Учитель материальных технологий Локтионова Л.И. 2011-12 учебный год
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
А. С. Пушкин
Древние славяне отмечали праздник проводов зимы и
встречи весны – в честь языческого бога плодородия и
скотоводства Волоса (Велеса). После принятия христианства
на Руси праздник этот сохранился и с XVI в. стал называться
Масленицей.
Масленица длится неделю.
Этот праздник олицетворял пробуждение природы от
зимней спячки, означал начало работ к предшествующем севу.
Прощались с зимой, встречали весну. Последний раз
катались с гор, устраивали битвы снежками, сжигали чучело
Зимы, ели блины.
Каждый день на масленичной неделе имеет своё название и
традиции:
Понедельник – встреча.
Вторник – заигрыш.
Среда – лакомка.
Четверг – широкий четверток, разгул, перелом.
Пятница – тёщины вечорки.
Суббота – оловкины посиделки.
Воскресенье – проводы Масленицы, прощанья, цловник.
На масленице первый блин – за упокой.
Что же такое русский блин?
Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч,
как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным
маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых
могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца,
красных дней, хороших урожаев, ладных и здоровых детей.
Блины пекли из ржаной, пшеничной, гречневой, яичной и
овсяной муки.
Постные блины.
4 стакана гречневой муки,
4,5 стакана молока,
25 г дрожжей,
соль по вкусу.
Сдобные блины. 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст.ложка сахара, 30 г дрожжей, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Блины крестьянские. 3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 ст.ложки растопленного сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, соль по вкусу.
Блины красные.
4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 25 г дрожжей, 1 ложка сахара, соль по вкусу.
Блины скороспелые. На 500 г муки – 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст.ложка сахара, по ½ чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты.
Блины праздничные. 5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка соли.
Блины праздничные. 5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка соли.
Блины русские из безопарного, дрожжевого теста. 500 г муки, 1-2 яйца, ½ л молока или воды, 20 г сахара, 25 г сливочного маргарина, 10 г соли, 25 г дрожжей.
Здравствуй весна! Прощай зима!