СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Творческие проекты моих учеников

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Творческие проекты моих учеников»

Блюдо национальной кухни Автор: Возмищева Ксения, ученица 7 класса Руководитель: ШамберВ.С., учитель технологии первой квалификационной категории
  • Блюдо национальной кухни

Автор: Возмищева Ксения,

ученица 7 класса

Руководитель: ШамберВ.С.,

учитель технологии

первой квалификационной категории

 Цель проекта - научиться готовить национальное блюдо, оно должно быть доступное и недорогое  Задачи:  1.  Познакомиться с историей удмуртской кухни.  2. Найти рецепты национальных удмуртских блюд.  3. Приготовить самостоятельно какое-нибудь блюдо.

Цель проекта - научиться готовить национальное блюдо, оно должно быть доступное и недорогое Задачи: 1. Познакомиться с историей удмуртской кухни. 2. Найти рецепты национальных удмуртских блюд. 3. Приготовить самостоятельно какое-нибудь блюдо.

 Из истории     Традиционные занятия удмуртов, которые, естественно, оказали влияние и на формирование удмуртской кулинарной традиции: пашенное земледелие, животноводство. В основном удмурты выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, ячмень, лен и коноплю.   Из выращенных злаков удмурты получали крупы и варили каши: пшеничную, овсяную, ячменную. А также пекли хлеб изо ржи и пшеницы. Кислый удмуртский хлеб назывался «нянь», а лепешки - «куар нянь».   Любили и любят удмурты готовить блины из кислого теста, а также пресные шанежки и перепечи.   Праздничный стол в Удмуртии и 300 лет назад, и сейчас богат пирогами. Начинки их весьма разнообразны. Удмуртские пироги могут быть с кашей, мясом, рыбой, картофелем, калиной, малиной, даже клубникой.

Из истории Традиционные занятия удмуртов, которые, естественно, оказали влияние и на формирование удмуртской кулинарной традиции: пашенное земледелие, животноводство. В основном удмурты выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, ячмень, лен и коноплю. Из выращенных злаков удмурты получали крупы и варили каши: пшеничную, овсяную, ячменную. А также пекли хлеб изо ржи и пшеницы. Кислый удмуртский хлеб назывался «нянь», а лепешки - «куар нянь». Любили и любят удмурты готовить блины из кислого теста, а также пресные шанежки и перепечи. Праздничный стол в Удмуртии и 300 лет назад, и сейчас богат пирогами. Начинки их весьма разнообразны. Удмуртские пироги могут быть с кашей, мясом, рыбой, картофелем, калиной, малиной, даже клубникой.

Меню воскресного семейного обеда Салат из сырых овощей Ингредиенты:  Листья салата Укроп Морковь Брюква Сельдерей Капуста Томат Огурец Растительное масло  Ингредиенты: Первое блюдо: Суп Можгинский   Ингредиенты: Мясной бульон Перловка Лимон Перец по вкусу Сметана Гренки

Меню воскресного семейного обеда

Салат из сырых овощей

Ингредиенты:

Листья салата

Укроп

Морковь

Брюква

Сельдерей

Капуста

Томат

Огурец

Растительное масло

Ингредиенты:

Первое блюдо: Суп Можгинский

Ингредиенты:

Мясной бульон

Перловка

Лимон

Перец по вкусу

Сметана

Гренки

Капуста с говядиной Кортчал (овсяной кисель)  Ингредиенты:  Ингредиенты: Капуста Овсяные отруби Говядина (300-500 гр.) Дрожжи Лук (репка) Вода Сметана Топленое масло Жир (растительное масло) Зелень

Капуста с говядиной

Кортчал (овсяной кисель)

Ингредиенты:

Ингредиенты:

Капуста

Овсяные отруби

Говядина (300-500 гр.)

Дрожжи

Лук (репка)

Вода

Сметана

Топленое масло

Жир (растительное масло)

Зелень

 ПЕРЕПЕЧИ Ингредиенты для теста:  Ингредиенты для фарша Предварительно просеянная через сито пшеничная мука высшего сорта (2 стакана) Растопленное сливочное масло или маргарин (5 ст. л) 3 яйца Молоко (1 литр) Соль по вкусу Яйца (4 шт.) Молоко или кипячёная вода. По желанию: обжаренный фарш или пропущенные через мясорубку грибы (измельчённая капуста, картофельное пюре) Соль по вкусу.

ПЕРЕПЕЧИ

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для фарша

Предварительно просеянная через сито пшеничная мука высшего сорта (2 стакана)

Растопленное сливочное масло или маргарин (5 ст. л) 3 яйца

Молоко (1 литр)

Соль по вкусу

Яйца (4 шт.)

Молоко или кипячёная вода.

По желанию: обжаренный фарш или пропущенные через мясорубку грибы (измельчённая капуста, картофельное пюре)

Соль по вкусу.

Технология приготовления  «ПЕРЕПЕЧИ С МЯСОМ»  1. Начнем с замешивания теста. Ничего сложного здесь нет, так как тесто без дрожжей, масла и даже яиц.  Смешиваем два вида муки.  2.Подсаливаем воду, затем вливаем ее к муке и начинаем тщательно вымешивать тесто.  Тесто должно получиться густым, плотным, тугим, не липким, но при этом однородным.  3.Скатываем тесто его в шар, прикрываем пищевой пленкой и оставляем лежать 20-30 минут.  Вообще, при желании такое тесто можно замешивать и из обычной белой пшеничной муки, что многие и делают.  

Технология приготовления «ПЕРЕПЕЧИ С МЯСОМ»

1. Начнем с замешивания теста. Ничего сложного здесь нет, так как тесто без дрожжей, масла и даже яиц.

Смешиваем два вида муки.

2.Подсаливаем воду, затем вливаем ее к муке и начинаем тщательно вымешивать тесто.

Тесто должно получиться густым, плотным, тугим, не липким, но при этом однородным.

3.Скатываем тесто его в шар, прикрываем пищевой пленкой и оставляем лежать 20-30 минут.

Вообще, при желании такое тесто можно замешивать и из обычной белой пшеничной муки, что многие и делают.

 

4.Тесто готово, приступаем к приготовлению начинки: 5.Капусту мелко-мелко нарубить. Добавить к ней нарезанный лук и немного соли. Тушим капусту на сковороде до полуготовности. Можно добавить немного растительного масла. 6.Фарш обжарить до готовности в сковороде, добавить немного соли и по желанию перца. 7.Смешиваем капусту с мясом.

4.Тесто готово, приступаем к приготовлению начинки:

5.Капусту мелко-мелко нарубить. Добавить к ней нарезанный лук и немного соли. Тушим капусту на сковороде до полуготовности. Можно добавить немного растительного масла.

6.Фарш обжарить до готовности в сковороде, добавить немного соли и по желанию перца.

7.Смешиваем капусту с мясом.

Заливка. 8.Заливку можно готовить перед отправкой в духовку или заранее – как вам удобнее. 9.Взбиваем яйца с молоком до однородной жидкой массы.

Заливка.

8.Заливку можно готовить перед отправкой в духовку или заранее – как вам удобнее.

9.Взбиваем яйца с молоком до однородной жидкой массы.

Лепка и выпечка 10.Разминаем тесто, затем скатываем его в небольшую колбаску. Нарезаем ее на равные кусочки. 11.Каждый кусочек теста скатываем в шарик, а потом раскатываем на столе в тонкую лепешку. 11-13 в диаметре сантиметров будет достаточно. 12.Края у лепешки подтягиваем чуть к верху и прижимаем, чтобы получались бортики. Можно как-то красиво в виде гармошки защипывать края. После рецепта идет видео с подробным приготовлением, можете посмотреть. 13.Противень смазать маслом или застелить пергаментом. Выкладываем заготовки из теста. 14.В каждую корзинку кладем немного начинки. Сверху наливаем пару ложек яично-молочной заливки. 15.Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Тесто должно подсохнуть, слегка подрумяниться, а начинка – схватиться.

Лепка и выпечка

10.Разминаем тесто, затем скатываем его в небольшую колбаску. Нарезаем ее на равные кусочки.

11.Каждый кусочек теста скатываем в шарик, а потом раскатываем на столе в тонкую лепешку. 11-13 в диаметре сантиметров будет достаточно.

12.Края у лепешки подтягиваем чуть к верху и прижимаем, чтобы получались бортики. Можно как-то красиво в виде гармошки защипывать края. После рецепта идет видео с подробным приготовлением, можете посмотреть.

13.Противень смазать маслом или застелить пергаментом. Выкладываем заготовки из теста.

14.В каждую корзинку кладем немного начинки. Сверху наливаем пару ложек яично-молочной заливки.

15.Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Тесто должно подсохнуть, слегка подрумяниться, а начинка – схватиться.

 Экологическая оценка   Блюдо, приготовленное нами, является экологически чистым и готовым к употреблению. Мы использовали только самые чистые, свежие и полезные продукты: Все эти продукты являются растительного и животного происхождения. Они не требуют химической обработки и не способствуют загрязнению окружающей среды. Данное блюдо, не имеет ни каких отходов, так как при приготовлении используются все продукты. Блюдо могут употреблять как взрослые, так и дети.   При приготовлении блюда мы соблюдали технику безопасности и санитарно-гигиенические требования. Тщательно мыли посуду, соблюдали правила личной гигиены, не допускали использования некачественных продуктов. Пользовались инструментами и оборудованием, предназначенным для кулинарных работ.

Экологическая оценка

Блюдо, приготовленное нами, является экологически чистым и готовым к употреблению. Мы использовали только самые чистые, свежие и полезные продукты: Все эти продукты являются растительного и животного происхождения. Они не требуют химической обработки и не способствуют загрязнению окружающей среды. Данное блюдо, не имеет ни каких отходов, так как при приготовлении используются все продукты. Блюдо могут употреблять как взрослые, так и дети.

При приготовлении блюда мы соблюдали технику безопасности и санитарно-гигиенические требования. Тщательно мыли посуду, соблюдали правила личной гигиены, не допускали использования некачественных продуктов. Пользовались инструментами и оборудованием, предназначенным для кулинарных работ.

Перепечи, перепечи! Ах, как они вкусны! Кто не любит перепечи? Только тот, кто их не ел. Подходи, налетай, Свой животик угощай! Реклама    Реклама

Перепечи, перепечи!

Ах, как они вкусны!

Кто не любит перепечи?

Только тот, кто их не ел.

Подходи, налетай,

Свой животик угощай!

  • Реклама
  • Реклама
Вывод При выполнении этого проекта, я выполнила поставленные передо мною задачи. В процессе работы я изучила историю и ассортимент блюд удмуртской кухни и характеристики сырья для их приготовления. Составила технологическую карту приготовления перепечи по старинному рецепту. Произвела расчет затрат на приготовление этого блюда.  Цель моей работы достигнута, поставленные передо мной задачи выполнены: я порадовала родных, создала атмосферу радости, приобщила к традиционной народной кухне.

Вывод

При выполнении этого проекта, я выполнила поставленные передо мною задачи. В процессе работы я изучила историю и ассортимент блюд удмуртской кухни и характеристики сырья для их приготовления. Составила технологическую карту приготовления перепечи по старинному рецепту.

Произвела расчет затрат на приготовление этого блюда.

Цель моей работы достигнута, поставленные передо мной задачи выполнены: я порадовала родных, создала атмосферу радости, приобщила к традиционной народной кухне.

Спасибо за внимание!
  • Спасибо за внимание!