СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тематическое планирование по технологии 5-8 классы

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тематическое планирование. Приложение к модифицированной программе для неделимых классов. 5-8 классы. ФГОС ООО.

Просмотр содержимого документа
«Тематическое планирование по технологии 5-8 классы»

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ

(приложение к модифицированной программе для неделимых классов)


5 класс (35 часов в год)

п/п

Наименование раздела, темы.

Коли-чество часов

Коли-чество практи-ческих

Планируемые результаты на раздел (тему)

I

Технологии творческой и опытнической деятельности (3ч)

1

Введение

1


Ознакомиться с правилами поведения

в мастерской и ТБ на рабочем месте.

Иметь представление
о содержании курса

2

Исследовательская и созидательная деятельность

1


Ознакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников.

Определять цель и задачи проектной деятельности.

3

Этапы выполнения проекта

1


Изучить этапы выполнения проекта.

Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».

Выполнять проект по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов».

Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Выполнять проект по разделу «Кулинария».

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта.

Составлять доклад к защите творческого проекта.

Защищать творческий проект

II

Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (1 ч)



4

Интерьер жилого дома

1

1

Ознакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру.

Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни.

Планировать кухню с помощью шаблонов и компьютера

Практическая работа №1

«Планировка кухни» с.16

III

Раздел «Электротехника» (1 ч)



5

Бытовые электроприборы на кухне

1

1

Изучuть потребность в бытовых электроприборах на кухне.

Находить и представлять информацию об истории электроприборов.

Изучuть принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника

Лабораторно-практическая работа № 1. « Изучение потребности в бытовых электроприборах на кухне» с.20

IV

Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов» (15 ч)



Тема: «Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов» (8 ч)



6

Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из древесины



1

1

Организовaть рабочее место учащегося для столярных работ.

Практическая и лабораторно-практическая работа № 2. «Оборудование рабочего места и отработка приемов крепления заготовок на верстаке». С.32

7

Планирование создания изделия




1

1

Практическая и лабораторно-практическая работа № 3. С.32. «Составление схемы технологического процесса изготовления детали».

Знать понятия: этап, деталь, заготовка, сборка, изделие;

Уметь составлять технологическую и маршрутную карты

8-9

Графическое изображение изделия

2

1

Читать и выполнять графическое изображение изделия.

Размечать плоское изделие. Лабораторно-практическая работа №3. «Разметка изделия».с.39

10-11

Операции и приемы пиления древесины при изготовлении изделий (2ч)


2

1

Определять породы древесины.

Характеризовать пиломатериалы и древесные материалы. Знать элементы пиломатериалов.

Выполнять рациональные и безопасные приёмы работ ручными инструментами при пилении.

Практическая работа № 5. «Выпиливание деревянных заготовок из доски». С.50

12

Операции и приемы сверления отверстий в древесине (2ч)


1

1

Выполнять рациональные и безопасные приёмы работ ручными инструментами при сверлении. Практическая и лабораторно-практическая работа № 7. «Сверление отверстий в заготовках из древесины». С.56

13

Соединение изделий из древесины гвоздями, шурупами, клеем (2ч)


1

1

Соединять детали из древесины гвоздями, шурупами, склеиванием.

Работать ручными инструментами с соблюдением правил безопасности.

Практическая и лабораторно практическая работа № 8. «Соединение деталей из древесины». С.62



Тема: «Технологии художественно-прикладной обработки материалов» (7ч)

14-15

Отделка изделий. Выпиливание лобзиком. (2ч)


2

1

Выполнять подготовительные работы и работы по выпиливанию фигуры лобзиком

Практическая и лабораторно-практическая работа № 9. «Выпиливание лобзиком». С.70

16-17

Отделка изделий. Выжигание. (2ч)


2

1

Разрабатывать и наносить рисунок на изделие. Выполнять работы по выжиганию рисунка и зачистке изделия

Практическая и лабораторно-практическая работа № 9. «Выжигание рисунка». С.70

18

Отделка изделий. Зачистка поверхностей и лакирование.


1

1

Практическая и лабораторно-практическая работа № 9. «Зачистка изделия. Лакирование». С.70

Знать правила безопасной работы при зачистке поверхностей и лакировании;

Уметь зачищать поверхности: напильниками, рашпилями, наждачной бумагой и шлифовальной шкуркой; лакировать

19-20

Защита творческого проекта (2ч)

2


Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта.

Составлять доклад к защите творческого проекта.

Защищать творческий проект

V

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (9ч)



Тема 1. Свойства текстильных материалов (2ч)

21

Технология изготовления ткани


1

1

Исследовать свойства нитей основы и утка.

Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.

Определять виды переплетения нитей в ткани.

Проводить анализ прочности окраски тканей.

Находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину.


Лабораторно-практическая работа

9 . «Определение направления долевой нити в ткани».с.103

22

Текстильные материалы и их свойства


1

1

Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения.

Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей.

Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям.

Определять направление долевой нити в ткани.

Изучать свойства тканей из хлопка и льна.

Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач.

Оформлять результаты исследований.

Лабораторно-практическая работа №11. « Изучение свойств тканей из хлопка и льна».с.108



Тема 2. «Конструирование швейных изделий» (2ч)

23

Конструирование швейных изделий

1

1

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Практическая работа № 13.

«снятие мерок и изготовление выкроек». С.116

24

Изготовление выкройки выбранного изделия

1

1

Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

Копировать готовую выкройку.

Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий

Практическая работа №11.

«раскрой швейного изделия». С.121






Тема 3. «Швейная машина» (2ч)

25

Швейная машина

1

1

Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом.

Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх.


Лабораторно-практическая работа № 12. «исследование режимов работы швейной машины». С.134

26

Машинные швы

1

1

Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка.

Выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад.

Лабораторно-практическая работа

№ 16. «Изготовление образцов машинных работ». С.138



Тема 4. Технология изготовления швейных изделий (3ч)

27

Раскрой швейного изделия

1

1

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою.

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы.

Выкраивать детали швейного изделия.

Находить и предъявлять информацию об истории создания инструментов для раскроя

Лабораторно-практическая работа

№ 16. «Раскрой швейного изделия».

28

Ручные швейные работы

1

1

Практическая работа

№ 17. «Проведение ВТР».

Знать правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: портновскими булавками и мелом, прямыми стежками. Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания  — ручное обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами);

Уметь применять на практике все изученные швы

29

Защита творческого проекта

1


Уметь подготавливать электронную презентацию проекта.

Составлять доклад к защите творческого проекта.

Защищать творческий проект

VI

Раздел «Кулинария» (6 ч)

30

Санитария и гигиена

1

1

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении и хранении пищи.

Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и кабинета.

Лабораторно-практическая работа

№ 13 с.167


31

Здоровое питание



1

1

Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторно-практических работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды.

Составлять индивидуальный режим питания и дневного рациона.



32

Бутерброды и горячие напитки

1

1

Готовить и оформлять бутерброды.

Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах.

Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере.

Готовить горячие напитки (чай, кофе, какао).

Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе.

Находить и предъявлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки.

Дегустировать бутерброды и горячие

Лабораторно-практическая работа № 20. « Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку».


33

Блюда из овощей и фруктов

1

1

Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов.

Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов.

Выполнять нарезку овощей.

Выполнять художественное украшение салатов.

Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки.

Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте.

Готовить салат из сырых овощей или фруктов.

Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей.

Готовить гарниры и блюда из варёных овощей.

Осуществлять органолептическую оценку блюд;

Темы лабораторно-практических работ № 21-22:на выбор

«Приготовление фруктового салата».

«Приготовление винегрета».


34

Блюда из яиц.

Сервировка стола к завтраку.



1

1

Уметь определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды.

Готовить блюда из яиц.

Находить и предъявлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам

Уметь подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку.

Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака.

Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для стола.

Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки.

Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом»

Лабораторно-практическая работа

№ 18. «Время приема пищи в семье». С.190


35

Защита творческого проекта

1


Уметь определять качество готового изделия. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта.

Составлять доклад к защите творческого проекта.

Защищать творческий проект




ИТОГО

35







6 КЛАСС

(35 часов в год)

п/п

Наименование раздела, темы.

Количество часов

Количество практических

Планируемые результаты на раздел (тему)

I

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (1ч)

1

Введение. Исследовательская и созидательная деятельность (1ч)

1

1

Знакомиться с правилами поведения

в мастерской и ТБ на рабочем месте.

Иметь представление
о содержании курса. Уметь обосновывать тему творческого проекта. Находить и изучать информацию по проблеме, формировать базу данных. Разрабатывать несколько вариантов решения проблемы, выбирать лучший вариант и подготавливать необходимую документацию с помощью компьютера. Выполнять проект и анализировать результаты работы. Оформлять пояснительную записку и проводить презентацию проекта. Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников.

Определять цель и задачи проектной деятельности

II

Раздел «Технологии домашнего хозяйства» 4 часа


Тема 1. «Интерьер жилого дома» 2 ч.

2

Планировка жилого дома

1

1

Находить и предъявлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты.

Планировать комнату подростка с помощью шаблонов и компьютера.

Выполнять эскизы в целях подбора материалов и цветового решения комнаты.

3


Интерьер жилого дома

1

1

Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет.

Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили в оформлении интерьера» и др.

Практическая работа № 1. «Декоративное оформление интерьера». С.14


Тема 2. «Комнатные растения в интерьере» 2 ч.

4

Комнатные растения в интерьере квартиры

1

1

Находить и предъявлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, происхождении и значении слов, связанных с уходом за растениями.

Практическая работа № 2. «Перевалка (пересадка) комнатных растений». С.23

5

Технология выращивания комнатных растений

1

1

Выполнение презентации «Растение в интерьере жилого дома».

Иметь представление о профессии «садовник»;

Знать технологию выращивания комнатных растений;

Уметь работать с программой для составления презентаций Power Point

III

Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов» (12 ч)


6

Заготовка древесины, ее пороки и выбор для изготовления изделия


1

1

Уметь определять виды лесоматериалов и пороки древесины.

лабораторно-практическая работа № 1 «Определение видов лесоматериалов и пороков древесины».

С.34


7

Производство и применение пиломатериалов для изготовления изделия

1

1

Уметь составлять схемы раскроя бревна на пиломатериалы

лабораторно-практическая работа № 2. «Составление схемы раскроя бревна на пиломатериалы». С.38

8

Конструирование и моделирование изделий из древесины

1

1

Конструировать и моделировать изделия из древесины и древесных материалов.

Разрабатывать сборочный чертёж со спецификацией для выбранного изделия из древесины и составлять технологическую карту.

Лабораторно-практическая работа № 3. «Конструирование изделий из древесины».

9-10

Конструирование изделий из древесины

2

1

Уметь разрабатывать маршрутную карту изготовления изделия. Практическая работа № 4. «Технология изготовления изделия». С.61


Тема 2. «Технологии художественно-прикладной обработки материалов» (7ч)


МОЖНО ЗАМЕНИТЬ НА ВЫТАЧИВАНИЕ на станке И ОБРАБОТКУ МЕТАЛЛА, КАК ПО УЧЕБНИКУ!!!

11-12

Отделка изделий. Выпиливание лобзиком.


2

1

Выполнять подготовительные работы и работы по выпиливанию сложных фигур лобзиком.

Практическая и лабораторно-практическая работа № 5. «Выпиливание деревянной детали по чертежу и технологической карте».

13

Отделка изделия. Соединение изделий из древесины


1

1

Уметь соединять детали из древесины гвоздями, шурупами, склеиванием, делать подвижные соединения.

Работать ручными инструментами с соблюдением правил безопасности.

Практическая и лабораторно практическая работа № 6. «Соединение деталей из древесины».

14-15

Отделка изделия. Выжигание. Резьба по дереву


2

1

Разрабатывать и наносить рисунок на изделие. Выполнять работы по выжиганию рисунка и зачистке изделия

Практическая и лабораторно-практическая работа № 7. «Выжигание рисунка. Резьба по дереву».

16

Зачистка поверхностей и лакирование.

1

1

Зачищать поверхность готового изделия шкуркой. Практическая и лабораторно-практическая работа № 8. «Зачистка изделия. Лакирование».

17

Защита творческого проекта

1

1

Уметь оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта.

Составлять доклад к защите творческого проекта.

Защищать творческий проект

IV

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (13ч)


Тема 1. Свойства текстильных материалов (1ч)

18

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства


1

1

Уметь составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон.

Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон.

Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий.

Находить и предъявлять информацию о современных материалах из химических волокон и их применении в текстиле.

Оформлять результаты исследований.

Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон

Лабораторно-практическая работа

9. «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон». С.97


Тема 2. «Швейная машина» (3ч)

19

Уход за швейной машиной

1

1


Учиться чистить и смазывать швейную машину. Изучать устройство машинной иглы.

Лабораторно-практическая работа № 10. «Уход за швейной машиной». С.123

20-21

Виды машинных операций. Дефекты машинной строчки

2

1

Уметь определять вид дефекта строчки по её виду.

Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки.

Подготавливать швейную машину к работе.

Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки.

Овладевать безопасными приёмами труда на швейной машине

Уметь изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание.

Проводить влажно-тепловую обработку на образцах.

Обрабатывать мелкие детали проектного изделия обтачным швом (мягкий пояс, бретели и др.)

ПО ГРУППАМ: -практическая работа

№ 11. «Устранение дефектов машинной строчки.». с.126. Лабораторно-практическая работа

№ 12. «Изготовление образцов машинных швов». С.131


Тема 3. Конструирование швейных изделий (1ч)

22

Конструирование швейных изделий

1

1

практическая работа

№ 5. «Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия. Сидение стула». С. 105

Знать понятия: мерки, чертеж;

Уметь снимать мерки; строить чертеж выкройки швейного изделия


Тема 4. Технология изготовления швейных изделий (3ч)

23

Ручные работы

1

1

Уметь выполнять правила безопасной работы иглами, булавками, утюгом.

Изготовливать образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание.

практическая работа

№ 9. «Изготовление образцов ручных работ». С.121

24

Технология пошива подушки

1

1

Уметь обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий, одежды.

Овладевать безопасными приёмами труда.

Знакомиться с профессиями технолог-конструктор швейного производства, портной

практическая работа

№ 18. «Конструирование и раскрой подушки для стула».

25

Окончательная отделка швейных изделий. ВТО

1

1

. Влажно-тепловая обработка изделия».

Знать правила выполнения ВТО; основные операции ВТО: приутюживание, разутюживание, заутюживание;

Уметь выполнять ВТО


Тема 5. «Художественные ремёсла» (5ч)

26-27

Основы технологии вязания крючком

2

1

Изучать материалы и инструменты для вязания.

Подбирать крючок и нитки для вязания.

Вязать образцы крючком.

Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия.

Практическая работа № 19. «Вывязывание полотна несколькими способами». С.153

28-29

Вязание по кругу (2ч)

2

1

Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий.

Находить и предъявлять информацию об истории вязания

практическая работа

№ 20. «Плотное и ажурное вязание по кругу».

30

Защита творческого проекта

1


Определение качества готового изделия. Уметь оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта.

Составлять доклад к защите творческого проекта.

Защищать творческий проект

V

Раздел «Кулинария» (6 ч)

31

Блюда из круп и макаронных изделий

1

1

Уметь определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы.

Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую каши.

Определять консистенцию блюда.

Готовить гарнир из макаронных изделий.

Находить и предъявлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп и макаронных изделий.

Дегустировать блюда из круп и макаронных изделий

Лабораторно-практическая работа

№ 10. «Приготовление блюд из круп и макаронных изделий». С.169

32

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря


1

1

Уметь определять свежесть рыбы органолептическими методами.

Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы.

Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд.

Выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы.

Осваивать безопасные приёмы труда.

Выбирать и готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

Определять качество термической обработки рыбных блюд.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Находить и предъявлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов

Лабораторно-практическая работа № 11. «Определение свежести рыбы. Приготовление блюда из рыбы. Приготовление блюда из морепродуктов». С.174

33

Блюда из мяса и птицы

1

1

Уметь определять качество мяса и птицы органолептическими методами.

Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса и птицы.

Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд.

Выполнять механическую кулинарную обработку мяса и птицы.

Осваивать безопасные приёмы труда.

Выбирать и готовить блюда из мяса и птицы.

Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Находить и предъявлять информацию о блюдах из мяса и птицы, соусах и гарнирах к мясным блюдам

Лабораторно-практическая работа № 12. «Приготовление блюда из мяса или птицы». С.182

34

Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду


1

1

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду.

Подбирать столовые приборы и посуду для обеда.

Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для стола.

Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола

Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом»

Лабораторно-практическая работа

№ 14. «Исследование состава обеда» с.191

35

Защита творческого проекта

1


Уметь определять качество готового изделия. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта.

Составлять доклад к защите творческого проекта.

Защищать творческий проект


ИТОГО

35






тематическое планирование

7 класс 35 часов

п/п

Наименование раздела, темы.

Коли-чество практических

Коли-чество часов

Планируемые результаты на раздел (тему)

I Раздел «Технологии домашнего хозяйства» 4 часов

1

Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок


1

Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте

Иметь представление

о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе

2

Освещение жилого помещения. Пр/работа № 1 «Выполнение электронной презентации»

§1. Пр/работа №1 стр 13.

1

Знать типы освещения: общее, местное, направленное, декоративное, комбинированное; виды освещения: естественное, искусственное, дневное; лампы: накаливания, люминесцентная, светодиодная, галогенная; светильники: потолочные висячие, настенные, настольные, напольные, встроенные, рельсовые, тросовые; выключатель; диммеры.

Уметь выполнять электронные презентации; различать типы и виды освещения

3

Предметы искусства и коллекции в интерьере.


1

Знать сущность понятий «предметы искусства», «коллекция», «багет», «паспарту», «коллекционирование»; профессию «дизайнер»;

Уметь правильно размещать предметы искусства в интерьере

4

Гигиена жилища. Пр/работа №2 «Генеральная уборка кабинета технологии». С.21

§3. Подобрать материал для декорирования фоторам ки

1

Знать виды уборки; последовательность уборки; средства для уборки;

Уметь производить уборку помещений

II Раздел «Электротехника» 2 часа

5-6

Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении.

§4. Пр/работа стр.24

2

Знать понятия «многофункциональный пылесос», «робот-пылесос», «микроклимат»; климатические приборы: воздухоочистители, кондиционеры, увлажнитель воздуха, ионизатор-очиститель воздуха, озонаторы;

Уметь поддерживать чистоту в доме при помощи современных бытовых приборов.

III

Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов» ( 12 часа)


Тема 1. «Технологии ручной обработки древесины и металлов (проволока, фольга) ( 5 часов)

7-8

Проектирование изделий из древесины с учётом её свойств.


Л.-пр/работа №1 «Определение плотности древесины по объёму и массе образца». (2 часа)

§5. Л.-пр/работа №1. стр. 36

2

Знать свойства древесины: физические (цвет, запах, влажность…) и механические (твердость, прочность, упругость…);

Иметь представление о технической документации;

Уметь определять плотность древесины по объему и массе образца

9

Заточка и настройка дереворежущих инструментов.


Л.-пр/работа №2 «Заточка лезвия ножа и настройка рубанка».

§6. Л.-пр/работа №2. стр.45

1

Знать сущность понятий «точило», «оселок», «стружколоматель», «заточной станок»;

Иметь представление о доводке, разводке, правке пил;

Уметь выполнять заточку лезвия ножа

10

Виды и приемы выполнения декоративной резьбы на изделиях из древесины. Пр/работа №3 «Выполнение декоративно-прикладной резьбы на изделиях из древесины».

§7. Пр/работа №3. стр.54

1

Знать правила безопасной работы; виды резьбы: плосковыемчатая, прорезная, ажурная, накладная; виды стамесок: плоские прямые, желобчатые, стамески-клюкарзы, стамески-уголки, стамески-церазики, плоские стамески-косяки;

Уметь выполнять не сложные элементы декоративно-прикладной резьбы по дереву

11

Соединения деталей в изделиях из древесины.


Пр/работа №4 «Изготовление деревянного изделия с соединениями деталей: шиповыми, шкантами или шурупами в нагель».

§8. Пр/работа №4. стр.61

1

Знать угловые шиповые соединения: концевое, тавровое, ящичное; клеевые шиповые соединения; сущность понятий шип; проушина, гнездо, шкант, нагель, долото;

Иметь представление о многошиповых соединениях;

Уметь изготавливать деревянные изделия с соединениями деталей: шиповыми, шкантами или шурупами в нагель

Тема 2 Технологии художественно-прикладной обработки материалов (7 часов)

12

Создание декоративно-прикладных изделий из металла. Л.-пр/работа №5 «Создание декоративно-прикладного изделия из металла».

§13. . Л.-пр/работа №5. стр.87

1

Знать тиснение на фольге; инструменты для тиснения: линейник, выдавка, пуансон, накатка; чеканка; инструменты для чеканки: чекан, сечка; басма; вырубка; филигрань; чеканщик;

Уметь изготавливать декоративно-прикладные изделия из металла

13

Творческий проект: создание декоративно-прикладных изделий из металла и древесины.

«Поисковый этап проекта»

1

Уметь: – выбирать посильную
и необходимую работу;

– аргументированно защищать свой выбор;

– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия

14

Технологический этап творческого проекта.

«Разработка технической и технологической документации».

1

Уметь:

– пользоваться необходимой литературой;

– подбирать все необходимое для выполнения идеи

15

Технологический этап творческого проекта.

«Подбор материалов и инструментов. Изготовление изделия».

1

Уметь конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы

16

Технологический этап творческого проекта.

«Изготовление изделия».

1

Уметь конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы

17

Аналитический этап творческого проекта.

«Подсчет затрат. Контроль качества изделия».

1

Уметь оценивать выполненную работу, подсчитывать затраты на ее изготовление, контролировать качество своего изделия и других работ

18

Защита проекта.


1

Уметь представлять и защищать выполненную работу

IV Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (10 часов )

Тема 1. «Свойства текстильных материалов» (1час)

19

Ткани из волокон животного происхождения и их свойства. Л.-пр/работа №6 «Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств».

§14. Л.-пр/работа №6. стр.101

1

Знать сущность понятий «шерсть», «руно», «поясная одежда», «шелк», «шелк-сырец»;

Уметь по внешним признакам определять шерстяные ткани и ткани из натурального шелка


Тема 2. «Технология изготовления ручных и машинных швов» (3 часа)

20

Технология ручных работ. Пр/работа №11 «Изготовление образцов ручных швов».

§19.Пр/работа №11. стр.124

1

Знать правила безопасной работы; термины «подшивание прямыми, косыми и крестообразными стежками»;

Уметь изготавливать образцы ручных швов

21-22

Технология машинных работ. Пр/работа №12 «Изготовление образцов машинных швов».

§20.

Пр/работа №12. стр.130

1

Знать термины: кант, окантовочный шов, окантовывание;

Иметь представление о существующих приспособлениях к швейной машине: лапка для потайного подшивания, обметывания петель и пришивания пуговиц;

Уметь использовать на практике приспособления к швейной машине


Тема 3 «Художественные ремесла» (2 часа)

23

Отделка швейных изделий вышивкой. Пр/работа №17 «Выполнение образцов швов».

§25. Пр/работа №17. стр.151

1

Знать стежки: прямые, косые, петельные, петлеобразные, крестообразные; швы: «вперед иголку», «назад иголку», «шнурок», стебельчатый, петельный, тамбурный, «петля с прикрепом», «полупетля с прикрепом», «козлик», бархатный;

Уметь подбирать материалы и оборудование для вышивки; выполнять все вышеперечисленные швы;

24

Вышивание лентами. Пр/работа №18 «Выполнение образца вышивки лентами».

§26. Пр/работа №18. стр.159

1

Знать виды стежков: прямой стежок, прямой стежок с завитком, изогнутый прямой стежок, ленточный стежок, ленточный стежок «бант». Швы: «шнурок», «сетка», «петля с прикрепом», «полупетля с прикрепом», «французский узелок», «рококо»;

Иметь представление о профессии «вышивальщица»;

Уметь вышивать лентами, используя изученные швы


V Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» 4 часа

25

Поисковый этап творческого проекта. «Аксессуар для летнего отдыха. Рюкзак»

«Выбор и обосновании темы проекта».

1

Уметь - находить информацию в интернете, сортировать ее, выбирать;

- формулировать задачи; - предъявлять требования к будущему изделию;

- оформлять проект в Word


26

Технологический этап творческого проекта «Рюкзак».

«Разработка технологической документации. Изготовление изделия».

1

Знать поэтапность разработки и изготовления изделия;

Уметь выполнять чертежи выкройки, размещать выкройку на ткани, выполнять раскрой и пошив изделия

27

Заключительный этап творческого проекта.

«Контроль качества. Реклама».

1

Знать цены на приобретенные материалы;

Уметь рассчитывать затраты на изготовление изделия; оценивать свое изделие самому и объективно воспринимать оценку окружающих; выполнять рекламу изделия

28

Защита творческого проекта.


1

Уметь представить и защитить творческий проект

VI

Раздел «Кулинария» (16 часов)


Тема 1 «Блюда из молока и молочных продуктов» 1 час

29

Блюда из молока и молочных продуктов. Пр/работа №19 «Приготовление блюд из творога».

§27. Пр/работа №19. стр.170

1

Знать: пищевая ценность молока; кисломолочные продукты; условия хранения молока и кисломолочных продуктов; технологию приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов; требования к качеству готовых блюд;

Уметь определять качество молока и молочных продуктов ; применять знания на практике


Тема 2 «Мучные изделия» 3 часа

30

Мучные изделия. Пр/работа №20 «Приготовление изделий из пресного теста: блинчики».

§28. Пр/работа №20.с.179

1

Иметь представление:

– о видах теста и разрыхлителей;

– технологии приготовления теста и изделий
из него;

– видах начинок и украшений для изделий из теста

31-32

Мучные изделия. Пр/работа №21 «Приготовление бисквита».

§28. Пр/работа №21.с.184

1

Знать:

– состав теста и способ его приготовления;

– правила первичной обработки муки;



Тема 3 «Сладкие блюда» 1 час

33

Сладкие блюда. Л-пр. №9 «Приготовление желе»

§29. Л.-пр/работа №9. стр. 185

1

Иметь представление:

– о желирующих веществах и ароматизаторах;

– роли сахара в питании человека;

– видах сладких блюд
и десертов


Тема 4 «Сервировка сладкого стола» 2 часа

34

Сервировка сладкого стола. Пр/работа №22 «Сервировка сладкого стола».

§30. Л.-пр/работа №10 «Составление букета из конфет и печенья». стр.187

1

Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила их подачи к столу и поведения за десертным столом

35

Защита творческого проекта.


1

Уметь представлять и защищать свой проект




тематическое планирование

8 класс 35 часов (1 час в неделю)

п/п

Наименование раздела, темы.

Коли-чество часов

Коли-чество практи-ческих

Планируемые результаты на раздел (тему)


I Семейная экономика 8 часов

1

Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок (1 час)

1


Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте

Иметь представление

о разделах технологии, предназначенных для изучения в 8 классе

2

Семья как экономическая ячейка общества. Пр/работа №1 «Расчет затрат» (1час)

1


§1. Пр/работа. стр. 9

1

Знать функции семьи воспитательную, коммуникативную, экономическую, стабилизирующую и регулирующую; правила покупки; потребности семьи: рациональные, ложные, духовные, материальные;

Уметь составлять потребительский портрет вещи; рассчитывать затраты на приобретение товаров

3

Информация о товарах. Пр/работа №3 «Разработка этикетки» (1 час)

1


§2. Пр/работа №2 самостоятельно. Стр.13

1

Знать сущность понятий «сертификат», «маркировка», «этикетка», «вкладыш», «штрихкод»;

Уметь распознавать торговые знаки; определять на практике соответствие сертификата представленному товару

4

Бюджет семьи. Пр/работа №4 «Список расходов моей семьи». (1 час)

§3. Пр/работа в тетради. Стр. 18

1

Знать сущность понятий « бюджет семьи», «доход», «расход», «кредит», «баланс»;

Иметь представление об обязательных платежах;

Уметь составлять список расходов своей семьи

5

Расходы на питание. Пр/работа №5 «Учет потребления продуктов питания». (1 час)

1


§4. Пр/работа в тетради. Стр. 20

1

Знать сущность понятий «рациональное питание», «режим питания», «культура питания», «калорийность пищи», «питательная ценность продуктов»;

Уметь оценивать затраты на питание; определять пути снижения затрат на питание

6

Сбережения. Личный бюджет. Пр/работа №6 «Учетная книга школьника». (1 час)

1


§5. Пр/работа в тетради. Стр. 24

1

Знать расходы: постоянные, переменные, непредвиденные; сущность понятий «бухгалтерия», «сбережения», «недвижимость», «ценные бумаги»;

Уметь грамотно тратить деньги

7

Предпринимательство в семье. Пр/работа №7 «Бизнес-план». (1 час)

1


§1. Пр/работа в тетради. Стр. 27

1

Знать сущность понятий «предпринимательская деятельность», «прибыль», «конкуренция», «маркетинг», «бизнес-план», «частное семейное предприятие», «себестоимость»;

Иметь представление о формах предпринимательской деятельности;

Уметь составлять бизнес-план

8

Экономика приусадебного участка. Пр/работа №8 «Расчет площади приусадебного участка». (1 час)

1


§7. Пр/работа в тетради. Стр. 29

1

Знать сущность понятий «приусадебный участок», «себестоимость продукции», «оптовые и розничные цены»;

Уметь рассчитывать стоимость продукции огородного и садового участка

II Технологии художественной обработки материалов (6 часов)

Тема 1. Художественные ремесла (6 часов)

9

Художественная вышивка. Пр/работа №9 «Взаимосвязь формы и содержания». (1 час)

1


§8. Набор инструментов

1

Знать сущность понятий «художественное творчество», «архаичные технологии», «пяльцы», «мулине», «калька»;

Уметь прослеживать взаимосвязь формы и содержания в художественном творчестве

10

Атласная и штриховая гладь. Пр/работа №10 «Вышивка атласной и штриховой гладью». (1 час)

1


§9. Пр/работа в тетради. Стр. 38

1

Знать сущность понятий «атласная гладь», «штриховая гладь»;

Уметь выполнять вышивку атласной и штриховой гладью

11

Швы «узелки» и «рококо». Пр/работа №11 «Вышивка швами «узелки» и «рококо»». (1 час)

1


§10. Пр/работа в тетради. Стр. 41

1

Знать различия в технологии выполнения швов «узелки» и «рококо», приемы объемности вышивки «узелками»;

Уметь выполнять вышивку швами «узелки» и «рококо»

12

Двусторонняя гладь. Пр/работа №12 «Вышивка в технике двусторонней глади. (1 час)

1


§11. Пр/работа в тетради. Стр. 42

1

Знать сущность понятия «двусторонняя гладь» и ее разновидностей: прямой и косой глади;

Уметь выполнять вышивку в технике двусторонней глади

13

Художественная гладь. Пр/работа №13 «Вышивка в технике художественной глади. (1 час)

1


§12. Пр/работа в тетради. Стр. 48

1

Знать сущность понятий «художественная гладь», «натюрморт», «пейзаж», «эффект светотени», «редкая гладь», различия в выполнении листьев и отличия в вышивке предметов переднего и дальнего плана;

Уметь выполнять вышивку в технике художественной глади

14

Домашний компьютер в вышивке. (1 час)

1


§13. Подготовка к контрольной работе.

1

Знать сущность понятий «дизайн», «художественно-изобразительная форма», «вышивальная машина», «машинный дизайн»;


Иметь представление о процессе создания рисунка для вышивки

III. Технологии ведения дома (6 часов)

15

Инженерные коммуникации в доме. (1 час)

1


§14.Стр. 51

1

Знать сущность понятий «инженерные коммуникации», «отопление», «центральное отопление», «электрические нагревательные приборы», «газоснабжение», «электропроводка», «система кондиционирования», «вентиляция», «вентиляционная шахта», «информационные коммуникации», «система безопасности жилища»;

Уметь объяснить как осуществляется вентиляция помещений в доме

16

Водопровод и канализация: типичные неисправности и простейший ремонт. Пр/работа №14 «Диагностика и ремонт водопроводного крана». (1 час)

1


§15. Пр/работа в тетради. Стр 60

1

Знать сущность понятий «водопровод», «канализация», «водомер», «вентиль», «фильтр», «разветвитель», «смесители однорычажный и двухвинтельный», «очистные сооружения», «сифон»;

Уметь объяснить устройство сифона, ремонтировать водопроводный кран

17

Ремонт оконных блоков. Пр/работа №15 «Ремонт старого оконного блока». (1 час)

1


§16. Пр/работа в тетради. Стр 63

1

Знать сущность понятий «оконный блок», «коробка окна», «створка», «импост», «фальц», «фальцгебель», «зензубель», «калевка», «отлив»;

Иметь представление из каких элементов состоит оконный блок;

Уметь ремонтировать оконный блок

18

Ремонт дверных блоков. Пр/работа №16 «Ремонт двери». (1 час)

1


§17. Пр/работа в тетради. Стр 67

1

Знать сущность понятий «дверной блок», «шлямбур», брусок обвязки двери», «врезка петель», «заподлицо»;

Уметь осуществлять ремонт дверей

19

Утепление дверей и окон Пр/работа №17 «Утепление двери». (1 час)

1


§19. Пр/работа в тетради. Стр 72

1

Знать сущность понятий «утеплитель», «поролон», «дерматин», «штапик», «уплотняющий валик»;

Уметь утеплять окна и двери

20

Современный ручной электроинструмент. Пр/работа №18 «Изучение ручного электроинструмента». (1 час)

1


§20 Пр/работа в тетради. Стр 77

1

Знать сущность понятий «электродрель», «электрорубанок», «электролобзик», «электропила», «шлифовальная машина», «перфоратор», «скобозабиватель», «пистолет горячего воздуха», «фрезер»;

Иметь представление о каждом ручном электроинструменте

IV Электротехника (9 часов)

Тема 1. Электротехнические работы

21

Электрический ток и его использование. (1 час)

1


§21. Стр 79

1

Знать сущность понятий «электрическая энергия», «электротехника», «источник питания», «электрические провода», «потребитель», «нагрузка», «электрическая цепь»

22

Принципиальные и монтажные электрические схемы. (1 час)

1


§22. Стр 82

1

Знать сущность понятий «принципиальная и монтажная схемы», «установочная арматура»;

Иметь представление об элементах электрической цепи

23

Потребители и источники электроэнергии. (1 час)

1


§23. Стр 85

1

Знать сущность понятий «принципиальная и монтажная схемы», «установочная арматура»;

Иметь представление об элементах электрической цепи


Тема 2. Электротехнические устройства

24

Электроизмерительные приборы. Пр/работа №19 «Изучение домашнего электросчетчика в работе». (1 час)

1


§24. Стр 88

1

Знать сущность понятий «тариф», «передаточное число», «максимально допустимая мощность»;

Иметь представление о работе домашнего электросчетчика

25

Правила безопасности на уроках электротехнологии. Пр/работа №20 «Электрическая цепь с элементами управления и защиты». (1 час)

1


§25. Пр/работа в тетради. Стр 94

1

Знать сущность понятий «порогово-ощутимый ток», «электрический пробник»;

Иметь представление о правилах электробезопасности, электро-монтажных инструментах, организации рабочего места для электромонтажных работ

26

Электрические провода. Пр/работа №21 «Изучение электромонтажного инструмента». (1 час)

1


§26. Пр/работа в тетради. Стр 106

1

Знать сущность понятий «изолента», «кембрик», «оплётка», «шнур», «токоведущая жила», «сращивание», «ответвление», «пайка», «припой», «флюс», «канифоль», «лужение»;

Иметь представление о правилах безопасности с электропаяльником, электромонтажным инструментом

27

Монтаж электрической цепи. Пр/работа №22 «Оконцевание медных одно- и многожильных проводов». (1 час)

1


§27. Пр/работа в тетради. Стр 111

1

Знать сущность понятий «петелька», «тычок», «скрутка»;

Иметь представление о зарядке арматуры;

Уметь оконцевать электропровода

28

Электроосветительные приборы. Пр/работа №23 «Энергетический аудит школы». (1 час)

1

§29. Пр/работа в 1

1

тетради. Стр 125

1

Знать сущность понятий «лампа накаливания», «ксенон», «лампы дуговые»;

Иметь представление о галогенных, газоразрядных, люминесцентных и неоновых лампах

29

Бытовые электронагревательные приборы. (1 час)

1


§30. Стр 127

1

Знать сущность понятий «шаговое напряжение», «токопроводящая среда», «погруженный водонагреватель», «розетка с земляным контактом»;

Иметь представление о лечебно-гигиенических и электроотопительных приборах, инфракрасных обогревателях, электроконвекторах, герметизированных, открытых и закрытых нагревательных элементах, конфорках, терморегуляторах, биметаллических пластинах

V Технологии творческой и опытнической деятельности (6 часов)

Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность (6 часов)

30

Проектирование как сфера профессиональной деятельности


1


§34. Стр 152

1

Знать сущность понятий «объект проектирования», «банк идей», «клаузура», «презентация», «пояснительная записка»;

Иметь представление о требованиях к объекту проектирования и оценке проекта

31

Практическая работа № 24 «Обоснование темы творческого проекта. Разработка вариантов, выбор лучшего варианта».


1

1

Уметь обосновывать тему творческого проекта. Находить и изучать информацию по проблеме, формировать базу данных. Разрабатывать несколько вариантов решения проблемы, выбирать лучший вариант и подготавливать необходимую документацию с помощью компьютера

32

Практическая работа № 25 «Выполнение проекта и анализ результатов работы».

1

1

Уметь выполнять проект и анализировать результаты работы

33

Практическая работа № 26 «Оформление пояснительной записки»

1

1

Уметь оформлять пояснительную записку и проводить презентацию

34-35

Защита проекта

2


Уметь представлять и защищать проект


ИТОГО

35










Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!