СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тест "Сложные эфиры, жиры, мыла"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест "Сложные эфиры, жиры, мыла". 4 варианта.

Просмотр содержимого документа
«Тест "Сложные эфиры, жиры, мыла"»

Тест по теме «Сложные эфиры. Жиры. Мыла».

Вариант1.

1. Название процесса получения сложных эфиров:

А. гидрогенизация Б. ароматизация В. гидратация Г. этерификация

2. Правильное утверждение для сложных и простых эфиров:

А. они гомологи Б.они изомеры

В. при их получении в качестве катализатора используют серную кислоту

Г. относятся к одному классу веществ

3. Формула высшей карбоновой кислоты, которая не входит в состав жиров:

А. С15Н31СООН. Б.С16Н33СООН В.С17Н35СООН Г.С17Н33СООН

4. Свойство не характерное для сложных эфиров:

А. растворители органических веществ Б. имеют запахи фруктов

В. растворяются в воде. Г.жидкости легковоспламеняющиеся

5. Процесс превращения жидких жиров в твердые:

А. гидрирование Б.гидролиз В. Гидратация Г. галогенирование

6. Тип реакции, к которому относится омыление жиров:

А. гидрирование Б.гидролиз в щелочной среде В. Гидратация Г. дегидрирование

7. Гидролиз сложных эфиров:

А. обратимая реакция Б.необратимая реакция

8. Мыла это:

А.соли карбоновых кислот Б.сложные эфиры карбоновых кислот

В.смесь жиров и ароматических добавок Г.смесь глицерина, красителей.







Тест по теме «Сложные эфиры. Жиры. Мыла».

Вариант2.

1. Вещества, образующиеся при гидролизе сложных эфиров:

А.карбоновые кислоты Б. вода и спирты

В. спирты и карбоновые кислоты Г.спирты и альдегиды

2. Класс органических веществ, к которым относятся жиры:

А.Сложные эфиры Б.карбоновые кислоты В.спирты Г.простые эфиры

3. Формула высшей карбоновой кислоты, которая не входит в состав жиров:

А. С15Н31СООН. Б.С16Н33СООН В.С17Н35СООН Г.С17Н33СООН

4. Свойство характерное для сложных эфиров:

А. растворители органических веществ Б. плотность больше плотности воды

В. растворяются в воде. Г.жидкости с высокой температурой кипения

5. Процесс превращения растительного масла в маргарин:

А. гидрирование Б.гидролиз В. Гидратация Г. галогенирование

6. Тип реакции, к которому относится омыление жиров:

А. гидрирование Б.гидролиз в щелочной среде В. гидратация Г. дегидрирование

7. При омылении жиров образуются:

А.глицерин и мыло Б.глицерин и натриевая соль карбоновой кислоты

В.глицерин и карбоновая кислота г.все ответы верны

8. Вещество, которое может входить в состав твердого мыла:

А.С17 Н35 СООNa  Б.С17Н35 СООК В. (С15Н31 СОО)2Mg  Г.все перечисленные вещества




Тест по теме «Сложные эфиры. Жиры. Мыла ».

Вариант3.

1. Спирт остаток, которого входит в состав жиров:

А.глицерин Б.этанол В.этиленгликоль Г.метанол

2. Класс органических веществ, к которым относятся жиры:

А. спирты Б.карбоновые кислоты В. Сложные эфиры Г.простые эфиры

3. Процесс превращения растительного масла в маргарин:

А. гидролиз Б. гидрирование В. Гидратация Г. галогенирование

4. Тип реакции, к которому относится омыление жиров:

А. гидрирование Б.гидролиз в щелочной среде В. гидратация Г. дегидрирование

5. Гидролиз сложных эфиров:

А. Обратная реакции этерификации Б.необратимая реакция

6. Для смещения равновесия в сторону образования мыла необходимо присутствие:

А. серной кислоты Б. щелочи В. оксида натрия Г.соляной кислоты

7. При омылении жиров образуются:

А.глицерин и мыло Б.глицерин и калиевая соль карбоновой кислоты

В.глицерин и натриевая соль карбоновой кислоты Г.все ответы верны

8. Вещество, которое может входить в состав твердого мыла:

А. С17Н35 СООК Б. С17 Н35 СООNa В. (С15Н31 СОО)2Mg  Г.все перечисленные вещества






Сложные эфиры. Жиры.

Вариант 4.

1. Какая реакция лежит в основе получения сложных эфиров?

А) нейтрализация        Б) полимеризация      В) этерификация     Г) гидрирование

2. Сколько атомов углерода содержит молекула этилформиата:

А) 1             Б) 4              В) 3                Г) 2

3. В состав твердых при комнатной температуре жиров входят:

А) главным образом остатки высших непредельных карбоновых кислот

Б) главным образом остатки высших предельных карбоновых кислот

В) главным образом остатки пальмитиновой и стеариновой кислот

Г) в основном остатки олеиновой и линолевой кислот

4. Какие вещества образуются при щелочном гидролизе метилпропионата?

А) метанол        Б) метилат натрия     В) пропионовая кислота     Г) соль пропионовой кислоты

5. Остатки какого спирта входят в состав жиров?

А) этанола       Б) пропантриола-1,2,3 В) глицерина                        Г) этандиола

6. Какой реагент переводит жидкие жиры в твердые:

А) бром Б) водород В) раствор перманганата калия Г) раствор гидроксида калия

7. Первая реакция окисления, а вторая – замещения в цепочке

А) этилацетат → уксусная кислота → ацетат натрия

Б) этилен → 1,2-дихлорэтан → ацетилен

В) уксусный альдегид → уксусная кислота → хлоруксусная кислота

Г) бензол → нитробензол → мета-нитробромбензол

8.  Жиры – это сложные эфиры:

 A) уксусной кислоты и глицерина

Б) высших предельных и непредельных карбоновых кислот и глицерина

В) стеариновых кислот и этиленгликоля

Г) пальмитиновых кислот и этанола



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!