Тест по романам М.А.Булгакова
О каком герое романа М.А.Булгакова «Белая гвардия» у Алексея Турбина сложилось такое представление: «Мерзавец он… О, чёртова кукла, лишённая малейшего понятия о чести! Всё, что ни говорит, говорит, как бесструнная балалайка, иэто офицер русской военной академии..»?
А) о Сергее Тальберге
Б) о Леониде Шервинском
В) о Василии Лисовиче
Г) Викторе Мышлаевском
Укажите героя романа М.А.Булгакова «Белая гвардия», который на вопрос о том, где он служил, отвечает: «В 1915 году, по окончании университета экстерном, в венерологической клинике, затем младшим врачом в Белградском гусарском полку, а затем ординатором тяжёлого трёхсводного госпиталя. В настоящее время демобилизован и занимаюсь частной практикой».
А) полковник Най-Турс
Б) Николай Турбин
В) Алексей Турбин
Г) Виктор Мышлаевский
Назовите героя романа М.А.Булгакова «Белая гвардия», которого в столь тяжёлое для города время волнуют только личные интересы: «Немцы уходят… Петлюра, по моим расчётам, тоже скоро рухнет. Настоящая сила идёт с Дона. И ты знаешь, мне ведь нельзя не быть там, когда формируется армия права и порядка. Не быть – значит погубить карьеру…»
А) Тальберг
Б) Шервинский
В) Турбин
Г) Мышлаевский
Укажите прозаическое произведение А.С.Пушкина, из которого взят эпиграф к роману М.А.Булгакова «Белая гвардия»
А) «Станционный смотритель»
Б) «Капитанская дочка»
В) «Дубровский»
Г) «Метель»
Укажите фамилию полковника, героя романа М.А.Булгакова «Белая гвардия», который погиб, спасая молоденьких юнкеров.
А) полковник Малышев
Б) полковник Най-Турс
В) Алексей Турбин
Г) Виктор Мышлаевский
Укажите героев романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита», которые участвуют в следующем диалоге:
- Вы – атеисты?!
- Да, мы – атеисты…
- Ох, какая прелесть!- вскричал удивительный иностранец и завертел головой…
- В нашей стране атеизм никого не удивляет; большинство нашего населения сознательно и давно перестало верить сказкам о Боге.
А) Коровьев и Лиходеев
Б) Воланд и Берлиоз
В) Маргарита и Азазело
Г) Азазело и Бездомный
Кто из героев романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» в разговоре с прокуратором Иудеи произносит эти слова: «Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти. Ты не только не в силах говорить со мной, но тебе трудно даже глядеть на меня. И сейчас я невольно являюсь твоим палачом, что меня огорчает»?
А) Мастер
Б) Воланд
В) Иешуа Га-Ноцри
Г) Левий Матвей
Кто из героев романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» произносит эти слова: «… люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних»?
А) Мастер
Б) Иешуа Га-Ноцри
В) Воланд
Г) Понтий Пилат
Назовите героя романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита», к которому обращены слова Воланда на «великом балу»: «Да, кстати, барон… разнеслись слухи о чрезвычайной вашей любознательности. Говорят, что она, в соединении с вашей не менее развитой разговорчивостью, стала привлекать всеобщее внимание. Более того, злые языки уже уронили слово – наушник и шпион…»
А) Майгель
Б_ Берлиоз
В) Варенуха
Г) Лиходеев
Чьё появление в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» описано так: «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой…» «вышел в открытую колоннаду»?
А) Афрания
Б) Марка Крысобоя
В) Понтия Пилата
Г) Левия Матвея
Назовите героя произведения М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита», который рассказывает о том, как он попал в клинику Стравинского: «Я знал, что эта клиника уже открылась, и через весь город пешком пошёл в неё. Безумие! За городом я, наверное, замёрз бы, но меня спасла случайность. Что-то сломалось в грузовике, я подошёл к шофёру … он сжалился надо мной….. повёз меня…»
А) Мастер
Б) Алоизий Магарыч
В) Никанор Иванович Босой
Г) Иван Бездомный
О поведении какого героя романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита профессор Стравинский рассказывает: « В поисках неизвестного человека… вы вчера произвели следующие действия … повесили на грудь иконку… сорвались с забора… явились в ресторан с зажжённой свечой в руке , в одном белье и в ресторане побили кого-то?
А) критика Латунского
Б) Ивана Бездомного
В) поэта Рюхина
Г) Стёпы Лиходеева
К кому в разговоре о Воланде обращается Мастер: «Лишь только вы начали его описывать… я уже стал догадываться, с кем вы вчера имели удовольствие беседовать. Первые же речи этого профессора рассеяли все мои сомнения. Его нельзя не узнать, мой друг!.. Простите, может быть, впрочем, вы даже оперы «Фауст» не слыхали?»?
А) Ивану Бездомному
Б) поэту Рюхину
В) Стёпе Лиходееву
Г) буфетчику Сокову
Укажите имя героя романа «Мастер и Маргарита», о котором сказано следующее: «Этот человек был одет в старенький и разорванный голубой хитон. Голова его была прикрыта белой повязкой с ремешком вокруг лба, а руки связаны за спиной.
А) Левий Матвей
Б) Мастер
В) Иешуа Га-Ноцри
Г) Понтий Пилат
В романе «Мастер и Маргарита» Иешуа Га-Ноцри так характеризует одного из персонажей: «Ходит, ходит одни с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся.» Укажите полное имя этого персонажа.
А) Марк Крысобой
Б) Левий Матвей
В) Понтий Пилат
Г) Мастер
Ключ: 1 – А, 2 – В, 3 – А, 4 – Б, 5 – Б, 6 – Б, 7 – В, 8 – В, 9 – А, 10 – В, 11 – А, 12 – Б, 13 – А, 14 – В, 15 - Б