Просмотр содержимого документа
«Тест для 10 класса по теме "Липиды. Углеводы". УМК Пасечник В.В. базовый уровень»
Тесты по теме: «Углеводы. Липиды»
1. Глицерин входит в состав
а) белков б) жиров в) целлюлозы г) нуклеотидов
2. Высшие жирные кислоты входят в состав
а) белков б)липидов в) нуклеотидов г) полисахаридов
3. Жиры состоят из
а) глицерина и высших жирных кислот
б) глюкозы и высших жирных кислот
в) аминокислот и глицерина
г) глицерина и глюкозы
Часть (В)
В заданиях выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные цифры в порядке возрастания
1. Липиды в клетке выполняют функции:
1) запасающую
2) гормональную
3) транспортную
4) ферментативную
5) переносчика наследственной информации
6) энергетическую
2. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?
1) Выполняют структурную и запасающую функции
2) выполняют каталитическую и транспортную функции
3) состоят из остатков молекул моносахаридов
4) состоят из остатков молекул аминокислот
5) растворяются в воде
6) не растворяются в воде
При выполнении задания установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. Впишите в таблицу буквы выбранных ответов.
3. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами
ОСОБЕННОСТИ МОЛЕКУЛ ВИДЫ УГЛЕВОДОВ
1) мономер А) целлюлоза
2) полимер Б) глюкоза
3) растворимы в воде
4) не растворимы в воде
5) входят в состав клеточных стенок растений
6) входят в состав клеточного сока растений
Верно или неверно каждое из предложенных утверждений.
1. Белки состоят из аминокислот.
2. Ренатурация – это процесс разрушения белка.
3. Пептидная связь образуется за счет взаимодействия между радикалами.
4. Первичная структура белка отвечает за свойства белка.
5. Важнейшая функция белков – энергетическая.