Тест к уроку технологии по разделу кулинария.
Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи.
Задания базового уровня.
Задание 1. Отметьте правильный ответ.
Готовить пищу надо в
1. Вечернем платье
2. Купальнике
3. Специальной одежде
4. Пальто
5. Спортивном костюме
Ответ: специальной одежде.
Задание 2. Отметьте правильный ответ.
Нельзя употреблять в пищу
1. Несвежие продукты
2. Молочные продукты
3. Мясные продукты
4. Свежие продукты
5. мороженое
ответ: несвежие продукты.
Задания повышенного уровня.
Задание 1. Вставьте пропущенные слова.
Правила личной гигиены при приготовлении пищи
1. Перед приготовлением пищи надеть чистую рабочую одежду: _______,
__________ или шапочку.
2. Подвернуть _________ одежды так, чтобы они не касались продуктов и посуды.
3. Коротко обрезать _______ и тщательно _________ руки до локтей.
4. После обработки _______ овощей, фруктов, мяса, рыбы вымыть руки с мылом.
Ответ: 1. Фартук, косынку; 2. Рукава; 3. ногти, вымыть; 4. Сырых.
Задание 2. Запиши пропущенную фразу в последовательности опасностей на
кухне.
Работа на кухне таит в себе опасности:
1. ________________________________________________.
2. Горячей водой или о раскаленную посуду можно обжечься.
3. Подключать в сеть электроприборы только сухими руками, иначе можно
получить удар током.
Ответ: при пользовании ножом можно порезаться.
2.1.2. Составлять меню, отвечающему здоровому образу жизни. Здоровое
питание.
Задание базового уровня.
Задание 1. Отметьте правильный ответ.
Пищу необходимо принимать:
а). один раз в день
б). четыре раза в день
ответ: б.
Задание 2.
Не рекомендуется есть в промежутках между приемами пищи,
особенно сладкое . Это
а). снижает аппетит
б). не снижает аппетит
ответ: а.
Задания повышенного уровня.
Задание 1.
Отметьте все правильные ответы.
Чтобы обогатить пищу витаминами в зимний период следует готовить:
а). салат из квашеной капусты
б). бутерброд с колбасой
в). винегрет
г). чипсы
д). сок из свежих фруктов
ответ: а, в, д.
Задание 2.
Установите соответствие в словах:
1. Белки А. морская капуста
2. Жиры Б. творог
3. Углеводы В. сало
4. Витамины Г. макароны
5. Минеральные соли Д. лимон
Ответ: 1 –Б, 2 – В, 3 – Г, 4 - Д, 5 – А.
Задание 3. использовать естественно-научные тексты с целью поиска и
извлечения информации, ответы на вопросы, объяснений.
Задание базового уровня.
Отметьте правильный ответ
Ряд продуктов, содержащих витамин С, согласно тексту:
Все мы много раз слышали, что витамины полезны для здоровья. Они
предупреждают многие заболевания, способствуют активному обмену веществ.
Вы с трудом просыпаетесь по утрам, в течение дня чувствуете вялость и
сонливость и заметили, что ваша усталость превратилась в хроническую - все
это верные признаки недостатка витаминов в вашем организме.
Рассмотрим влияние некоторых витаминов на наш организм.
Витамин А стимулирует деятельность органов внутренней секреции, а также
участвует в обмене белков и углеводов. Недостаток этого витамина в организме
приводит к ухудшению зрения. Вы заметили, что ваша кожа стала сухой, ногти
ломкими, а волосы секутся - эти признаки указывают на нехватку витамина А.
Рассмотрим влияние некоторых витаминов на наш организм.
Сливки, сливочное масло, сметана, печень, яйца и рыба - это те продукты
животного происхождения, которые содержат витамин А. Следует знать, что
витамин А не разрушается при тепловой обработке, но неустойчив к свету.
Комплекс витаминов группы В. В состав этого комплекса входят 13 витаминов.
Мы нуждаемся в ежедневном поступлении в наш организм витаминов этого
комплекса. Правильное функционирование нервной и пищеварительной
систем, сердца, а также хорошее зрение - все это зависит от поступления в ваш
организм витаминов группы В. Витамины комплекса В содержатся в печени,
почках, курином мясе, муке грубого помола, и в дрожжах.
А теперь немного слов о витамине Е. Его можно назвать витамином молодости.
Витамин Е обеспечивает нормальное усвоение организма кислородом.
Источниками витамина Е являются орехи, неочищенные крупы, яблоки,
оливковое, кукурузное и подсолнечное масла, зеленые овощи, молоко.
Витамин С - один из наиболее важных витаминов для нашего организма. Он
помогает организму справиться с инфекционными заболеваниями. Важно знать,
что витамин С разрушается при долгом хранении и варке. Цитрусовые, щавель,
шпинат, смородина, клубника - все это источники витамина С.
Последнее время стало модным самим себе прописывать витаминные
препараты, благо в аптеке их великое множество. Однако, если ими
злоупотреблять они могут вызвать гипервитаминоз. Помните, что гораздо
полезней если витамины в ваш организм будут поступать с продуктами
питания.
Задание повышенного уровня
Задание: установите соответствие витаминов и продуктов, используя выше
предложенный текст. В левую колонку поставьте буквенные обозначени