СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Территориальная конференция учебно-исследовательских работ школьников «юнивика»

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Интересные исторические србытия, морские  и сухопутные путешествия, особенно в эпоху великих географических открытий, не могли обойтись без знакомства с различными заморскими овощами и фруктами. Последние, в свою очередь окультуривались и очень хорошо чувствовали себя на нашей земле. Узнав родину того или иного растения, мы можем познакомиться с природой той страны, её культурным и историческим прошлым.

Просмотр содержимого документа
«Территориальная конференция учебно-исследовательских работ школьников «юнивика»»

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ШКОЛЬНИКОВ «ЮНИВИКА»







СЕКЦИЯ «География»



Тема: «Откуда родом еда, которую я люблю?»









Автор: Мордасов Дмитрий

учащийся 5 класса

ГБОУ ООШ №21 г.о Новокуйбышевск

Научный руководитель: Питаленко Елена Александровна

учитель географии и биологии







Г.о. Новокуйбышевск

2018-2019 учебный год



Оглавление.

  1. Введение

а) описание проблемы исследования

б) актуальность

в) цели и задачи

г) использованные методы исследования

2. Основная часть

а) наше меню на целый день

б) рис

в) хлеб

г) чай

д) лимон

е) кофе

ж) свёкла

з) морковь

и) картофель

к) томат

л) огурцы

м) лук

н) яблоко

п) апельсин

3. Заключение


4. Список литературы


5. Приложение











  1. Введение:

Описание проблемы исследования

Однажды я задумался над тем, откуда родом продукты, которые мы едим. Самые обычные овощи и фрукты, которые мы видим у себя на обеденном столе, могут иметь очень интересую историю появления у нас в России.

А многие ли продукты растительного происхождения, которые мы употребляем в пищу имеют российские корни?

Сегодня мы сможем выяснить центры происхождения некоторых культурных растений и дать ответ.

Актуальность темы исследования:

Интересные исторические события, морские и сухопутные путешествия, особенно в эпоху великих географических открытий, не могли обойтись без знакомства с различными заморскими овощами и фруктами. Последние, в свою очередь, со временем окультуривались и очень хорошо чувствовали себя на нашей земле. Узнав родину того или иного растения, мы можем познакомиться с природой той страны, ее культурным и историческим прошлым.

Цель исследования: определение родины и истории появления растений-путешественников, которые были привезены в нашу страну.

Задачи исследования:

  • Собрать сведения о центрах происхождения различных культурных растений

  • Познакомиться с историей появления некоторых овощей, фруктов и злаков в России

  • Выявить культурные растения, имеющие российские корни

Методы исследования: наблюдение, изучение и анализ специальной литературы, СМИ, описание.

  1. Основная часть.

Когда я в очередной раз родители позвали меня завтракать, мне стало интересно, откуда родом растения, которые мы едим? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мне пришлось вспомнить, что обычно ест наша семья на завтрак, обед и ужин. Вместе с родителями я составил примерное меню на целый день. И вот что получилось…

Завтрак

Каша рисовая, хлеб, сыр, чай с сахаром и лимоном, (у родителей - кофе)

Обед

Борщ, макароны, гуляш, салат из свежих огурцов и помидоров с луком

Компот из сухофруктов (яблоко, груша, чернослив)

Хлеб

Ужин

Картофельное пюре с жареной рыбой, винегрет

Чай

В течение дня в нашем рационе есть фрукты, например, яблоки или апельсины.

Итак, рисовая каша. Откуда родом рис, как и когда он к нам попал?

Рис - древнейшая сельскохозяйственная культура земного шара и занимает по площади посевов второе место, а по сбору зерна - первое место в мире. Где впервые был выращен человеком рис неизвестно. Известно, что рис начали выращивать 7 000 лет назад. Первоначальным местом произрастания риса был район нынешней китайской провинции Юннань, на территории северного Вьетнама. Родиной риса считают Азию. Сейчас он выращивается как культурное растение начиная с тропиков, субтропиков и заканчивая тёплыми районами умеренного пояса.

Скорее всего, в западный мир рис привез Александр Великий после завоевания Индии в 350 г до нашей эры. Считается, что впервые рис появился в России в XVIII веке во времена Петра I. Тогда его называли «сарацинское пшено». Говорят, завезли его кубанские казаки из Персии и начали выращивать у себя на хуторах.

В России рис тоже выращивается, в Краснодарском крае, например. Кстати, в Краснодаре есть целый Научно-исследовательский институт риса. Это государственное учреждение, занимающееся выведением новых сортов риса, совершенствованием технологии его выращивания и обработки. Скорее всего родиной риса является Китай.

Далее – хлеб. Хлеб всему голова! Так всегда говорилось у нашего народа. И эти слова имели под собой очень плотную почву. Хлеб с самого его появления очень плотно вошел в питание людей, для одних он был дополнением к еде для других же самой едой.

На вопрос, когда появился хлеб никто и никогда, наверное, не сможет ответить точно и четко. Точного времени его появления нет. Но есть первое письменное упоминание о хлебе. Это упоминание найдено в древних записях Египта. В них уже упоминается о том, что люди тогда употребляли хлеб. Но когда точно он появился в жизни людей, никто не знает по сей день, ни одни раскопки или записи так и не пролили свет на этот интересный вопрос, и, наверное, этого мы уже никогда не узнаем.

Существует версия, что однажды люди нашли растущие колосья пшеницы или ржи, попробовали их есть, и поняли, что эти зерна способны хорошо насыщать организм.

Затем люди увидели, как растут зерна и что из одного зернышка вырастает несколько и люди стали строить жилища возле мест, где росли эти зерна. Так постепенно они научились выращивать, хранить и употреблять их в пищу.

Начало употребления злаков в письменах датируется приблизительно 15 веком до нашей эры. Уже в те времена люди стали употреблять злаковые культуры. Мука заливалась горячей водой и получалась такая горячая вязкая масса, которую люди употребляли в пищу как горячее блюдо. Есть версия, по которой вот такая вот густая похлебка случайно попала в печь и запеклась, и так люди попробовали первый хлеб, но насколько эта версия правдивая не знает никто, однако, как вариант, эта версия вполне имеет право на жизнь.

На Руси впервые начали выпекать ржаной или как он назывался, да и называется в наши дни, черный. Он был всегда гораздо дешевле белого и потому простым людям он всегда был доступен, да и по питательности он был выше, потому люди с тяжелой работой всегда употребляли именно черный хлеб. Черный хлеб даже не однократно был упомянут в мемуарах Александра Сергеевича Пушкина, который его очень любил. Однажды поэт написал о том, что очень ему трудно жить в Париже и именно по причине хлеба, великий поэт считал, что там ему нечего кушать потому как там нет его любимого черного хлеба. По этой фразе понятно сразу все отношение Русского народа к ржаному хлебу.

Чай — самый популярный напиток на всем земной шаре. Зеленый, черный, белый — все эти сорта чая получаются из чайных листьев, собранных с кустов Камелии китайской. История чая уходит корнями в далекое прошлое. В китайской мифологии чай упоминается в древней легенде. В ней рассказывается о покровителе земледелия и медицины, божественном земледельце Шэньнун. Он изучал растения, выявил лечебные качества чая. Шэньнун написал трактат о лекарственных растениях, в котором описывается чай, как тонизирующее растение. Так, доставка в Россию, вплоть до 19-го века, осуществлялась сухопутными караванами, которые шли из Китая целых 16 месяцев. Стоимость чая была высокой. Такой напиток был явно не по карману обычному русскому человеку. Его в основном могли себе позволить члены царской семьи, бояре, дворяне и богатые купцы. Именно в это время наличие чая в доме считают признаком достатка и зажиточности и появляются на Руси свои чайные традиции.

Промышленное производство было налажено только в Советском Союзе. Немало этому поспособствовала любовь Иосифа Сталина к этому напитку. Уже в начале 20-го века был успешно собран первый урожай русского чая на территории Грузии. Затем его стали выращивать в Азербайджане и Краснодарском крае.

Конечно, точной даты появления чая на русской земле не существуют. Однако все историки сходятся во мнении, что произошло это в 16-17-м веках - даже раньше, чем в Англии и Голландии. По одной из версий впервые чай попробовали еще при Иване Грозном атаманы Петров и Ялышев. Согласно сведениям известного собирателя древних текстов И. Сахарова, это произошло в 1567 году. Итак, родиной чая снова является Китай.

Родина лимона - это Индия, а именно подножие Гималаев, собственно откуда он и попал сначала в Месопотамию, страны Юго-восточной Азии и значительно позже в страны Европы.

Сегодня лимон культивируется во многих странах, где климат приближен к тропическому - Кавказ, Черноморские страны, Средняя Азия, а еще это достаточно распространенное комнатное или оранжерейное растение. Лимон можно вырастить из обыкновенной косточки плода, если посадить ее во влажную почву и регулярно поливать, не давя земляному кому подсохнуть.

Первое знакомство русских людей с лимоном произошло лишь в XVII веке, когда лимонные деревца впервые завез из Голландии в Россию Петр I. После того, как император посетил Голландию, он стал большим поклонником лимонов. Первые 200 голландских лимонных деревца привез в Россию адмирал Апраксин в 1708 году по приказу Петра. Напомню, родина лимона – Индия.

Кофе! Африка первая подарила миру кофейные зерна. Именно Эфиопия и по сей день славится своей непревзойденной арабикой. За год страна производит около двухсот тысяч тонн продукции.

Подходящие климатические условия благоприятствуют росту кофейных кустов, поэтому Эфиопия выращивает отборные качественные зерна. Известно, что название напитка происходит от района произрастания Каффа. Впервые обнаружил свойства кофейного куста пастух по имени Кадим. Именно он заметил, что после того, как козы ели листья и плоды дерева, они становились более активными и выносливыми.

Некоторые утверждают, что родина кофе – это Бразилия. Но это не так, зерна туда завезли в восемнадцатом веке пилигримы. А потом бразильцы стали выращивать кофейные кусты самостоятельно. Поэтому страну считают второй родиной бодрящего напитка.

Распространено мнение, что кофе в Россию завез Петр I, как и многие другие европейские развлечения, например, курение табака. Однако, уже в первой русской летописи «Повести временных лет» упоминается, что киевский князь Владимир Святославович пил этот густой напиток, называемый тогда «кава». Вероятно, это было связано с тем, что в ранней Руси была распространена торговля заморскими товарами, шедшими по легендарному «пути из варяг в греки». Традиционно же историю кофе в России начинают с 1665 года, когда придворный доктор предписал тогдашнему царю Алексею Михайловичу пить этот напиток как «лекарство против надмений, насморков и главоболений».

Сегодня на обед у нас свекольник! Главные ингредиенты свекольника – это свёкла, морковь, картофель и лук!

Родина свеклы - Средняя Азия. Еще за 200 лет до нашей эры ассирийцы, вавилоняне и персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Культурное возделывание ее началось не позднее чем за 100 лет до нашей эры. А в Древнем Риме в пищу употребляли исключительно листья свеклы. На Руси свекла известна с X-XI веков. А в XVI-XVII веках свеклу выращивали даже в самых северных областях России.

Родиной моркови считается Ближний Восток (предположительно территория нынешнего Афганистана и Пакистана) . Первоначально выращивалась не ради корнеплода, а из-за ароматных листьев и семян, из которых готовили целебные настои и лекарственные препараты. Первое упоминание об употреблении корнеплодов в пищу относится к I веку н. э.

В Европу была завезена арабами примерно в Х-ХII веке. Достоверных данных о том, когда морковь впервые появилась в России не сохранилось. Но то, что ХVI веке морковь уже культивировалась на Руси, это точно.

Издавна считается, что картофель пришел к нам из Южной Америки. Родина картофеля - это Чили, Перу и Боливия. В самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. В те годы Петр I проездом находился в Голландии. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Продегустировав новшество кулинарии, русский государь отметил оригинальный вкус картофельных плодов. Так как в России этого деликатеса не было еще, он решил отправить к себе на родину мешок с картофелем. Так началась история картофеля в России. Однако простые люди все еще с опаской посматривали на этот чудо-овощ, так как из-за незнания правильных способов его приготовления имели место многочисленные случаи отравления. Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу днем, но уходила с полей ночью. Это вызвало огромное любопытство у простых крестьян, и они стали ночью, пока никто не видит, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях. Однако повсеместного распространения в то время "земляное яблоко" все равно не получило. Было немало тех, кто "умудрился" травиться его ягодами. Поэтому "чертово яблоко" в основном простой люд отказывался выращивать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России. Вскоре люди осознали, насколько полезен запас этого овоща, особенно во времена неурожая зерновых культур. До сих пор картофель считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена.

Родиной томата считается Южная Америка. Теперь уже достоверно неизвестно, кто именно в XVI веке завёз в Европу семена томата. Скорее всего, это были испанцы, которые первыми высадились на берег Америки. Через столетие после открытия Америки помидор поселился в Испании, Португалии, а позднее распространился по всей Европе. Итальянцы дали растению название «золотое яблоко». Разные виды томатов по-итальянски это звучит как «pomo d’oro». По-французски — «pomm d’or». Это хвалебное название было адресовано первым помидоринкам, которые были небольшими шариками жёлтого цвета. Они использовались только в качестве декоративных украшений растения. Плоды в пищу не использовались, так как считались ядовитыми. В некоторых вариантах перевода его ещё называют «яблоком любви», так как во французском языке есть словосочетание «pomo d’amore». Позднее, только в конце XVII века, европейцы попробовали вкус этих плодов. Первые рецепты блюд из томатов появились в 1692 году в Испании. С тех пор помидоры стали одним из любимых продуктов европейцев. Помидоры в России появились в XVIII веке.

Огурцы прославились как овощное растение уже давно – с тех пор прошло более шести тысяч лет. Его историческая родина - западная Индия. И плод его – это ягода. Что еще интересного известно об огурце? В России этот овощ быстро полюбился. В распространенном на период ХVIII века руководстве по земледелию указано, что в России он прижился лучше, чем в Европе. Предполагают, что овощ был известен в стране до IX столетия. При Петре Первом родина огурца была перенесена в теплицы – специальное хозяйство, созданное для их выращивание.

История появления лука репчатого берет свои корни в Южной Азии. Он мигрировал в Персию, Египет, затем в Греческую и Римскую империи и позднее появился в Центральной части Европы. Можно найти во многих источниках искусства и литературы упоминания об использовании этого древнего овоща. К примеру, египетских рабов обязывали есть лук, чтобы они не болели во время бесконечного строительства пирамид. Все это говорит о том, что родина лука относится именно к этой части Земли. Древнеримский военачальник Ксенофонт также обязал своих легионеров регулярно питаться луком. Он считал, что тот дарит бойцам силы, восстанавливает их энергию и делает бесстрашными перед противником.

В XII-XIII веках Киевская Русь начала активную торговлю со странами Византии и Европы, укреплялись торговые и экономические взаимоотношения между странами. Именно тогда впервые начали завозиться в нашу страну различные сорта лука. И так как это происходило почти в одно время из разных уголков мира, сложно было оценить на тот момент, какая страна является родиной лука.

Оказывается, что родиной яблока, самого полезного и популярного фрукта в мире, является Казахстан. К такому выводу пришли американские и китайские ученые, изучившие ДНК нескольких сотен сортов, традиционно популярных в Азии и Европе. Благодаря торговцам, перевозящим яблоки по древним маршрутам Шелкового пути, растение распространилось по всему миру.

Родиной апельсина считается Китай. Об этом свидетельствует и название фрукта. В русский язык слово «апельсин» пришло из немецкого, и в переводе оно означает «китайское яблоко». В «Поднебесной» яркие фрукты стали выращивать более 4000 лет назад. Ученые предполагают, что апельсин был получен при скрещивании мандарина и памело.

В России первые оранжереи, в которых выращивали апельсины, появились в 1714 году, когда фаворит Петра I, князь Алексей Меньшиков, построил под Петербургом дворец Ораниенбаум. В переводе с немецкого языка – «Померанцевое дерево».

Французское название «оранжей» в России не прижилось, уступив место голландскому названию appelsien, которое буквально переводится как «китайское яблоко».

  1. Заключение

Таким образом мне удалось выяснить, что на нашем обеденном столе нет ни одного овоща или фрукта, который был бы родом из России. Их родиной являются либо Северная Америка, либо Южная, либо Африка, либо Зарубежная Азия. Когда подходило к концу моё исследование, я задался вопросом, а какие культурные растения являются тогда исконно русскими? Я думал, что это может быть репа или редька, или тыква. Оказалось, нет! Эти растения у нас прижились, но всё равно являются чужестранцами. А русскими растениями, которые в последствии стали культурными, являются малина, черная смородина, крыжовник, жимолость, рябина, брусника, шиповник и лещина.

Конечно, это не все изученные мною растения, родиной которых являются другие страны и континенты. Я обязательно узнаю, откуда появился зелёный горошек и ананасы, капуста и арахис, чернослив и арбузы, дыни и груши, и многие другие растения.

  1. Список литературы

Горев Л.А. Удивительные загадки растений. - М.:Просвещение,1987

Кириллова И. Г. Растения-путешественники. - М.: Просвещение, 1996

Колтун М. Мир растений. - М.: Детская литература, 1995

Райт М. Что, как и почему? Удивительный мир природы. - М.: Астель АСТ, 2001

Сёмке А.И. Занимательный мир растений. - М.: НЦ ЭНАС, 2006

Фещенко И.Т, Вожегова Р.В. Природа. Растения. - М.- «Слово»,1995

Большая советская энциклопедия.

Интернет - ресурсы





















ПРИЛОЖЕНИЕ