СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тест к уроку технологии по разделу кулинария.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест   составлен на базе общего и повышенного уровня  Овладеть навыками личной гигиены при приготовлении пищи

Просмотр содержимого документа
«Тест к уроку технологии по разделу кулинария.»

Тест к уроку технологии по разделу кулинария.

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи.

Задания базового уровня.

Задание 1. Отметьте правильный ответ.

Готовить пищу надо в

1. Вечернем платье

2. Купальнике

3. Специальной одежде

4. Пальто

5. Спортивном костюме

Ответ: специальной одежде.

Задание 2. Отметьте правильный ответ.

Нельзя употреблять в пищу

1. Несвежие продукты

2. Молочные продукты

3. Мясные продукты

4. Свежие продукты

5. мороженое

ответ: несвежие продукты.

Задания повышенного уровня.

Задание 1. Вставьте пропущенные слова.

Правила личной гигиены при приготовлении пищи

1. Перед приготовлением пищи надеть чистую рабочую одежду: _______,

__________ или шапочку.

2. Подвернуть _________ одежды так, чтобы они не касались продуктов и посуды.

3. Коротко обрезать _______ и тщательно _________ руки до локтей.

4. После обработки _______ овощей, фруктов, мяса, рыбы вымыть руки с мылом.

Ответ: 1. Фартук, косынку; 2. Рукава; 3. ногти, вымыть; 4. Сырых.

Задание 2. Запиши пропущенную фразу в последовательности опасностей на

кухне.

Работа на кухне таит в себе опасности:

1. ________________________________________________.

2. Горячей водой или о раскаленную посуду можно обжечься.

3. Подключать в сеть электроприборы только сухими руками, иначе можно

получить удар током.

Ответ: при пользовании ножом можно порезаться.

2.1.2. Составлять меню, отвечающему здоровому образу жизни. Здоровое

питание.

Задание базового уровня.

Задание 1. Отметьте правильный ответ.

Пищу необходимо принимать:

а). один раз в день

б). четыре раза в день

ответ: б.

Задание 2.

Не рекомендуется есть в промежутках между приемами пищи,

особенно сладкое . Это

а). снижает аппетит

б). не снижает аппетит

ответ: а.

Задания повышенного уровня.

Задание 1.

Отметьте все правильные ответы.

Чтобы обогатить пищу витаминами в зимний период следует готовить:

а). салат из квашеной капусты

б). бутерброд с колбасой

в). винегрет

г). чипсы

д). сок из свежих фруктов

ответ: а, в, д.

Задание 2.

Установите соответствие в словах:

1. Белки А. морская капуста

2. Жиры Б. творог

3. Углеводы В. сало

4. Витамины Г. макароны

5. Минеральные соли Д. лимон

Ответ: 1 –Б, 2 – В, 3 – Г, 4 - Д, 5 – А.

Задание 3. использовать естественно-научные тексты с целью поиска и

извлечения информации, ответы на вопросы, объяснений.

Задание базового уровня.

Отметьте правильный ответ

Ряд продуктов, содержащих витамин С, согласно тексту:

Все мы много раз слышали, что витамины полезны для здоровья. Они

предупреждают многие заболевания, способствуют активному обмену веществ.

Вы с трудом просыпаетесь по утрам, в течение дня чувствуете вялость и

сонливость и заметили, что ваша усталость превратилась в хроническую - все

это верные признаки недостатка витаминов в вашем организме.

Рассмотрим влияние некоторых витаминов на наш организм.

Витамин А стимулирует деятельность органов внутренней секреции, а также

участвует в обмене белков и углеводов. Недостаток этого витамина в организме

приводит к ухудшению зрения. Вы заметили, что ваша кожа стала сухой, ногти

ломкими, а волосы секутся - эти признаки указывают на нехватку витамина А.

Рассмотрим влияние некоторых витаминов на наш организм.

Сливки, сливочное масло, сметана, печень, яйца и рыба - это те продукты

животного происхождения, которые содержат витамин А. Следует знать, что

витамин А не разрушается при тепловой обработке, но неустойчив к свету.

Комплекс витаминов группы В. В состав этого комплекса входят 13 витаминов.

Мы нуждаемся в ежедневном поступлении в наш организм витаминов этого

комплекса. Правильное функционирование нервной и пищеварительной

систем, сердца, а также хорошее зрение - все это зависит от поступления в ваш

организм витаминов группы В. Витамины комплекса В содержатся в печени,

почках, курином мясе, муке грубого помола, и в дрожжах.

А теперь немного слов о витамине Е. Его можно назвать витамином молодости.

Витамин Е обеспечивает нормальное усвоение организма кислородом.

Источниками витамина Е являются орехи, неочищенные крупы, яблоки,

оливковое, кукурузное и подсолнечное масла, зеленые овощи, молоко.

Витамин С - один из наиболее важных витаминов для нашего организма. Он

помогает организму справиться с инфекционными заболеваниями. Важно знать,

что витамин С разрушается при долгом хранении и варке. Цитрусовые, щавель,

шпинат, смородина, клубника - все это источники витамина С.

Последнее время стало модным самим себе прописывать витаминные

препараты, благо в аптеке их великое множество. Однако, если ими

злоупотреблять они могут вызвать гипервитаминоз. Помните, что гораздо

полезней если витамины в ваш организм будут поступать с продуктами

питания.

Задание повышенного уровня

Задание: установите соответствие витаминов и продуктов, используя выше

предложенный текст. В левую колонку поставьте буквенные обозначени