Слайд 1
Здравствуйте. Меня зовут Минова Елизавета, я учусь в 3 классе, школа 19.
Моя тема исследовательской работы
ХЛЕБ - ЭТО ЖИЗНЬ
Слайд 2
Цель: Выяснить, когда и каким образом хлеб появился в жизни людей и какое значение имеет для нас.
Задачи:
- Изучить историю появления хлеба на земле и на Руси.
- Изучить ценность хлеба в жизни людей.
- Приготовить собственный хлеб в домашних условиях.
Слайд №3
Актуальность: хлеб, испеченный в домашних условиях, во много раз вкуснее и полезнее, чем купленный в магазине.
Слайд №4
Гипотеза: если хлеб можно испечь в домашних условиях, то что для этого нужно.
Слайд №5
Есть в мире понятия, ценность которых невозможно измерить никакими мерами. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни завтрак, ни обед, ни праздничный стол. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости.
Слайд №6
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.
Слайд №7
Люди научились выращивать зерно, но долгое время они употребляли его в пищу в сыром виде. Затем научились зерно растирать между камнями, получая крупу. Так появилась первая мука.
Слайд №8
А древние египтяне научились готовить хлеб с кислого теста. Так появился хлеб.
Слайд №9
У меня стоит задача узнать, как на Руси появился хлеб. Во всех статьях и в электронных носителях, эта история описывается так же, как появление зерна и муки во всем мире. И на Руси хлеб прошел долгий путь от колоска. Здесь выпекание хлеба считалось очень важным и почетным занятием и еще в средневековье существовали избы, в которых пекари выпекали много ароматного мягкого хлеба.
Слайд №10
Также известно, что хлеб невозможно чем-либо заменить. Стоит вспомнить трагические годы блокадного Ленинграда и понять - невозможно выжить, если забрать у людей самое главное — хлеб. Нехватка хлеба заканчивалась голодной смертью для населения.
Слайд №11
900 голодных дней, вошли в историю как самые трагические дни, унесшие не менее 800 тысяч жизней жителей осажденного немцами города. Минимальная норма хлеба в блокадном Ленинграде была – 125 г. И все, у людей не было никакой другой еды, только маленький кусочек хлеба.
Слайд №12
Да и блокадный хлеб очень сильно отличался от привычного для нас хлебобулочного изделия. При выпекании в муку добавляли разные несъедобные примеси. Надо отметить, что их часто было больше половины. Все запасы ячменя, отрубей, солода, сои, овса с шелухой, позже целлюлозу и обойную пыль отправляли в пекарни.
Слайд №13
Я вспоминаю хлеб блокадных лет,
Который в детском доме нам давали.
Не из муки он был - из наших бед,
И что только в него тогда не клали!
Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,
С корой. Колючий так, что режет дёсны.
Тяжелый, горький - с хвоей и лебедой,
На праздник, очень редко – просто чистый.
Слайд №14
Таким образом, ценой хлеба являлась человеческая жизнь.
И после окончания войны, в первую очередь все силы были направлены на повышение урожайности, от которой зависела жизнь народа — победителя.
Слайд №15
Сейчас на прилавках магазинов мы видим разнообразный хлеб. Но не весь хлеб качественный и вкусный, и на второй день сильно крошится.
А моя бабушка умеет печь очень вкусный хлеб. Иногда она печет в современной хлебопечке, а иногда духовке, как она говорит, по старинке, настоящий хлеб. В хлебопечке и я умею печь, потому, что здесь все просто, насыпаешь все ингридиенты по рецепту и включаешь, а через 4 часа вкусный, красивый хлеб готов.
Слайд №16
А вот настоящий, домашний хлеб испечь не так просто, хотя и этому я уже научилась. И знаете, это просто чудо, когда из воды и муки получается не что-нибудь, а ароматный хлеб!
Слайд №17
С вечера заводится опара из воды, сахара, дрожжей и муки. Она всю ночь стоит в тепле, а к утру начинает подкисать и надо сюда добавить муку и соль, т. е. замесить тесто, которое стоит, пока не увеличится в размере в два раза и даже больше. Дальше тесто раскладывается по формочкам и только после этого ставится в духовку на максимальную температуру. Выпекается примерно час и вот он - румяный, ароматный, хлеб.
Слайд №18
И как описать этот волшебный и завораживающий хруст корочки, который очень вкусно есть с молоком...
Слайд №19
Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен. Нужен огромный труд тысяч людей и 120 профессий, чтобы получить одну булочку хлеба. Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается. И если сейчас нас лишить всего, что готовится из муки, заменить это невозможно ничем.
Поэтому я обращаюсь ко всем: берегите хлеб! Хлеб – наше богатство! Хлеб – это жизнь!
В результате своего исследования я выяснила:
Хлеб появился на земле более 15 тысяч лет назад.
Хлеб основной продукт нашего питания, без него прожить невозможно.
Вкусный, полезный хлеб можно выпекать в домашних условиях.
Спасибо за внимание!
http://www.pudov.ru/istoriya-hleba-v-rossii
https://infourok.ru/vospitatelnoe_zanyatie_hleb_-_vsemu_golova-308262.htm
http://fb.ru/article/243961/normyi-hleba-v-blokadnom-leningrade-paek-blokadnikov
http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2016/01/15/blokadnyy-hleb