СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Творческий проект "Приготовление панкейков" ученицы 7 класса

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка творческого проекта "Приготовление панкейков" ученицей 7 класса по технологии. Выбор темы проекта определен с изучением раздела "Кулинария" - "Изделия из жидкого теста" Проектная работа участвовала в районной конференции исследовательских и творческих работ в 2021 году. Присужден диплом 1 степени.

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект "Приготовление панкейков" ученицы 7 класса»

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

Гимназия № 1 имени Героя Советского Союза В.Н.Тимонова

Карасукского района Новосибирской области

632868, Новосибирская область, г.Карасук, ул.Луначарского, 44

[email protected]









ТВОРЧЕСКАЯ ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

по технологии

«Приготовление панкейков»







Автор: ученица 7-б класса

Барсукова Алина Сергеевна,

14.03.2007 г.р

Руководитель:

учитель технологии

Ильченко Вера Петровна













2021 год

Содержание


Введение………………………………………………………………………....3

Глава I. Поисково-исследовательская

    1. Из истории панкейков……………………………………………….…...4

    2. Виды и состав панкейков. Выбор варианта………………………….…5

    3. Правила техники безопасности с электрическими и газовыми приборами………………….……………………………………………..6

    4. Санитарно-гигиенические правила……………………………………..7

Глава II. Технологическая

2.1. Технологическая карта приготовления панкейков……………………….8

2.2. Экономическое обоснование…..…………………………………………..9

2.3. Экологическое обоснование……………………………………………...10

Глава III. Заключительная

3.1. Выводы по проекту……………………………………………………..…11

3.2. Реклама продукта…………………………………………….……………12

Перечень используемых информационных и справочных источников……13

Приложение…………………………………………………………………….14





















Введение


Издавна на Руси славилось умение хозяйки печь хлеба и пироги. В наше время не многие могут похвастаться собственной выпечкой. Взрослые чаще из-за усталости или занятости на работе отказываются печь и покупают готовые мучные изделия в магазине. Но, многие согласятся с тем, что магазинная выпечка не совсем чиста с точки зрения санитарии, а в упаковках изделия насыщены консервантами, вредными для здоровья.

Я очень люблю заниматься кулинарными работами, делать салаты, выпекать мучные изделия, к этому меня приучила мама.

Актуальность темы:

На уроке технологии мы изучали тему «Жидкое тесто и изделия из него», меня заинтересовал сам процесс выпекания из жидкого теста и я решила выбрать соответствующую тему. В интернете я нашла рецепт панкейков из жидкого теста.

Цель: Приготовить самостоятельно в домашних условиях панкейки.

Задачи:

  1. Найти информацию о панкейках: происхождение, виды;

  2. Выбрать рецепт панкейков;

  3. Подготовить продукты и оборудование;

  4. Составить технологическую карту по приготовлению панкейков;

  5. Придумать рекламу своему продукту.

Планируемый результат:

  1. Панкейки

  2. Презентация

  3. Реклама














Глава I. Поисково-исследовательская

    1. Из истории панкейков


Панкейк (с англ. «pan» — сковорода, «cake» — пирожное) — кулинарное изделие, представляющее собой толстый пышный блинчик, по вкусу напоминающий бисквитный корж.


Панкейки — это традиционное блюдо Северной Америки, популярное как в США, так и в Канаде. В этих странах панкейки являются неотъемлемой частью завтрака, но и жители других континентов давно оценили их по достоинству — сегодня эта вкусная выпечка входит в меню кафе и ресторанов по всему миру.


Панкейки — это нечто среднее между хорошо известными в России блинами и оладьями: по форме и размеру они больше похожи на блины, а по толщине и пышности — на оладьи. Но готовят их на основе молока и исключительно на сухой сковороде, так что с блинами они всё же имеют больше общего. В тесто непременно добавляется растопленное сливочное масло — именно оно придает панкейкам особенную текстуру.


Происхождение панкейков точно неизвестно (возможно, рецепт был привезён в Канаду из Старого Света шотландскими эмигрантами), но то, что сегодня это один из самых популярных десертов в Канаде, — бесспорно.


Панкейки должны быть достаточно толстыми — не менее 0,5 см — круглыми, румяными. При подаче их складывают стопкой, подают по 2-3 штуки на порцию. Панкейки могут сопровождаться разнообразными добавками: ягодами (черника, голубика, малина, клубника и т. д.), фруктами (бананы, яблоки, груши), шоколадом, различными злаками, мёдом и др., которые либо замешиваются в тесто, либо подаются отдельно.










    1. Виды и состав панкейков. Выбор варианта



Виды панкейков:


1.Американские

2.С медом

3.На кефире

4. А-ля Такос

5. На молоке

6.Японские

7. Кофейно-медовые

8.Пышные

9.На воде

10. Банановые

11.Рисовые




Основной состав: мука, яйца, молоко, сахар




Мой выбор: панкейки ванильные на молоке.
















    1. Правила техники безопасности с электрическими и газовыми приборами


1.Проветрить помещение перед работой и проветрить духовой шкаф;

2.Перед включением проверить исправность шнура и штепсельной вилки;

3.Включать и выключать электроприборы сухими руками;

4.Не оставлять включенные приборы без присмотра;

5.По окончании работы отключить электроприборы от сети.
































    1. Санитарно-гигиенические правила


Санитария – мероприятия по соблюдению основных гигиенических правил и норм

Гигиена – наука о здоровье, изучающая влияние внешних факторов на человеческий организм


  1. Перед работой вымыть руки с мылом;

  2. Надеть фартук, косынку, маску и перчатки;

  3. Подготовить чистое оборудование, посуду;

  4. Вымыть продукты (яйца);

  5. Вымыть использованную посуду;

  6. После работы вымыть руки;

  7. Следить за чистотой в помещении;

  8. Покупая пищевые продукты, проверять срок их годности;

  9. Пищевые отходы собирать в бачок или ведро с крышкой и своевременно выносить их.























Глава II. Технологическая

2.1. Технологическая карта приготовления панкейков


Название операции

Оборудование

Продукты

Количество

1.

Взвесить продукты

Кухонные весы

Молоко

Мед

Мука

Ванилин

Разрыхлитель

70мл

1ч.л

125г

1ч.л

1\4 ч.л

2.

Взбить яйца с сахаром и мёдом

Миска, миксер

Яйца

Сахар

Мёд

3шт

60г

1ч.л

3.

Добавить ванилин, разрыхлитель, молоко, муку

Миска, миксер

Молоко

Мука

Ванилин

Разрыхлитель

70мл

125г

1ч.л

1\4 ч.л

4.

Накрыть плёнкой тесто на 15-20 минут

Пищевая плёнка

тесто

10см.

5.

Равномерно выливать на сухую сковородку

Сковорода, ложка

тесто

25 мл.

6.

После появления снизу румяной корочки, перевернуть на другую сторону

Сковорода, лопатка

панкейк

1

7.

После обжаривания сложить на блюдо, подавать с вареньем, сгущенкой, нутеллой и т.п.

Блюдо

Панкейки

Варенье, сгущенка, нутелла

По вкусу


Приятного аппетита!!!








2.2. Экономическое обоснование



Перечень продуктов

Количество всего

Стоимость 1 шт/100гр./мл

Стоимость всего

1.

Яйца

3шт.

8р.40 к

25р20к

2.

Молоко

70мл.

3.

Сахар

60г.

4р.50к.

4.

Мука

125г.

3р.

3р.80к.

5.

Соль

1/5ч.л.

1р.

0.10к.

6.

Разрыхлитель

1/4ч.л.

10р.

1р.

7.

Ванильный сахар

1ч.л.

10р.

5р.

8

Мёд жидкий

1ч.л.

25р.

2р.50к.



Итого:


450г



43р.60к.
























2.3. Экологическое обоснование


Для приготовления панкейков я использовала чистые экологические продукты натурального происхождения. Никаких консервантов не применяла. Экология окружающей среды не пострадала. Отходы я убрала в мусорное ведро.


































Глава III. Заключительная

3.1. Выводы по проекту


Я планировала самостоятельно в домашних условиях приготовить панкейки. У меня получились вкусные изделия, которые с удовольствием съели всей семьей. В процессе работы трудностей не возникало. Мне понравилось выпекать мучные изделия из жидкого теста. К тому же выпекать дома получается дешевле чем покупать в магазине готовые панкейки. В магазине стоимость 150 грамм – 250 рублей. У меня вышла стоимость такого же количества не более 15 рублей. При этом я уверена в свежести продукта и качестве исходных ингредиентов. В результате чего получилась натуральная и вкусная выпечка!




























3.2. Реклама продукта



Удачный день начинается с вкусного завтрака!

Воздушные панкейки получаются особенно нежными, ведь они выпечены из свежих качественных продуктов! Разнообразие вкусов вас удивит и порадует!

Сделайте ваш завтрак незабываемым!
































Перечень используемых информационных и справочных источников


  1. Википедия

  2. Арт-ланч

  3. Руссианфуд

  4. Кукинг

  5. Еда.ру

































Приложение


электронная презентация

панкейки






















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!