СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тест по теме "Белки и их свойства"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест "Белки". Для 10 классов химико-биологического и медицинского профиля

Просмотр содержимого документа
«Тест по теме "Белки и их свойства"»

10 мед

Тест «Роль белков в живом организме»

1-вариант


Часть 1. Выберите номера правильных утверждений.


  1. Белки по составу делятся на глобулярные, фибриллярные и промежуточные.

  2. Аминокислота имеет радикал, аминогруппу, карбоксильную группу.

  3. Все белки – ферменты.

  4. Активный центр фермента – это липид.

  5. Гипотеза «ключа и замка» предложена Фишером в 1890 г.

  6. Фибриноген – белок промежуточной структуры.

  7. Hb – белок четвертичной структуры.

  8. Простетическая группа гликопротеида – углевод.

  9. Аминокислота – амфотерное соединение.

  10. Связь между Н и О называют пептидной.

  11. Первичную структуру белка поддерживают водородные связи.

  12. Ферменты – биологические катализаторы.

  13. Ферменты обладают специфичностью.

  14. Анаболические реакции – реакции распада.

  15. Миоглобин переносит О2 в мышцах.




Часть 2. Распределите цифры по колонкам относительно первой.


1.Ферменты

9. Казеин

17. Связки

2. Структурные белки

10. Дифтерийный токсин

18. Свертываемость крови

3. Гормоны

11. Тромбин

19. Кровь беспозвоночных

4. Транспортные белки

12. Гемоцианин

20. Дифтерийная палочка

5. Защитные белки.

13. Инсулин

21. Островки Лангерганса

6. Сократительные белки

14. Трипсин

22. Белок молока

7. Запасные белки

15. Эластин

23. Неподвижные нити миофибрилл

8. Токсины

16. Актин

24. Катализирует гидролиз белков



10 мед

Тест «Роль белков в живом организме»

2-вариант


Часть 1. Выберите номера правильных утверждений.


  1. Мономером белка является радикал.

  2. Вторичная структура белка представлена спиралью или складчатым слоем.

  3. Дисульфидные связи – связи между серосодержащими аминокислотами в молекуле белка.

  4. Гистоны – это сложные белки.

  5. Гипотеза «индуцированного соответствия» была обоснована Кошландом.

  6. Денатурация – это восстановление трехмерной структуры белка.

  7. Альбумины – это простые белки.

  8. Казеин молока – глобулин.

  9. Ферменты и антитела – глобулярные белки.

  10. Реакция поликонденсации идет с выделением СО2.

  11. Трипсин катализирует гидролиз белков.

  12. Водородные связи образуются между серосодержащими аминокислотами.

  13. Активность фермента не зависит от рН.

  14. Глюкагон инициирует распад гликогена в печени.

  15. Ферменты делят на 6 классов.


Часть 2. Распределите цифры по колонкам относительно первой.


1.Ферменты

9. Миозин

17. Костная ткань

2. Структурные белки

10. Токсин ботулизма

18. Подвижные нити миофибрилл

3. Гормоны

11. Иммуноглобулин

19. Катализирует гидролиз белков

4. Транспортные белки

12. Гемоглобин

20. Ботулиновая палочка

5. Защитные белки

13. Тироксин

21. Борьба с инфекцией

6. Сократительные белки

14. Пепсин

22. Белок яйца

7. Запасные белки

15. Оссеин

23. Щитовидная железа

8. Токсины

16. Альбумин

24. Кровь позвоночных



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!