СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Творческий проект "Полезная еда"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В проекте описано приготовление полезного фаст-фута.

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект "Полезная еда"»

Исследовательский проект по технологии на тему: «Полезный фаст- фуд - разве это реально?»

Исследовательский проект по технологии на тему: «Полезный фаст- фуд - разве это реально?»

План . 1.Проблема,цель и задачи. 2.Историческая справка. 3.Исследование. 4.Мои идеи. 5.Определение требований. 6.Оценка идей и выбор лучшей. 7.Планирование и технологическая карта приготовления полезного фаст-фуда. 8.Правила техники безопасности на кухне. 9.Оценка проделанной работы.

План .

1.Проблема,цель и задачи.

2.Историческая справка.

3.Исследование.

4.Мои идеи.

5.Определение требований.

6.Оценка идей и выбор лучшей.

7.Планирование и технологическая карта приготовления полезного фаст-фуда.

8.Правила техники безопасности на кухне.

9.Оценка проделанной работы.

Проблема, цель и задачи. Сейчас фаст-фуд-это популярная и всеми, особенно детьми любимая еда. В нашей школе есть замечательная столовая, в которой очень вкусно кормят, но многие ребята бегут в буфет и покупают там сосиски в тесте, булочки и т.д. А порой из дома приносят чипсы и кириешки, чтобы перекусить на перемене. Но эта еда далеко не полезная, так как содержит быстро усваиваемые углеводы и жиры, которые приводят к ожирению и многом сердечно-сосудистым заболеваниям. Цель: выбрать и приготовить полезный фаст-фуд. Задачи: 1) Выяснить историю зарождения фаст-фуда. 2)Узнать побольше о современном фаст-фуде. 3) Провести исследование в ходе которого мы выберем и приготовим полезный фаст-фуд.

Проблема, цель и задачи.

Сейчас фаст-фуд-это популярная и всеми, особенно детьми любимая еда. В нашей школе есть замечательная столовая, в которой очень вкусно кормят, но многие ребята бегут в буфет и покупают там сосиски в тесте, булочки и т.д. А порой из дома приносят чипсы и кириешки, чтобы перекусить на перемене. Но эта еда далеко не полезная, так как содержит быстро усваиваемые углеводы и жиры, которые приводят к ожирению и многом сердечно-сосудистым заболеваниям.

Цель: выбрать и приготовить полезный фаст-фуд.

Задачи:

1) Выяснить историю зарождения фаст-фуда.

2)Узнать побольше о современном фаст-фуде.

3) Провести исследование в ходе которого мы выберем и приготовим полезный фаст-фуд.

Историческая справка.

К фаст-фуду относится класс особых блюд быстрого приготовления, которые обычно предлагаются специализированными заведениями. Термином «фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить. А история зарождения фаст-фуда такова…:

Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. Оно называлось латинским словом «термополия». Еще древние римляне ввели в обиход такой вид услуг, как недорогая быстрая еда. В каждом городе имелась масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Многочисленные разнообразные местные фуд-корты,предлагали своим посетителям недорогую еду, которая, возможно, пришлась бы по вкусу и современным поклонникам фаст-фуд (горячий хлеб, мясо, горошек и даже выпечка). Современный фаст-фуд ведет свою историю с 1921 года. Именно тогда в Канзасе, США, появилась компания White Castle, фирменным блюдом которой стал гамбургер - диковинное в то время блюдо. Еда была вкусной и стабильно дешевой, вплоть до 1946 года гамбургер стоил 5 центов. Некоторые люди уже тогда стали задумываться, не вреден ли фастфуд, ведь такое питание было новинкой в те времена.

В СССР фаст-фуд впервые появился в 1990 году в Москве. За первый день работы работники ресторана обслужили около 30 тысяч человек, причем очередь желающих попробовать «американское чудо» растянулась на несколько километров.   Сегодня закусочные и другие заведения типа фаст - фуд буквально заполонили улицы не только больших, но малых городов и пользуются огромной популярностью. Сейчас, к фаст - фуду относят такие продукты, как: сандвич, хот-дог, гамбургер, бутерброд, попкорн, лапша быстрого приготовления, чипсы, кукурузные хлопья, картофель фри, пончики, пицца, шаурма - эти продукты вкусны, быстро готовятся и не слишком дороги.

В СССР фаст-фуд впервые появился в 1990 году в Москве. За первый день работы работники ресторана обслужили около 30 тысяч человек, причем очередь желающих попробовать «американское чудо» растянулась на несколько километров. Сегодня закусочные и другие заведения типа фаст - фуд буквально заполонили улицы не только больших, но малых городов и пользуются огромной популярностью. Сейчас, к фаст - фуду относят такие продукты, как: сандвич, хот-дог, гамбургер, бутерброд, попкорн, лапша быстрого приготовления, чипсы, кукурузные хлопья, картофель фри, пончики, пицца, шаурма - эти продукты вкусны, быстро готовятся и не слишком дороги.

Исследование.

Активная пропаганда ЗОЖ (здорового образа жизни) пускай не повсеместно, но все же приносит некоторые результаты. Согласно многочисленным исследованиям, несмотря на популярность быстрого питания в большинстве стран, все больше людей осознают актуальность вопроса правильного питания. Фаст-фуд, по мнению комитета по питанию Массачусетского Медицинского Общества, особенно высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням. Фастфуд зачастую богат канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир). Фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), также богатых канцерогенами (акриламид и т. д.). Повышенное содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. опасно не только своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.

Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество химических пищевых добавок. Итак, мы можем сделать следующий вывод, в фаст-фуде:

• Отсутствие питательных веществ, минералов и витаминов;

• Низкое содержание клетчатки;

• Весьма неприятное количество жиров, сахара, соли и калорий;

• Содержание химических пищевых добавок.

Все это сказывается на здоровье человека и в дальнейшем приводит к развитию многих заболеваний, которые нам с вами совсем не нужны.

Исследование.  Сначала я решила узнать содержание белков, жиров, углеводов в продуктах и калорийность нескольких видов фаст-фуда. Таблица калорийности блюд КФС и их пищевая ценность. Название блюда Боксмастер Вес 225гр. Шефбургер Ккал БЖУ гр. 640 180гр. Чизбургер 22\ 42\ 58\ 135гр. 235 Мороженое 10\ 22\ 11\ 325 90гр. 12\ 18\ 35\ 130 4\ 3 \22\

Исследование.

Сначала я решила узнать содержание белков, жиров, углеводов в продуктах и калорийность нескольких видов фаст-фуда.

Таблица калорийности блюд КФС и их пищевая ценность.

Название блюда

Боксмастер

Вес

225гр.

Шефбургер

Ккал

БЖУ гр.

640

180гр.

Чизбургер

22\ 42\ 58\

135гр.

235

Мороженое

10\ 22\ 11\

325

90гр.

12\ 18\ 35\

130

4\ 3 \22\

Мои идеи. Состав блюд : Боксмастер: куриное филе в панировке, хашбраун, помидор, кусочек сыра, листовой салат, пшеничная лепешка, майонезный соус. Шефбургер : булочка с кунжутом, куриное филе в панировке, дольки помидора, соус «Цезарь». Чизбургер : горчичный соус, кетчуп, стрипсы, лук, сыр Чеддер, огурцы, пшеничная булочка с кукурузной посыпкой. Мороженое : молоко, яйца, орехово-фруктовые добавки. Далее я решила заменить вредные ингредиенты в этих блюдах на полезные. И вот что у меня получилось : Мои идеи : 1)Боксмастер: куриная грудка, обжаренная на гриле, свежие огурцы, помидор, кусочек сыра, листовой салат, лепешка из цельно-зерновой муки, соус из горчицы и сметаны. 2)Шефбургер : цельно зерновая булочка, отварное куриное филе, помидор, соус «Цезарь» домашнего приготовления( оливковое масло, лимонный сок, горчица, желток). 3) Чизбургер : горчичный соус, томатный соус, куриная грудка обжаренная на гриле, лук, сыр, огурцы, цельно- зерновая булочка. 4)Мороженое : сливки, яйца, свежие ягоды и фрукты.

Мои идеи.

Состав блюд :

Боксмастер: куриное филе в панировке, хашбраун, помидор, кусочек сыра, листовой салат, пшеничная лепешка, майонезный соус.

Шефбургер : булочка с кунжутом, куриное филе в панировке, дольки помидора, соус «Цезарь».

Чизбургер : горчичный соус, кетчуп, стрипсы, лук, сыр Чеддер, огурцы, пшеничная булочка с кукурузной посыпкой.

Мороженое : молоко, яйца, орехово-фруктовые добавки.

Далее я решила заменить вредные ингредиенты в этих блюдах на полезные. И вот что у меня получилось :

Мои идеи :

1)Боксмастер: куриная грудка, обжаренная на гриле, свежие огурцы, помидор, кусочек сыра, листовой салат, лепешка из цельно-зерновой муки, соус из горчицы и сметаны.

2)Шефбургер : цельно зерновая булочка, отварное куриное филе, помидор, соус «Цезарь» домашнего приготовления( оливковое масло, лимонный сок, горчица, желток).

3) Чизбургер : горчичный соус, томатный соус, куриная грудка обжаренная на гриле, лук, сыр, огурцы, цельно- зерновая булочка.

4)Мороженое : сливки, яйца, свежие ягоды и фрукты.

Определения требований. Быстрота в приготовлении. Простота в приготовлении. Низкая калорийность. Требования. Содержание витаминов и минералов. Вкусовые предпочтения. Привлекательный внешний вид. Доступность ингредиентов. Вкусовые качества.

Определения требований.

Быстрота в приготовлении.

Простота в приготовлении.

Низкая калорийность.

Требования.

Содержание витаминов и минералов.

Вкусовые предпочтения.

Привлекательный внешний вид.

Доступность ингредиентов.

Вкусовые качества.

Оценка идей и выбор лучшей. № п/п 1  Оценка. 1 Быстрота в приготовлении 2 2 - Простота в приготовлении 3 3 + - Вкусовые предпочтения 4 - + 4 Привлекательный внешний вид + 5 - + Наличие продуктов 6 + + + + + Доступность ингредиентов - 7 8 Содержание витаминов и минералов - + - + + + + + Низкая калорийность - + + + + + + + - + № идеи Итого : идея 1 получила 3(+), 4(-); 2 идея 8(+), о(-); 3 идея 5(+), 3 (-); 4 идея 7(+),1(-). Вывод : по результатам анализа большее кол-во(+) получила идея 2 под названием «шефбургер». Критерии оценки

Оценка идей и выбор лучшей.

п/п

1

Оценка.

1

Быстрота в приготовлении

2

2

-

Простота в приготовлении

3

3

+

-

Вкусовые предпочтения

4

-

+

4

Привлекательный внешний вид

+

5

-

+

Наличие продуктов

6

+

+

+

+

+

Доступность ингредиентов

-

7

8

Содержание витаминов и минералов

-

+

-

+

+

+

+

+

Низкая калорийность

-

+

+

+

+

+

+

+

-

+

№ идеи

Итого : идея 1 получила 3(+), 4(-); 2 идея 8(+), о(-); 3 идея 5(+), 3 (-); 4 идея 7(+),1(-).

Вывод : по результатам анализа большее кол-во(+) получила идея 2 под названием «шефбургер».

Критерии оценки

Планирование. Фартук и косынка. Что нужно для работы. Посуда, приборы Газовая плита. Продукты.

Планирование.

Фартук и косынка.

Что нужно для работы.

Посуда, приборы

Газовая плита.

Продукты.

Технологическая карта приготовления . Изображение  Что нужно делать Что нужно для этого Заливаем филе курицы холодной водой в кастрюле и на большом огне доводим до кипения, после чего снимаем ложкой образовавшуюся пенку и убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела. Тщательно подавленные чесночные зубчики смешать с оливковым маслом. Сваренные желтки раздавить вилкой. Вмешать горчицу и чесночную заготовку. Добавить к смеси сок лимона, перец, соль. Ингредиенты перемешать в однородную массу.  Кастрюля. Вилка, чашка, кастрюля. Булочку разрезать на две части. На нижнюю часть булки выложить 1 лист салата, филе курицы, помидоры, накрыть салатом. Полить соусом и накрыть верхней частью булочки. Тарелка.

Технологическая карта приготовления .

Изображение

Что нужно делать

Что нужно для этого

Заливаем филе курицы холодной водой в кастрюле и на большом огне доводим до кипения, после чего снимаем ложкой образовавшуюся пенку и убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела.

Тщательно подавленные чесночные зубчики смешать с оливковым маслом. Сваренные желтки раздавить вилкой. Вмешать горчицу и чесночную заготовку. Добавить к смеси сок лимона, перец, соль. Ингредиенты перемешать в однородную массу.

Кастрюля.

Вилка, чашка, кастрюля.

Булочку разрезать на две части. На нижнюю часть булки выложить 1 лист салата, филе курицы, помидоры, накрыть салатом. Полить соусом и накрыть верхней частью булочки.

Тарелка.

Правила техники безопасности при работе на кухне.  В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности. 1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться. 2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару. 3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов. 4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира. 5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур. 6. Нож - это острый предмет. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

Правила техники безопасности при работе на кухне.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

6. Нож - это острый предмет. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

Оценка проделанной работы. В процессе работы над проектом я убедилась, что фаст-фуд является вредной пищей, потому что содержит много искусственных добавок, ароматизаторов, жиров и является причиной возникновения гастритов, язвенной болезни желудка, отрицательно влияет на состояние кожи и волос. А также я добилась своей цели- смогла приготовить полезный фаст-фуд.

Оценка проделанной работы.

В процессе работы над проектом я убедилась, что фаст-фуд является вредной пищей, потому что содержит много искусственных добавок, ароматизаторов, жиров и является причиной возникновения гастритов, язвенной болезни желудка, отрицательно влияет на состояние кожи и волос. А также я добилась своей цели- смогла приготовить полезный фаст-фуд.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!