СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Техника безопасности при различных видах работы на уроках технологии

Нажмите, чтобы узнать подробности

Техника-безопасности на уроке - это очень важно, поэтому знать и соблюдать ее должен каждый учашийся и учитель! 

Просмотр содержимого документа
«Техника безопасности при различных видах работы на уроках технологии»

Инструкция по технике безопасности на уроке технологии

Инструкция № 1

Правила техники безопасности при работе с иголками, булавками ножницами

ОПАСНОСТИ В РАБОТЕ

1. Травмирование иголками, булавками и ножницами.

ДО НАЧАЛА РАБОТЫ

1. Сосчитать количество иголок, булавок и ножниц.

ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

1. Шейте с наперстком.

2. Храните иголки, булавки и ножницы в определенном месте, не оставляйте их на рабочем месте.

3. Строго запрещается брать в рот иголки и булавки.

4. Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.

5. Выкройки к ткани прикрепляйте острыми концами булавок в на­правлении от себя.

6. Подавайте и кладите ножницы сомкнутыми остриями от себя.

ПОСЛЕ РАБОТЫ

1. Сосчитать количество иголок, булавок и ножниц (их должно быть столько, сколько до начала работы).

2. Убрать все принадлежности на место.

3. Привести себя и рабочее место в порядок.

Инструкция № 2

По охране труда и технике безопасности при работе на швейной машине

ОПАСНОСТИ В РАБОТЕ

1. Травмирование пальцев движущимися частями.

2. Наматывание волос на движущие части машины.

3. Поражение глаз сломанной иглой.

ДО 11АЧАЛА РАБОТЫ

1. Надеть спецодежду.

2. Убрать волосы под косынку.

ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

1. Не наклоняйтесь близко к движущимся частям машины.

2. Не держите пальцы рук около лапки во избежание прокола иглой.

3. Перед стачиванием убедитесь в отсутствии булавки или иголки на линии шва изделия.

4. При заправке нити уберите ноги с педали машины.

после окончания работы

1. Проверить состояние машины, в случае неисправности доложить учителю.

2. Тщательно убрать рабочее место.

3. Привести себя в порядок.

Инструкция № 3

По охране труда и технике безопасности при работе с утюгом

ОПАСНОСТИ В РАБОТЕ

1. Поражение электрическим током.

2. Ожоги.

ДО НАЧАЛА РАБОТЫ

1. Проверить исправность шнура и вилки.

2. В помещениях с бетонным полом приготовить резиновый ков­рик.

3. Проследите, чтобы руки были сухими.

ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

1. Ставить утюг на специальную подставку.

2. Следите за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура,

3. Выключайте и отключайте утюг только за вилку.

4. Не оставляйте утюг, включенный в сеть, без присмотра.

5. Следите за нормальной работой утюга, о всех неисправностях сообщите учителю.

после окончания работы

1. Выключить утюг и убрать его в установленное место.

2. Убрать рабочее место.

3. Привести себя в порядок.

Инструкция № 4

По охране труда и технике безопасности при работе с режущими инструментами

опасности в работе

1. Травмирование рук.

ДО НАЧАЛА РАБОТЫ

1. Каждый инструмент находится на своем месте.

ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

1. Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель, морковь следует чистить желобковым ножом; рыбу - скребком; мясо в мя­сорубке проталкивайте деревянным пестиком. Передавайте ножи и вилки только ручкой вперед.

2. Все продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая пра­вильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть со­гнуты, а кончики их находятся на некотором расстоянии от лез­вия ножа.

3. Будьте осторожны с ручными терками. Плотно удерживайте об­рабатываемые продукты, не обрабатывайте слишком маленькие части.

Инструкция № 5

ОХРАНА ТРУДА ПРИ КУЛИНАРНЫХ РАБОТАХ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1.К выполнению кулинарных работ учащиеся допускаются с 5-го класса.

1.2.Опасные производственные факторы:

• порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;

• травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

• ожоги горячей жидкостью или паром;

• поражение электрическим током при пользовании электроплитами.

1.3.При выполнении кулинарных работ используется специальная одежда: халат хлопчатобумажный или фартук, косынка.

1.4.При получении учащимся травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

1.5.После выполнения кулинарных работ тщательно вымыть руки с мылом.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

2.1.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.2.Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

2.3.Проверить целостной эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

2.4.Включить вытяжную вентиляцию.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1.Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

3.2.Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

3.3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу скребком.

3.4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3.5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком.

3.6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

3.7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

3.8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

3.9. Следить. Чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

3.10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

4.1.При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру).

4.2.При разливе жидкости, жира немедленно убирать ее пола.

4.3. В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.

4.4.При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

5.1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.

5.2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

5.3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

5.4. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.