СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Традиции и обычаи праздника Масленица

Нажмите, чтобы узнать подробности

Этот праздник олицетворял пробуждение природы от

зимней спячки, означал начало работ к предшествующем севу.

  Прощались с зимой, встречали весну. Последний раз

катались с гор, устраивали битвы снежками, сжигали чучело

Зимы, ели блины.

Просмотр содержимого документа
«Традиции и обычаи праздника Масленица»

Учитель материальных технологий Локтионова Л.И. 2011-12 учебный год Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на масленице жирной Водились русские блины.       А. С. Пушкин  Древние славяне отмечали праздник проводов зимы и встречи весны – в честь языческого бога плодородия и скотоводства Волоса (Велеса). После принятия христианства на Руси праздник этот сохранился и с XVI в. стал называться Масленицей.  Масленица длится неделю.  Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимней спячки, означал начало работ к предшествующем севу.  Прощались с зимой, встречали весну. Последний раз катались с гор, устраивали битвы снежками, сжигали чучело Зимы, ели блины.

Учитель материальных технологий Локтионова Л.И. 2011-12 учебный год

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на масленице жирной

Водились русские блины.

А. С. Пушкин

Древние славяне отмечали праздник проводов зимы и

встречи весны – в честь языческого бога плодородия и

скотоводства Волоса (Велеса). После принятия христианства

на Руси праздник этот сохранился и с XVI в. стал называться

Масленицей.

Масленица длится неделю.

Этот праздник олицетворял пробуждение природы от

зимней спячки, означал начало работ к предшествующем севу.

Прощались с зимой, встречали весну. Последний раз

катались с гор, устраивали битвы снежками, сжигали чучело

Зимы, ели блины.

Каждый день на масленичной неделе имеет своё название и традиции: Понедельник – встреча. Вторник – заигрыш. Среда – лакомка. Четверг – широкий четверток, разгул, перелом. Пятница – тёщины вечорки. Суббота – оловкины посиделки. Воскресенье – проводы Масленицы, прощанья, цловник. На масленице первый блин – за упокой.  Что же такое русский блин?  Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных и здоровых детей.  Блины пекли из ржаной, пшеничной, гречневой, яичной и овсяной муки.

Каждый день на масленичной неделе имеет своё название и

традиции:

Понедельник – встреча.

Вторник – заигрыш.

Среда – лакомка.

Четверг – широкий четверток, разгул, перелом.

Пятница – тёщины вечорки.

Суббота – оловкины посиделки.

Воскресенье – проводы Масленицы, прощанья, цловник.

На масленице первый блин – за упокой.

Что же такое русский блин?

Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч,

как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным

маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых

могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца,

красных дней, хороших урожаев, ладных и здоровых детей.

Блины пекли из ржаной, пшеничной, гречневой, яичной и

овсяной муки.

Постные блины. 4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 г дрожжей, соль по вкусу.

Постные блины.

4 стакана гречневой муки,

4,5 стакана молока,

25 г дрожжей,

соль по вкусу.

Сдобные блины. 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст.ложка сахара, 30 г дрожжей, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Сдобные блины. 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст.ложка сахара, 30 г дрожжей, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Блины крестьянские. 3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 ст.ложки растопленного сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, соль по вкусу.

Блины крестьянские. 3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 ст.ложки растопленного сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, соль по вкусу.

Блины красные.  4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 25 г дрожжей, 1 ложка сахара, соль по вкусу.

Блины красные.

4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 25 г дрожжей, 1 ложка сахара, соль по вкусу.

Блины скороспелые. На 500 г муки – 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст.ложка сахара, по ½ чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты.

Блины скороспелые. На 500 г муки – 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст.ложка сахара, по ½ чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты.

Блины праздничные. 5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка соли. Блины праздничные. 5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка соли.

Блины праздничные. 5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка соли.

Блины праздничные. 5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка соли.

Блины русские из безопарного, дрожжевого теста. 500 г муки, 1-2 яйца, ½ л молока или воды, 20 г сахара, 25 г сливочного маргарина, 10 г соли, 25 г дрожжей.

Блины русские из безопарного, дрожжевого теста. 500 г муки, 1-2 яйца, ½ л молока или воды, 20 г сахара, 25 г сливочного маргарина, 10 г соли, 25 г дрожжей.

Здравствуй весна! Прощай зима!

Здравствуй весна! Прощай зима!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!