СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тезисы исследовательской работы "«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная работа посвящена изучению морфометрических показателей радужной форели, как одного из перспективных видов рыб КФХ. По изучаемым признакам будем судить о темпах роста рыбы.

Просмотр содержимого документа
«Тезисы исследовательской работы "«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района»»

«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района»

Автор: Толстопят Яков Иванович, учащийся 10 «1» класса МАОУ «СОШ №10» (НОЦ)

Руководитель: Пархоменко Надежда Степановна, учитель биологии МАОУ «СОШ№10» (НОЦ)

Тезисы.

Данная работа рассматривает развитие такой отрасли сельскохозяйственной деятельности как аквакультура, ведущим направлением которой является рыбоводство. Это важно, так как потребности человечества в экологически чистых продуктах питания постоянно растут, в том числе ощутим дефицит в высококачественных рыбных продуктах. Оптимальный уровень потребления рыбной продукции должен составлять не менее 20 кг/год на душу населения (при рекомендуемой Институтом питания АМН России физиологической норме 23,7 кг/год). В настоящее время уровень потребления рыбы и морепродуктов в России равен 18 кг/год, что полностью не удовлетворяет потребности населения. Недостаток рыбы в питании человека сказывается на работе мозга, желудочно-кишечного тракта, отрицательно влияет на многие обменные процессы в организме и в целом на продолжительность жизни, периода активной деятельности, на здоровье нации в целом.

Считаем изучение данного вопроса актуальным, так как живем на живописном берегу реки Камы, где есть все условия для выращивания многих видов рыб. Стали появляется хозяйства, специализирующиеся на выращивание редких и деликатесных видов рыб. Одним из таких предприятий является крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) «Ланге Ю.Е.», расположенного в 40 км от города Чайковский Пермского края. Изучение морфометрических признаков рыб для данного хозяйства важно и значимо, так как КФХ- молодое хозяйство, которое ищет быстро растущие виды рыб, и которым можно отдать предпочтение для основной специализации хозяйства. На сегодняшний день КФХ кроме форели выращивает и другие виды деликатесных рыб: муксун, чир, стерлядь, нельма, осётр.

Целью данной работы является изучение морфометрических показателей радужной форели как показателей характера ее роста и оценки экстерьера. Объектом исследования послужила двухгодовалая радужная форель (Oncorhynchus mykiss W.), или Микижа, выращиваемая в КФХ «Ланге Ю.Е.». Предметы изучения: морфометрические показатели разных структур тела, качество мяса радужной форели. Для реализации поставленной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Знакомство с производством и спецификой работы Чайковского рыбоводного комплекса КФХ «Ланге Ю.Е.»;

  2. На основании литературных источников изучить биологию, экологию и технологию выращивания радужной форели;

  3. Провести исследования размерно-весовых показателей радужной форели и рассчитать экстерьерные индексы;

  4. Статистически обработать полученные результаты;

  5. Проанализировать лабораторные испытания мяса форели, сделать выводы о качестве мяса, наличие в нем паразитов;

  6. Сделать вывод об эффективности выращивания форели.

Гипотеза: предполагаем, что полученные результаты измерений будут свидетельствовать о высоких темпах роста форели. Перспектива: определение достоверности различий морфометрических показателей у самцов и самок по критерию Стьюдента. Сроки проведения: июль - сентябрь 2017 года. В ходе исследования были изучены морфометрические показатели радужной форели, как одного из перспективных видов, и сделаны следующие выводы:

1) При расчете размерно-весовых показателей было взято 73 экземпляра радужной форели в двухлетнем возрасте: 38 самок и 35 самцов. Время исследования совпало с осенней бонитировкой, когда специалисты предприятия разделяют форель на товарную рыбу и маточное стадо. Результаты исследования считаем актуальными, так как на следующий год (2018), предприятие планирует получить и инкубировать собственную икру.

2) Масса тела у самцов меньше, чем у самок. У самцов в двухлетнем возрасте происходит замедление трофического роста в период полового созревания.

3) Средняя длина самок больше, чем у самцов. Это свидетельствует, что темпы роста самок несколько выше, чем у самцов этого возраста.

4) Наибольшая высота тела у самок меньше, чем у самцов. Значительной разницы в минимальной высоте тела у самцов и самок впервые нерестующих нами не было отмечено. Показатели длины рыла, длины головы, высоты головы у затылка у самок меньше, чем у самцов. Эти факты подтверждают наличие полового диморфизма.

5) Масса тушки без головы, которую можно употреблять в пищу, больше у самок. Следовательно, экономически выгоднее выращивать самок за счет большего выхода товарной продукции. Рекомендуемое соотношение полов 3:1.

6) Самым изменчивым признаком оказалась масса форели: у самок CV= 24%, у самцов CV= 22%. У всех остальных изучаемых признаков вариабельность признаков невысокая (не более 8%). Полученные коэффициенты вариаций не превышают средних значений, поэтому все выбранные нами признаки можно использовать для определения качества состояния форели, выращиваемой на КФХ.

7) Коэффициенты упитанности и прогонистости высокие как у самок, так и у самцов. Индекс обхвата и индекс толщины выше нормы. Все перечисленные значения характеризуют темпы роста форели, как высокие.

8) Образцы форели, взятые на экспертизу, исследовались на состояние внешнего вида рыбы, наличие механических повреждений, цвет жабр, состояние глаз, запах. Заявленные показатели соответствуют значениям ГОСТа.

9) Содержание токсичных элементов, паразитических бактерий и гельминтов в мясе форели не обнаружено, содержание других элементов не превышало нормы. На основании справок о санитарном обследовании, протоколов лабораторной экспертизы, декларации соответствия, качество рыбы оценено как высокое.

Хорошие экстерьерные показатели дают основание для благополучного прогноза результатов предстоящей в 2018 году нерестовой кампании, а высокое качество мяса форели свидетельствует о возможности получения значительного экономического эффекта и перспективной специализации данного предприятия на радужной форели.








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!