Творческий проект по технологии на тему: «Мыло ручной работы».
План.
- 1. Проблема.
- 2. Цель и задачи.
- 3. Историческая справка.
- 4. Исследование.
- 5. Определение требований к изделию.
- 6. Оценка идей и выбор лучшей.
- 7. Планирование.
- 8. Технологическая карта.
- 9. Оценка проделанной работы.
1. Проблема.
- Я выбрала тему данного проекта «Мыло ручной работы» неслучайно. Мыловарение-моё хобби. Это очень интересное занятие! Мыловарение не очень распространённое увлечение, но стоит хотя бы один раз попробовать. Мыло я варю уже давно и дарю его своим знакомым и близким. Со временем мне захотелось узнать про мыло побольше. Как раньше варили мыло, чем пользовались до мыла, какой у мыла состав. Многие всерьёз не задумываются на эти темы, но без мыла нам не обойтись. Мылом пользуются практически все. И в основном никто не задумывается, каким мылом моется, хотя это очень важно. Оказывается, что оно не такое уж и безобидное. Я попытаюсь рассказать о всех его плюсах и минусах.
2. Цель и задачи.
Цель проекта: изучить процесс изготовления мыла.
Задачи:
1. Познакомится с историей мыловарения.
2. Определить состав мыла.
3. Познакомится с технологией изготовления мыла.
3. Историческая карта.
История мыла начинается около 2800 года до н. э. Во время раскопок в Вавилоне были найдены глиняные таблички с рецептом, рассказывающем о производстве мыла на основе жира и пепла. Мыло, изготовленное по этому рецепту, использовали в медицинских целях в основном для ускорения заживления ран. Кроме того, известно о применении мыла в Древнем Египте, за 1500 лет до н. э., а также финикийцами за 600 лет до н. э. Другая теория происхождения мыла связана с римской легендой, согласно которой мыло (лат. sapo) получило свое название от горы Сапо, на которой в жертву богам приносились животные. Когда шел дождь, пепел и жир жертвенных животных смывались в реку Тибр, к подножию горы.Со временем, женщины стирающие белье в реке, заметили, что смешиваясь пепел и жир, намного лучше помогают отстирывать белье, чем обыкновенная речная вода. Таким образом, состав мыла существенно отличался от того, которое мы используем в настоящее время. Обычно мыльная смесь состояла из масла, пепла и животных жиров.
В X столетии в Италии, Франции и Испании стали возникать первые мыловарни. В XVI веке основным центром производства стал Марсель, где производилось жидкое, душистое мыло, содержащее высокую концентрацию оливкового масла. В 1688 году Людовик XIV издал указ, так называемый эдикт Кольберта, в котором запретил использование животных жиров и красителей в производстве мыла. Спрос на мыло был большой, но и цена была высокая, поэтому ароматную смесь могли позволить себе лишь богачи.
На протяжении веков химическая формула мыла постоянно менялась, чтобы сегодня вернуться к истокам. Снова в цене натуральное мыло, без консервантов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.
4. Исследование.
Вариант 1: «Ракушка» Вариант 2: «Роза» Вариант 3: «Авокадо»
5. Определение требований к изделию.
Простота в изготовлении
Оригинальность формы
Экономичность
Требования к изделию
Экологичность
Наличие материалов
Наличие приспособлений
Привлекательный внешний вид
6. Оценка идей и выбор лучшей.
№ идеи
Оценки
Критерии
1. Наличие заказа и спроса.
оценки
1 2 3
+
2. Наличие материалов.
+
+
3. Наличие инструментов.
4.Достаточность умений и навыков.
+
+
-
-
+
+
-
+
-
Итого: идея номер 1 получила 4 (+) и 0 (-); идея 2 получила 3 (+) и 1 (-); идея 3 получила 1 (+) и 3 (-). Вывод: по результат анализа наибольшие количество плюсов получила идея № 1.
7. Планирование .
Мыльная основа
Форма для мыла
Пипетка
Ёмкость
Ароматизатор
Что нужно для работы
Нож
Палочка для размешивания
Доска для мыла
Зубочистки
Краситель
Распылитель со спиртом
8. Технологическая карта.
1. Подготовить все необходимые материалы. Всю посуду вымыть, а форму для мыла продезинфицировать спиртом.
2. Для того, чтобы сделать первый слой нашего мыла, нам надо нарезать мыльную основу небольшими кубиками (примерно 1см X 1см) и растопить в микроволновой печи.
3. Добавляем в растопленное мыло красители, ароматизатор, пигмент и блёстки.
4. Наливаем растопленную мыльную основу в форму. И спрыскиваем спиртом залитое мыло, для того, чтобы скрепились дальнейшие слои.
5. Ждём высыхания первого слоя. После этого зубочисткой делаем неглубокие порезы на мыле. Для того, чтобы слои хорошо сцепились.
6. Для следующего слоя мы берём чистую ёмкость и делаем всё по старому плану. И прежде чем залить основу в форму, ждём пока она немного остынет. Как только с палочки для размешивания мыльная основа будет стекать тоненькой струйкой, можно заливать её в форму. И в конце спрыскиваем спиртом, чтобы убрать пузырьки.
7. Оставляем мыло на столе на 30 минут, для того, чтобы оно немного плпрл пристыло.
8. Далее убираем на час в морозильную камеру для полного застывания.
9. Вытаскиваем мыло из формы. Если есть неровные края, можно аккуратно обрезать их ножом.
Ну вот и всё. Наше мыло готово!
9. Оценка проделанной работы.
В современном мире на прилавках магазина представлено множество самого разнообразного мыла. В их состав входят самые разные компоненты. Мы можем выбрать нужный аромат, состав, форму. Но всё же мыло, сделанное своими руками, приятнее получать в подарок. Оно содержит в себе тепло рук, доброту и любовь к близким. Когда делаешь мыло, думаешь о том человеке, кому оно предназначено, вспоминаешь приятные минуты, представляешь, как человек будет рад этому подарку.
В итоге этого большого труда, всё, что я планировала сделать-получилось! В домашних условиях вполне можно делать мыло своими руками и к тому же, натуральное и полезное! Эта работа была очень интересна, увлекательна и необычна! Теперь я буду мыться мылом, которое сделала своими руками, а также мне непременно хочется его подарить всем близким людям. В процессе этой работы я узнала много нового и интересного и в дальнейшем буду и дальше обязательно изучать эту тему. В результате работы над проектом поставленные задачи можно считать выполненными.