СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тест по морфологии

Категория: Русский язык

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный тест будет полезен как 5 классам, так и 6-8 классам.

Просмотр содержимого документа
«глагол»


Глагол в предложении, спряжение, наклонение и виды глаголов


1. Определите глагол первого спряжения:

A) Слышать

B) Зависеть

C) Дышать

D) Слушать

E) Обидеть

Правильный ответ: D


2. Определите разноспрягаемый глагол:

A) Смотреть

B) Хотеть

C) Видеть

D) Светлеть

E) Ненавидеть

Правильный ответ: В


3. Определите глагол совершенного вида:

A) Любуется цветами

B) Дышит воздухом

C) Собираемся в гости

D) Выполнял задание

E) Собрался в кино

Правильный ответ: E


4. Определите глагол второго спряжения:

A) Таять

B) Пахнуть

C) Хотеть

D) Вертеть

E) Слушать

Правильный ответ: D


5. Определите разноспрягаемый глагол:

A) Дышать

B) Бежать

C) Дремать

D) Бушевать

E) Гнать

Правильный ответ: В


6. Определите глагол несовершенного вида:

A) Клубится туман

B) Засверкал вдали

C) Заметил человека

D) Выехал из-за угла

E) Проедет мимо

Правильный ответ: A


7. Определите переходный глагол:

A) Думать о тебе

B) Слушать песню

C) Разговаривать с другом

D) Радоваться новой песне

E) Мечтать о каникулах

Правильный ответ: B


8. Определите глагол совершенного вида:

A) Читать книгу

B) Смотреть фильм

C) Прочитаю книгу

D) Играю с братом

E) Работаю на компьютере

Правильный ответ: С


9. Определите вариант с глаголом изъявительного наклонения:

A) Ученик прочитал книгу.

B) Прочитайте эту книгу.

C) Хотел бы прочитать эту книгу.

D) Пусть встретит нас утром солнце.

E) Приезжайте к нам в гости.

Правильный ответ: A


10. Определите вариант с глаголом первого спряжения:

A) Дышать воздухом гор.

B) Видеть радость в глазах.

C) Смотреть телефильм.

D) Шить платье.

E) Держать руку.

Правильный ответ: D


11. Определите переходный глагол:

A) Интересоваться музыкой.

B) Любить музыку.

C) Радоваться жизни.

D) Общаться с другом.

E) Говорить о музыке.

Правильный ответ: B


12. Определите глагол совершенного вида:

A) Вздрагиваю от громкого крика.

B) Рассказываю о прочитанной книге.

C) Скажу правду.

D) Ищу друга.

E) Громко кричу.

Правильный ответ: C


13. Определите вариант с глаголом повелительного наклонения:

A) Ученик читает книгу.

B) Дочитал бы я книгу, но погас свет.

C) Мы любим читать классическую литературу.

D) Современные ученики читают как научную, так и художественную литературу.

E) Читайте познавательную литературу.

Правильный ответ: E


14. Определите вариант с глаголом первого спряжения:

A) Учить уроки

B) Ходить по траве

C) Устремить взгляд

D) Брить бороду

E) Защитить интересы

Правильный ответ: D


15. Определите переходный глагол.

А) Думать о тебе

В) Слушать песню

С) Разговаривать с другом

D) Радоваться новой песне

Е) Мечтать о каникулах

Правильный ответ: В


16. Определите вариант с глаголом изъявительного наклонения.

А) Ученик прочитал книгу.

В) Прочитайте эту книгу.

С) Хотел бы прочитать эту книгу.

D) Пусть встретит нас утром солнце.

Е) Приезжайте к нам в гости.

Правильный ответ: А


17. Определите переходный глагол.

А) Интересоваться музыкой

В) Любить музыку

С) Радоваться жизни

D) Общаться с другом

Е) Говорить о музыке

Правильный ответ: В


18. Определите глагол совершенного вида.

А) Вздрагиваю от громкого крика

В) Рассказываю о прочитанной книге

С) Скажу правду

D) Ищу друга

Е) Громко кричу

Правильный ответ: С


19. Определите вариант с глаголом повелительного наклонения.

А) Ученик читает книгу.

В) Дочитал бы я книгу, но погас свет.

С) Мы любим читать классическую литературу.

D) Современные ученики читают как современную, так и классическую литературу.

Е) Читайте познавательную литературу.

Правильный ответ: Е


20. Определите вариант с глаголом первого спряжения.

А) Учить уроки

В) Ходить по траве

С) Устремить взгляд

D) Брить бороду

Е) Защитить интересы

Правильный ответ: D


21. Определите глагол второго спряжения.

А) Таять

В) Пахнуть

С) Хотеть

D) Вертеть

Е) Слушать

Правильный ответ: D


22. Определите разноспрягаемый глагол.

А) Дышать

В) Бежать

С) Дремать

D) Бушевать

Е) Гнать

Правильный ответ: В

Просмотр содержимого документа
«деепричастие»


Правописание деепричастия. Виды и разряды деепричастий


1. НЕ пишется СЛИТНО с деепричастием.

A) (Не) зная

B) (Не) думая

C) (Не) навидя

D) (Не) оглядываясь

E) (Не) задумываясь

Правильный ответ: С


2. НЕ пишется РАЗДЕЛЬНО с деепричастием

A) (Не) годуя

B) (Не) думая

C) (Не) навидя

D) (Не) доумевая

E) (Не) истовствуя

Правильный ответ: В


3. Укажите ДЕЕПРИЧАСТИЕ

A) Просмотр

B) Смотрины

C) Смотрящий

D) Присмотреть

E) Присмотревшись

Правильный ответ: Е


4. Укажите ДЕЕПРИЧАСТИЕ

A) Читая

B) Чтение

C) Читавший

D) Читающий

E) Прочитанный

Правильный ответ: А


5. ВЫДЕЛЕННОЕ СЛОВО является ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в предложении

A) По сторонам стоял сосновый лес.

B) Навстречу мне шел усталый человек.

C) Ученик, объясняя у доски задачу, очень волновался.

D) В лесу появились кабаны, напугавшие жителей деревни.

E) Разбуженный громким криком, я встал и подошёл к окну.

Правильный ответ: С


6. ВЫДЕЛЕННОЕ СЛОВО является ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в предложении

A) У крыльца стояли оседланные кони.

B) Мы отправились по дороге, ведущей в деревню.

C) Тетради и карандаши, купленные в магазине, лежали на столе.

D) Обнаружив спички и дрова в избушке лесорубов, путники обогрелись.

E) Яркие зарницы, вспыхивающие на небе, освещали кучевые облака.

Правильный ответ: D


7. Укажите СЛОВОСОЧЕТАНИЕ С ДЕЕПРИЧАСТИЕМ

A) Живя в доме

B) Игра в прятки

C) Нехотя отозваться

D) Сидящий за роялем

E) Вовремя вернуться

Правильный ответ: А


8. Укажите СЛОВОСОЧЕТАНИЕ С ДЕЕПРИЧАСТИЕМ

A) Открыть окно

B) Слушающий море

C) По совести говоря

D) Донельзя скучный

E) Вышедший из-за туч

Правильный ответ: С


9. РАЗДЕЛЬНО пишется НЕ с ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в предложении

A) Медсестра (не)годуя вбежала в палату.

B) (Не)навидя ложь, он заступился за своего товарища.

C) (Не)домогая с утра, она весь день пролежала в постели.

D) (Не)доумевая, Ольга остановилась, осмотрелась, прислушалась.

E) Отец велел, (не)останавливаясь в гостинице, ехать прямо на пристань.

Правильный ответ: Е


10. ВЕРНО РАССТАВЛЕНЫ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ в предложении

A) Лед, сверкая на солнце, слепил глаза.

B) Быстро, повернувшись, он опять зашагал по дорожке.

C) Мужчина, пройдя еще немного остановился.

D) Он оглядываясь по сторонам, бежал все быстрее и быстрее.

E) Мать любуясь каждым движением ребенка, смотрела на него.

Правильный ответ: А


11. ВЕРНО РАССТАВЛЕНЫ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ в предложении

A) Я побежал, оглядываясь, по сторонам.

B) На галёрке люди, стояли навалившись на барьер.

C) Беседуя, так они миновали переулок и свернули за угол.

D) Мне часто приходится ездить в автобусе, стоя.

E) Он стал ходить из угла в угол, как бы желая унять своё волнение.

Правильный ответ: Е


12. ДЕЕПРИЧАСТИЕ имеет ПРИЗНАКИ ГЛАГОЛА

A) Склонение, род

B) Спряжение, лицо

C) Вид, переходность

D) Наклонение, возвратность

E) Время (настоящее, прошедшее, будущее)

Правильный ответ: С


13. ДЕЕПРИЧАСТИЕ имеет ПРИЗНАКИ НАРЕЧИЯ

A) Возвратность - невозвратность

B) Переходность - непереходность

C) Вид (совершенный и несовершенный)

D) В предложении является сказуемым

E) В предложении является обстоятельством

Правильный ответ: Е


14. ВОЗВРАТНОЕ ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении

A) Подумав, он повернул обратно.

B) Поужинав, они начинают беседовать.

C) Поезд, грохоча и фыркая, остановился.

D) Суетясь, летали над крышами мокрые галки.

E) Вода всё еще говорила о чём-то, тихонько журча.

Правильный ответ: D


15. НЕВОЗВРАТНОЕ ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении

A) Она останавливается и смотрит на него, щурясь и улыбаясь.

B) Андрей, осмотревшись, начал с этими людьми разговаривать.

C) Море, успокоившись, ласково лизало каменные уступы острова.

D) В штурманской рубке вахтенный, нахохлившись, ждал капитана.

E) Просматривая почту, она не обращала на меня никакого внимания.

Правильный ответ: Е


16. ПЕРЕХОДНОЕ ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении

A) Глядя на закат

B) Нарушая закон

C) Играя в теннис

D) Возвращаясь домой

E) Сгорбившись от горя

Правильный ответ: В


17. НЕПЕРЕХОДНОЕ ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении

А) Зная язык

B) Разучив вальс

C) Прочитав книгу

D) Используя словарь

E) Увлекшись спортом

Правильный ответ: Е


18. Буква Е пропущена в суффиксе деепричастия

A) Увид..в

B) Почу..в

C) Раста..в

D) Услыш..в

E) Подкле..в

Правильный ответ: А


19. Буква Я пропущена в суффиксе деепричастия

A) Вытерп..в

B) Зате..вши

C) Привяз..в

D) Обид..вши

E) Возненавид..в

Правильный ответ: В


20. ГЛАВНОЕ СЛОВО выражено ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в словосочетании

A) Говорил рыдая

B) Воспитан хорошо

C) Навьючив лошадь

D) Исповедовался каясь

E) Побежали не сговариваясь

Правильный ответ: С


21. ГЛАВНОЕ СЛОВО выражено ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в словосочетании

A) Ночуя в степи

B) Прокричал вдали

C) Шел сгорбившись

D) Оценивший работу

E) Подзывает приятеля

Правильный ответ: А


22. ВЕРНО РАССТАВЛЕНЫ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ в предложении

A) Бормочет, остывая самовар.

B) Сергей вышел, потирая руки, и, кивнув мне уселся рядом.

C) Тит остановился, и прислушиваясь к удаляющимся шагам, пошел дальше.

D) Под облаками, заливая воздух серебряными звуками, дрожали жаворонки.

E) Данко бросился вперед, высоко держа горящее сердце, и, освещая им путь людям.

Правильный ответ: D


23. ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЕНО ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении

A) Раскрыв газету, она оказалась интересной.

B) Читая книгу, не увлекайтесь только сюжетом.

C) Нарушив правила безопасности, рискуя своим здоровьем.

D) Просматривая журнал, иногда делаются заметки на полях.

E) Играя в шахматы, развиваются мыслительные способности.

Правильный ответ: В


24. НЕПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЕНО ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении

A) Выезжая за город, вы получаете большое удовольствие.

B) Отправляясь в поход, берите только самое необходимое.

C) Убирая в квартире, помощь родителей мне не понадобилась.

D) Пользуясь калькулятором, я быстро получил точный результат.

E) Выполняя гимнастическое упражнение, ты должен быть внимательным.

Правильный ответ: С


25. Укажите ДЕЕПРИЧАСТИЕ НЕСОВЕРШЕННОГО ВИДА

A) Повеяв

B) Пройдя

C) Разбирая

D) Обидевши

E) Пробежавшись

Правильный ответ: С


26. Укажите ДЕЕПРИЧАСТИЕ СОВЕРШЕННОГО ВИДА

A) Увидев

B) Восклицая

C) Обдумывая

D) Подбадривая

E) Переписываясь

Правильный ответ: А


27. Укажите предложение с ДЕЕПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ

A) Лебеди изогнувшие шеи были величественны.

B) Они не замечали меня плавали переговариваясь.

C) Когда начал дуть сильный ветер пуща вновь ожила.

D) Я забыл ружье залюбовавшись необыкновенным зрелищем.

E) Вдруг птицы захлопали крыльями поднялись вверх и стали кружить.

Правильный ответ: D


28. Укажите предложение с ДЕЕПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ

A) Брат склонившись что-то писал.

B) Я открыл окно залюбовался садом.

C) Мама сидела откинувшись в кресле.

D) Разбуженный громким криком я встал и подошел к окну.

E) В лесу появились кабаны напугавшие своим появлением жителей.

Правильный ответ: С


29. Буква И пропущена в суффиксе деепричастия

A) Зате..в игру

B) Обид..в друга

C) Подкле..в обложку

D) Раста..в неожиданно

E) Услыш..в сообщение

Правильный ответ: С


30. Определите вариант с деепричастием совершенного вида.

А) Читая роман

В) Прочитав книгу

С) Думая о тебе

D) Совершая поступки

Е) Играя в саду

Правильный ответ: В


31. Неизменяемая глагольная форма, обозначающая добавочное действие, связанное с основным.

А) Причастие

В) Деепричастие

С) Существительное

D) Глагол

Е) Прилагательное

Правильный ответ: В


32. Определите вариант с деепричастием совершенного вида.

А) Перечитывая страницу

В) Смеясь неловкости своей

С) Признавая доброту

Д) Выдавая секреты

Е) Наткнувшись на преграду

Правильный ответ: Е


33. Определите вариант с деепричастием несовершенного вида.

А) Встретясь с другом

В) Наткнувшись на непонимание

С) Заперев дверь

D) Прочтя статью

Е) Очень стараясь

Правильный ответ: Е

Просмотр содержимого документа
«значение частиц не и ни»

Самостоятельная работа по теме "Значение и правописание частиц НЕ и НИ".


Основные случаи употребления


Примеры

1

Значение усиления при двойном отрицании.

а

Кого н(е,и) спрашивал учитель, все отлично отвечали на уроке.

2

В устойчивых сочетаниях со значением утверждения.

б

На небе н(е,и) облачка, ярко светит солнце.

3

Прямое отрицание.

в

Я н(е,и) могу н(е,и) согласиться с вами.

4

Значение усиления в утвердительных восклицательных предложениях.

г

Как н(е,и) в чём н(е,и) бывало... Откуда н(е,и)возьмись... Во что бы то н(е,и) стало...

5

В предложениях без подлежащего для выражения отрицания.

д

Нет н(е,и) души вокруг. В лесу не видно н(е,и) лужицы.

6

Для усиления отрицания, выраженного словами НЕ, НЕТ.

е

Я н(е,и) виню тебя, во всём одна я виновата.

7

Обобщающее значение для усиления отрицания в сложных предложениях.

ж

Как н(е,и) восхищаться таким талантом!


Самостоятельная работа по теме "Значение и правописание частиц НЕ и НИ".


Основные случаи употребления


Примеры

1

Значение усиления при двойном отрицании.

а

Кого н(е,и) спрашивал учитель, все отлично отвечали на уроке.

2

В устойчивых сочетаниях со значением утверждения.

б

На небе н(е,и) облачка, ярко светит солнце.

3

Прямое отрицание.

в

Я н(е,и) могу н(е,и) согласиться с вами.

4

Значение усиления в утвердительных восклицательных предложениях.

г

Как н(е,и) в чём н(е,и) бывало... Откуда н(е,и)возьмись... Во что бы то н(е,и) стало...

5

В предложениях без подлежащего для выражения отрицания.

д

Нет н(е,и) души вокруг. В лесу не видно н(е,и) лужицы.

6

Для усиления отрицания, выраженного словами НЕ, НЕТ.

е

Я н(е,и) виню тебя, во всём одна я виновата.

7

Обобщающее значение для усиления отрицания в сложных предложениях.

ж

Как н(е,и) восхищаться таким талантом!


Самостоятельная работа по теме "Значение и правописание частиц НЕ и НИ".


Основные случаи употребления


Примеры

1

Значение усиления при двойном отрицании.

а

Кого н(е,и) спрашивал учитель, все отлично отвечали на уроке.

2

В устойчивых сочетаниях со значением утверждения.

б

На небе н(е,и) облачка, ярко светит солнце.

3

Прямое отрицание.

в

Я н(е,и) могу н(е,и) согласиться с вами.

4

Значение усиления в утвердительных восклицательных предложениях.

г

Как н(е,и) в чём н(е,и) бывало... Откуда н(е,и)возьмись... Во что бы то н(е,и) стало...

5

В предложениях без подлежащего для выражения отрицания.

д

Нет н(е,и) души вокруг. В лесу не видно н(е,и) лужицы.

6

Для усиления отрицания, выраженного словами НЕ, НЕТ.

е

Я н(е,и) виню тебя, во всём одна я виновата.

7

Обобщающее значение для усиления отрицания в сложных предложениях.

ж

Как н(е,и) восхищаться таким талантом!


Самостоятельная работа по теме "Значение и правописание частиц НЕ и НИ".


Основные случаи употребления


Примеры

1

Значение усиления при двойном отрицании.

а

Кого н(е,и) спрашивал учитель, все отлично отвечали на уроке.

2

В устойчивых сочетаниях со значением утверждения.

б

На небе н(е,и) облачка, ярко светит солнце.

3

Прямое отрицание.

в

Я н(е,и) могу н(е,и) согласиться с вами.

4

Значение усиления в утвердительных восклицательных предложениях.

г

Как н(е,и) в чём н(е,и) бывало... Откуда н(е,и)возьмись... Во что бы то н(е,и) стало...

5

В предложениях без подлежащего для выражения отрицания.

д

Нет н(е,и) души вокруг. В лесу не видно н(е,и) лужицы.

6

Для усиления отрицания, выраженного словами НЕ, НЕТ.

е

Я н(е,и) виню тебя, во всём одна я виновата.

7

Обобщающее значение для усиления отрицания в сложных предложениях.

ж

Как н(е,и) восхищаться таким талантом!


Просмотр содержимого документа
«междометия»


Междометия и их виды


1. Укажите ПРОИЗВОДНЫЕ междометия.

A) Ой!

B) Ура!

C) Увы!

D) Марш!

E) Ай-ай-ай!

Правильный ответ: D


2. Укажите НЕПРОИЗВОДНЫЕ междометия.

A) Ужас!

B) Страсть!

C) Ой-ой-ой!

D) Матушки!

E) Извините!

Правильный ответ: С


3. Укажите предложение с междометием, выражающим ЧУВСТВА

A) Ба! Да револьвер-то мой!

B) Эй, Алена Ивановна! Отворяйте!

C) «Прочь!» - закричала хозяйка, указывая на дверь.

D) На, возьми! Может, теперь ты от меня отстанешь!

E) Марш отсюда! Чтобы глаза мои тебя больше не видели!

Правильный ответ: А


4. Укажите предложение с междометием, выражающим ПОБУЖДЕНИЕ

A) Нам ой-ой как нужны рабочие руки.

B) «Ура! Мы спасены!» - обрадованно закричал Миша.

C) «Ау! Ау!» - перекликались девушки, собирая грибы.

D) Ах! бедный песик! Что же мы теперь будем делать?

E) Эхе-хе! Погляжу я на вас, братцы, - житье ваше – о-ой…

Правильный ответ: С


5. Укажите предложение, в котором выделенное слово является МЕЖДОМЕТИЕМ

A) Я опоздал на занятия извините.

B) Вкус батюшка отменная манера.

C) Буду работать пока бьется сердце.

D) Простите мне эту неудачную шутку.

E) Ку-ка-реку кричат по утрам петухи, объявляя о начале нового дня.

Правильный ответ: А


6. Выделенное слово НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕЖДОМЕТИЕМ в предложении

A) Ух и устал же я

B) Боже мой какая прелесть

C) Ура раздался во дворе радостный крик

D) До свидания журавли, до следующей встречи весной

E) В День Победы у Вечного огня стоит почетный караул

Правильный ответ: Е


Просмотр содержимого документа
«местоимение 2»

Проверочная работа по теме “Местоимение” (тест)

I. Укажите местоимение в предложении. Вам не видать таких сражений!

1. первое слово 2. второе слово 3. третье слово 4. четвёртое слово 5. пятое слово.

II. Определите синтаксическую роль местоимения в предложениях: 1. Нас сочетала строгая пора. 2. Он рукой разровнял гальку. 3. У нас чужие очень редки. 4. Тоска сжимала её сердце.

А. Подлежащее

Б. Дополнение

В. Определение

Г. Обстоятельство

III. Какой последовательности по расположению (согласно разрядам местоимений) соответствует ряд?

Свой, себе, мне

  1. личное, притяжательное, возвратное.

  2. притяжательное, личное, возвратное.

  3. притяжательное, возвратное, личное.

IV. Какие слова не являются местоимениями?

  1. мой 6. кто-то

  2. второй 7. другой

  3. инкогнито 8. сколько

  4. некто 9. навсегда

  5. слева 10. там

  1. Определите, с какой частью речи соотносится местоимение:

  1. – с именем существительным;

  2. – с именем прилагательным;

  3. – с именем числительным;

  4. – с наречием

А. мой в. себя д. ничто ж. кое-как

Б. кто-то г. несколько е. иной з. зачем

VI. Определите лицо местоимений:

1 – 1-е лицо 2 – 2-е лицо 3 – 3-е лицо

А. для меня Е. ко мне

Б. к нему Ж. надо мной

В. о нас З. под нами

Г. к вам И. перед тобой

Д. о ней К. для них

VII. В каких предложениях выделенные слова употреблены в значении притяжательных местоимений?

  1. Волосы его были растрепаны.

  2. Жирафы – удивительно грациозные животные. Мы видели их в зоопарке.

  3. Маша спряталась, но почему-то никто не спешил её искать.

  4. Девочка громко заплакала, и на её плач сбежался весь дом.

  5. Сорванные садовые цветы недолговечны: их лепестки очень скоро начинают опадать.

  6. У нас не было лодки, чтобы переплыть озеро; пришлось его обходить.

  7. Запела скрипка, голос её был удивительно нежен.

  8. В корзине лежали спелые яблоки, их аромат распространился по всему дому.

  1. Исправьте фразы из письменных работ Пети Ошибкина.

  1. Дубровский застрелил медведя. Троекуров велел снять с него шкуру.

  2. Мой любимый уголок - у стола возле окна, за которым я делаю уроки.

  3. Мы ходили на пруд,, на нем росло много лилий и плавали лебеди. Мы сплели из них красивый венок.

  4. Из ихнего окна раздавались звуки знакомой песни.

  1. Сколько разных местоимений есть в предложении: « Я говорю с тобой о нем, потому что очень хочу его увидеть»?



Ответы. Проверочная работа по теме “Местоимение” (тест)


1.- 1,4.

2. – 1Б, 2А, 3Г, 4В

3. – 3

4 – 2, 3, 5, 9

5.- А2, Б1, В1, Г3, Д1, Е2, Ж4, З4

6.- А1, Б3, В1, Г2, Д3, Е1, Ж1, З1, И2, К3

7.-1,4,5,7,8

8.- В первом, втором и четвертом предложениях ошибки связаны с тем, что дети неправильно заменили местоимениями другие самостоятельные слова и непонятно, о ком или о чем идет речь.

В третьем предложении ошибка связана с неправильным употреблением личных местоимений 3-го лица в значении притяжательных: следует говорить и писать ЕГО.

1) Троекуров велел снять шкуру с медведя, которого застрелил Дубровский.

2) Мой любимый уголок – возле окна, у стола, за которым я делаю уроки.

3)Мы ходили на пруд, на нем росло много лилий и плавали лебеди. Мы сплели из этих лилий красивый венок.

4) Из их окна раздавались звуки знакомой песни.

9.- 3

Просмотр содержимого документа
«местоимение»


Местоимение в предложении, виды и разряды местоимений


1. Местоимение - это часть речи

A) которая указывает на предмет, признаки и количество, но не называет их.

B) которая обозначает число, количество и порядок предметов при счёте.

C) которая обозначает действие или состояние предмета.

D) которая обозначает признак предмета.

E) которая обозначает признак действия или признак другого признака.

Правильный ответ: A


2. Указывает на предметы, признаки и количество, но не называет их.

A) Местоимение

B) Наречие

C) Числительное

D) Глагол

E) Прилагательное

Правильный ответ: A


3. Определите правильный вариант обозначения падежей местоимений.

Он невольно усмехнулся: луна напоминала ему расшалившегося ребёнка.

A) И.п., Р.п.

B) И.п., В.п.

C) И.п., Д.п.

D) В.п., В.п.

E) В.п., Д.п.

Правильный ответ: C


4. Определите вариант с личным местоимением.

A) Моя тетрадь

B) Грустить обо мне

C) Найти себя

D) Скажет кто-нибудь

E) Не хочу ничего

Правильный ответ: B


5. Определите вариант с возвратным местоимением.

A) Нечего сказать

B) Увидеть тебя

C) Спросить об этом

D) Гордиться собой

E) Ничего не сказал

Правильный ответ: D


6. Определите разряд местоимения, у которого нет именительного падежа.

A) Личное

B) Возвратное

C) Вопросительное

D) Относительное

E) Притяжательное

Правильный ответ: B


7. Определите вариант с местоимением в дательном падеже.

A) Скрываться от него

B) Грустить о тебе

C) Подойти к нему

D) У некоторых друзей

E) Ни о чём не жалеть

Правильный ответ: C


8. Определите вариант с относительным местоимением.

A) У него была своя история.

B) А кто виноват в этой ссоре?

C) Добро творить - себя веселить.

D) Не стыдно молчать, если нечего сказать.

E) Кто правдой живёт, добра наживёт.

Правильный ответ: E


9. Определите вариант с неопределённым местоимением.

A) За несколько дней мы успели отдохнуть.

B) Друзья приходил к нему с удовольствием.

C) Он себя не считал плохим человеком.

D) Но что это значит и какой смысл?

E) Ни у кого не было этой книги.

Правильный ответ: A


10. Определите вариант с отрицательным местоимением.

A) Кто плох для себя, плох и для других.

B) Тебе сколько лет?

C) Лиса подошла к дереву, на котором сидела ворона.

D) Он ничего не сказал.

E) Он хотел что-то сказать.

Правильный ответ: D


11. Определите вариант с притяжательным местоимением.

A) Увидеть вас

B) Ваши друзья

C) Говорить с вами

D) Думать о вас

E) Доволен вами

Правильный ответ: B


12. Определите вариант с указательным местоимением:

А) Любой человек - кузнец своего счастья.

В) Такая возможность мальчику была представлена

С) Станешь лежать на печи, не будет ничего в печи.

D) Добро творить - себя веселить.

Е) Много было примет осени, но я не старался запомнить их.

Правильный ответ: B


13. Определите вариант с определительным местоимением:

А) Доброе братство дороже любого богатства.

В) Такая возможность была ему предоставлена.

С) Добро творить - себя веселить.

D) Много было примет осени, но я не старался запомнить их.

Е) Таковы были его распоряжения.

Правильный ответ: А


14. Определите предложение с вопросительным местоимением:

А) Кто правдой живёт, тот добра наживёт.

В) Чем вы сегодня займётесь?

С) Ребята подошли к дому, который стоял на опушке леса.

D) Каков корень, таковы и побеги.

Е) Кто к победе стремится, тот всегда победит.

Правильный ответ: B


15. Определите вариант с определительным местоимением:

А) Добро творить - себя веселить.

В) Такая возможность была ему представлена.

С) Любой человек - кузнец своего счастья.

D) За несколько дней мы успеем отдохнуть.

Е) Она была удивительно красива.

Правильный ответ: С


16. Определите местоимение в родительном падеже:

А) Думать о нём

В) Прийти к нему

С) Доволен тобой

D) Рядом с ним

Е) Скрываться от него

Правильный ответ: Е


17. Определите предложение, в котором есть указательное и притяжательное местоимения:

А) Таков был рассказ моего приятеля.

В) Всякий человек - кузнец своего счастья.

С) Доброе братство дороже любого богатства.

D) Каждый человек в работе познаётся.

Е) Не стыдно молчать, коли нечего сказать.

Правильный ответ: А


18. Определите отрицательное местоимение:

А) Не стыдно молчать, коли нечего сказать.

В) Кто-то громко разговаривал в соседней комнате.

С) Кто правдой живёт, тот добра наживёт.

D) Кто плох для себя - плох и для других.

Е) Добро творить - себя веселить.

Правильный ответ: А


19. Определите разряды местоимений в предложении:

Мне захотелось заставить вас рассказать что-нибудь.

А) Личное - отрицательное - определительное

В) Притяжательное - указательное - отрицательное

С) Личное - личное - неопределённое

D) Относительное - личное - отрицательное

Е) Личное- личное - относительное

Правильный ответ: С


20. Определите разряды местоимений в предложении:

Живёшь - не с кем поговорить, умрёшь - некому поплакать.

А) Относительное - отрицательное

В) Отрицательное - отрицательное

С) Определительное - определительное

D) Неопределённое - отрицательное

Е) Отрицательное - неопределённое

Правильный ответ: В


21. Определите вариант с притяжательным местоимением.

А) Вижу его, жду тебя

В) Этот, сей указ

С) Наш дом, мой сад

Д) Каждый, всякий раз

Е) Винить себя

Правильный ответ: С


22. Определите вариант с указательными местоимениями.

А) Я, вы

В) Себя

С) Этот, сей

D) Мой, твой

Е) Весь, сам

Правильный ответ: С


Просмотр содержимого документа
«наречие»


Наречие в предложении. Степень сравнения и виды наречий


1. НАРЕЧИЕ как часть речи ОБОЗНАЧАЕТ

A) предмет

B) признак действия

C) действие предмета

D) добавочное действие

E) количество предметов

Правильный ответ: В


2. Укажите ПРИЗНАКИ НАРЕЧИЯ

A) Служебная часть речи, не имеет окончания

B) Склоняется, окончание определяют по окончанию вопроса

C) Знаменательная часть речи, согласуется с существительным

D) Знаменательная часть речи, в предложении является определением

E) Знаменательная неизменяемая часть речи, в предложении является обстоятельством

Правильный ответ: Е


3. Укажите НАРЕЧИЕ

A) торжество

B) торжественно

C) торжествовать

D) торжественный

E) торжествующий

Правильный ответ: В


4. Укажите НАРЕЧИЕ

A) вызов

B) вызвать

C) вызвавшись

D) вызывающе

E) вызывающий

Правильный ответ: D


5. НАРЕЧИЕ является ГЛАВНЫМ СЛОВОМ в словосочетании

A) Встали рано

B) Озеро напротив

C) Одет по-весеннему

D) Громко смеющийся

E) Совершенно спокойно

Правильный ответ: Е


6. НАРЕЧИЕ является ГЛАВНЫМ СЛОВОМ в словосочетании

A) Ехать молча

B) Очень грустно

C) Разговор впустую

D) Медленно одеваясь

E) Поступить не по-товарищески

Правильный ответ: В


7. Укажите предложение с НАРЕЧИЕМ

A) Ветер стих внезапно, как и налетел.

B) Деревья застыли в холодном оцепенении.

C) На краю равнины были брошены серенькие домики.

D) У поворота лесной дороги стояла раскидистая ель.

E) Поезд влетел на мост и, казалось, повис в воздухе над зеркальной гладью реки.

Правильный ответ: А


8. Укажите предложение с НАРЕЧИЕМ

A) Ты видел растущую на болоте клюкву?

B) Оглядевшись, мы увидели то, что искали.

C) Направо расстилалась кочковатая равнина.

D) Дорога была узка, зажата частым молодым леском.

E) Можно идти по болоту, не замечая, что по клюкве идёшь.

Правильный ответ: С


9. Укажите словосочетание с НАРЕЧИЕМ МЕСТА

A) Сделал кое-как

B) Приехал вечером

C) Накричал сгоряча

D) Повернул направо

E) Соврал умышленно

Правильный ответ: D


10. Укажите словосочетание с НАРЕЧИЕМ ПРИЧИНЫ

A) Изредка вздыхал

B) Пестрели повсюду

C) Сослепу не увидел

D) Взглянул по-новому

E) Властно распорядился

Правильный ответ: С


11. ПРИСТАВОЧНЫМ СПОСОБОМ образованы НАРЕЧИЯ в строчке

A) Грубо, внезапно

B) Откуда-то, легко

C) Во-первых, по-русски

D) Несерьёзно, кое-когда

E) Крепко-накрепко, крест-накрест

Правильный ответ: D


12. СУФФИКСАЛЬНЫМ СПОСОБОМ образованы НАРЕЧИЯ в строчке

A) Кое-где, никогда

B) Беспечно, серьёзно

C) Мало-помалу, еле-еле

D) По-товарищески, направо

E) Недружелюбно, необыкновенно

Правильный ответ: В


13. НАРЕЧИЕ обозначает ПРИЗНАК ДЕЙСТВИЯ в словосочетании

A) Очень интересно

B) Мясо по-казахски

C) Возвратился поздно

D) Красив по-прежнему

E) Мастерски говорящий

Правильный ответ: С


14. НАРЕЧИЕ обозначает ПРИЗНАК ПРЕДМЕТА в словосочетании

A) Быстро шёл

B) Мысли вслух

C) Сделал назло

D) Безмерно усталый

E) Абсолютно правильно

Правильный ответ: В


15. НАРЕЧИЕ обозначает ПРИЗНАК ПРИЗНАКА в словосочетании

A) Чтение наизусть

B) Увидел мельком

C) Кофе по-турецки

D) Весьма интересно

E) Недаром говорится

Правильный ответ: D


16. Укажите предложения с НАРЕЧИЕМ в форме ПРОСТОЙ СРАВНИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ

A) Медленнее наплывала на землю тень облаков.

B) Журавли выходят из болота на более сухое место.

C) Самые интересные сны снятся обыкновенно под утро.

D) Нет в мире голоса богаче и прекрасней, чем голос соловья.

E) Ближе всего мне произведения русских и зарубежных классиков.

Правильный ответ: А


17. Укажите предложения с НАРЕЧИЕМ в форме СОСТАВНОЙ ПРЕВОСХОДНОЙ СТЕПЕНИ

A) Надо стараться говорить более просто, более точно.

B) Ты пишешь очень быстро, старайся писать правильнее.

C) Чем ярче сияет солнце в марте, тем злее ночной мороз.

D) Дольше всех в библиотеке сидел мой друг: он готовился к зачету.

E) Самолёт упруго покачивается, тише катится по утоптанному лугу.

Правильный ответ: D


18. Укажите предложение, в котором выделенное слово является наречием

A) (В)дали нарастал гул паровоза.

B) (По)пустому дому гулял ветер.

C) Ребята быстро побежали (на)встречу ему.

D) (Во)время отдыха ребята купались и загорали.

E) Мы отчетливо вспомнили тот день и (тот)час.

Правильный ответ: А


19. НАРЕЧИЕ является ГЛАВНЫМ СЛОВОМ в словосочетании

A) Взглянув направо

B) Довольно хорошо

C) Пришедший сюда

D) Рассказал наизусть

E) Прибежал вприпрыжку

Правильный ответ: В

Просмотр содержимого документа
«предлог»


Значение и правописание предлогов


1. Укажите строчку с ПРОИЗВОДНЫМИ ПРЕДЛОГАМИ

A) На, к, через, для, по

B) Под, пред, из-под, к

C) Ввиду, насчёт, вроде

D) Пред, при, около, при

E) Обо, без, над, из-за, из

Правильный ответ: С


2. Укажите строчку с НЕПРОИЗВОДНЫМИ ПРЕДЛОГАМИ

A) Навстречу, через

B) В целях, по причине

C) Благодаря, напротив

D) При, с, по-над, перед

E) В течение, вследствие

Правильный ответ: D


3. Предлог имеет ПРОСТРАНСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ в предложении

A) Работа на стройке не прекращалась.

B) Я долгое время по болезни не посещал школу.

C) Ученик допустил ошибки по невнимательности.

D) От испуга он не мог произнести ни одного слова.

E) В случае плохой погоды наш поход откладывался.

Правильный ответ: А


4. Предлог имеет ПРИЧИННОЕ ЗНАЧЕНИЕ в предложении

A) Дорога в лесу была узкая, извилистая.

B) Изнуряющее солнце на юге вынудило меня уехать.

C) Подул ветер, и из-за гор выплыл косматый край тучи.

D) Из-за обильного снегопада дороги стали непроезжими.

E) В парке, в зарослях, по берегам реки – везде слышалась соловьиная трель.

Правильный ответ: D


5. Укажите словосочетание с ПРОСТЫМ ПРЕДЛОГОМ

A) Показалось из-за туч

B) Разносится по-над Доном

C) Не был по причине болезни

D) Пел во время демонстрации

E) Поговорить насчёт поездки

Правильный ответ: Е


6. Укажите словосочетание со СЛОЖНЫМ ПРЕДЛОГОМ

A) Отъехали от берега

B) Выскочил из-под лыж

C) Появился предо мной

D) Расположились вблизи дач

E) Уехал в связи с увольнением

Правильный ответ: В


7. СОСТАВНОЙ ПРЕДЛОГ употреблен в предложении

A) Вследствие непогоды мы задержались в пути.

B) Из газеты он сделал что-то наподобие шляпы.

C) Подорожник использовали в целях заживления ран.

D) Всё вокруг дома было усеяно кленовыми листьями.

E) Сосновый бор начинался сразу позади палаточного городка.

Правильный ответ: С


8. ПРОСТОЙ ПРЕДЛОГ употреблен в предложении

A) В продолжение двух дней мои дела продвинулись.

B) Во время дороги Касьян сохранял упорное молчание.

C) По причине болезни я не смогла пойти с ребятам в кино.

D) Они договорились насчёт совместного похода на байдарках.

E) Спортсмены построились в виде огромной звезды.

Правильный ответ: D


9. ПРОИЗВОДНЫЙ ПРЕДЛОГ употреблен в предложении

A) Благодаря массе впечатлений, день прошел незаметно.

B) Из-за непредвиденной задержки в пути лошади отстали.

C) Рощин на скаку соскочил с седла и быстро прошел в дом.

D) Воспоминания о родине часто рождали в нем грусть и тоску.

E) Черные водоросли хрустят под ногами.

Правильный ответ: А


10. Буква Е пишется на конце предлога в предложении

A) Нелегко отыскать ошибки в следстви.. .

B) В продолжени.. недели я вставала очень рано.

C) В течени.. реки следует опасаться водоворотов.

D) Как сложилась судьба героя, читатель узнает в продолжени.. повести.

E) Все были заинтересованы в продолжени.. занятий драматического кружка.

Правильный ответ: В


11. Буква И пишется на конце слова в предложении

A) В продолжени.. часа слышался шорох и шепот.

B) Ошибки допущены вследстви.. невнимательности.

C) Вследстви.. печальных обстоятельств я оказался в этом городишке.

D) В течени.. всего разговора я с недоумением смотрел на собеседника.

E) Впоследстви.. я узнал, что не только наводнение явилось причиной нашей задержки.

Правильный ответ: Е


Просмотр содержимого документа
«предлоги и союзы»

Контрольная работа по теме «Предлоги и союзы» в 7 классе

1 вариант

1. Выписать предлоги в одну колонку, а союзы – в другую. У союзов определить разряд.

(В)течени…, за(то), (не)смотря на, что(бы), так(как), как…(так и), ни…ни, буд(то), (в)следстви…, мимо

2. Списать, раскрывая скобки и обозначая орфограммы.

а) Что(бы) строить, надо знать. б) Летние байкальские туманы то(же) связаны с особенностями климата. в) А мой совет таков: берись за(то), к чему ты сроден, коль хочешь, что(б) в делах успешней был конец. г) Опасные перекаты так(же) неоднократно встречаются (в)течени… этой горной реки. д) (В)продолжени… тысячелетий планета содрогается от землетрясений.

3. Списать, расставляя знаки препинания и составляя схемы предложений. Указать разряды союзов, союзные слова подчеркнуть как члены предложения и указать, чем они выражены.

а) Небо про…снилось однако ветер не утихал. б) Сильно морозило и люди сп..шили домой. в) Звёзды купались в тёмной глуб..не омута и др..жали вместе с лёгкой зыбью. в) Сестра ра(с,сс)казала что она знает об этом происшествии. г) Не зря говорят что волшебная Синяя птица пр..носит людям счастье. д) Так(как) лес был глухой и др..мучий он к..зался непр..одолимой пр..градой.

4. Произвести морфологический разбор всех предлогов и союзов из предложения.

Навстречу солнцу и ветру шли по миру отважные люди.

Контрольная работа по теме «Предлоги и союзы» в 7 классе

2 вариант

1. Выписать предлоги в одну колонку, а союзы – в другую. У союзов определить разряд.

(Не)смотря на то что, (в)виду, (в)продолжени.., или, как(будто), так(же), не(то)…не(то), вдоль, от, оттого(что)

2. Списать, раскрывая скобки и обозначая орфограммы.

а) Имелась (в)виду новая постановка известной пьесы. б) В школе объявили карантин (в)следстви.. эпидемии гриппа. в)Что(бы) знать, надо учиться. г) (От)чего это, няня, тут темно, а там светло? д) И в душе за ночью зимней то(же) свет и то(же) тишь.

3. Списать, расставляя знаки препинания и составляя схемы предложений. Указать разряды союзов, союзные слова подчеркнуть как члены предложения и указать, чем они выражены.

а) Путь туристов был труден за(то) вёл к намече(н,нн)ой цели. б)Спектакль многим понравился меня он то(же) заинт..ресовал. в) Что(бы) такое пр..думать что(бы) всем весело стало? г) Едва дети вышли к опушк.. леса они пов..селели. д) Мы сегодня узнаем что тр...вожит ребят.

4. Произвести морфологический разбор всех предлогов и союзов.

Солома была гнилая и рыхлая, так что волчица чуть не провалилась в яму.

Контрольная работа по теме «Предлоги и союзы» в 7 классе

3 вариант

1. Выписать предлоги в одну колонку, а союзы - в другую. У союзов указать разряды.

Так(же), для того что(бы), а, либо, для, (в)роде, (в)связи, потому(что), (на)встречу, (в)течени..

2. Списать, раскрывая скобки и обозначая орфограммы.

а) И что(бы) она ни делала, всё выходит у неё красиво.. б) Приют наш мал, за(то) спокоен. в) Оба были заинтересованы (в)продолжени.. сотрудничества. г) (В)следстви.. заносов поезда встали. д) Кусты шевелятся и шелестят, как(будто) тихо разговаривают.

3. Списать, расставляя знаки препинания и составляя схемы предложений. Указать разряды союзов, союзные слова подчеркнуть как члены предложения и указать, чем они выражены.

а) (В)дали увелич..валось и уносясь по ветру подн..малось голубоватое обл..ко дыма. б)Ночь прошла под большой чистой луной и к утру лёг первый мороз. в) Сообщите точно каким судам нужен ремонт. г) Мы (не)замёрзли (не)смотря но то что хлынул дождь как из ведра. д) В пред(?)вечерней тиш..не яс(?)но слышно всё о чём поёт земля.

4. Произвести морфологический разбор всех предлогов и союзов.

Лодка исчезла, но тотчас же выскользнула на высокий гребень волн, так что легко можно было различить людей.

Контрольная работа по теме «Предлоги и союзы» в 7 классе

4 вариант

1. Выписать предлоги в одну колонку, а союзы – в другую.. У союзов указать разряды.

(Не)только…но и , (не)то…(не)то, (в)течени.., сквозь, то..то, по, (не)смотря на, как только, если, за(то)

2. Списать, раскрывая скобки и обозначая орфограммы.

а) Я (не)хочу, что(б) свет узнал мою таинстве(н,нн)ую повесть.б)(От)того и отстал, что плохо работал. в)(В)течени.. реки встречались перекаты, за(то) вода была чиста. г) И что(бы) мы ни делали, всегда мы заодно. д) Девчонки то(же) (не)хотели отставать.

3. Списать, расставляя знаки препинания и составляя схемы предложений. Указать разряды союзов, союзные слова подчеркнуть как члены предложения и указать, чем они выражены.

а) В это утро (не)треп..тал ни один лист на осинках в березняке так(же) было тихо. б) Он сидел против меня и прит..нув к себе ветку сирени обрывал с неё листья. в) Я узнал когда сост..ит(?)ся встреча. г) Мы под..рили Кат.. цветы которые она любит. д) Лу(н,нн)ый свет ворвался в комнату как(будто) давно ждал этого.

4. Произвести морфологический разбор всех предлогов и союзов.

Если в мае дождь, будет пшеница и рожь..


Просмотр содержимого документа
«прилагательное»


Имя прилагательное и его виды


1. Самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей?

A) Прилагательное

B) Существительное

C) Наречие

D) Числительное

E) Местоимение

Правильный ответ: A


2. Определите вариант с прилагательным, употреблённым в переносном значении.

A) Золотая цепочка

B) Детская игрушка

C) Золотое сердце

D) Круглый стол

E) Высокий юноша

Правильный ответ: С


3. Определите качественное прилагательное.

A) Большое яблоко

B) Деревянная посуда

C) Лисья нора

D) Горная тропинка

E) Бабушкина книга

Правильный ответ: A


4. Определите относительное прилагательное.

A) Большое яблоко

B) Деревянная посуда

C) Тёплые рукавицы

D) Лисья нора

E) Заячий след

Правильный ответ: B


5. Определите притяжательное прилагательное.

A) Весенняя погода

B) Хорошая погода

C) Вчерашний звонок

D) Медвежья берлога

E) Тёплые рукавицы

Правильный ответ: D


6. Определите прилагательное, которое имеет только полную форму.

A) Резкий

B) Сладкий

C) Стеклянный

D) Робкий

E) Гладкий

Правильный ответ: C


7. Определите прилагательное, которое имеет только полную форму.

A) Добрый

B) Глупый

C) Сладкий

D) Дорогой

E) Деревянный

Правильный ответ: E


8. Определите прилагательное в форме простой сравнительной степени.

A) В лесу берёза выше и стройнее.

B) Зима в этом году была более холодной.

C) Этот ребёнок способнее всех.

D) Байкал - глубочайшее озеро.

E) Он решил самую трудную задачу.

Правильный ответ: A


9. Определите прилагательное в форме сложной сравнительной степени.

A) Слово акына острее клинка и нежнее волоска.

B) Здоровье - дороже золота.

C) Необдуманно сказанное слово более опасное.

D) Человек тверже камня, нежнее цветка.

E) Ищи товарища лучше себя, а не хуже себя.

Правильный ответ: C


10. Определите прилагательное в форме простой превосходной степени.

A) Этот студент - самый способный.

B) Снежный барс сильнее медведя.

C) Дуб крепче берёзы.

D) Алматы - наикрасивейший город.

E) Зима в прошлом году была менее холодная.

Правильный ответ: D


11. Определите прилагательное в форме сложной превосходной степени.

A) Самые отличные условия.

B) Крупнейший комплекс

C) Наикрасивейший пейзаж

D) Чистейшая вода

E) Высочайшая скорость

Правильный ответ: A


12. Определите прилагательное, образованное суффиксальным способом.

A) Заполярный

B) Каменный

C) Предвыборный

D) Безграмотный

E) Бесшумный

Правильный ответ: B


13. Определите прилагательное, образованное суффиксальным способом.

A) Антидемократический

B) Дореволюционный

C) Бессердечный

D) Лучистый

E) Предпраздничный

Правильный ответ: D


14. Определите прилагательное, образованное приставочным способом.

A) Зернистый

B) Запасливый

C) Антисанитарный

D) Отзывчивый

E) Талантливый

Правильный ответ: C


15. Определите прилагательное, приставка которого указывает на противоположность признака.

A) Зарубежные новости

B) Антиколониальный режим

C) Предвыборный график

D) Дошкольное воспитание

E) Предобрый человек

Правильный ответ: B


16. Определите вариант, в котором прилагательное с не пишется слитно.

A) Этот ученик нисколько (не)внимательный.

B) (Не)ряшливый человек вызывает (не)приятное впечатление.

C) (Не)мягкий, а твёрдый карандаш.

D) Вода в озере была отнюдь (не)чистой.

E) Фильм был (не)интересный, а скучный.

Правильный ответ: B


17. Определите вариант, в котором прилагательное с не пишется слитно.

A) (Не)доброе слово больней огня жжёт.

B) Хлеб был (не)свежим, а чёрствым.

C) Ничуть (не)весёлое представление.

D) Далеко (не)надёжный лёд.

E) Сообщение (не)интересное, а скучное.

Правильный ответ: A


18. Определите вариант, в котором прилагательное пишется с не раздельно.

A) (Не)ясная речь - это мутное зеркало.

B) Путешественники рискнули отправиться по отнюдь (не)надёжному льду.

C) (Не)уместная шутка ссору накликает.

D) В (не)знакомом краю дороги ухабисты.

E) (Не)знакомый человек, что орех в скорлупе.

Правильный ответ: B


19. Определите вариант, в котором прилагательное пишется с не раздельно.

A) (Не)правый постоянно во всём оправдывается.

B) Шел (не)престанный дождь.

C) День(не) жаркий, а прохладный.

D) (Не)настная осень выдалась в этом году.

E) (Не)интересный доклад вызвал шум в зале.

Правильный ответ: C


20. Определите качественное прилагательное

А) Важная тема

В) Серебряная посуда

С) Лисья нора

D) Летний отдых

Е) Отцов пиджак

Правильный ответ: А


21. Определите прилагательное, которое пишется с не слитно

А) Вовсе (не) весёлый человек

В) (Не) весёлый, а грустный человек

С) Далеко (не) глупый юноша

D) (Не) интересное занятие

Е) Отнюдь (не) интересное дело

Правильный ответ: D


22. Определите относительное прилагательное :

А) Летний отдых

В) Интересная книга

С) Добрый человек

D) Отцов пиджак

Е) Крепчайший мороз

Правильный ответ: А


23. Определите прилагательное, которое пишется с не слитно

А) (Не) сильный, а слабый

В) Отнюдь (не) злой старик

С) (Не) холодный, а тёплый день

D) (Не) обыкновенное путешествие

Е) Вовсе (не) глупый человек

Правильный ответ: D


24. Определите вариант с качественным прилагательным

А) Мамин шарф

В) Отцов пиджак

С) Кирпичный дом

D) Красивый цветок

Е) Медвежья берлога

Правильный ответ: D


25. Определите прилагательное в составной сравнительной степени :

А) Слабее всех

В) Более слабый

С) Слабее

D) Добрейший

Е) Самый добрый

Правильный ответ: В


26. Определите вариант с относительным прилагательным :

А) Глубокая нора

В) Красивый юноша

С) Лисья нора

D) Добрый человек

Е) Бронзовый подсвечник

Правильный ответ: Е


27. Определите прилагательное в простой превосходной степени :

А) Интереснее всего

В) Строжайший запрет

С) Самый строгий

D) Более строгий

Е) Строже всех

Правильный ответ: В


28. Определите вариант с притяжательным прилагательным.

А) Утренний туман

В) Осенний день

С) Кирпичный дом

D) Красивый цветок

Е) Мамин шарф

Правильный ответ: Е


29. Определите прилагательное в простой сравнительной степени.

А) Слабее всех

В) Более слабый

С) Слабее

D) Добрейший

Е) Самый добрый

Правильный ответ: С


30. Определите вариант с относительным прилагательным.

А) Лисья нора

В) Добрый человек

С) Красивая девушка

D) Мамина куртка

Е) Бронзовый подсвечник

Правильный ответ: Е


31. Определите прилагательное в простой превосходной степени.

А) Строжайший

В) Самый строгий

С) Более строгий

D) Строже всех

Е) Интереснее

Правильный ответ: А