СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тестирование по разделу кулинария, материаловедения.

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Тестирование по разделу кулинария, материаловедения.»

Тест за 1 полугодие по технологии. 5кл. В-1

  1. Текстильные волокна делятся на два вида :

А. натуральные

Б. химические

В. синтетические

2. К натуральным волокнам растительного происхождения относится:

А. капрон

Б. лен

В. хлопок

3. Нити, идущие вдоль ткани называют:

А. основой

Б. утком

В. Поперечной

4. Заполните таблицу «Приготовление бутерброда с сыром».

Порядковый номер

Название операции

Инструменты и приспособления


Подготовка сыра



Оформление и подача на стол



Подготовка хлеба



Приготовление бутерброда






















5.Что не относится к горячим напиткам?

а) чай

б) кофе

в) кола

6.К столовым приборам не относится

а) вилка

б) ложка

в) супница

7.Верно ли высказывание:

Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, для поддержания жизни,

здоровья и работоспособности.

Да



Нет



8.Заполните пробелы в таблице:

Вид питания

Калорийность, %

Завтрак



45


5

Ужин


9.Выберите верное высказывание

  1. Овощи не нужно мыть кипяченной водой;

  2. Салат из свежих овощей надо готовить перед подачей;

  3. В салате можно соединять холодные и теплые ингредиенты;

  4. Салат заправляют за 12 часов до подачи;

  5. Срок хранения салатов в холодильнике: - не заправленные- - не более 12 часов, заправленные – не более 6 часов.

10.Запишите основные виды тепловой обработки овощей:





11.Какими качествами должен обладать салат из вареных овощей:


12.Определите последовательность приготовления блюд из вареных овощей:

  1. Механическая обработка;

  2. Охлаждение овощей;

  3. Заправка салата;

  4. Нарезка овощей;

  5. Тепловая обработка

13.Укажите степень свежести яйца: a__________, b__________, c____________

а b c













14.Время варки яиц:

Степень приготовления

Время приготовления, мин.

Всмятку



4-5


7-10



15. По каким признакам можно определить нить основы:

А. по кромке

Б. по растяжению

В. по внешнему виду

16. Ткань, снятую с ткацкого станка называют:

А. тик

Б. ситец

В. суровой

17. Лицевую сторону можно определить по признакам:

А. яркий рисунок

Б. переплетения и гладкости

В. внешнему виду

18. Кто изготавливает ткань на станках:

А. механик

Б. обмотчик

В. ткачиха

19. Материал, который изготавливают на ткацком станке:

А. пряжа

Б. сукно

В. ткань

20. Определите, на каком рисунке изображён комнатный цветок

А

Б

В




Тест за 1 полугодие по технологии. 5кл. В-2

  1. Укажите, что не относится к кухонной посуде

  • кастрюля

  • нож

  • сковорода

  1. Заполните таблицу «Приготовление бутерброда с сыром».

Порядковый номер

Название операции

Инструменты и приспособления


Подготовка сыра



Оформление и подача на стол



Подготовка хлеба



Приготовление бутерброда






Поставьте на рисунке номера элементов яйца














Слова для справок:

  1. – белок; 2 – желток; 3 – скорлупа; 4 – воздушная камера.



  1. Определите, какое яйцо самое свежее



  • а

  • б

  • в



  1. Как называются нити, идущие вдоль ткани (кромки)?

  • основой

  • утком

  1. Канапе – это

а) закрытый бутерброд

б) закусочный бутерброд

в) горячий бутерброд

  1. Что относится к горячим напиткам?

а) лимонад

б) кофе

в) кола

8.Чтобы не запачкать свою одежду при приготовлении пищи нужно
А) снять одежду
Б) надеть фартук
В) постирать одежду после приготовления пищи

9.Порезы пальцев рук можно получить при неправильном обращении
А) с ножом
Б) разделочной доской

В) электрической плитой


10.Бутерброды бывают
А) большие и маленькие
Б) открытые и закрытые
В) высокие и низкие

11.К горячим напиткам относятся
А) компот, морс, кисель
Б) лимонад, сок, сироп
В) чай, кофе, какао
12.При заваривании чая заварку заливают
А) тёплой водой

Б ) горячей водой
В) кипящей водой
13.Эта стрелка показывает зону подготовки продуктов на кухне
А Б В












14.Что изучает материаловедение:

А. изготовление материалов

Б. свойства материалов

В. строение материалов

15.Назовите волокно, которое получают из коробочек хлопчатника.
Ответ: ___________________________

16.Какую часть растения льна используют для получения льняного волокна?

Ответ: ____________________________

17. Сервировка стола  - это:

а) вкусно  приготовленное блюдо

б) наличие вазы на столе

в) подготовка и оформление стола для приема пищи

18. По каким признакам можно определить нить основы:

А. по кромке

Б. по растяжению

В. по внешнему виду

19. Какие волокна идут на производство льна:

а) растительные;

б) животные;

в) химические;

20. Кто изготавливает ткань на станках:

А. механик

Б. обмотчик

В. ткачиха














Тест за 1 полугодие по технологии. 5кл. В-1

  1. Текстильные волокна делятся на два вида :

А. натуральные

Б. химические

В. синтетические

2. К натуральным волокнам растительного происхождения относится:

А. капрон

Б. лен

В. хлопок

3. Нити, идущие вдоль ткани называют:

А. основой

Б. утком

В. Поперечной

4. Заполните таблицу «Приготовление бутерброда с сыром».

Порядковый номер

Название операции

Инструменты и приспособления


Подготовка сыра



Оформление и подача на стол



Подготовка хлеба



Приготовление бутерброда






















5.Что не относится к горячим напиткам?

а) чай

б) кофе

в) кола

6.К столовым приборам не относится

а) вилка

б) ложка

в) супница

7.Верно ли высказывание:

Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, для поддержания жизни,

здоровья и работоспособности.

Да



Нет



8.Заполните пробелы в таблице:

Вид питания

Калорийность, %

Завтрак



45


5

Ужин


9.Выберите верное высказывание

  1. Овощи не нужно мыть кипяченной водой;

  2. Салат из свежих овощей надо готовить перед подачей;

  3. В салате можно соединять холодные и теплые ингредиенты;

  4. Салат заправляют за 12 часов до подачи;

  5. Срок хранения салатов в холодильнике: - не заправленные- - не более 12 часов, заправленные – не более 6 часов.

10.Запишите основные виды тепловой обработки овощей:





11.Какими качествами должен обладать салат из вареных овощей:


12.Определите последовательность приготовления блюд из вареных овощей:

  1. Механическая обработка;

  2. Охлаждение овощей;

  3. Заправка салата;

  4. Нарезка овощей;

  5. Тепловая обработка

13.Укажите степень свежести яйца: a__________, b__________, c____________

а b c













14.Время варки яиц:

Степень приготовления

Время приготовления, мин.

Всмятку



4-5


7-10



15. По каким признакам можно определить нить основы:

А. по кромке

Б. по растяжению

В. по внешнему виду

16. Ткань, снятую с ткацкого станка называют:

А. тик

Б. ситец

В. суровой

17. Лицевую сторону можно определить по признакам:

А. яркий рисунок

Б. переплетения и гладкости

В. внешнему виду

18. Кто изготавливает ткань на станках:

А. механик

Б. обмотчик

В. ткачиха

19. Материал, который изготавливают на ткацком станке:

А. пряжа

Б. сукно

В. ткань

20. Определите, на каком рисунке изображён комнатный цветок

А

Б

В




Тест за 1 полугодие по технологии. 5кл. В-2

  1. Укажите, что не относится к кухонной посуде

  • кастрюля

  • нож

  • сковорода

  1. Заполните таблицу «Приготовление бутерброда с сыром».

Порядковый номер

Название операции

Инструменты и приспособления


Подготовка сыра



Оформление и подача на стол



Подготовка хлеба



Приготовление бутерброда






Поставьте на рисунке номера элементов яйца














Слова для справок:

  1. – белок; 2 – желток; 3 – скорлупа; 4 – воздушная камера.



  1. Определите, какое яйцо самое свежее



  • а

  • б

  • в



  1. Как называются нити, идущие вдоль ткани (кромки)?

  • основой

  • утком

  1. Канапе – это

а) закрытый бутерброд

б) закусочный бутерброд

в) горячий бутерброд

  1. Что относится к горячим напиткам?

а) лимонад

б) кофе

в) кола

8.Чтобы не запачкать свою одежду при приготовлении пищи нужно
А) снять одежду
Б) надеть фартук
В) постирать одежду после приготовления пищи

9.Порезы пальцев рук можно получить при неправильном обращении
А) с ножом
Б) разделочной доской

В) электрической плитой


10.Бутерброды бывают
А) большие и маленькие
Б) открытые и закрытые
В) высокие и низкие

11.К горячим напиткам относятся
А) компот, морс, кисель
Б) лимонад, сок, сироп
В) чай, кофе, какао
12.При заваривании чая заварку заливают
А) тёплой водой

Б ) горячей водой
В) кипящей водой
13.Эта стрелка показывает зону подготовки продуктов на кухне
А Б В












14.Что изучает материаловедение:

А. изготовление материалов

Б. свойства материалов

В. строение материалов

15.Назовите волокно, которое получают из коробочек хлопчатника.
Ответ: ___________________________

16.Какую часть растения льна используют для получения льняного волокна?

Ответ: ____________________________

17. Сервировка стола  - это:

а) вкусно  приготовленное блюдо

б) наличие вазы на столе

в) подготовка и оформление стола для приема пищи

18. По каким признакам можно определить нить основы:

А. по кромке

Б. по растяжению

В. по внешнему виду

19. Какие волокна идут на производство льна:

а) растительные;

б) животные;

в) химические;

20. Кто изготавливает ткань на станках:

А. механик

Б. обмотчик

В. ткачиха