СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Творческий проект «Технология приготовления теста для пельменей"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%.

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект «Технология приготовления теста для пельменей"»

Творческий проект «Технология приготовления теста для пельменей» Выполнил учащийся 7-В класса Войтенко Святослав

Творческий проект «Технология приготовления теста для пельменей»

Выполнил учащийся 7-В класса

Войтенко Святослав

История возникновения пельменей

История возникновения пельменей

Пельменные традиции

  • Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%.
  • От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. Однако вкус их изменился. Так, татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина - лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.
  • Кроме мясных пельменей в пермской кухне распространены пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой. Литовские блюда типа пельменей заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья. По технологии приготовления и внешнему виду они не отличаются от блюд прародителей.
Приготовление пельменей Рецепт теста для пельменей включает следующие ингредиенты:     0,5 кг муки  2 шт. яйца  1 ст.л. подсолнечного масла  0,5 ст.л. соли  200 гр. воды   Для фарша:  0,5 кг мяса свинины  250 гр. лука  соль  перец

Приготовление пельменей

  • Рецепт теста для пельменей включает следующие ингредиенты: 

0,5 кг муки 2 шт. яйца 1 ст.л. подсолнечного масла 0,5 ст.л. соли 200 гр. воды

  • Для фарша:

0,5 кг мяса свинины 250 гр. лука соль перец

Готовим тесто Просеянную муку высыпаем на широкую доску горкой,  в центе делаем ямку, вливаем в неё яйцо, тёплую воду, сыпем соль,  вымешиваем в крутое тесто для пельменей.  Полученный ком накрываем салфеткой или крышкой, оставляем на 30-40 минут.  Тесто считается готовым, если при нажиме пальцем на поверхность замешанного теста образовавшееся углубление восстанавливается.

Готовим тесто

  • Просеянную муку высыпаем на широкую доску горкой,

в центе делаем ямку, вливаем в неё яйцо, тёплую воду, сыпем соль,

вымешиваем в крутое тесто для пельменей.

Полученный ком накрываем салфеткой или крышкой, оставляем на 30-40 минут.

Тесто считается готовым, если при нажиме пальцем на поверхность замешанного теста образовавшееся углубление восстанавливается.

Готовое тесто для пельменей раскатываем до толщины 1,5–2 мм.  Стаканом, рюмкой или специальной выемкой с нужным диаметром вырезаем кружочки (5×5см)

Готовое тесто для пельменей раскатываем до толщины 1,5–2 мм.

Стаканом, рюмкой или специальной выемкой с нужным

диаметром вырезаем кружочки (5×5см)

Готовим фарш для пельменей Подготовить мясо свинины – помыть, обсушить, нарезать кусочками. Пропустить мясо с луком через мясорубку. Луком фарш не испортишь, поэтому его много не бывает. Посолить, поперчить по вкусу. Все хорошо вымешать. Фарш готов.

Готовим фарш для пельменей

  • Подготовить мясо свинины – помыть, обсушить, нарезать кусочками. Пропустить мясо с луком через мясорубку. Луком фарш не испортишь, поэтому его много не бывает. Посолить, поперчить по вкусу. Все хорошо вымешать. Фарш готов.
Лепка пельменей Лепим пельмени: фарш выкладываем на одну половинку кружка, накрываем второй и прищипываем по краям, чтобы получились пельмени, уголки соединяют.

Лепка пельменей

  • Лепим пельмени: фарш выкладываем на одну половинку кружка, накрываем второй и прищипываем по краям, чтобы получились пельмени, уголки соединяют.
Варка и подача пельменей Варим пельмени в кипящей подсоленной воде. Варят при слабом кипении 5—7 мин. После всплытия, пробуем на готовность, затем вылавливаем шумовкой и сразу подаём на стол. При подаче пельмени поливают маслом, сметаной или уксусом. Можно пельмени посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или укропа.

Варка и подача пельменей

  • Варим пельмени в кипящей подсоленной воде. Варят при слабом кипении 5—7 мин.
  • После всплытия, пробуем на готовность, затем вылавливаем шумовкой и сразу подаём на стол.
  • При подаче пельмени поливают маслом, сметаной или уксусом. Можно пельмени посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или укропа.

 Шуточный стих про пельмени!  Союз неpушимый из теста и мяса Сочный и вкусный пельмень воплотил, Сметаной он полит, и маслом укpашен, Его я с дpузьями сейчас сотвоpил. Славься искусство кухни высокое,  Желудков голодных надежный оплот, Поpция полная, миска глубокая Hас к тоpжеству насыщенья ведет. Мы долго на кухне пельмени лепили, И вот долгожданный момент наступил, В огpомной кастpюле их быстpо сваpили,  И главный шеф-поваp их нам положил. Славься искусство кухни высокое, Желудков голодных надежный оплот, Поpция полная, миска глубокая  Hас к тоpжеству насыщенья ведет.

Шуточный стих про пельмени!

Союз неpушимый из теста и мяса

Сочный и вкусный пельмень воплотил,

Сметаной он полит, и маслом укpашен,

Его я с дpузьями сейчас сотвоpил.

Славься искусство кухни высокое,

Желудков голодных надежный оплот,

Поpция полная, миска глубокая

Hас к тоpжеству насыщенья ведет.

Мы долго на кухне пельмени лепили,

И вот долгожданный момент наступил,

В огpомной кастpюле их быстpо сваpили,

И главный шеф-поваp их нам положил.

Славься искусство кухни высокое,

Желудков голодных надежный оплот,

Поpция полная, миска глубокая

Hас к тоpжеству насыщенья ведет.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА