СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тест по анатомии - "Пищеварительная система"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Различные типы заданий для подготовки к ЕГЭ по биологии. Можно использовать и для подготовки к ОГЭ. Для создания материала были использованы разные источники - книги для подготовки к ЕГЭ, материалы сайта Открытый Банк заданий ФИПИ.

Просмотр содержимого документа
«тест по анатомии - "Пищеварительная система"»

  1. Гуморальная функция поджелудочной железы проявляется в выделении в кровь

1) гликогена 2) инсулина 3) гемоглобина 4) тироксина

  1. Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении

1) углеводов 2) гормонов 3) белков 4) жиров

  1. При недостатке витамина В1 у человека развивается заболевание

1) цинга 2) куриная слепота 3) бери-бери 4) рахит

  1. Глюкоза в организме человека выполняет функцию

1) ферментативную 2) главного источника энергии

3) транспорта кислорода и углекислого газа 4) транспорта питательных веществ

  1. В каком процессе принимают участие витамины?

1) передаче наследственной информации 2) образовании ферментов

3) гуморальной регуляции 4) синтезе ДНК

  1. Установите, в какой последовательности  происходят процессы обмена жиров в организме.

1) образование собственных жиров в клетках кишечника

2) расщепление жиров под действием ферментов в пищеварительном канале

3) всасывание жирных кислот и глицерина в ворсинки кишечника

4) поступление жиров в лимфу и кровь

  1. Барьерная роль печени состоит в

1) синтезе гликогена из глюкозы 2) обезвреживании ядовитых веществ

3) образовании жирорастворимого витамина А 4) лимфообразовании

  1. В печени избыток глюкозы преобразуется в

1) гормоны 2) адреналин 3) ферменты 4) гликоген

  1. Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением деятельности

1) поджелудочной железы 2) щитовидной железы 3) надпочечников 4) гипофиза

  1. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки

1) поджелудочной железы 2) извитых канальцев нефронов

3) лимфатических узлов 4) селезёнки

  1. Чтобы предотвратить последствия временного повышения концентрации инсулина в крови после его инъекции, больному сахарным диабетом нужно

1) съесть кусочек сахара 2) ввести физиологический раствор

3) ввести адреналин 4) съесть богатую белком пищу

  1. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней

1) глюкоза превращается в гликоген

2) вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре

3) обезвреживаются ядовитые вещества

4) белки могут превращаться в жиры и углеводы

  1. При недостатке в организме витамина С человек заболевает

1) цингой 2) рахитом 3) бери-бери 4) сахарным диабетом

  1. Ротовая полость человека выстлана тканью, в которой клетки

1) плотно прилегают друг к другу 2) располагаются рыхло

3) имеют поперечную исчерченность 4) соединены друг с другом отростками

  1. Какая ткань обеспечивает сократимость стенок желудка у человека?

1) железистый эпителий 2) гладкая мышечная

3) волокнистая соединительная 4) поперечнополосатая мышечная

  1. В организме человека сложные углеводы под действием ферментов расщепляются на

1) глицерин и жирные кислоты 2) глюкозу и другие простые сахара

3) аминокислоты 4) нуклеиновые кислоты

  1. В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин

1) А 2) В 3) С 4) D

  1. В организме человека расщепление крупных молекул белков, жиров и углеводов до более мелких происходит под воздействием

1) гормонов 2) витаминов 3) ферментов 4) антител

  1. Постоянный уровень глюкозы в крови сохраняется благодаря

1) определенному сочетанию продуктов питания 2) правильному режиму приëма пищи

3) деятельности пищеварительных ферментов 4) действию гормона поджелудочной железы

  1. В каком отделе мозга у человека находится центр пищеварения?

1) переднем 2) среднем 3) продолговатом 4) промежуточном

  1. На плохо вымытых овощах могут сохраняться яйца

1) широкого лентеца 2) эхинококка 3) печёночного сосальщика 4) аскариды

  1. В организме человека облегчает расщепление жиров, усиливает перистальтику кишечника

1) поджелудочный сок 2) инсулин 3) желчь 4) соляная кислота

  1. Человеку, работа которого требует длительного напряжения зрения, необходимо дополнительно употреблять витамин

1) А 2) В 3) С 4) D

  1. Человек может заразиться дизентерийной амёбой

1) при питании непрожаренным мясом 2) выпив некипячёную воду из стоячего водоёма

3) при укусе больным животным 4) через царапину на коже

  1. Слюна человека содержит фермент, который расщепляет

1) крахмал 2) липиды 3) нуклеиновые кислоты 4) белки

  1. При использовании в пищу мяса, которое не прошло ветеринарный контроль, в организм человека может попасть

1) дизентерийная амёба 2) аскарида 3) печёночный сосальщик 4) бычий цепень

  1. Деятельность какой железы нарушается при недостатке йода в пище?

1) поджелудочной 2) щитовидной 3) слюнной 4) печени

  1. Выделение желудочного сока в ответ на раздражение рецепторов ротовой полости пищей –

1) возбуждение 2) торможение 3) безусловный рефлекс 4) саморегуляция

  1. Гуморальная функция поджелудочной железы проявляется в выделении в кровь

1) глюкозы 2) инсулина 3) адреналина 4) тироксина

  1. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?

1) А 2) В6 3) С 4) D

  1. Сокращение стенок кишечника в организме человека осуществляется за счет работы ткани

1) соединительной 2) эпителиальной 3) гладкой мышечной 4) поперечнополосатой мышечной

  1. Реакции синтеза органических веществ в клетках человека и других организмов, расщепления пищи в пищеварительном канале ускоряются благодаря действию

1) ферментов 2) гормонов 3) хлорофилла 4) гемоглобина

  1. Пища передвигается по кишечнику благодаря

1) скользкой и гладкой поверхности внутренней стенки кишечника

2) смачиванию пищеварительными соками

3) полужидкому состоянию

4) сокращению мышц стенок кишечника

  1. Избыток углеводов в организме человека превращается в

1) белки 2) жиры 3) аминокислоты 4) минеральные соли

  1. Желчь из печени у человека по протоку попадает в кишку

1) двенадцатиперстную 2) толстую 3) слепую 4) тощую

  1. Черный хлеб является источником витамина

1) А 2) В 3) С 4) D

  1. В ротовой полости человека ферменты слюны участвуют в расщеплении

1) углеводов 2) витаминов 3) белков 4) жиров

  1. Наибольшее количество углеводов человек потребляет, используя в пищу

1) листья салата и укропа 2) растительное и сливочное масло

3) хлеб и картофель 4) мясо и рыбу

  1. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как они участвуют в образовании

1) углеводов 2) нуклеиновых кислот 3) ферментов 4) минеральных солей

  1. «Куриная слепота» развивается при недостатке в организме человека витамина

1) A 2) C 3) D 4) PP

  1. Организм человека снабжается витаминами, как правило, в процессе

1) энергетического обмена

2) поступления растительной и животной пищи

3) окисления органических веществ в клетках тела

4) превращения нерастворимых органических веществ в растворимые

  1. Недостаток или отсутствие в организме животного витамина D приводит к нарушению обмена

1) углеводов 2) кальция и фосфора 3) жиров 4) белков

  1. В ротовой полости человека под действием ферментов слюны происходит расщепление 

1) жиров и жирных кислот 2) крахмала до дисахаридов

3) целлюлозы до сахарозы 4) белка до аминокислот

  1. В пищеварительном канале расщепление сложных органических веществ осуществляется при участии

1) антител 2) гормонов 3) кислорода 4) ферментов

  1. Белки в органах пищеварения у человека расщепляются на

1) глюкозу и фруктозу 2) глицерин и жирные кислоты

3) аминокислоты 4) углекислый газ, воду и аммиак

  1. В состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки, входит витамин

1) С 2) D 3) В2 4) А

  1. В пищеварительном канале расщепление молекул белков, жиров и углеводов происходит под воздействием

1) фитонцидов 2) ферментов 3) витаминов 4) гормонов

  1. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает

1) пищеварение в желудке 2) расщепление углеводов

3) моторную функцию кишечника 4) всасывание питательных веществ в кровь

  1. Какие органические вещества образуются при расщеплении растительного масла под действием ферментов в пищеварительной системе человека?

1) молочная кислота и глицерин 2) аминокислоты

3) пировиноградная кислота и АТФ 4) глицерин и жирные кислоты

  1. При использовании в пищу мяса, которое не прошло ветеринарный контроль, человек может заразиться

1) острицами 2) аскаридами 3) печёночным сосальщиком 4) бычьим цепнем

  1. Какую роль в пищеварении играет желчь?     

1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты 2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры

3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды 4) ускоряет процесс всасывания воды

  1. В ротовой полости начинается расщепление

1) жиров 2) углеводов 3) белков 4) нуклеиновых кислот

  1. Уберечь себя от заражения бычьим цепнем можно, если

1) обработать мясо поваренной солью 2) тщательно мыть мясо перед приготовлением

3) хорошо прожаривать и проваривать мясо 4) мясо хорошо заморозить

  1. Углеводы в организме человека откладываются в запас в

1) печени и мышцах 2) подкожной клетчатке

3) поджелудочной железе 4) стенках кишечника

  1. При какой температуре и реакции среды ферменты желудочного сока наиболее активно действуют на белки?

1) выше температуры тела, в щелочной среде

2) выше температуры тела, в нейтральной среде

3) при нормальной температуре тела, в кислой среде

4) при нормальной температуре тела, в щелочной среде

  1. Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют

1) мышечные клетки пищеварительного канала

2) эпителиальные клетки пищеварительного канала

3) железы различных отделов пищеварительной системы

4) кровеносные сосуды большого круга кровообращения

  1. Дизентерийной амёбой человек может заразиться, если

1) он погладит собаку 2) его укусит комар

3) он съест плохо проваренное мясо 4) он выпьет воду из загрязнённого водоёма

  1. Расщепление углеводов в пищеварительной системе человека начинается под воздействием пищеварительного сока, который образуется в 

1) поджелудочной железе 2) слюнных железах 3) железах желудка 4) печени

  1. Рыбий жир для человека является источником витамина

1) В1 2) В12 3) С 4) D

  1. Превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген наиболее интенсивно происходит в

1) желудке и кишечнике 2) печени и мышцах 3) головном мозге 4) ворсинках кишечника

  1. Дети заболевают рахитом при недостатке витамина

1) С 2) А 3) В 4) D

  1. В желудке человека повышает активность ферментов и уничтожает бактерии

1) слизь 2) инсулин 3) желчь 4) соляная кислота

  1. Колебания содержания сахара в крови и моче больного свидетельствуют о нарушениях деятельности

1) щитовидной железы 2) надпочечников 3) поджелудочной железы 4) печени

  1. В пищеварительной системе человека основные химические превращения пищи завершаются в

1) слепой кишке 2) желудке 3) тонкой кишке 4) пищеводе

  1. Обезвреживание ядовитых веществ, попавших в организм человека с пищей, происходит в

1) почках 2) печени 3) мочевом пузыре 4) поджелудочной железе

  1. Повышенное содержание сахара в крови человека связано с нарушением деятельности системы органов

1) кровеносной 2) пищеварительной 3) эндокринной 4) выделительной

  1. Заражение человека бычьим цепнем может произойти при употреблении

1) немытых овощей 2) воды из стоячего водоема

3) плохо прожаренной говядины 4) консервированных продуктов

  1. Желчь образуется в

1) желчном пузыре 2) железах желудка 3) клетках печени 4) поджелудочной железе

  1. При нарушении углеводного обмена возникает заболевание

1) сахарный диабет 2) цинга 3) беpи-беpи 4) рахит

  1. Овощи следует чистить перед самой варкой и варить в кастрюле, закрытой крышкой, так как при их соприкосновении с кислородом воздуха быстро разрушается витамин

1) А 2) В6 3) С 4)D

  1. Всасывание питательных веществ у человека наиболее интенсивно происходит в

1) пищеводе 2) ротовой полости 3) тонкой кишке 4) толстой кишке

  1. Какие белковые вещества синтезируются в организме человека в ответ на проникновение в него возбудителей заболевания?

1) углеводы 2) ферменты 3) антитела 4) гормоны

  1. Установите соответствие между этапом пищеварения и органом пищеварительной системы человека, в котором он происходит.

ЭТАП ПИЩЕВАРЕНИЯ ОРГАН ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

А) завершение расщепления жиров 1) желудок

Б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка

В) расщепление клетчатки 3) толстая кишка

Г) обработка пищевой массы желчью

Д) обработка пищевой массы ферментами поджелудочной железы

Е) интенсивное всасывание питательных веществ

  1. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ ОТДЕЛ ПИЩЕВАРИ­ТЕЛЬ­НОГО КАНАЛА

А) обработка пищевой массы желчью 1) желудок

Б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка

В) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками 3) толстая кишка

Г) расщепление клетчатки

Д) завершение расщепления белков, углеводов, жиров

  1. Установите соответствие между признаком строения и функцией и органом пищеварения человека, для которого они характерны.

ПРИЗНАК СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИЯ ОРГАН ПИЩЕВАРЕНИЯ

А) располагается в начальном отделе кишечника 1) тонкая кишка

Б) осуществляет всасывание основной массы питательных веществ 2) толстая кишка

В) включает двенадцатиперстную кишку

Г) обеспечивает расщепление клетчатки

Д) осуществляет основное всасывание воды

  1. Установите соответствие между строением, функцией и органом пищеварительной системы человека.

СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИЯ ОРГАН ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

А) является самой крупной железой 1) поджелудочная железа

Б) вырабатывает желчь 2) печень

В) выполняет барьерную роль

Г) участвует в эндокринной регуляции

Д) вырабатывает инсулин

  1. Установите соответствие между симптомом заболевания и витамином, с недостатком которого оно связано.

СИМПТОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВИТАМИН

А) кровоточивость десен 1) А

Б) ухудшение зрения в сумерках 2) С

В) выпадение зубов

Г) поражение роговицы глаза и кожи

Д) понижение сопротивляемости заболеваниям

  1. Установите соответствие между функцией и органом человека, который эту функцию выполняет.

ФУНКЦИЯ ОРГАН

А) обезвреживание веществ, содержащихся в крови 1) печень

Б) выделение гидролитических ферментов в кишечник 2) поджелудочная железа

В) выработка гормона, регулирующего содержание глюкозы в крови 3) слюнная железа

Г) образование веществ, способствующих эмульгированию жиров

Д) образование пищевого комка

  1. Установите соответствие между значением витамина для организма человека и видом витамина.

ЗНАЧЕНИЕ ВИД ВИТАМИНА

А) повышает защитные свойства организма 1) А

Б) входит в состав зрительного пигмента 2) D

В) препятствует возникновению рахита 3) С

Г) препятствует кровоточивости дёсен

Д) улучшает зрение в сумерках

Е) участвует в образовании костной ткани

  1. Установите соответствие между возможными последствиями недостатка в организме человека витамина и его видом.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВИТАМИН

А) расшатывание и выпадение зубов 1) А

Б) снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям 2) С

В) ослабление зрения в сумерках

Г) медленный рост в детском возрасте

Д) кровоточивость дёсен, изъязвление полости рта

  1. Много белков содержат продукты питания:

1) сахар 2) творог 3) сыр

4) картофель 5) хлеб 6) рыба

  1. Много углеводов содержат следующие продукты питания:

1)свёкла 2)творог 3)сыр

4)картофель 5)хлеб 6)рыба

  1. Какие особенности характерны для строения и функций тонкого кишечника человека?

1) обеспечивает всасывание питательных веществ 2) выполняет барьерную роль

3) слизистая оболочка не имеет выростов – ворсинок 4) включает в состав двенадцатиперстную кишку

5) выделяет желчь 6) обеспечивает пристеночное пищеварение

  1. В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:

1) глюкозы 2) аминокислот 3) жирных кислот

4) гликогена 5) клетчатки 6) гормонов

  1. Признаки строения и функций поджелудочной железы человека:

1)выполняет барьерную роль

2)вырабатывает желчь

3)самая крупная железа пищеварительной системы

4)имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную части

5)имеет протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку

6)вырабатывает пищеварительный сок, расщепляющий белки, жиры, углеводы

  1. Поджелудочная железа в организме человека

1) участвует в иммунных реакциях 2) образует клетки крови

3) является железой смешанной секреции 4) образует гормоны

5) выделяет желчь 6) выделяет пищеварительные ферменты

  1. Установите последовательность перемещения пищи, поступившей в пищеварительную систему человека.

1)глотка

2)толстая кишка

3)желудок

4)ротовая полость

5)пищевод

6)прямая кишка

7)двенадцатиперстная кишка

  1. Витамины – это органические вещества, которые

1) оказывают влияние на обмен веществ в ничтожно малых количествах

2) влияют на превращение глюкозы в гликоген

3) входят в состав ферментов

4) являются в организме источником энергии

5) уравновешивают процессы образования и отдачи тепла

6) поступают, как правило, в организм вместе с пищей

  1. Почему летом при жажде рекомендуется пить подсоленную воду?

  2. Почему лечение человека антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника? Назовите не менее двух причин.

  3. Как осуществляется нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сока в организме человека? Ответ поясните.

  4. Объясните, почему говядину, которая не прошла санитарный контроль, опасно употреблять в пищу в недоваренном или слабо прожаренном виде.

  5. Каковы функции пищеварительной системы человека?

  6. Почему ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свою активность в желудке?

  7. Что представляют собой витамины, какова их роль в жизнедеятельности организма человека?

  8. Какую роль играют слюнные железы в пищеварении у млекопитающих? Укажите не менее 3-х функций.

  9. Охарактеризуйте роль витаминов в жизнедеятельности организма человека. Какой витамин образуется в коже и при каких условиях? Укажите его значение.

  10. Какие функции в организме человека выполняет печень? Укажите не менее четырёх функций.

  11. Какова природа большинства ферментов и почему они теряют свою активность при повышении уровня радиации?



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!