СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тест "Химический состав клетки". 10 класс

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тестовые задания для 10 класса по теме "Химический состав клетки".

Просмотр содержимого документа
«Тест "Химический состав клетки". 10 класс»

Зачет «Химический состав клетки». 1 Вариант

1. Кто в 1838 г. сформулировал клеточную теорию?

А) Ж.Б. Ламарк Б) М.Шлейден и Т. Шванн В) К. Линней Г) Р.Гук

2. Какая наука изучает состав, строение и функции клеток?

А) гистология Б) цитология В) анатомия Г) протистология

3. К какому виду химических элементов клетки относятся С, О, Н, N?

А) микроэлементы Б) макроэлементы В) ультрамикроэлементы Г) биоэлементы

4. В состав гемоглобина входит:

А) магний Б) железо В) иод Г) фосфор

5. К какому виду углеводов относится лактоза?

А) моносахариды Б) олигосахариды В) полисахариды Г) дисахариды

6. К какому виду углеводов относится целлюлоза?

А) моносахариды Б) полисахариды В) олигосахариды Г) дисахариды

7. Какое количество энергии высвобождается при расщеплении 1 г. липидов?

А) 17,2 кДж Б) 38,9 кДж В) 17,6 кДж Г) 39,8 кДж

8. К какому виду белков в зависимости от выполняемой ими функции относится гемоглобин?

А) запасные Б) транспортные В) двигательные Г) ферментативные

9. Что представляет собой «глобула»?

А) пучок Б) клубок В) нить Г) спираль

10. В какой структуре белка пептидная спираль образует глобулы посредством

дисульфидных связей?

А) первичная Б) третичная В) вторичная Г) четвертичная;

11. Как называется процесс восстановления прежней структуры белка?

А) денатурация Б) ренатурация В) деструкция г) дегидратация

12. Укажите, какова функция углеводов в организме:

А) ферментативная Б) энергетическая В) двигательная Г) защитная

13. Белки – это биологические полимеры, мономерами которых являются:

А) нуклеиновые кислоты Б) аминокислоты В) ферменты Г) углеводы

14. Растворимость веществ в клетке:

А) транскрипция Б) гидрофильность В) гидратация Г) гидрофобность

15. Каталитическую функцию в организме выполняют:

А) жиры Б) белки В) углеводы Г) липиды

16) Основной источник энергии в организме: А) РНК Б) углеводы В) жиры Г) белки

17) В состав ДНК входит углевод: А) рибоза Б) дезоксирибоза В) глюкоза Г) аденин

18) Азотистое основание урацил входит в состав:

А) аминокислот Б) РНК В) сахарозы Г) АТФ

19. Входит в состав белков и нуклеиновых кислот: А) фтор Б) азот В) бор Г) натрий

20. В состав белка входят 415 аминокислотных остатков. Сколько нуклеотидов молекулы ДНК кодирует данный белок, триплетов и – РНК переносят информацию о структуре этого белка к месту трансляции, молекул т – РНК необходимо для переноса этих аминокислот? Ответ поясните.
















Зачет «Химический состав клетки». 2 Вариант

1. Какая наука изучает живые организмы?

А) биология Б) зоология В) анатомия Г) цитология

2. Какую долю (%) в клетке в среднем составляют макроэлементы?

А) 98% Б) 20 % В) 80% Г) 88%

3. К какому виду химических элементов клетки относятся I, Fe, Mg, Na?

А) макроэлементы Б) микроэлементы В) ультрамикроэлементы Г) биоэлементы

4. К какому виду углеводов относится фруктоза?

А) моносахариды Б) олигосахариды В) полисахариды Г) дисахариды

5. К какому виду углеводов относится гликоген?

А) полисахариды Б) олигосахариды В) моносахариды Г) дисахариды

6. Что является мономером углеводов?

А) глюкоза Б) лактоза В) рибоза Г) галактоза

7. К какому виду белков в зависимости от выполняемой им функции относится белок молока?

А) запасные Б) транспортные В) двигательные Г) защитные

8. Какая структура характерна для гемоглобина и хлорофилла?

А) четвертичная Б) третичная В) вторичная Г) одиночная

9. В какой структуре белка пептидная спираль удерживается посредством

водородных связей?

А) вторичная В) первичная Г) третичная Г) четвертичная

10. Как называется процесс полного разрушения белковой молекулы?

А) денатурация Б) ренатурация В) деструкция Г) редупликация

11. Источником энергии и воды в организме являются:

А) жиры Б) белки В) углеводы Г) нуклеотиды

12. Ферментативную функцию в организме выполняют:

А) белки Б) углеводы В) жиры Г) липиды

13. В состав АТФ входит углевод:

А) дезоксирибоза Б) аденин В) глюкоза Г) рибоза

14. Жиры состоят из:

А) глицерина и жирных кислот Б) ферментов В) аминокислот Г) нуклеиновых кислот

15. В состав гормона щитовидной железы входит: А) иод Б) магний В) железо Г) фосфор

16. Входит в состав зубной эмали: А) фтор Б) бром В) бор Г) натрий

17. Двигательную функцию в организме выполняют:

А) белки Б) жиры В) углеводы Г) нуклеотиды

18. Транспортную функцию в организме выполняют:

А) белки Б) углеводы В) жиры Г) липиды

19. Сколько в составе АТФ остатков фосфорной кислоты: А) 3 Б) 2 В) 1 Г) 4

20. В состав белка входят 514 аминокислотных остатков. Сколько нуклеотидов молекулы ДНК кодирует данный белок, триплетов и – РНК переносят информацию о структуре этого белка к месту трансляции, молекул т – РНК необходимо для переноса этих аминокислот? Ответ поясните.





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!