Вариант 4
Информация и информационные процессы.
1. Информация, которая не зависит от личного мнения или суждения, называется:
понятной; 2) полезной; 3) объективной; 4) актуальной; 5) достоверной.
2. Информация, которая отражает истинное положение дел, называется:
понятной; 2) объективной; 3) достоверной; 4) полезной; 5) полной.
3. Информация, которая важна в настоящий момент, называется:
1) полной;2) полезной; 3) актуальной; 4) достоверной; 5) объективной.
4. Информация, которая поможет решить поставленную задачу, называется:
достоверной; 2) понятной; 3) актуальной; 4) полной; 5) полезной.
5. Информация, объем которой достаточен для решения поставленной задачи, называется:
полной; 2) полезной; 3) актуальной; 4) достоверной; 5) понятной.
6. Информация, полученная на доступном языке, называется:
полезной; 2) актуальной; 3) полной; 4) достоверной; 5) понятной.
7. По способу восприятия человеком различают следующие виды информации:
1) визуальную, звуковую, тактильную, обонятельную, вкусовую;
текстовую, числовую, графическую, табличную;
научную, социальную, политическую, экономическую, религиозную;
обыденную, производственную, техническую, управленческую.
8. Какие из перечисленных процессов являются информационными:
1) процессы химической и механической очистки воды;
2) процессы получения, поиска, хранения, передачи, обработки и использования информации;
3) процессы добычи полезных ископаемых;
4) процессы строительства зданий и сооружений.
9. Что служило первым средством передачи информации на большие расстояния:
1) компьютерные сети; 2) почта; 3) телефон; 4) электрический телеграф;
5) радиосвязь.
10. По способу восприятия информации человеком различают следующие виды информации:
а) текстовую, числовую, графическую, табличную и пр.;
б) научную, социальную, политическую, экономическую, религиозную и пр.;
в) обыденную, производственную, техническую, управленческую;
г) визуальную, звуковую, тактильную, обонятельную, вкусовую;
д) математическую, биологическую, медицинскую, психологическую и пр.
11. Визуальной называют информацию, которая воспринимается человеком посредством:
а) органов зрения; г) органами слуха;
б) органами осязания (кожей); д) органами восприятия вкуса.
в) органом обоняния;
12. Аудиоинформацией называют информацию, которая воспринимается посредством:
а) органов зрения; г) органами слуха;
б) органами осязания (кожей); д)органами восприятия вкуса.
в) органом обоняния;
13. По форме представления информацию можно условно разделить на следующие виды:
а) социальную, политическую, экономическую, техническую, религиозную и пр.;
б) текстовую, числовую, символьную, графическую, табличную и пр.;
в) обыденную, научную, производственную, управленческую;
г) визуальную, звуковую, тактильную, обонятельную, вкусовую;
д) математическую, биологическую, медицинскую, психологическую и пр.
14. Какие из перечисленных процессов являются информационными:
а) процессы химической и механической очистки воды;
б) процессы получения, поиска, хранения, передачи, обработки и использования информации;
в) процессы добычи полезных ископаемых;
г) процессы строительства зданий и сооружений.
15. Какую информацию можно отнести к визуальной:
а) Запах цветов б) Фотографии в) Музыку г) Ощущение холода