Автор: Возмищева Ксения,
ученица 7 класса
Руководитель: ШамберВ.С.,
учитель технологии
первой квалификационной категории
Цель проекта - научиться готовить национальное блюдо, оно должно быть доступное и недорогое Задачи: 1. Познакомиться с историей удмуртской кухни. 2. Найти рецепты национальных удмуртских блюд. 3. Приготовить самостоятельно какое-нибудь блюдо.
Из истории Традиционные занятия удмуртов, которые, естественно, оказали влияние и на формирование удмуртской кулинарной традиции: пашенное земледелие, животноводство. В основном удмурты выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, ячмень, лен и коноплю. Из выращенных злаков удмурты получали крупы и варили каши: пшеничную, овсяную, ячменную. А также пекли хлеб изо ржи и пшеницы. Кислый удмуртский хлеб назывался «нянь», а лепешки - «куар нянь». Любили и любят удмурты готовить блины из кислого теста, а также пресные шанежки и перепечи. Праздничный стол в Удмуртии и 300 лет назад, и сейчас богат пирогами. Начинки их весьма разнообразны. Удмуртские пироги могут быть с кашей, мясом, рыбой, картофелем, калиной, малиной, даже клубникой.
Меню воскресного семейного обеда
Салат из сырых овощей
Ингредиенты:
Листья салата
Укроп
Морковь
Брюква
Сельдерей
Капуста
Томат
Огурец
Растительное масло
Ингредиенты:
Первое блюдо: Суп Можгинский
Ингредиенты:
Мясной бульон
Перловка
Лимон
Перец по вкусу
Сметана
Гренки
Капуста с говядиной
Кортчал (овсяной кисель)
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Капуста
Овсяные отруби
Говядина (300-500 гр.)
Дрожжи
Лук (репка)
Вода
Сметана
Топленое масло
Жир (растительное масло)
Зелень
ПЕРЕПЕЧИ
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для фарша
Предварительно просеянная через сито пшеничная мука высшего сорта (2 стакана)
Растопленное сливочное масло или маргарин (5 ст. л) 3 яйца
Молоко (1 литр)
Соль по вкусу
Яйца (4 шт.)
Молоко или кипячёная вода.
По желанию: обжаренный фарш или пропущенные через мясорубку грибы (измельчённая капуста, картофельное пюре)
Соль по вкусу.
Технология приготовления «ПЕРЕПЕЧИ С МЯСОМ»
1. Начнем с замешивания теста. Ничего сложного здесь нет, так как тесто без дрожжей, масла и даже яиц.
Смешиваем два вида муки.
2.Подсаливаем воду, затем вливаем ее к муке и начинаем тщательно вымешивать тесто.
Тесто должно получиться густым, плотным, тугим, не липким, но при этом однородным.
3.Скатываем тесто его в шар, прикрываем пищевой пленкой и оставляем лежать 20-30 минут.
Вообще, при желании такое тесто можно замешивать и из обычной белой пшеничной муки, что многие и делают.
4.Тесто готово, приступаем к приготовлению начинки:
5.Капусту мелко-мелко нарубить. Добавить к ней нарезанный лук и немного соли. Тушим капусту на сковороде до полуготовности. Можно добавить немного растительного масла.
6.Фарш обжарить до готовности в сковороде, добавить немного соли и по желанию перца.
7.Смешиваем капусту с мясом.
Заливка.
8.Заливку можно готовить перед отправкой в духовку или заранее – как вам удобнее.
9.Взбиваем яйца с молоком до однородной жидкой массы.
Лепка и выпечка
10.Разминаем тесто, затем скатываем его в небольшую колбаску. Нарезаем ее на равные кусочки.
11.Каждый кусочек теста скатываем в шарик, а потом раскатываем на столе в тонкую лепешку. 11-13 в диаметре сантиметров будет достаточно.
12.Края у лепешки подтягиваем чуть к верху и прижимаем, чтобы получались бортики. Можно как-то красиво в виде гармошки защипывать края. После рецепта идет видео с подробным приготовлением, можете посмотреть.
13.Противень смазать маслом или застелить пергаментом. Выкладываем заготовки из теста.
14.В каждую корзинку кладем немного начинки. Сверху наливаем пару ложек яично-молочной заливки.
15.Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Тесто должно подсохнуть, слегка подрумяниться, а начинка – схватиться.
Экологическая оценка
Блюдо, приготовленное нами, является экологически чистым и готовым к употреблению. Мы использовали только самые чистые, свежие и полезные продукты: Все эти продукты являются растительного и животного происхождения. Они не требуют химической обработки и не способствуют загрязнению окружающей среды. Данное блюдо, не имеет ни каких отходов, так как при приготовлении используются все продукты. Блюдо могут употреблять как взрослые, так и дети.
При приготовлении блюда мы соблюдали технику безопасности и санитарно-гигиенические требования. Тщательно мыли посуду, соблюдали правила личной гигиены, не допускали использования некачественных продуктов. Пользовались инструментами и оборудованием, предназначенным для кулинарных работ.
Перепечи, перепечи!
Ах, как они вкусны!
Кто не любит перепечи?
Только тот, кто их не ел.
Подходи, налетай,
Свой животик угощай!
Вывод
При выполнении этого проекта, я выполнила поставленные передо мною задачи. В процессе работы я изучила историю и ассортимент блюд удмуртской кухни и характеристики сырья для их приготовления. Составила технологическую карту приготовления перепечи по старинному рецепту.
Произвела расчет затрат на приготовление этого блюда.
Цель моей работы достигнута, поставленные передо мной задачи выполнены: я порадовала родных, создала атмосферу радости, приобщила к традиционной народной кухне.