Исследовательский проект по технологии на тему: «Полезный фаст- фуд - разве это реально?»
План .
1.Проблема,цель и задачи.
2.Историческая справка.
3.Исследование.
4.Мои идеи.
5.Определение требований.
6.Оценка идей и выбор лучшей.
7.Планирование и технологическая карта приготовления полезного фаст-фуда.
8.Правила техники безопасности на кухне.
9.Оценка проделанной работы.
Проблема, цель и задачи.
Сейчас фаст-фуд-это популярная и всеми, особенно детьми любимая еда. В нашей школе есть замечательная столовая, в которой очень вкусно кормят, но многие ребята бегут в буфет и покупают там сосиски в тесте, булочки и т.д. А порой из дома приносят чипсы и кириешки, чтобы перекусить на перемене. Но эта еда далеко не полезная, так как содержит быстро усваиваемые углеводы и жиры, которые приводят к ожирению и многом сердечно-сосудистым заболеваниям.
Цель: выбрать и приготовить полезный фаст-фуд.
Задачи:
1) Выяснить историю зарождения фаст-фуда.
2)Узнать побольше о современном фаст-фуде.
3) Провести исследование в ходе которого мы выберем и приготовим полезный фаст-фуд.
Историческая справка.
К фаст-фуду относится класс особых блюд быстрого приготовления, которые обычно предлагаются специализированными заведениями. Термином «фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить. А история зарождения фаст-фуда такова…:
Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. Оно называлось латинским словом «термополия». Еще древние римляне ввели в обиход такой вид услуг, как недорогая быстрая еда. В каждом городе имелась масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Многочисленные разнообразные местные фуд-корты,предлагали своим посетителям недорогую еду, которая, возможно, пришлась бы по вкусу и современным поклонникам фаст-фуд (горячий хлеб, мясо, горошек и даже выпечка). Современный фаст-фуд ведет свою историю с 1921 года. Именно тогда в Канзасе, США, появилась компания White Castle, фирменным блюдом которой стал гамбургер - диковинное в то время блюдо. Еда была вкусной и стабильно дешевой, вплоть до 1946 года гамбургер стоил 5 центов. Некоторые люди уже тогда стали задумываться, не вреден ли фастфуд, ведь такое питание было новинкой в те времена.
В СССР фаст-фуд впервые появился в 1990 году в Москве. За первый день работы работники ресторана обслужили около 30 тысяч человек, причем очередь желающих попробовать «американское чудо» растянулась на несколько километров. Сегодня закусочные и другие заведения типа фаст - фуд буквально заполонили улицы не только больших, но малых городов и пользуются огромной популярностью. Сейчас, к фаст - фуду относят такие продукты, как: сандвич, хот-дог, гамбургер, бутерброд, попкорн, лапша быстрого приготовления, чипсы, кукурузные хлопья, картофель фри, пончики, пицца, шаурма - эти продукты вкусны, быстро готовятся и не слишком дороги.
Исследование.
Активная пропаганда ЗОЖ (здорового образа жизни) пускай не повсеместно, но все же приносит некоторые результаты. Согласно многочисленным исследованиям, несмотря на популярность быстрого питания в большинстве стран, все больше людей осознают актуальность вопроса правильного питания. Фаст-фуд, по мнению комитета по питанию Массачусетского Медицинского Общества, особенно высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням. Фастфуд зачастую богат канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир). Фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), также богатых канцерогенами (акриламид и т. д.). Повышенное содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. опасно не только своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.
Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество химических пищевых добавок. Итак, мы можем сделать следующий вывод, в фаст-фуде:
• Отсутствие питательных веществ, минералов и витаминов;
• Низкое содержание клетчатки;
• Весьма неприятное количество жиров, сахара, соли и калорий;
• Содержание химических пищевых добавок.
Все это сказывается на здоровье человека и в дальнейшем приводит к развитию многих заболеваний, которые нам с вами совсем не нужны.
Исследование.
Сначала я решила узнать содержание белков, жиров, углеводов в продуктах и калорийность нескольких видов фаст-фуда.
Таблица калорийности блюд КФС и их пищевая ценность.
Название блюда
Боксмастер
Вес
225гр.
Шефбургер
Ккал
БЖУ гр.
640
180гр.
Чизбургер
22\ 42\ 58\
135гр.
235
Мороженое
10\ 22\ 11\
325
90гр.
12\ 18\ 35\
130
4\ 3 \22\
Мои идеи.
Состав блюд :
Боксмастер: куриное филе в панировке, хашбраун, помидор, кусочек сыра, листовой салат, пшеничная лепешка, майонезный соус.
Шефбургер : булочка с кунжутом, куриное филе в панировке, дольки помидора, соус «Цезарь».
Чизбургер : горчичный соус, кетчуп, стрипсы, лук, сыр Чеддер, огурцы, пшеничная булочка с кукурузной посыпкой.
Мороженое : молоко, яйца, орехово-фруктовые добавки.
Далее я решила заменить вредные ингредиенты в этих блюдах на полезные. И вот что у меня получилось :
Мои идеи :
1)Боксмастер: куриная грудка, обжаренная на гриле, свежие огурцы, помидор, кусочек сыра, листовой салат, лепешка из цельно-зерновой муки, соус из горчицы и сметаны.
2)Шефбургер : цельно зерновая булочка, отварное куриное филе, помидор, соус «Цезарь» домашнего приготовления( оливковое масло, лимонный сок, горчица, желток).
3) Чизбургер : горчичный соус, томатный соус, куриная грудка обжаренная на гриле, лук, сыр, огурцы, цельно- зерновая булочка.
4)Мороженое : сливки, яйца, свежие ягоды и фрукты.
Определения требований.
Быстрота в приготовлении.
Простота в приготовлении.
Низкая калорийность.
Требования.
Содержание витаминов и минералов.
Вкусовые предпочтения.
Привлекательный внешний вид.
Доступность ингредиентов.
Вкусовые качества.
Оценка идей и выбор лучшей.
№ п/п
1
Оценка.
1
Быстрота в приготовлении
2
2
-
Простота в приготовлении
3
3
+
-
Вкусовые предпочтения
4
-
+
4
Привлекательный внешний вид
+
5
-
+
Наличие продуктов
6
+
+
+
+
+
Доступность ингредиентов
-
7
8
Содержание витаминов и минералов
-
+
-
+
+
+
+
+
Низкая калорийность
-
+
+
+
+
+
+
+
-
+
№ идеи
Итого : идея 1 получила 3(+), 4(-); 2 идея 8(+), о(-); 3 идея 5(+), 3 (-); 4 идея 7(+),1(-).
Вывод : по результатам анализа большее кол-во(+) получила идея 2 под названием «шефбургер».
Критерии оценки
Планирование.
Фартук и косынка.
Что нужно для работы.
Посуда, приборы
Газовая плита.
Продукты.
Технологическая карта приготовления .
Изображение
Что нужно делать
Что нужно для этого
Заливаем филе курицы холодной водой в кастрюле и на большом огне доводим до кипения, после чего снимаем ложкой образовавшуюся пенку и убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела.
Тщательно подавленные чесночные зубчики смешать с оливковым маслом. Сваренные желтки раздавить вилкой. Вмешать горчицу и чесночную заготовку. Добавить к смеси сок лимона, перец, соль. Ингредиенты перемешать в однородную массу.
Кастрюля.
Вилка, чашка, кастрюля.
Булочку разрезать на две части. На нижнюю часть булки выложить 1 лист салата, филе курицы, помидоры, накрыть салатом. Полить соусом и накрыть верхней частью булочки.
Тарелка.
Правила техники безопасности при работе на кухне.
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.
2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.
4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
6. Нож - это острый предмет. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
Оценка проделанной работы.
В процессе работы над проектом я убедилась, что фаст-фуд является вредной пищей, потому что содержит много искусственных добавок, ароматизаторов, жиров и является причиной возникновения гастритов, язвенной болезни желудка, отрицательно влияет на состояние кожи и волос. А также я добилась своей цели- смогла приготовить полезный фаст-фуд.