.76 |
| Лабораторные работы | 30 | 1 | Определение основных источников микробиологического загрязнения в пищевом производстве Санитарно-бактериологическое исследование молока и молочныхпродуктов | Лабораторные работы | Иллю-стра-ции, книги Натура-льные образцы | стр.76.77 стр.139 |
| Тема 2.3. Гельминтозные заболевания | 31 32 | 2 2 | Причина возникновения гельминтозных заболеваний и их проявления у человека Возбудители глистных заболеваний у человека, их морфология, пути заражения | Лекция | Иллю-страции | стр.82 стр.83 |
| Лабораторные работы | 33 | 1 | Соблюдение санитарно-технических требований к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде | Лабораторные работы | Иллю-страции | стр. 115 |
| Практические работы | 34 | 1 | Использование моющих средств для мытья кухонной и столовой посуды, правила их применения, условия и сроки хранения | Практические работы | Натура-льные образцы | Мартин-чик А.Н. стр. 150 |
| Контрольная работа | 35 | 1 | «Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные заболевания» | Контрольная работа | | |
Раздел 3.Основы санитарии и гигиены |
| Тема 3.1. Основы санитарии | 36.37 38 39 40.41 42.43 44.45 | 2 1 1 2 2 2 | Санитарные требования к устройству предприятий общественного питания Санитарные требования к помещениям, содержанию рабочих мест в цехах Санитарные требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов Санитарные требования к сырью Санитарные требования к оборудованию предприятий общественного питания, эксплуатации, санитарной обработке Санитарно- гигиенические требования к готовой продукции, ее хранению и транспортировке. | Лекция | | Мар-музова Л. В. стр. 107-120 |
| Тема 3.2. Личная гигиена работников общественного пи-тания | 46.47 48.49 | 2 2 | Гигиена труда Правила личной гигиены, санитарный режим поведения | Лекция | | Л.В.Мар-музова стр.86 стр.88 |
Раздел 4.Профилактически меры борьбы с микробиологическими загрязнениями. |
| Тема 4.1. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация | 50.51 52 53.54 55.56 57 | 2 1 2 2 | Назначение дезинфекции, её методы Дезинфицирующие и моющие средства, их назначение, классификация. Приготовление и использование дезинфицирующих и моющих растворов. Назначение дезинсекции, её методы Назначение дератизации, профилактические и истребительные меры. | Лекция | | стр.101 стр.104 стр.105 |
| Практические работы | 58 | 1 | Соблюдение правил проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации | Практические работы | Инструк-ции | стр.101- 105 |
Итого: 58 часов |