СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тесты по предмету "ЧОП"

Категория: Право

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тесты для 11 класса по предмету "ЧОП"

Просмотр содержимого документа
«Тесты по предмету "ЧОП"»

Тесты по предмету «Человек.Общество.Право» 11 класс


1. Термин «социология» был введен в научный оборот в середине XIX века французским ученым…..

А) О. Контом

B) Платоном

C) Т. Гоббсом

D) Cократом

E) Аристотелем

2. Годы жизни французского философа Конта Огюста:

А) 1797 – 1856

В) 1798 – 1857

С) 1799 – 1858

D) 1899 – 1920

E) 1789 - 1854


3. В …… социология стала пониматься как наука о закономерностях и механизмах развития социальных отношений в обществе, их социальных связей.

А) 60-х годах ХХ века

B) 70-х годах ХХ века

С) 80-х годах ХХ века

D) 60-х годах ХХ века

E) 90-х годах ХХ века


4. Верхний слой социологических знаний, близкий к социально- философскому знанию, выполняет…..

А) Мировоззренческо-идеологическую функцию

B) Гуманистическую функцию

C) Методическую функцию

D) Нет верного ответа

E) Все ответы верны


5. …… социологии используется в реализации программ социального развития, утверждению социальных идеалов, осуществления социально-экономических и социально-культурных мероприятий.

А) Гуманистическая функция

B) Оценочная функция

C) Методическая функция

D) Нет верного ответа

E) Все ответы верны


6. …..- большое или среднее социальное объединение, характеризующееся в определенных отношениях единством условий жизни людей и, исходя из этого, общей культурой.

А) Общество

В) Социум

С) Нация

D) Нет верного ответа

E) Род


7. Наиболее распространенной формой совместной жизнедеятельности людей является ….

А) Нация

B) Общество

С) Семья

D) Нет верного ответа

E) Все ответы верны



8. Развитие социологии в XIX веке было связано с именем английского философа ……..

А) Г. Спенсера

B) О. Конта

C) А. Смита

D) А.Локком

E) Аристотелем


9. Древнегреческий философ……..считал, что государство должно обеспечивать справедливость и равное богатство всем гражданам.

А) Аристотель

В) Демокрит

С) Платон

D) Сократ

E) Конфуций


10. Годы жизни Аристотеля…..

А) 384 – 322 д.н.э.

B) 385 – 323 д.н.э.

C) 386 – 324 д.н.э.

D) 381 – 324 д.н.э.

E) 385 – 329 д.н.э.


11. В своем учении о праве и государстве……. отверг теорию создания общества по воле Всевышнего, защищал теорию общественного договора.

А) Гоббс

B) Аль-Фараби

C) Платон

D) Локк

E) Аль-Хорезми


12. …….- непрерывное развитие человеческого общества, его переход по восходящей линии на относительно высокую ступень – от низшей, неразвитой формы к высшей совершенной.

А) Эволюция

B) Регресс

С) Общественный прогресс

D) Прогресс

E) нет верного ответа


13………- возврат общества к старым, изжившим себя формам, кризисам и деградации.

А) Эволюция

B) Реформа

C) Регресс

D) Указы

E) Планы


14………..- количественное и качественное возрождение бытия и сознания.

А) Прогресс

B) Регресс

C) Эволюция

D) Движение

E) Материя


15……..- скачкообразный и быстрый переход природы, общества и мышления, как особо значимых проявлений диалектического развития от одного качественного состояния к другому.

А) Реформа

B) Социальная революция

C) Революция

D) Регресс

E) Эволюция


16……- означает перестройку некоторых сторон, их обновление и изменение при сохранении самых значительных основ социального строя.

А) Революция

B) Прогресс

C) Реформа

D) Регресс

E) Эволюция


17.  Тип философского мировоззрения, в центре которого стоит проблема человека (Европа эпохи Возрождения, нового и новейшего времени, современные философские школы).

А) космоцентризм

В) теоцентризм

С) познание

D) бытие

E) Антропоцентризм


18. Философское учение о развитии человека?

А) Герменевтика 

В) Гносеология

С) Натурфилософия

D) Антропологическая философия

E) Антропоцентризм


19.  Мифология – это

А) философская категория, характеризующая длительность и последовательность существования материальных объектов в их соотношении с другими материальными объектами. 

В) наиболее ранняя форма духовной культуры человечества, объединяющая в себе зачатки знаний, религиозных верований, политических взглядов, разных видов искусства, философии. 

С) система взглядов человека на мир, свое место в этом мире, смысл жизни, цели и средства их достижения. 

D) система взглядов группы людей, отражающие её коренные интересы

E) философское направление, признающее познаваемость абсолютного разума, абсолютной идеи. 


20. Время возникновения философии?

А) V – VI

В) X- XI

С) IX - XIII

D) VIII – VII

E) VIII-VI века до нашей эры








Ответы

  1. A

  2. B

  3. C

  4. A

  5. A

  6. B

  7. C

  8. A

  9. B

  10. A

  11. A

  12. C

  13. C

  14. C

  15. C

  16. C

  17. E

  18. D

  19. B

  20. E