Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4»
Тамбовская область г. Рассказово
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
«РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА»
ученика 9 «А» класса
Попова Ильи Валерьевича
Руководитель проекта:
учитель технологии
Куданова Ольга Владимировна
г. Рассказово 2019 год
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретическая часть
-
История резьбы по дереву
-
Виды разделочных досок
-
Древесина для разделочных досок
-
Формы разделочных досок.
Глава 2. Практическая часть
2.1.Выбор оптимального варианта
2.2.Выявление основных параметров и ограничений
2.3. Выбор оборудования, инструментов и приспособлений
2.4. Ход работы
2.5.Правила безопасности при резьбе по дереву
2.6.Экономическое обоснование
2.7.Экологическое обоснование
Заключение
Источники информации
Приложение
Введение
Древесина – один из самых распространенных материалов, который человек научился обрабатывать еще в глубокой древности. С помощью топора, ножа и других инструментов люди изготавливали дома, мосты, ветряные мельницы, крепостные сооружения, орудия труда, посуду и многое другое.
Дерево капризно и неповторимо. Невозможно получить две одинаковые вещи из дерева: они будут отличаться цветом и фактурой, направлением прожилок – и движением руки Мастера. Именно необходимость тонкой ручной работы делает деревянные сувениры такими дорогими, и такими редкими.
В наши дни нас окружает большое количество изделий из древесины: мебель, музыкальные инструменты, детские игрушки и т.д. Своеобразная красота обработанной поверхности изделия из древесины всегда привлекает взгляд.
Театр, как известно, начинается с вешалки, а любая кухня начинается с ножа и разделочной доски. Прием здоровой и вкусной пищи станет для человека не только полезным, но и приятным процессом, если еда приготовлена из свежих продуктов собственными руками. И как же тут обойтись без главных помощников любого повара – разделочных досок. Изучив основы технологии обработки древесины, я решил самостоятельно сделать кухонную разделочную доску.
Кухня в наше время – это уже не просто помещение для приготовления и приема пищи. В условиях современной жизни, когда ежедневные рабочие нагрузки, стрессовые ситуации изматывают человека, кухня превращается для человека в некий реабилитационный центр. Трудно не заметить, как преображается человек после вкусной вечерней трапезы, как приходит в равновесие его внутреннее состояние. А для некоторых уже сам процесс приготовления еды является неким психологическим моментом, позволяющим расслабиться, отрешиться от проблем и настроиться на спокойное гармоничное течение жизни. Особенно, когда кухонные принадлежности помогают в этом, создавая подходящий эмоциональный тон. Вот поэтому я решил преподнести сюрприз бабушке и изготовить деревянную разделочную доску.
Его новизна заключается в том, что в настоящее время в моду вновь возвращается декоративно-прикладное искусство. Высоко ценятся уникальные работы, выполненные мастерами вручную. Это относится и к такому виду искусства, как резьба по дереву.
Для того чтобы работа над моим изделием была не просто тратой времени, а полезным для меня занятием, я поставил перед собой цели и задачи.
Цель проекта: научиться изготавливать разделочную доску.
Задачи:
-
Совершенствование умений при работе с древесиной;
-
Формирование навыков работы с различными материалами и ручными инструментами;
-
Пополнение знаний об истории декоративно-прикладного искусства;
-
Исследовать вопрос применения и особенности изготовления разделочных досок;
-
Приобретение опыта работы с различными источниками информации;
-
Создание условий для проявления самостоятельности и творчества при изготовлении изделий;
-
Развитие познавательного интереса и творческого мышления;
Прежде чем приступить к работе над проектом, я изучил разные источники в сети интернет, книги по теме проекта, а также прочитал внимательно тему в учебнике. Изучил историю возникновения разделочных досок, ведь разделочная доска является непременным атрибутом любой кухни.
Я надеюсь, что моё изделие понравится моей бабушке. По мере выполнения мною проекта, получу много дополнительных и полезных знаний и умений. К тому же, эта работа окажется очень полезной для меня. Она позволит мне подготовиться к профессиональному самоопределению с учётом моих интересов и способностей.
Глава 1. Теоретическая часть
1.1.История резьбы по дереву
Сразу после изобретения «ножа» человек понял, что нож меньше тупится, если разделывать пищу не на каменной, а на деревянной подставке. Так родилась разделочная доска. Со временем разделочные доски приобретали различные формы. В настоящее время всё большей популярностью пользуются пластиковые доски, но что может быть лучше натуральной деревянной экологически чистой доски.
Цениться не только удобность и практичность, но и внешний вид изделия. Чтобы изделие радовало глаз, подходило к интерьеру кухни люди из древне стали украшать не рабочую поверхность доски какой либо художественной обработкой: резьба по дереву, выжигание рисунков. Резные работы по дереву – национальный вид искусства у многих народов России. Издавна русский крестьянин, справив избу и закончив полевые работы, в бесконечные осенние и зимние вечера принимался за художества – резьбу по дереву.
Резчиков по дереву очень ценили. Можно сказать, что резчики и живописцы, вышивальщицы и ювелиры создавали русское искусство. Без них не было бы самобытных, неповторимых творений, украшавших и украшающих нашу жизнь.
Древнейшее искусство резьбы по дереву в последнее время всё настойчивей и уверенней входит в наш быт. В нашей стране, богатой лесами, дерево является одним из самых любимых материалов. Дерево хранит тепло солнца, тепло человеческих рук, работающих с ним. Прекрасно сделанные сувениры в изобилии имеются на рынках. Особое распространение они имеют в туристическом бизнесе. Да и в домашнем обиходе резные изделия пользуются большим спросом.
1.2. Виды разделочных досок
Разделочная доска – необходимая вещь для любой хозяйки.Этот предмет, во-первых, необходим в повседневной жизни; во-вторых, является атрибутом каждой кухни, в-третьих, он может служить и аксессуаром. Кто откажется украсить свою кухню народной разделочной доской, которая сразу сделает ее нестандартной и уютной.
Несмотря на свой почтенный возраст, разделочная доска почти не изменилась. Доски бывают профессиональными (например, для заведений общепита) и бытовыми. На профессиональной кухне всегда есть как минимум 6 наименований досок – для хлеба, для рыбы, для птицы, для мяса, для вареных продуктов, для овощей и фруктов. В идеале так должно быть на кухне у любой хозяйке.
Они различаются и по форме, и по размерам, и по материалу, из которого они изготовлены.
Сейчас разделочные доски их делают из разных материалов: дерева, пластика, стекла.
Пластиковые разделочные доски, как правило, дешевле деревянных, удобны в использовании и уходе. Минусом изделий является их экологическая небезопасность. Самыми безвредными для здоровья считаются полиэтилен и пропилен.
Эти материалы упругие, не поддаются износу и истиранию, химически устойчивы. Однако пластик крошится под воздействием ножа, из-за чего токсические вещества могут попадать в пищу.
Стеклянные разделочные доски выполнены из гигиеничных материалов, просты в мойке и уходе, не истираются. Товары из стекла прочные, но имеют тяжелый вес. Минус в том, что такие поверхности издают неприятные звуки при нарезке продуктов и быстро тупят ножи. Материал хрупкий, поэтому может разбиться. Чтобы доска не прилипала к столу, используются резиновые накладки.
Но самыми популярными были и остаются деревянные разделочные доски.
Деревянные доски применяются при разделке мяса и рыбы, овощей и фруктов. Такие поверхности не дают продуктам скользить, поэтому они обезопасят от возможных порезов. К тому же дерево не притупляет кухонные ножи и не издает неприятных звуков при нарезке продуктов.
Деревянные предметы приятно держать в руках, они успокаивают и к тому же радуют глаз. Разделывать и нарезать продукты на деревянной поверхности удобней всего.
1.3.Древесина для разделочных досок
Чтобы сделать разделочную доску из дерева своими руками, достаточно знать кое-какие простые правила.
Не вся древесина подойдет для изготовления разделочной доски. Один материал быстрее впитывает влагу, другой вообще практически «влагоустойчив» - отталкивает воду. Древесина может расслаиваться. Да и по твердости разные породы дерева отличаются друг от друга.
Для того, чтобы сделать доску для кухни, подойдут такие породы, как дуб, сосна, береза. Делают доски и из бука и акации. Есть и более дорогие породы например гевея.
-
Дубовые – прочные и твердые, не деформируются, защищены от влаги, устойчивы к механическим повреждениям, не впитывают запахи. Есть цельные модели и склеенные из фрагментов дуба. Минусы цельных дубовых изделий – высокая цена и увесистость.
-
Из акации – выполнены из твердой породы дерева, устойчивы к царапинам от ножа, запахам и влаге, прочные.
-
Из гевеи (каучукового дерева) – твердые и прочные изделия, которые используются для разделки мяса и рыбы. Гевея влагоустойчива, не поддается деформациям и практически не впитывает посторонних запахов.
-
Березовые и сосновые – мягкие древесные породы, эти материалы поддаются механическим повреждениям довольно быстро, сильно впитывают пищевые запахи и деформируются под воздействием влаги.
-
Из бамбука – твердые поверхности, устойчивые к царапинам и истиранию, впитывают минимум запахов, влагоустойчивы. Минус в том, что для склеивания частей доски используется формальдегидный клей.
Самую простую деревянную разделочную доску можно сделать даже из слоеной фанеры. Правда, это не практичный материал. Такая разделочная доска пригодится для нарезания ингредиентов или продуктов, не требующих особых условий.
1.4. Формы разделочных досок.
Доски могут быть в форме рыб, животных, фруктов, разных геометрических фигур.
Глава 2. Практическая часть
2.1.Выбор оптимального варианта.
Я решил сделать деревянную разделочную доску, на мой взгляд, самую прочную и удобную.
Доску можно вырезать в форме разных геометрических фигур. Я выбрал прямоугольную форму, потому что она, в отличии, например, от круглой или овальной, более удобна для хранения в шкафу, так как более устойчива и занимает меньше места.
Мы выбрали традиционную форму в старом русском стиле.
2.2.Выявление основных параметров и ограничений.
-
Изделие должно быть выполнено аккуратно
-
Изделие должно быть красивое
-
Изделие должно быть прочное
2.3. Выбор оборудования, инструментов и приспособлений
-
Деревянный брусок размером 20*130*470 мм.
2. Ножовка
3. лобзик
4. рубанок
5. Вертикально-сверлильный станок
6. Наждачная бумага
7. Карандаш
8. Линейка
9. Циркуль
10. Нож-косяк
11. Стамеска
12. Лак
13. Кисть
2.4. Ход работы.
Прежде чем приступить к работе я определился с размером будущей разделочной доски (толщина доски и величина). Затем подобрал соответствующую деревянную заготовку. Далее - придумал форму изделия и нарисовал её на готовую деталь . Обвел форму изделия на заготовке
Вырезал лобзиком доску и просверлил в ручке отверстие.
Аккуратно сточил, закруглил наждачной бумагой края доски. При помощи всё той же наждачной бумаги обработал всю поверхность доски, особое внимание уделил торцам.
На готовой доске нарисовал узор для резьбы. Ножом-тесаком и стамесками вырезал узор по намеченной разметке.
Очистив поверхность от мельчайшей пыли и стружки, я нанес лак и отлакировал изделие. Мое изделие готово!
Технологическая карта изготовления изделия (смотри Приложение 1)
2.5. Правила безопасности при резьбе по дереву.
При обработке древесины:
1.Нельзя работать в сильном волнении или утомлении, когда притупляется внимание и трудно сосредоточиться.
2.Рабочее место всегда необходимо содержать в порядке. На поверхности стола не должно быть лишних предметов.
3.Освещение на изделие должно падать спереди, сбоку, сверху, а лампа должна находиться на достаточном расстоянии от резчика.
4.Не следует отвлекаться и, если это не нужно для резьбы, ходить с инструментом в руках.
5.Инструмент всегда нужно поддерживать в хорошем рабочем состоянии.
6.Инструмент класть на верстак режущей кромкой от себя.
7.Стамески и ножи всегда без исключения нужно держать двумя руками – отступления от этого правила – нет!
8.Не рекомендуется при резьбе располагать заготовку на ладони или коленях, а также резать, держа изделие на весу без упора.
9.Необходимо всегда иметь под рукой средства первой медицинской помощи.
При окраске:
1. Окраску изделий производить только на накладной доске.
2. Не допускать попадания краски и растворителей на кожу рук и лица.
3. Не окрашивать изделия и не хранить краску вблизи нагревательных приборов.
4. Проветрить помещение, в котором проводится окраска.
5. Руки после окрашивания вымыть с мылом.
2.6. Экономическое обоснование
Определим стоимость материалов, необходимых для изготовления доски. Определим объем древесины в м3. Сначала переведем линейные размеры из миллиметров в метры.
Изделие 20 мм = 0,02 м; 130 мм = 0,13 м; 470 мм = 0,47 м.
Объем древесины равен 0,02*0,13*0,47 = 0,001222 м3.
Стоимость древесины = 0,001222*4000 = 5 руб. 89 коп.
Лака понадобится 50 гр.
1 литр лака стоит 120 рублей, т.к. 50 г. = 0,05 кг, то стоимость лака равна 0,05*120 = 6 рублей, но так как мы 2 раза покрываем изделие лаком, значит 6*2 = 12 рублей.
Затраты на электроэнергию
Мощность станка равна 200 Вт = 0,2 кВт, т.к. стоимость 1 кВт = 3 руб. 88 коп, то стоимость электроэнергии равна 2,09 руб.
Итого: стоимость древесины + стоимость лака + стоимость электроэнергии = 5,89 + 12 + 2,09 = 19 руб.98 коп.
Вывод: себестоимость моей доски небольшая, подобное изделие в магазине будет стоить во много раз дороже, поэтому изготавливать разделочные доски своими руками выгодно.
2.7. Экологическое обоснование.
Проектное изделие сделано из экологически чистых материалов-древесины. Покрыто лаком для древесины. Изделие экологически безопасно.
Оценив весь технологический процесс изготовление изделия, так и не были выявлены даже не значительные факты, которые смогли бы повлечь за собой изменения в окружающей среде, нарушений жизнедеятельности человека.
Вывод: При изготовлении деревянных разделочных досок используются экологически чистые и безопасные материалы и технологии, что не приведет к нарушению экологической среды.
Заключение
Прошли века, изменилось мировоззрение людей, их быт. А изделия народных мастеров и сегодня по-прежнему восхищают нас своим совершенством. В наше время декоративное искусство не только сохраняется в музейных залах, оно живет в народе. С чувством восхищения относимся к изделиям, хранящим тепло человеческих рук. Ведь в каждой вещи – часть души, сердца мастера.
Все, что я задумал, у меня получилось. Моя доска легкая, прочная, удобная для использования, безопасная и красивая
Работа над проектом помогла мне улучшить свои навыки в деревообработке. Лучше стал разбираться в работе с лобзиком. Научился определять породу древесины. Так же узнал, что существует много видов разделочных досок.
Универсальность моего проекта заключается в том, что доску можно использовать по прямому назначению, то есть как собственно разделочную доску, так и как украшение интерьера кухни.
На мой взгляд, доска у меня получилась хорошая, аккуратно и чисто вырезан рисунок. Бабушка была очень довольна подарком.
Источники информации
-
Абросимова А. Художественная резьба по дереву. М.: Высшая школа, 1989.
-
Бузкинов М., Потапов Г., Искусство резьбы по дереву. -М.: Антиква, 1998.
-
Леонтьев Д.П. «Сделай сам» – М.: Просвещение, 2005.
-
Логачева Л.А. Основы мастерства резчика по дереву. М.: Народное творчество, 2002.
-
Логачева Л.А. «Основы работы по дереву» М.: Народное творчество, 2012.
-
Мартенсон А. «Начинаем мастерить из древесины», М.: Просвещение, 2009.
-
Тищенко А.Т. Технология. Индустриальные технологии: 6 класс:учебник для учащихся общеобразовательных организаций/А.Т.Тищенко, В.Д.Симоненко. -М.: Вентана-Граф, 2014.
-
https://vash.market/bytovaya-tehnika/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/aksessuary-melkaya-tehnika-dlya-kuhni/razdelochnye-doski-vidy-osobennosti-vybora-i-ispolzovaniya.html
Приложение 1
Технологическая карта изготовления изделия
№ п/п | Последовательность выполнения работ | Эскиз | Инструменты, приспособления, оборудование. |
1 | -
Строгать базовые кромки и пласть | | Верстак, рубанок, линейка |
2 | -
Разметить заготовку | | Линейка, карандаш, циркуль |
3 | -
Сверлить три отверстия по разметке | | Сверлильный станок, перовое сверло диаметром 40 мм, диаметром 8 мм |
4 | -
Пилить заготовку по разметке | | Верстак, ножовка, лобзик |
5 | -
Обработать кромки заготовки по всему периметру -
| | Рубанок, напильник, шлифовальная шкурка |
6 | -
Шлифовать пласть под геометрическую резьбу -
| | Прямоугольный брусок, наждачная бумага разной зернистости |
7 | -
Разметить разделочную доску для геометрической резьбы -
| | Линейка, карандаш, циркуль, угольник |
8 | -
Резать геометрическую резьбу по разметке -
| | Нож-косяк, стамески |
9 | Лакировать изделие | | Лак на минеральной основе, кисть |
10 | Готовое изделие | | |