Строение пищеварительной системы
1. Пищеварительная система включает следующие отделы: а) ротовая полость, гортань, пищевод, желудок, толстый кишечник; б) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник; в) ротовая полость, гортань, пищевод, желудок, поджелудочная железа, тонкий кишечник; г) ротовая полость, глотка, желудок, поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник.
2. Слизистая оболочка образована: а) железистой тканью; б) нервной тканью; в) мышечной тканью; г) эпителиальной тканью.
3. Из каких слоев образована стенка пищеварительной трубки? а) эпителиального, мышечного, железистого; б) серозной, мышечной, железистой; в) серозной, мышечной, железистой; г) слизистой, нервной, мышечной.
4. В ротовой полости взрослого человека количество зубов: а) 36; б) 34; в) 32; г) 30.
5. Зубная формула здорового человека следующая: а)
; б)
; в)
г)
.
6. Ротовая полость спереди и с боков ограничена: а) твёрдым и мягким небом; б) зубами и деснами; в) зубами и щеками; г) губами и щеками.
7. Крупных слюнных желез у человека: а) 4; б) 3; в) 2; г) 1.
8. Центр слюноотделения находится в мозге: а) среднем; б) продолговатом; в) промежуточном; г) переднем.
9. Верхняя часть пищеварительного канала, имеющая форму трубки, называется: а) глотка; б) 12-перстная кишка; в) пищевод; г) тонкий кишечник.
10. Длина пищевода у здорового человека равна: а) 10 см; б) 15 см; в) 20 см; г) 25 см.
11. Объем желудка взрослого здорового человека равен: а) 2,5 л; б) 1,5 л; в) 1 л; г) 2 л.
12. Желудок состоит из отделов: а) головка, тело, хвост; б) дно, тело, привратник; в) головка, тело, привратник; г) 3 части, в которых образуются различные типы ферментов.
13. Поджелудочная железа делится на отделы: а) головку, шейку, хвостик; б) головку, тело хвост; в) головка, тело, шейка, хвост; г) головка, брюшко, хвост.
14. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки: а) печени и поджелудочной железы; б) печени и желудка; в) поджелудочной железы и желудка; г) кишечника и желудка.
15. Длина тонкого кишечника взрослого человека составляет: а) 5-6 м; б) 4-5 м; в) 3-4 м; г) 2-3 м.
16. Печень у человека располагается в брюшной полости: а) под диафрагмой справа; б) под диафрагмой слева; в) в полости малого таза; г) в грудной полости.
17. Выберите правильную последовательность отделов толстого кишечника: а) слепая, сигмовидная, прямая и ободочная кишка; б) прямая, сигмовидная, ободочная и слепая кишка; в) слепая, прямая, ободочная и сигмовидная кишка; г) слепая, ободочная, сигмовидная и прямая кишка.
18. Толстый кишечник имеет: а) ворсинки и микроворсинки; б) борозды и извилины; в) гаустории; г) жгутики.
19. Укажите правильную последовательность отделов тонкого кишечника: а) двенадцатиперстная, тощая, и подвздошная кишка; б) тощая, двенадцатиперстная и подвздошная кишка; в) двенадцатиперстная, подвздошная и тощая кишка; г) подвздошная, тощая и двенадцатиперстная кишка.
20. Прямая кишка человека заканчивается: а) анальным отверстием; б) порошицей; в) клоакой; г) ободочной кишкой.