1.Трудовые ресурсы – это…
а. Население в трудоспособном возрасте, желающие и способные трудится;
б. Пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние;
в. Все население, независимо от возраста;
г. Население, способное трудится.
2. Кадры – это…
а. Совокупность наемных рабочих;
б. Совокупность наемных рабочих профессиональных квалификационных групп, занятых в производстве, согласно штатному расписанию согласно договором.
в. Совокупность профессиональных квалификационных групп;
г. Совокупность занятых в производстве.
3. Персонал классифицируется на:
а. Занятый и незанятый;
б. Основной и неосновной;
в. Промышленный и непромышленный;
г. Полезный и неполезный.
4. ППП расшифровывается как:
а. Предприятие производящее продукцию;
б. Потребление произведенной продукции;
в. Производственная помощь предприятию;
г. Промышленный производственный персонал;
5. Промышленный производственный персонал – это…
а. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса;
б. Люди не занятые в производственном процессе;
в. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе;
г. Люди, которые содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе.
6. Непромышленный персонал – это…
а. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса;
б. Люди не занятые в производственном процессе (работники питания, учителя, воспитатели и т. д.);
в. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе;
г. Люди, которые содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе.
7. Рабочий ППП условно делится на:
а. Основной и вспомогательный;
б. Специалисты, служащие, руководители;
в. Основной и служащий;
г. Руководители и служащие.
8. Служащий ППП условно делится на:
а. Основной и вспомогательный;
б. Специалисты, служащие, руководители;
в. Основной и служащий;
г. Руководители и служащие.
9. Специалисты – это…
а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;
б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;
в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;
г. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.
10.Служащие – это…
а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;
б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;
в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;
г. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.
11. Руководители – это…
а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;
б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;
в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;
г. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.
12. От кого зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом?
а. Кадров предприятия;
б. Специалистов;
в. Руководителей;
г. Служащих.
13. Необходимое количество работников профессионально квалифицированного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемы работ – это…
а. Среднесрочная численность;
б. Явочная численность;
в. Списочная численность;
г. Штатная численность.
14. Показатель численности работников, списочного состава на определенное число или дату – это…
а. Среднесрочная численность;
б. Явочная численность;
в. Списочная численность;
г. Штатная численность.
15. Количество работников списочного состава явившихся на работу в данный день, включая работников находящихся в командировке – это…
а. Среднесрочная численность;
б. Явочная численность;
в. Списочная численность;
г. Штатная численность.
16. Труд – это…
а. Любая деятельность;
б. Целесообразная деятельность человека;
в. Тяжкое бремя;
г. Деятельность, не приносящая пользу обществу.
17. Выработка – это:
а. Количество продукции произведенной в единицу времени или приходящейся на одного работника или работника за определенный период;
б. Количество продукции, произведенной в единицу времени;
в. Количество продукции, приходящейся на одного работника;
г. Количество продукции, приходившейся на работника за определенный период.
18. Затраты рабочего времени на производство единицы продукции:
а. Выработка;
б. Трудоемкость;
в. Производительность;
г. Нормирование.
19. Количество рабочего времени необходимое для выполнения единицы определенной работы одним рабочим или группой рабочих:
а. Норма выработки;
б. Норма обслуживания;
в. Норма времени;
г. Норма управления.
20. Установленное количество продукции, которое необходимо произвести одному работнику или группе, в установленное время с учетом имеющихся условий труда:
а. Норма времени;
б. Норма обслуживания;
в. Норма управления;
г. Норма выработки.