Внеклассное мероприятие по английскому языку в рамках недели английского языка ЛСОШ № 1 учителей английского языка Симониной Н.Н. и Володиной Н.Н.
Тип мероприятия – комбинированный (интегрированный) урок образовательных предметов: английский язык и кулинария, 2010 год.
Цели:
Задачи:
обучение кулинарии и англоязычной речи по теме «Английская кухня»;
формирование толерантности (непредвзятости) у учащихся к нравам и обычаям страны изучаемого языка (элементы страноведения и культуроведения; приготовление блюда английской кухни).
Вид учебной деятельности:
мастер-класс учителей иностранного языка и технологии, направленный на повышение мотивации обучения данных предметов и на сближение двух образовательных областей.
ТСО: компьютерная презентация лексики; аудио и видео-техника; кухонное оборудование.
С точки зрения методики проведения данного мероприятия:
блюда для приготовления должно быть нетрудоемким и характерными для национальной кухни Англии; расширение словарного запаса (лексики) по теме и активизация его в речи.
Блюдо для приготовления: «Шепердспай» – пастуший пирог (запеканка), знаменитое британское угощение из картофеля, мясного фарша, грибов.
Условие для юных поваров – комментирование своих действий при приготовлении на английском языке с опорой на русский язык.
Продукты: картофель (4-6 штук), молоко (0,5 стакана), лук (1-2 штуки), маргарин или сливочное масло (2 ст. ложки); мясной фарш и грибы можно заменить ветчиной или беконом; соевый соус (2 ст. ложки), томатный соус (1 чашка), помидор (1 шт.), соль/перец (черный, молотый) по вкусу.
Процесс приготовления:
Разогреть духовку до 200-220 градусов С.
Отварить картофель (20 мин.).
Потолочь картофель и взбить с маслом (маргарином) и горячим молоком.
Пассировать лук в растительном (оливковом) масле (5 мин.).
Добавить нарезанный бекон (ветчину) и пассировать 5 минут.
Добавить соевый соус, перец по вкусу и снять смесь с огня.
Смазать форму и выложить смесь, добавить томатный соус и сверху выложить картофельное пюре.
Украсить ломтиками помидора.
Выпекать 20-30 минут.
Рецепт (адаптированный): “Shepherd’s Pie”.
Ingredients: 4-6 potatoes; 2 tbsp. Margarine or butter; 0,5 cup milk; black pepper; 1 large onion; 2 tbsp. oliver oil; 1 cup slices of bacon; 2 tbsp. soy sauce; 1 cup organic tomato sauce; 1 fresh tomato.
Method:
Preheat the oven to t 200-220 C.
Boil the potatoes (20 minutes) to tender.
Drain and mash the potatoes, then dulse with the margarine (butter), warm milk, pepper.
Saute’ the onion in the oil for 5 minutes.
Add the minced bacon and sauté another 5 minutes.
Stir in soy sauce and more pepper to taste.
Remove from the heat.
Oil the casserole dish and pour in the minced bacon mixture.
Add about 1 cup tomato sauce and put the potato-dulse mixture on the top.
Top with slices of fresh tomato.
Bake for 20-30 minutes.
Ход мероприятия:
Вступительное слово учителя по технологии: Шатовой Нины Владимировны (тема, цели и задачи занятия).
Обзор лексики (список продуктов) на английском языке с использованием компьютера (комментарии одного из учителей ин. яз.). (Now, let’s speak English!)
Обсуждение рецепта “Shepherd’s Pie”на русском и английском языках (комментарии другого учителя ин. яз.).
Ingredients of the traditional national English dessert:
450 g minced beef;
1 large onion;
2 carrots;
50g mushrooms;
25 flour;
300 ml beef stock
700 g potatoes;
25 g butter;
60 ml fresh milk
50 g cheese;
Salt and pepper
*And now Nina Vladimirovna will help us. (инструктаж по ТБ)
Распределение учащихся по заданиям согласно рецепту адаптированного блюда (учитель технологии Шатова Н.В.)
Практика в разговорной речи на английском языке (учителя ин. яз.); вопросы по ходу приготовления блюда с использованием грамматических структур: What do you have…? What do we have…? Is there…? Are there…? There is… There are… (some, any, a lot of, much, a few, a little, many); What are you doing? What is she doing? Look into the fridge! What is there inside the fridge? What do you see? What food do we have? What food do we need? Have we got everything for the dessert? Well, let’s see!
Во время приготовления блюда – показ видеоряда по страноведению (Великобритания; Лондон) и разучивание песни на английском языке из к/ф «Титаник» с показом компьютерных слайдов.
Дегустация блюда. Комментарии учителя технологии на английском языке: Well, It is ready. That’s OK. Help yourselves! It’s rather tasty. Thank you for your work. (пословицы: Дела громче слов. Если уж делать, то делать хорошо. – Actions speak lauder than words. If a thing worth doing it is worth doing well.)
Звучат песни на английском языке. (Music, songs).
preheat - нагревать
boil – варить, кипятить
drain - сливать
mash - растолочь
dulse - взбивать
add - добавлять
sauté - пассировать
stir – мешать, помешивать
taste – пробовать на вкус
remove – убирать. снимать
oil – смазывать маслом
pour – лить, наливать
bake – выпекать
casserole dish
frying - pan
saucepan
spoon
table – spoon
tea – spoon
dessert
fork
plate
dish
bowl
Рецепт (адаптированный): “Shepherd’s Pie”.
Ingredients: 4-6 potatoes; 2 tbsp. Margarine or butter; 0,5 cup milk; black pepper; 1 large onion; 2 tbsp. oliver oil; 1 cup slices of bacon; 2 tbsp. soya sauce; 1 cup organic tomato sauce; 1 fresh tomato.
Method:
Preheat the oven to t 200-220 C.
Boil the potatoes (20 minutes) to tender.
Drain and mash the potatoes, then dulse with the margarine (butter), warm milk, pepper.
Saute’ the onion in the oil for 5 minutes.
Add the minced bacon and sauté another 5 minutes.
Stir in soy sauce and more pepper to taste.
Remove from the heat.
Oil the casserole dish and pour in the minced bacon mixture.
Add about 1 cup tomato sauce and put the potato-dulse mixture on the top.
Top with slices of fresh tomato.
Bake for 20-30 minutes.
What do you have…? What do we have…? Is there…? Are there…? There is… There are… (some, any, a lot of, much, a few, a little, many); What are you doing? What is she doing? Look into the fridge! What is there inside the fridge? What do you see? What food do we have? What food do we need? Have we got everything for the dessert? Well, let’s see!
Well, It is ready. That’s OK. Help yourselves! It’s rather tasty.
Продукты: картофель (4-6 штук), молоко (0,5 стакана), лук (1-2 штуки), маргарин или сливочное масло (2 ст. ложки); мясной фарш и грибы можно заменить ветчиной или беконом; соевый соус (2 ст. ложки), томатный соус (1 чашка), помидор (1 шт.), соль/перец (черный, молотый) по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Разогреть духовку до 200-220 градусов С.
2.Отварить картофель (20 мин.).
3. Потолочь картофель и взбить с маслом (маргарином) и горячим молоком.
4. Пассировать лук в растительном (оливковом) масле (5 мин.).
5. Добавить нарезанный бекон (ветчину) и пассировать 5 минут.
Добавить соевый соус, перец по вкусу и снять смесь с огня.
6. Смазать форму и выложить смесь, добавить томатный соус и сверхувыложить картофельное пюре.
7. Украсить ломтиками помидора.
8. Выпекать 20-30 минут.
Рецепт (адаптированный): “Shepherd’s Pie”.
Ingredients: 4-6 potatoes; 2 tbsp. Margarine or butter; 0,5 cup milk; black pepper; 1 large onion; 2 tbsp. oliver oil; 1 cup slices of bacon; 2 tbsp. soy sauce; 1 cup organic tomato sauce; 1 fresh tomato.
Method:
Preheat the oven to t 200-220 C.
Boil the potatoes (20 minutes) to tender.
Drain and mash the potatoes, then dulse with the margarine (butter), warm milk, pepper.
Saute’ the onion in the oil for 5 minutes.
Add the minced bacon and sauté another 5 minutes.
Stir in soy sauce and more pepper to taste.
Remove from the heat.
Oil the casserole dish and pour in the minced bacon mixture.
Add about 1 cup tomato sauce and put the potato-dulse mixture on the top.
Top with slices of fresh tomato.
Bake for 20-30 minutes.