СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Традиционные французские вкусности из boulangeries

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал содержит страноведческую информацию о традиционных хлебо-булочных изделиях Франции

Просмотр содержимого документа
«Традиционные французские вкусности из boulangeries»

4


Традиционные вкусности французской выпечки

Слово pain (хлеб) во французском языке, символизирует жизнь, достаток, благополучие. Можно найти много образных сравнений, связанных с хлебом: tеndre, comme du pain frais - нежный, как свежий хлеб, bon comme le pain - добрый, как хлеб, triste comme un jour sans pain - грустный, как день без хлеба. О человеке, побывавшем во многих местах и многое повидавшем, говорят: Il а mange plus d'un pain - Он поел разного хлеба».

Хлеб и исторические события этой страны переплетались порой самым необычным образом. Так, в XV веке. Карлу VII пришлось издать специальный указ, обязывающий булочников обслуживать и палача, т.к. ни один парижский булочник не хотел продавать хлеб палачу. Булочникам пришлось подчиниться этому указу, но тем не менее, выражая свое неудовольствие, они переворачивали хлеб, предназначенный палачу, чтобы он отличался от остального хлеба. Поэтому до сих пор считается, что перевернутый хлеб приносит несчастье.

В 1793 году знаменитый теперь французский багет в виде длинного батона опять попал «под указ». Он должен был стать «революционным», т.к. Конвент предписывал всем булочникам выпекать хлеб равенства , т.е. одинаковый для всех белый хлеб, чтобы все граждане стали т.о. равны, а разница между богатыми и бедными исчезла.


Сейчас во Франции существует очень много видов хлеба. Познакомимся с некоторыми из них.

Багет (baguette, происходящий от слова палка) – это один из самых популярных видов хлеба среди местных жителей. Есть три его вида:

  • классический (золотисто-коричнивая корочка),

  • фирмовый — так как он обычно выпекается в промышленных печках, и его легко узнать по мелкому рисунку с его обратной стороны, и

  • фарине - его пекари посыпают белой мукой (farine).


Багет

Французский белый хлеб выпекают в разных размеров и в разных формах: 

  • flute (хлеб в половину багета), 

  • batard (маленькая буханка),

  • ficelle (тонкий и длинный хлеб),

  • couronne (хлеб в форме венка).

Едят их практически сразу, горячими…


Пекут также

  • pain de campagne (деревенский хлеб), для него характерна чуть толстая корочка, которая позволяет ему оставаться дольше свежим,



  • pain aux céréales (хлеб с добавлением злаков), 



  • pain de seigle (ржаной хлеб), 






  • pain au levain (хлеб на эакваске), 



  • pain aux noix (хлеб с орехами)


Ну и всем известные булочки:

  • petits pains (маленькие булочки для бутербродов),





  • сroissants (круасаны),


 

  • pain o chocolat (пен о шоколя).


Почти все булочные Франции выпекают хлеб по собственным рецептам, поэтому вкус одинаковой выпечки, купленной в разных местах, будет несущественно, но отличаться!







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!