Тест по теме «Сложные эфиры. Жиры. Мыла».
Вариант1.
1. Название процесса получения сложных эфиров:
А. гидрогенизация Б. ароматизация В. гидратация Г. этерификация
2. Правильное утверждение для сложных и простых эфиров:
А. они гомологи Б.они изомеры
В. при их получении в качестве катализатора используют серную кислоту
Г. относятся к одному классу веществ
3. Формула высшей карбоновой кислоты, которая не входит в состав жиров:
А. С15Н31СООН. Б.С16Н33СООН В.С17Н35СООН Г.С17Н33СООН
4. Свойство не характерное для сложных эфиров:
А. растворители органических веществ Б. имеют запахи фруктов
В. растворяются в воде. Г.жидкости легковоспламеняющиеся
5. Процесс превращения жидких жиров в твердые:
А. гидрирование Б.гидролиз В. Гидратация Г. галогенирование
6. Тип реакции, к которому относится омыление жиров:
А. гидрирование Б.гидролиз в щелочной среде В. Гидратация Г. дегидрирование
7. Гидролиз сложных эфиров:
А. обратимая реакция Б.необратимая реакция
8. Мыла это:
А.соли карбоновых кислот Б.сложные эфиры карбоновых кислот
В.смесь жиров и ароматических добавок Г.смесь глицерина, красителей.
Тест по теме «Сложные эфиры. Жиры. Мыла».
Вариант2.
1. Вещества, образующиеся при гидролизе сложных эфиров:
А.карбоновые кислоты Б. вода и спирты
В. спирты и карбоновые кислоты Г.спирты и альдегиды
2. Класс органических веществ, к которым относятся жиры:
А.Сложные эфиры Б.карбоновые кислоты В.спирты Г.простые эфиры
3. Формула высшей карбоновой кислоты, которая не входит в состав жиров:
А. С15Н31СООН. Б.С16Н33СООН В.С17Н35СООН Г.С17Н33СООН
4. Свойство характерное для сложных эфиров:
А. растворители органических веществ Б. плотность больше плотности воды
В. растворяются в воде. Г.жидкости с высокой температурой кипения
5. Процесс превращения растительного масла в маргарин:
А. гидрирование Б.гидролиз В. Гидратация Г. галогенирование
6. Тип реакции, к которому относится омыление жиров:
А. гидрирование Б.гидролиз в щелочной среде В. гидратация Г. дегидрирование
7. При омылении жиров образуются:
А.глицерин и мыло Б.глицерин и натриевая соль карбоновой кислоты
В.глицерин и карбоновая кислота г.все ответы верны
8. Вещество, которое может входить в состав твердого мыла:
А.С17 Н35 СООNa Б.С17Н35 СООК В. (С15Н31 СОО)2Mg Г.все перечисленные вещества
Тест по теме «Сложные эфиры. Жиры. Мыла ».
Вариант3.
1. Спирт остаток, которого входит в состав жиров:
А.глицерин Б.этанол В.этиленгликоль Г.метанол
2. Класс органических веществ, к которым относятся жиры:
А. спирты Б.карбоновые кислоты В. Сложные эфиры Г.простые эфиры
3. Процесс превращения растительного масла в маргарин:
А. гидролиз Б. гидрирование В. Гидратация Г. галогенирование
4. Тип реакции, к которому относится омыление жиров:
А. гидрирование Б.гидролиз в щелочной среде В. гидратация Г. дегидрирование
5. Гидролиз сложных эфиров:
А. Обратная реакции этерификации Б.необратимая реакция
6. Для смещения равновесия в сторону образования мыла необходимо присутствие:
А. серной кислоты Б. щелочи В. оксида натрия Г.соляной кислоты
7. При омылении жиров образуются:
А.глицерин и мыло Б.глицерин и калиевая соль карбоновой кислоты
В.глицерин и натриевая соль карбоновой кислоты Г.все ответы верны
8. Вещество, которое может входить в состав твердого мыла:
А. С17Н35 СООК Б. С17 Н35 СООNa В. (С15Н31 СОО)2Mg Г.все перечисленные вещества
Сложные эфиры. Жиры.
Вариант 4.
1. Какая реакция лежит в основе получения сложных эфиров?
А) нейтрализация Б) полимеризация В) этерификация Г) гидрирование
2. Сколько атомов углерода содержит молекула этилформиата:
А) 1 Б) 4 В) 3 Г) 2
3. В состав твердых при комнатной температуре жиров входят:
А) главным образом остатки высших непредельных карбоновых кислот
Б) главным образом остатки высших предельных карбоновых кислот
В) главным образом остатки пальмитиновой и стеариновой кислот
Г) в основном остатки олеиновой и линолевой кислот
4. Какие вещества образуются при щелочном гидролизе метилпропионата?
А) метанол Б) метилат натрия В) пропионовая кислота Г) соль пропионовой кислоты
5. Остатки какого спирта входят в состав жиров?
А) этанола Б) пропантриола-1,2,3 В) глицерина Г) этандиола
6. Какой реагент переводит жидкие жиры в твердые:
А) бром Б) водород В) раствор перманганата калия Г) раствор гидроксида калия
7. Первая реакция окисления, а вторая – замещения в цепочке
А) этилацетат → уксусная кислота → ацетат натрия
Б) этилен → 1,2-дихлорэтан → ацетилен
В) уксусный альдегид → уксусная кислота → хлоруксусная кислота
Г) бензол → нитробензол → мета-нитробромбензол
8. Жиры – это сложные эфиры:
A) уксусной кислоты и глицерина
Б) высших предельных и непредельных карбоновых кислот и глицерина
В) стеариновых кислот и этиленгликоля
Г) пальмитиновых кислот и этанола