ТЕСТ ПО ТЕМЕ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ, 10 КЛАСС. Вариант - 1
1. Как называется способность живых организмов повторять в ряду поколений сходные признаки?
1) обмен веществ и энергии
2) раздражимость
3) гомеостаз
4) изменчивость
5) наследственность
2. Назовите метод, с помощью которого можно установить последовательность этапов химического превращения какого-либо вещества, установить путь изучаемых веществ в клетке.
1) метод меченых атомов
2) цитохимический
3) центрифугирование
4) световая микроскопия
5) хроматография
3. Укажите группу химических элементов, содержание которых в клетке составляет в сумме 98%.
1) Н, О, S, Р 3)N, Р, Н, О
2) Н, С, О, N 4)С,Н, К, Fe
4. Назовите химический элемент, который входит в состав нуклеиновых кислот и АТФ и принимает непосредственное участие в формировании макроэргических связей, энергия которых непосредственно используется в биохимических реакциях.
1)Н 2)0 3) N 4) С 5) S 6) Fe 7) Са 8) Mg 9) К 10) Na 11) Zn 12) Р
5. Cn (H2O)m – это общая формула
1) белков
2) липидов
3) нуклеиновых кислот
4) углеводов
6. Что является мономером РНК?
1) азотистое основание
2) нуклеотид
3) дезоксирибоза
4) рибоза
7. Сколько видов аминокислот входит в состав природных белков?
1) 10 3)20
2) 15 4)25
8. Назовите нуклеиновую кислоту, которая имеет небольшой размер и вторичная структура которой имеет три большие петли, что придает ей форму листа клевера.
1) ДНК 3) тРНК
2) иРНК 4) рРНК
9. Универсальный источник энергии для биохимических процессов клетке.
1) клетчатка 2) ДНК 3) белок 4) АТФ
10. На рисунке изображена
1) первичная структура ДНК
2) вторичная структура белка
3) третичная структура белка
4) вторичная структура ДНК
11. В каком ответе все названные химические соединения относят к аминокислотам?
1) тубулин, коллаген, лизоцим
2) лизин, триптофан, аланин
3) холестерин, прогестерон, стеариновая кислота
4) валин, мальтаза, кератин
12. Назовите все химические группировки, одинаковые у всех аминокислот, входящих в состав природных белков.
1) только аминогруппа и карбоксильная группа
2) водород и радикал
3) водород, аминогруппа и карбоксильная группа
4) радикал, аминогруппа и карбоксильная группа
13. Схема образования какой связи показана нар рисунке?
1) водородной
2) дисульфидной
3) пептидной
4) ионной
14. Каково соотношение ионов натрия и калия в клетках животных и в окружающей их среде — межклеточной жидкости и крови?
1) натрия в клетке больше, чем снаружи, а калия, наоборот, больше снаружи, чем в клетке
2) натрия снаружи столько же, сколько калия внутри клетки
3) натрия в клетке меньше, чем снаружи, а калия, наоборот, больше в клетке, чем снаружи
15. Каким термином называется восстановление белком своей естественной пространственной структуры?
1) спирализация 3) ренатурация
2) конденсация 4) регенерация
16. Какое азотистое основание РНК комплементарно аденину?
1) аденин 3)урацил
2) гуанин 4) тимин
17. Укажите белки, входящие в состав миофибрилл скелетных мышечных волокон.
1) липаза, мальтаза
2) гемоглобин, карбоангидраза
3) тубулин, динеин
4) коллаген, кератин
5) актин, миозин
18. Назовите белки-ферменты, которые расщепляют другие белки.
1) пепсин, трипсин
2) гемоглобин, карбоангидраза
3) инсулин, глюкагон
4) липаза, нуклеаза
5) актин, миозин
19. Каким термином называется группа химических соединений, которая включает в себя такие гидрофобные вещества, как холестерин, половые гормоны, витамины А и D?
1) белки 3) углеводы
2) липиды 4) нуклеиновые кислоты
20. Назовите крупный полисахарид.
1) глюкоза 3) крахмал
2) сахароза 4) лактоза
21. В одной цепочке нуклеотидов молекулы ДНК на долю аденина приходится 24% всех азотистых оснований этой полинуклеотидной цепочки. Сколько (в %) цитозина находится во всей молекуле ДНК?
1) 24 2) 26 3)36 4)14
ТЕСТ ПО ТЕМЕ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ, 10 КЛАСС. Вариант - 2
1. Как называется способность поддерживать на должном уровне постоянство своего строения и функциональных возможностей?
1) гомеостаз 4) обмен веществ
2) раздражимость 5) изменчивость
3) онтогенез
2. Назовите метод, который позволяет разделить смесь биологически важных молекул в зависимости от их размера и растворимости и затем получить их в чистом виде.
1) хроматография
2) цитохимический
3) радиоавтографический
4) рентгеноструктурный анализ
5) фазово-контрастная микроскопия
3. Укажите группу химических элементов, относящихся к микроэлементам
1) Со, Zn, I, Cu 3)N, Р, Na, S
2) K, Сa, О, N 4)С, Н, К, Fe
4. Назовите химический элемент, который входит в состав неорганического компонента костной ткани и раковин моллюсков, принимает участие в мышечном сокращении и свертывании крови.
1)Н 2)0 3) N 4) С 5) S 6) Fe 7) Са 8) Mg 9) К 10) Na 11) Zn 12) Р
5.
- это структурная формула
1) глюкозы
2) азотистого основания
3) аминокислоты
4) белка
6. Укажите химическое соединение, в состав
которого входит рибоза.
1) клетчатка 2) ДНК 3) белок 4) АТФ
7. Сколько полинуклеотидных нитей входит в состав одной молекулы ДНК?
1) 1 2)2 3)3 4)4
8. Назовите два химических соединения, которые имеются в РНК, но отсутствуют в ДНК.
1) рибоза, тимин
2) дезоксирибоза, аденин
3) рибоза, урацил
4) дезоксирибоза, тимин
5) дезоксирибоза, урацил
9. Сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот – это …
1) белки
2) жиры
3) нуклеиновые кислоты
4) углеводы
10. На рисунке изображена
1) первичная структура ДНК
2) вторичная структура белка
3) третичная структура белка
4) вторичная структура ДНК
11. В каком ответе все названные углеводы относят к моносахаридам?
1) глюкоза, фруктоза, рибоза
2) дезоксирибоза, сахароза, фруктоза
3) лактоза, галактоза, глюкоза
4) гликоген, крахмал, хитин
12. Назовите функциональные группы соседних аминокислот в белке, между которыми образуется пептидная связь.
1) аминогруппа и радикал
2) карбоксильная группа и аминогруппа
3) радикал и ион водорода
4) карбоксильные группы
5) карбоксильная группа и радикал
13. Данное вещество -
1) липид
2) углевод
3) белок
4) АТФ
14. Назовите основную особенность строения молекулы воды, которая определяет специфические свойства и биологическую роль воды.
1) небольшой размер
2) полярность молекулы
3) высокая подвижность
15. Каким термином называется потеря белком своей естественной пространственной структуры?
1) спирализация 3) денатурация
2) конденсация 4) дегенерация
16. Какое азотистое основание ДНК комплементарно цитозину?
1) аденин 3)урацил
2) гуанин 4) тимин
17. Назовите белки, выполняющие в основном структурную (строительную) функцию.
1) пепсин,трипсин
2) гемоглобин, карбоангидраза
3) инсулин, глюкагон
4) коллаген, кератин
5) актин, миозин
18. Назовите фактор, увеличение интенсивности которого сначала повышает, а затем снижает активность фермента и скорость ферментативной реакции.
1) концентрация фермента
2) концентрация ионов водорода (pH)
3) концентрация субстрата — вещества, которое подвергается ферментативному воздействию
19. Назовите вещество, относящееся к липидам.
1) клетчатка
2) АТФ
3) холестерин
4) коллаген
5) липаза
20. Что можно сказать о растворимости в воде моносахаридов по сравнению с полисахаридами?
1) растворимость одинакова
2) растворимость лучше
3) растворимость хуже
21. Исследования одной молекулы ДНК показали, что в ее молекуле на долю гуанина приходится 34%. Сколько (в %) тимина содержится в этой молекуле ДНК?
1)17 2)34 3) 16 4)66