ПРОЕКТ
Тема: «Итальянская кухня. Пицца»
Презентацию подготовил:
Беличенко Арсений- 7-Б класс
Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное учреждение" Зугрэсская средняя школа №10 г.Харцызска"
Выбор и обоснование темы проекта
Я выбрал тему проекта «Итальянская кухня. Пицца» потому, что я очень люблю пиццу. Именно поэтому я решил приготовить пиццу по-итальянски.
Цель: В ходе выполнения проекта научиться приготовлению пиццы по-итальянски и узнать о итальянской кулинарии.
Задачи.
1. Изучение и подбор литературы.
2. Познакомиться с историей происхождения пиццы.
3. Рецепт пиццы по-итальянски.
4. Выяснить нормы санитарии, гигиены и техники безопасности.
5 . Вывод.
История происхождения пиццы
Несколько тысяч лет назад в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто. В Древней Греции стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могли служить овощи, мясо, маслины, молочные изделия и т.д. Пицца была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления. В 1772 году король Фердинанд I нарушил правила и посетил пиццерию. И был действительно повержен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления. Предложили блюдо королеве. Она воспротивилась и не пожелала даже прикоснуться к «еде плебеев».
Родина пиццы - Италия. Дословно в переводе с итальянского пицца - "обед бедняка". Родилась пицца более 500 лет назад. Для начинки используют любые продукты - мясные, рыбные, грибы, овощи, зелень и сыр. Все зависит от вкусов, желаний и фантазии хозяйки. Приготовить пиццу можно двумя способами: сначала испечь тесто, а уж потом выложить начинку и немного допечь ее или выкладывать начинку
на сырое тесто и выпекать пиццу до готовности.
Пицца — такое блюдо, которое возбуждает здоровый аппетит и прибавляет творческих сил.
Можно посыпать пиццу маринованными артишоками, баклажанами и козьим сыром. Можно поджарить пиццу в гриле, чтобы тесто стало рассыпчатым, а вкус слегка подкопченным.
Безопарное дрожжевое тесто для пиццы
Обыкновенное пресное тесто для пиццы
Опарное дрожжевое тесто для пиццы
Пресное тесто на соде для пиццы
Рубленое слоеное тесто для пиццы
Сдобное опарное дрожжевое тесто
Слоеное дрожжевое тесто для пиццы
Слоеное пресное тесто для пиццы
Слоеное тесто для пиццы на кефире
Творожно-масляное тесто для пиццы
Виды теста для пиццы
- Пpеодолев языковые баpьеpы и культуpные pазличия, пицца стала пеpвым действительно всемиpно pаспpостpанненным пpодуктом питания.
- С покупной или домашней основой для пиццы, можно использовать множество неповторимых начинок, благодаря которым каждый раз у вас получится новое блюдо.
- Бывает пицца с артишоками, грибами, баклажанами, креветками, стручковым перцем, салями и т. д.
На ее приготовление не требуется много времени, а потому она прекрасно подходит не только для семейного ужина, но и для угощения внезапно пришедших гостей
«Тонкости пиццы»…
- Рецептов пиццы множество, но настоящую пиццу готовят всё же в Италии, где пиццерии проверяются специальными правительственными инспекторами, которые следят за подлинностью неаполитанской пиццы.
- Настоящая пицца, по их мнению, должна иметь тонкую корочку. При ее изготовлении можно использовать только особые сорта помидоров и сыр моцарелла.
- В качестве добавок допускается лишь базилик, чеснок, душица и оливковое масло.
- Если при изготовлении блюда нарушены эти правила — это не настоящая пицца, а подделка.
А Вы знаете, что….
- Тесто для пиццы нужно подкидывать и вращать в руках , как это делают настоящие пиццайоли, а вот раскатывать его нельзя.
- Выпекать пиццу нужно только в печи на дровах при температуре 200-215 градусов.
- Настоящая пицца в Италии бывает трех видов:
- «Маринара» - оливковое масло, томаты, чеснок, и душица;
- «Маргарита» - свежий сыр моццарелла, изготовленный на южных Апеннинах, сливообразные томаты сорта Сан-Марцано, базилик;
- «Маргарита-Экстра» - помидоры черри и моццарелла, изготовленная из молока буйвола.
РЕЦЕПТ И ПРОСТОЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЦЦЫ «МАРГАРИТА»
- Для хорошей пиццы для начала нужно сделать хорошее тесто.
- Берем дрожжи (7 гр.) и сахар (1 ст. ложка), помещаем их в миску и смешиваем с водой (4 ст. ложки), оставляем на 15 мин в теплом месте. Смешиваем муку (350 гр.) с солью (1 ст. ложка) и делаем в центре ямку, добавляем оливковое масло (1 ст. ложка), дрожжевую смесь и 170-180 гр. горячей воды (60 град.С).
- Замесить тесто деревянной ложкой.
- Далее выкладываем тесто на стол и месим руками примерно 5 минут.
- Затем тесто возвращаем в миску, накрываем и оставляем на 30 минут, чтобы оно поднялось в два раза.
- Пока поднимается тесто, можно заняться начинкой.
- В большую сковородку надо положить помидоры (консервированные в собственном соку 400 гр.), чеснок (2 зубчика раздавленных), базилик (2 ст. ложки), оливковое масло (1 ст. ложка), перец и соль.
- Получившийся соус тушится 20 минут до загустения, затем в него добавляется томатная паста и соус остужается.
- Подошедшую к этому основу месим руками еще пару минут и выкладываем на противень.
- Тесто руками растягивается таким образом, чтобы его толщина была не более 6 мм, поскольку оно еще поднимется в духовке.
- Основа намазывается соусом, посыпается моцареллой (100 гр.) и пармезаном (тертым 2 ст. ложки), и помещается в подогретую духовку, где запекается 20-25 минут при 200 град.С.
- Приятного аппетита!
НОРМЫ САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ
- Иметь на себе фартук и косынку.
- Ногти должны быть коротко подстрижены, не накрашены.
- Руки должны быть вымыты с мылом.
- При приготовление пищи пользоваться только чистой посудой и инвентарём.
- Использовать разделочные доски и инвентарь в строгом соответствии с их назначением.
- Для приготовления пищи пользоваться только свежими продуктами, качество которых можно определить по внешнему виду, цвету, запаху, вкусу.
- Накладывать пищу отдельной ложкой для каждого ингредиента.
А вот так выглядит Пицца «Маргарита»
«Маргарита» — символ Италии, кулинарный флаг страны.
Белый цвет пиццы — сыр «моцарелла»,
Красный — томатный соус или спелые красные помидоры.
Зеленый — базилик, главная кулинарная трава Италии.
ВЫВОД
В ходе выполнения проекта я познакомился с рецептами итальянской кухни, в частности с историей возникновения и распространения рецепта пиццы. Более всего меня заинтересовал рецепт приготовления пиццы по-итальянски - блюдо, которое во всем мире подаётся во всех ресторанах и кафе быстрого питания. Я стремился воссоздать оригинальный рецепт пиццы. Для этого я изучал рецепт приготовления теста, ингредиенты для начинки, способы обработки продуктов для приготовления блюда.
Пицца по-итальянски:
«Мы не меняем жизнь, мы меняем отношение к ней!»