СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тематическое планирование по предмету: «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» по специальности 19.02.10.»Технология продукции общественного питания» группа №113

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тематическое планирование по предмету:  «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» по специальности 19.02.10.»Технология продукции общественного питания» группа №113                             

Просмотр содержимого документа
«Тематическое планирование по предмету: «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» по специальности 19.02.10.»Технология продукции общественного питания» группа №113»

Министерство образования и науки РФ

Министерство образования и науки РК

БПОУ РК «Политехнический техникум»



Согласовано МК Утверждаю

Председатель спец. дисциплин Директор ПТ

Кукаева Р. Н. ________ Харкебенов А. Б. _______

«01» 09 2015 г.





Тематическое планирование по предмету:

«Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

по специальности 19.02.10.»Технология продукции общественного питания» группа №113



Преподаватель спец. дисциплин:

Шаванова Н.В..

г. Лагань 2015г.

Тематическое планирование по предмету «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» специальность 19.02.10. «Технология продукции общественного питания»

п/п

Наименование разделов, МДК, тем

п/п уро-ка

Кол-во ча-сов

Вопросы для самостоятельной работы

Виды учебно-гозаня-тия

Нагляд-ныепо-собия и оборудо-вание

Домаш-нее за-дание

Раздел 1. Основы микробиологии


Тема 1.1. Введение. Понятие о микроорганизмах



1.2

3

4



5

6

7

8



2

1

1



1

1

1

1



Понятие о микроорганизмах

Морфология микробов

Физиология микробов

Влияние условий внешней среды на микроорганизмы:

-физические факторы;

- химические факторы;

- биологические факторы

Распространение микроорганизмов в природе

Лекция

Иллю-страции, книги

Л.В.Мар-

музова

стр.3

стр.5

стр.19



стр.28

стр.32

стр.34

стр.35


Лабораторные

работы


9



10


1



1

1.Устройство микроскопа и правила работы с ним. Основной метод исследования микроорганизмов

2.Описание форм бактерий

Лабораторные

работы

Иллю-страции

стр.131




стр.7


Практические

работы




11


1



1.Схемы строения клеток бактерий, дрожжей, грибов.

2.Изучение строения клеток плесневых грибов

Практические

работы

Иллю-страции

стр.7


стр.14


Тема 1.2.

Микрофлора пищевых продуктов и кулинарной продукции

12,13



14



15.16

2



1



2

Микрофлора сырья используемого для приготовления изделия из теста.

Микрофлора теста, выпеченных кулинарных изделий и хлеба.

Микрофлора молока и молочных продуктов

Комбиниро-ванный урок


стр.44



стр.56



стр.48


Практические

работы

17


18

1


1

Определение качества молока и молочных продуктов

Определение качества мясных консервов, наличие бомбажа

Практические

работы

Нату-ральные образцы

стр.139


Контрольная

работа

19

1

«Основы микробиологии»

Контрольная

работа



Раздел 2.Пищевые заболевания


Тема 2.1.

Пищевые инфекции

20.21

22


2

1


Острые кишечные инфекции

Зоонозы

Лекция


стр.74


стр.71


Лабораторные

работы

23

1

Проведение санитарной обработки оборудования, инвентаря.

Лабораторные

работы

Дез. рас-твор

А.Н.Мар-тинчик

стр.149


Практические

работы

24

1

Приготовление раствора дезинфицирующих и моющих средств

Практические

работы

Дез. рас-твор

стр.154


Тема 2.2.

Пищевые отравления

25.26


27

28.29

2


1

2

Пищевые отравления бактериального происхождения

Микотоксикозы

Пищевые отравления немикробного происхождения

Лекция


Л.В.Мар-музова

стр.76


Лабораторные

работы

30





1





Определение основных источников микробиологического загрязнения в пищевом производстве

Санитарно-бактериологическое исследование молока и молочныхпродуктов

Лабораторные

работы

Иллю-стра-ции, книги

Натура-льные образцы

стр.76.77





стр.139


Тема 2.3.

Гельминтозные заболевания

31



32

2



2

Причина возникновения гельминтозных заболеваний и их проявления у человека

Возбудители глистных заболеваний у человека, их морфология, пути заражения

Лекция

Иллю-страции

стр.82



стр.83


Лабораторные

работы

33

1

Соблюдение санитарно-технических требований к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде

Лабораторные

работы

Иллю-страции

стр. 115


Практические

работы

34

1

Использование моющих средств для мытья кухонной и столовой посуды, правила их применения, условия и сроки хранения

Практические

работы

Натура-льные образцы

Мартин-чик А.Н.

стр. 150


Контрольная

работа

35

1

«Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные заболевания»

Контрольная

работа



Раздел 3.Основы санитарии и гигиены


Тема 3.1.

Основы санитарии

36.37



38



39




40.41


42.43





44.45





2



1



1




2


2





2




Санитарные требования к устройству предприятий общественного питания

Санитарные требования к помещениям, содержанию рабочих мест в цехах

Санитарные требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов

Санитарные требования к сырью

Санитарные требования к оборудованию предприятий общественного питания, эксплуатации, санитарной обработке

Санитарно- гигиенические требования к готовой продукции, ее хранению и транспортировке.

Лекция


Мар-музова Л. В.

стр. 107-120


Тема 3.2.

Личная гигиена работников общественного пи-тания

46.47

48.49

2

2

Гигиена труда

Правила личной гигиены, санитарный режим поведения

Лекция


Л.В.Мар-музова

стр.86

стр.88

Раздел 4.Профилактически меры борьбы с микробиологическими загрязнениями.


Тема 4.1.

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация

50.51


52






53.54


55.56

57

2


1






2


2

Назначение дезинфекции, её методы

Дезинфицирующие и моющие средства, их назначение, классификация.

Приготовление и использование дезинфицирующих и моющих растворов.

Назначение дезинсекции, её методы

Назначение дератизации, профилактические и истребительные меры.

Лекция


стр.101








стр.104


стр.105


Практические

работы

58

1

Соблюдение правил проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации

Практические

работы

Инструк-ции

стр.101-

105

Итого: 58 часов