СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тест. Кулинария 5 класс.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Итоговый тест по разделу "Кулинария".

Просмотр содержимого документа
«Тест. Кулинария 5 класс.»



Контрольно-измерительные материалы для обучающихся 5 класса, раздел «Кулинария».

I уровень.

1. Наука о приготовлении пищи называется _____________________.

2. Из чего получают какао?

а) из листьев одноименного тропического дерева;

б) из коры одноименного тропического дерева;

в) из семян одноименного тропического дерева.

3. На какой способ варки яиц требуется 2 минуты:

а) в «мешочек»

6) всмятку

в) вкрутую

4. Запиши верную технологическую последовательность мытья посуды:

(1) замочить посуду; (2) удалить остатки пищи; (3) вымыть посуду с использованием специальных средств; (4) отсортировать посуду; (5) промыть в проточной воде; (6) поставить посуду на сушку.

Ответ:________________________________

5. Соедините стрелками вид бутерброда с его описанием:

Холодный закрытый


Запеченный ломтик хлеба с яйцом, грибами (подают в горячем виде).

Гренок

Ломтик хлеба с маслом, сыром, колбасой и т.д.

Горячий открытый

Закрытый бутерброд, запеченный в духовке или микроволновой печи.

Канапе

Обжаренный ломтик хлеба.

Холодный открытый

Маленький бутерброд, который берут шпажкой.

Горячий закрытый

Два ломтика хлеба с начинкой между ними.

II уровень. Практическое задание.

Составь меню завтрака с учетом здорового питания, отметь состав продуктов. Выполни схему сервировки стола к завтраку.

Критерии оценивания:

- правильный подбор блюд; знание состава продуктов; верная сервировка стола для данного меню.

III уровень.

Напишите, в чем сходство и различие между бытовыми приборами: блендер, мясорубка? (духовой шкаф и микроволновая печь?)

IV уровень.

Назови профессии в сфере общественного питания.



Ответы.

I уровень.

  1. Кулинария.

  2. В

  3. А

  4. 2, 4, 1, 3, 5, 6.

Холодный закрытый


Запеченный ломтик хлеба с яйцом, грибами (подают в горячем виде).

Гренок

Ломтик хлеба с маслом, сыром, колбасой и т.д.

Горячий открытый

Закрытый бутерброд, запеченный в духовке или микроволновой печи.

Канапе

Обжаренный ломтик хлеба.

Холодный открытый

Маленький бутерброд, который берут шпажкой.

Горячий закрытый

Два ломтика хлеба с начинкой между ними.



II уровень.

Примерное меню:

  1. Молочная каша «Геркулес».

  2. Бутерброд с масло и сыром.

  3. Какао.

В молочной каше содержится: минеральные вещества, витамины; молоко – белки, жиры, крупа – углеводы.

Бутерброд: минеральные вещества, витамины; масло, сыр – жиры, белки; хлеб – углеводы.

Какао – минеральные вещества, витамины; углеводы, белки, жиры, витамины.



Утром лучше всего употреблять углеводы. Каша очень полезный продукт и подходит для завтрака. Какао – вкусный и питательный напиток. Бутерброд зарядит энергией, необходимой с утра.

Схеме сервировки:























III уровень.



Блендер и мясорубка измельчают продукты.

Мясорубка – это устройство, которое в первую очередь используется для переработки мяса. С помощью насадок с помощью мясорубки можно получить: растертые или порезанные овощи и фрукты, сок из нетвердых фруктов и овощей, томатную пасту, тесто, макароны и многое другое.

Блендер – устройство, предназначенное для измельчения и нарезки продуктов. Блендер может взбивать, смешивать, колоть лед.

Но блендер очень сильно измельчает продукты. Для приготовления фарша больше подойдет мясорубка.



IV уровень.



Повар, повар-кондитер, официант, кондитер, бармен, технолог пищевой промышленности, калькулятор, кухонный рабочий, пекарь, менеджер в общественном питании.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!