Просмотр содержимого документа
«Творческий проект «Технология приготовления теста для пельменей"»
Творческий проект «Технология приготовления теста для пельменей»
Выполнил учащийся 7-В класса
Войтенко Святослав
История возникновения пельменей
Пельменные традиции
- Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%.
- От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. Однако вкус их изменился. Так, татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина - лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.
- Кроме мясных пельменей в пермской кухне распространены пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой. Литовские блюда типа пельменей заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья. По технологии приготовления и внешнему виду они не отличаются от блюд прародителей.
Приготовление пельменей
- Рецепт теста для пельменей включает следующие ингредиенты:
0,5 кг муки 2 шт. яйца 1 ст.л. подсолнечного масла 0,5 ст.л. соли 200 гр. воды
0,5 кг мяса свинины 250 гр. лука соль перец
Готовим тесто
- Просеянную муку высыпаем на широкую доску горкой,
в центе делаем ямку, вливаем в неё яйцо, тёплую воду, сыпем соль,
вымешиваем в крутое тесто для пельменей.
Полученный ком накрываем салфеткой или крышкой, оставляем на 30-40 минут.
Тесто считается готовым, если при нажиме пальцем на поверхность замешанного теста образовавшееся углубление восстанавливается.
Готовое тесто для пельменей раскатываем до толщины 1,5–2 мм.
Стаканом, рюмкой или специальной выемкой с нужным
диаметром вырезаем кружочки (5×5см)
Готовим фарш для пельменей
- Подготовить мясо свинины – помыть, обсушить, нарезать кусочками. Пропустить мясо с луком через мясорубку. Луком фарш не испортишь, поэтому его много не бывает. Посолить, поперчить по вкусу. Все хорошо вымешать. Фарш готов.
Лепка пельменей
- Лепим пельмени: фарш выкладываем на одну половинку кружка, накрываем второй и прищипываем по краям, чтобы получились пельмени, уголки соединяют.
Варка и подача пельменей
- Варим пельмени в кипящей подсоленной воде. Варят при слабом кипении 5—7 мин.
- После всплытия, пробуем на готовность, затем вылавливаем шумовкой и сразу подаём на стол.
- При подаче пельмени поливают маслом, сметаной или уксусом. Можно пельмени посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или укропа.
Шуточный стих про пельмени!
Союз неpушимый из теста и мяса
Сочный и вкусный пельмень воплотил,
Сметаной он полит, и маслом укpашен,
Его я с дpузьями сейчас сотвоpил.
Славься искусство кухни высокое,
Желудков голодных надежный оплот,
Поpция полная, миска глубокая
Hас к тоpжеству насыщенья ведет.
Мы долго на кухне пельмени лепили,
И вот долгожданный момент наступил,
В огpомной кастpюле их быстpо сваpили,
И главный шеф-поваp их нам положил.
Славься искусство кухни высокое,
Желудков голодных надежный оплот,
Поpция полная, миска глубокая
Hас к тоpжеству насыщенья ведет.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА