ОГБПОУ «Кожевниковский техникум агробизнеса»
Согласовано:
Председатель ПЦК
__________/ А.А. Хаткевич
«___»_____2020г.
Тесты по дисциплине: «Основы зоотехнии»
I. Вставьте пропущенные слова.
1. Одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, значительно влияющая на экономику __________________________.
2. Наука, раскрывающая процессы, протекающие в живом организме, изучающая функции отдельных его частей и жизнедеятельность в целом ____________________.
3. Единое целое, так как все его клетки, ткани, органы и системы функционального связаны между собой через нервную систему, гормоны, кровь и лимфу _______________.
4. Система органов движения состоит из ________________ и __________________ _________________________.
5. Группа клеток, выполняющих определенную функцию и характеризующихся общими чертами строения и типом обмена веществ, называется __________________.
II. Сопоставьте I и II колонки.
6. Тема: «Строение основных частей тела и их функции».
I | II |
1. Ткань, выполняющая в организме защитную функцию, предохраняя организм от внешних воздействий и т.д. | А. Опорно-трофические ткани. |
2. Ткани подразделяются на ретикулярную ткань и ткани, выполняющие в основном опорную, трофическую и защитную, а также смешанную функции. | Б. Плотная соединительная ткань. |
3.Ткань представляет собой основу костного мозга, селезенки, лимфатических узлов; она распространена в слизистой оболочке различных органов. | В. Эпителиальная ткань. |
4. Ткань отличается прочностью, она составляет основу сухожилий и связок. | Г. Костная ткань. |
5. Ткань самая прочная в организме. Она служит для построения скелета. | Д. Ретикулярная (сетчатая) ткань. |
7. Сопоставьте I и II колонки.
Тема: «Основы нормированного кормления»
I | II |
1. Главный источник энергии в организме, за счет их в теле образуются резервные вещества (гликоген в печени и в мышцах жир) | А. Витамины. |
2. Энергическое питание животных во многом обусловливается наличием жира в кормах и рационах. | Б. Минеральные вещества. |
3. Вещества, подразделяющиеся на макро-и микроэлементы. | В. Жир. |
4. В кормах делятся на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые. | Г. Углеводы. |
8. В целях повышения поедаемости, применяют следующие способы подготовки кормов:
I | II |
1. Способ приготовления (измельчение, дробление, плющение, смешивание). | А. Химический способ. |
2. Гидробарометрические способы приготовления | Б. Механический способ. |
3. Щелочная, кислотная обработка | В. Физический способ. |
4. Дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка. | Г. Биологический способ. |
9. Органческие вещества.
I | II |
1. Сырой протеин, который является наиболее важной частью корма. | А. Биологические активные вещества. |
2.(БАР). Вещества кормов принадлежат витамины, ферменты, гормоны. | Б. Безазотистые вещества. |
3. Корма объединяют в своем составе углеводы и жиры. | В. Сырая клетчатка. |
4. Составная часть растительных клеточных оболочек, в состав которых входят пектиновые вещества. | Г. Азотистые вещества корма. |
10. Классификация кормов.
I | II |
1. Корм, биологически наиболее полноценный в летнее время, так как питательные вещества в нем находятся в легкоперевариваемой и хорошо усвояемой форме. | А. Сено. |
2. Корм, наиболее дешевый и полноценный в зимне-стойловый период. | Б.Сенаж. |
3. Очень ценный корм для КРС. | В. Зеленый корм. |
4. Наиболее распространенный корм. | Г. Силосованный корм. |
III. Выберите правильный ответ.
Тема: Основы анатомии и физиологии животных.
11. Тело животного состоит из:
А. ядра; Б. клеток; В. хромосомой; Г. цитоплазмы.
12. В.системе органов произвольного движения принадлежат:
А. мышцам, Б. Кости, В. двигательные нервы, Г. кровообращение.
13.Кожа защищает организм животного от:
А. механических повреждений,
Б. холода, В. проникновения возбудителей инфекционных болезней,
Г. подходят все ответы.
14. Кровь непрерывно находиться в движении по замкнутой сети:
А. туловище, Б. сердце, В. кровеносных сосудов, Г. клеткам кожи.
15. Основной орган дыхания :
А. легкие, Б. Носовая полость, В. гортань, Г. головной мозг.
16. Из данных примеров найдите жвачных животных:
А. КРС, Б. свиньи, В. козы, Г. куры, Д. лошадь.
Тема «Кормление животных»
17. Дайте определение науки о кормлении животных.
А. Дисциплина по изучению различных технологий заготовки кормов и производства комбикормов и кормовых добавок.
Б. Организация производственного процесса, направленная на обеспечение потребностей животных в питательных, минеральных и БАР для получения запланированной продукции.
В. Дисциплина по методике проведения зоотехнических опытов, их систематизации, анализа и оценки, оформления научной работы, авторских и патентных прав.
Г. Наука по изучению химического состава кормов и преобразования питательных и биологически активных веществ в природных и искусственных условиях заготовки и хранения.
18. Какое значение полноценного кормления животных:
А. Важный фактор функциональных и морфологических изменений в организме, направленного действия на производительность и качество продукции и воспроизводимые функции животных.
Б. Позволяет реализовать на практике генетически обусловленный уровень продуктивности животных.
В. Надежная основа профилактики обмена веществ и эффективного их лечения, является основой ведения высокопроизводительного животноводства.
Г. Задерживает рост и ухудшает внешние формы молодых животных, приводит наследственные качества, негативно сказывается на потомстве, снижает продуктивность животных.
19. Каким образом достигают полноценности кормления животных?
А. Путем подбора кормов в состав рациона.
Б. Включением синтетических, минеральных, витаминных и других БАР.
В. Приготовлением полноценных комбикормов и кормовых смесей.
Г. Путем определения норм кормления отдельных видов и половозрастных групп животных.
20. Укажите требования кормления животных:
А. Сохранения здоровья.
Б. Проявление воспроизводимых способностей и хорошее развитие молодняка.
В. Минимальные затраты кормов на единицу продукции.
Г. Максимальный расход кормов на единицу продукции.