МБОУ Полесская СОШ
Выполнили: ученики 3-б класса
Руководитель работы:
И.В.Вологжанина-Фридель
г.Полесск
2012 г.
Без хлеба нет жизни. Все свои надежды мы связываем с хлебом. Живя в городе, мы не знаем о тех трудностях, с которыми сталкиваются сельские труженики при выращивании и уборке хлеба. Есть такая пословица: "Хлеб – всему голова". Как объяснить это значение? Это значит; кем бы ты ни был, как бы ни был богат, без хлеба ни за что на свете не выживешь. Мы привыкли каждый день видеть его на своем столе. А хлеб выращивается с таким трудом! Интерес к хлебу - гениальному изобретению человечества - не случаен. В век развития техники хлеб остается символом гармоничных отношений человека с природой. История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники, приуроченные к посевной страде и сбору урожая.
Хлебом-солью встречали новорожденного, жениха и невесту на пороге их дома, дорогих и уважаемых гостей. Во всех этих народных обычаях заключена человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось из поколения в поколение и прививалось ребенку с первых дней его жизни.
Хлеб - драгоценность.
Им не сори. Хлеба к обеду в меру бери.
Подсчитано, что если каждый ученик за 1 день не съест и выбросит 50 гр. хлеба, это составит по классу - 3 буханки хлеба, а по всей стране - 13800 кг.
И мы решиливыяснить, какова же цена хлеба?
Каждое утро в школьную столовую привозят свежий хлеб.
Класс позавтракать пришел.
У нас кормят хорошо,
Кормят вкусно повара-
На все руки мастера.
К сожалению, после еды ребята оставляют на тарелках хлеб, к которому и не притрагивались!
Могут ли в вашей семье обойтись без хлеба?
Да – 23 ученика
Нет – 4 ученика
Вы любите черный хлеб?
Да – 22ученика
Нет – 6 учеников
Вы любите белый хлеб?
Да – 27учеников
Нет – 1 ученик
Ребята 2-б класса кормят пернатых друзей хлебными крошками
Мы считаем, что мы должны уважать хлеб - главное богатство нашей страны, добиваться, чтобы каждый знал, сколько труда вкладывают в него люди, какими усилиями достаются булки и пряники. Чем больше мы будем знать о хлебе, тем дороже он будет для нас.
В наше время хлеб ценят меньше, потому что его очень много. А если бы все знали, с каким трудом выращивают сельские труженики хлеб, то не разбазаривали бы его, задумались бы над его ценой.
Так будем же беречь хлеб!
Было это давным-давно. Так давно, что не было на свете ни наших дедушек, ни бабушек, ни даже прабабушек. Людям жилось тогда очень трудно. У них не было домашних животных, они не умели выращивать растения, и, чтобы не умереть с голоду бродили по дремучим лесам и искали съедобные корни, плоды. На это уходило много сил, и голод постоянно мучил человека .
Однажды археологи раскопали стоянку древних людей. Много тысяч лет пролежали эти находки под толстым слоем земли и песка - каменные топоры, тарелки, кувшины и зернотерка. Они прекрасно сохранились. Зернотёрка- это два
круглых камня- жернова, в одном
из камней отверстие для засыпки
зерна - это прабабушка
нынешней мельницы.
Ученые считают, что первый злак,
который нашли первобытные люди
это ячмень.
Первый хлебный злак- однозернянка,
который начал возделывать человек,
была пшеница. Селекционеры,
выращивающие дикую пшеницу,
опыляют (скрещивают) разные сорта
и получают в результате предок нашей
культурной пшеницы. Представьте себе
наша кормилица рожь по происхождению
сорняк. Медленно, от столетия к столетию совершенствовались способы обработки земли, увеличивались урожаи.
Церера Деметра богиня плодородия и земледелия и ее дочь Прозерпина Персефона
И с первых же дней своих хлеб очень почитался всеми. Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем. Самый древний хлеб, дошедший до наших дней – это лепёшки из гробницы фараона Рамзеса- III . Ими снабдили жрецы умершего владыку, снаряжая его в загробный мир на суд бога Осириса, несколько тысяч лет назад.
Именно эта страна считалась в древнем мире родиной хлеба- Египет.
Санкт-Петербургский музей хлеба обладает уникальной коллекцией из более чем 14000 экспонатов, которые позволяют показать жизнь и быт наших предков через гениальное изобретение человека - хлеб. Экспозиция показывает историю создания хлеба, пути развития хлебопечения в Петербурге с момента его основания до настоящего времени. В музее представлены различные образцы выпечки с древних времен до наших дней, инструменты, утварь, формы для выпечки, коллекция самоваров, вывески торговых заведений, живопись, предметы прикладного искусства, документы и собрание книг по кулинарии.
Музей продолжает оставаться единственным в России музеем хлеба.
У войны свой хлеб. Небогатый, отмеренный хлебной карточкой. Хлеб суровый, разбавленный травами – лебедой, крапивою, картошкой, соломой, древесными опилками. Чтоб спастись от смерти делали хлеб из того, что мало пригодно в пищу.
Особое место в экспозиции Музея хлеба занимают материалы, отражающие трагические события истории Петрограда-Ленинграда. В разделе, посвященном Великой Отечественной войне и блокаде, можно увидеть 125 граммов хлеба, который состоит из жмыхов, овсяной муки, мучной пыли и гидроцеллюлозы. Он выпечен в наши дни по рецептуре военного времени, которая разработана в центральной лаборатории треста хлебопечения.
В дыму ленинградское небо.
Но горше смертельных ран,
Тяжёлого хлеба, блокадного хлеба ,
Сто двадцать пять грамм.
«Хлеб» Р. Рождественский
22 июня 1941 года голос Левитана, прозвучавший по ленинградскому радио, и первые бомбежки прервали мирное течение жизни. Уже в сентябре Ленинград оказался в блокаде, означавшей голод и жестокие лишения. С 20 ноября 1941 года в течение месяца и пяти дней хлебная норма составляла 250 грамм хлеба для рабочих и 125 грамм для остальных жителей города, что и сегодня подтверждают скупые цифры официальных отчетов и сохранившиеся продовольственные карточки тех лет. На каждой надпись: « При утере карточка не возобновляется» Она была дороже денег, картин великих живописцев и других шедевров искусства.
125 граммов блокадного хлеба
Ведь не сразу стали зерна Хлебом тем, то на столе Люди долго и упорно Потрудились на земле !
Изобилие хлеба - заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.
И всё- таки, какая главная профессия в производстве хлеба? Кто важнее - селекционер, механизатор, крестьянин, агроном, пекарь? Они все важны и
ценны и каждый в отдельности ничего не значат.
Да, сотворение каравая начинается далеко от пекарен. В лабораториях учёных, на хлебных нивах – здесь начало всех начал.
«Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в закромах» - говориться в старой русской пословице.
На Руси словом «закрома» называлась главная цитадель «кром», отсюда и слово «кремль». И, следовательно, однокоренные слова укромный, укрывать, закром - обозначает укрытие хлеба.
Слово пекарь происходит от латинского «пикторика» - искусство хлебопечения. Пекари в Помпеях и Остии , выпекавшие хлеб для общественного питания, всячески поощрялись. Они не платили налогов, освобождались от воинской службы и прочих повинностей. Раб- пекарь стоил в несколько раз дороже раба- крестьянина или мастерового.
Хлеб в Риме (как и до сих пор в большинстве стран мира) продавался на вес. За нарушение требований к качеству хлеба и изменения массы гирь, виновных
строго наказывали.
«Выше хлеба только честь людская», - казал однажды старый пекарь.
Хлеб всему голова. Хлеб в пути не тягость. Хлеб да вода – богатырская еда. Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом. Хлеба ни куска – и в горле тоска. Хлебу – мера, деньгам – счет. Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат. Где хозяин ходит, там земля хлеб родит. Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба ни прожить. Какова земля, таков и хлеб. Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно. У кого хлеб родится, тот всегда веселится. Пока есть хлеб да вода - все не беда. Без соли, без хлеба худая беседа. Будет хлеб - будет и обед.
Комковато, ноздревато, И губато, и горбато, и твердо, И мягко, и кругло, и ломко, И черно, и бело, и всем мило.
Бьют меня палками, Мнут меня камнями, Жгут меня огнем, Режут меня ножом; А за то меня так губят, Что меня все очень любят.
Без кореньев растёт, без костей встаёт.
Круглобок и маслян он, В меру крут, посолен, - Пахнет солнечным теплом, Пахнет знойным полем .
Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый.
Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу. Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу. Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность. При молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: “Добро сеять при полном месяце!” Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот: “полнолунный хлеб” растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном. Если солнышко закатилось – “не починай новой ковриги”, а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге. Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами. Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать
Жок-жок-жок - это пирожок. Шки-шки-шки - мама жарит пирожки. Шки-шки-шки - мы любим пирожки. Жок-жок-жок - кушай Женя пирожок. Ач-ач-ач - вот калач. Чи-чи-чи - пекуться в печке калачи. Чи-чи-чи - мы любим калачи. Чи-чи-чи - на праздник будут калачи.
Дождик, дождик, поливай - будет хлеба урожай. Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки
Катилася торба с высокого горба. В этой торбе хлеб, соль, пшеница. С кем ты хочешь поделиться?
.
фразеологические обороты, в состав которых входит слово ХЛЕБ.
- - Даром хлеб есть. (Жить напрасно, не принося никакой пользы)
- - Хлеб да соль! (Приятного, хорошего аппетита) Что означает? И когда его говорят?
- - Хлеб насущный. (Необходимые средства для жизни)
- - Хлеб-соль. (Угощение) Что означает? И когда говорим.
Хлеб в России пекли с куполами,
Чтоб хватило, как неба, на всех
За широкими в доме столами
Крошку бросить считали за грех.
И хлеб-соль – это русский обычай,
Словно символ людской доброты .
Этапы выращивания и приготовления хлеба.
- Вспахивание поля,
- боронование,
- высевание семян,
- уход за всходами,
- сбор урожая,
- молотьба,
- просушка,
- помол,
- выпекание.
Хлебные рекордсмены
Самая длинная плетёная
булка — 9,2 метра — была
выпечена в городе Акапулько
(Мексика) в 1996 году.
Самая большая буханка хлеба
была изготовлена в 1988
году в Йоханнесбурге (ЮАР).
Её длина составляла три
метра, ширина и высота —
более метра, а весила
Гигантская буханка
одну тонну и 430
килограммов!
“ Перед этой пашнею шапку скинь, сынок, Видишь, пробивается хлебный стебелек. Сколько в это зёрнышко вложено труда, Знает только солнышко, ветер да вода! …
Хлеб - один из самых удивительных продуктов человеческого труда.
Мало в мире ценностей, которые как хлеб не теряли бы своего значения ни на день, ни на час. Хлеб связывает прошлое, настоящее и будущее.Он повседневен, незаменим , тем и велик. Хлеб верный спутник и гениальное изобретение человечества.
Помни правила:
- Бери хлеба столько, сколько съешь.
- Учись готовить из чёрствого хлеба различные блюда.
- Никогда не бери хлеб грязными руками.
- Не заворачивай хлеб в газету.
- Не клади хлеб в сумку с овощами, подвергая себя опасности заболеть.
- Владимиров А. Земля на зёрнышке стоит.- Москва. Детская литература 1984 г.
- Ивин. М. Хлеб сегодня, хлеб завтра. - Москва. Детская литература 1980 г.
- Митяев А. Ржаной хлебушко, калачу дедушка. - Москва. Детская литература 1990 г.
- Осипов И.Про гречиху и пшеницу, кукурузу и горчицу. .- Москва. Детская литература 1986 г.
- Детская энциклопедия Всё обо всём - Москва. Филологическое общество «Слово» 1993 г.
- Интернет ресурсы.
- http://www.playroom.ru/content/view/1169/18
- http://pedsovet.su/load/196-1-0-
- 1727 http://www.kraushka.ru/poslovici.html