СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Творческий проект "Воронежские пряники"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данном проекте ведётся исследование истории появления и способов приготовления пряников различных видов. В технологической карте описан процесс приготовления пряников Воронежской губернии.

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект "Воронежские пряники"»


МБОУ Новоусманский лицей




Творческий проект

по технологии

на тему: «Воронежские пряники»
















Выполнила: ученица 8В класса

Сенникова Руслана

Проверила: учитель технологии

Жарких Ольга Николаевна







Новая Усмань 2019




Содержание


I. Организационно-подготовительный этап

1. Выбор и обоснование проблемы …………………………………………..2

2. Исследование, выявление традиций, истории пряников……..….........… 2

3. Сбор информации…………………………………………………..………. 5

4. Разработка идей и вариантов……………………………………………..…5

5. Анализ идей и выбор оптимального варианта………………………....….5

6. Составление схемы обдумывания………………………………………..…6

II. Технологический этап

7. Выбор продуктов, посуды и бытовой техники………………………....…6

8. Техника безопасности……………………………………………………….7

9. Технология и последовательность изготовления изделия………....….…7

10. Полезные советы...……………………………………………………...... 11

III. Заключительный этап

11. Экономическое обоснование....................................................................12

12. Разработка рекламного проспекта……………………………………......13

13. Самоанализ…………………………………………………………….…...13

14. Список литературы………………………………………………………...15













I. Организационно- подготовительный этап.





  1. Выбор и обоснование проблемы


Я долго думала, что же мне приготовить такое быстрое не дорогое, полезное и вкусное, чтобы удивить своих гостей. И решила сделать какие-нибудь пряники к чаю.

2. Исследование, выявление традиций, истории Воронежских пряников..





Появление пряников в России


Когда появился пряник? – Примерно в то же время, что и хлеб. На Руси первые пряники называли «медовым хлебом». Их начали печь еще в девятом веке. В состав таких изделий входила ржаная мука, мед, ягодный сок, причем мед составлял почти 50%. Позже к этим ингредиентам добавились лесные травы и коренья. А известное нам понятие «пряник» появилось в двенадцатом, тринадцатом веках с появлением на Руси экзотических пряностей, привезенных из Индии и Ближнего Востока.

Особый расцвет пряничное дело приобрело в семнадцатом – девятнадцатом веках. В этот период пряники распространены были повсеместно. Их производили в Перми, Керчи, Архангельске, Путивле, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Воронеже, Новгороде, Белгороде и во многих других городах. В каждой местности были свои рецепты пряников, секреты которых п ередавались из поколения в поколение.

К концу девятнадцатого века в России существовало уже более двадцати сортов пряников. Пряник был отличным подарком для друзей и близких. Пряники пекли для свадеб, именин и других праздничных трапез, а также для панихид, их раздавали нищим. Особой традицией стало дарить пряники в Прощеное Воскресение. Пряники использовали для игр и в учебных целях. А еще пряниками украшали елку на Новый год.

Пряники пекли для бедных и богатых. Пряник в России являлся неизменной принадлежностью всех социальных слоев - от царского стола до бедной крестьянской избы. В девятнадцатом веке пряники в России продавали на ярмарках и посадских торжищах, в булочных, на рынках, около бань, в лавках, а на праздники – у монастырей, В Москве – на Новинском и Цветном бульварах, на Красной площади, В Петербурге – на Адмиралтейской п лощади.

В России три вида пряников получили свое название по технологии своего производства.

1. Лепной пряник

2. Печатный пряник

3. Силуэтный пряник (вырубной или вырезной)

Лепные пряники лепят из теста, как игрушки из глины, печатные пряники изготавливают с помощью пряничной доски в виде рельефного оттиска на тесте, а силуэтные пряники делают из раскатного теста, из которого картонным шаблоном или штампом из жестяной полоски вырезают силуэты будущих пряников.






Воронежский пряник


Воронежский пряник выпекался в Воронежском крае с давних лет. Он не как в Туле печатный и не как в Вязьме – вырезной, в Воронеже пряник называли «вырубной». И выделывали его при помощи контурных форм из кровельного железа. Искусные жестянщики вырезали фигурки из жести, затем по краю под прямым углом припаивали полоску такой же жести. Это получался резец. Для удобства пользования формой сверху припаивали ручку. Фигурки таких пряников фронтально-плоскостные. Декоративность достигается изящным рисунком контура и орнаментально-рельефным рисунком цветной глазури. В старину эти пряники украшали перьями и пухом домашней птицы. Часто их даже не ели, а хранили в сундуках или ставили на полочку в переднем углу.

На воронежской земле пряники повсеместно на протяжении сотен лет были излюбленным лакомством для людей всех возрастов. Конечно, особую радость они доставляли детям. Для них пряники были и лакомством, и веселой, приносящей радость игрушкой. Для шумной детворы делались разнообразные пряники, изображающие лихо скачущих лошадок, всадников, бойких петушков, золотых рыб, различных животных, балалайки, жаворонков, пятиконечные звезды и многое другое.
Спрос на пряники был большой. Продавались они и покупались на всех городских и сельских базарах, во время ярмарки, в мелких лавчонках со сладостями, а в праздничные и воскресные дни еще и отдельными торговками около церквей. Пряниками одаривали детей на Рождество и Новый год. Отдельные пряники, как высокохудожественные произведения искусства подвешивали к лампадкам, ставили за стекло в божницу; в качестве украшения избы расставляли на полочках, а случалось, и подолгу хранили в сундуках в память о каком-нибудь событии. Редкий крестьянин, побывав в Воронеже, не привозил домой гостинца - пряника. 
















3.Сбор информации.

Пересмотрев журналы и сайты в интернете, я нашла множество рецептов выпечки.

Пряники могут быть приготовлены разных видов: имбирные, мятные, ореховые, шоколадные и т.д . Рецептов домашнего пряника тысячи, если не миллионы. У каждой хозяйки в кулинарной книге найдется хотя бы один уникальный рецепт, доставшийся ей по наследству или изобретенный самостоятельно. Приготовление пряника – настоящее искусство. Здесь всегда есть место творчеству, полету фантазии и экспериментам. Главное, изучить основные рецепты теста для пряника, разобраться в пропорциях, а дальше можно создавать неповторимое деликатесные пряники.

4.Разработка идей и вариантов.



Понравились мне несколько рецептов пряников: шоколадные, мятные, домашние.







5. Анализ идей и выбор оптимального варианта.



Я решила взять самый простой рецепт, которым пользуется моя бабушка и украсить пряники в новогодней тематике, вырубным способом как это делали издавна в Воронежской губернии.










6. Составление схемы обдумывания.









































II. Технологический этап



  1. Выбор продуктов.



Ингредиенты:
300 г муки, 150 г сахара, по 1 ст. ложке меда и сливочного масла, молотая гвоздика и корица по вкусу, 1 ч. ложка соды, 1 яйцо, глазурь.

        

Выбор посуды и бытовой техники:

1. Миска для замешивания массы

  1. Скалка

  2. Миксер

  3. Формочки или шаблоны

  4. Нож

  5. Духовка





8.Техника безопасности:

  1. Правильно держите нож и руки на продукте, не поднимайте нож слишком высоко.

  2. Передавайте нож ручкой вперёд.

  3. Перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура.

  4. Включайте и выключайте приборы сухими руками. Нельзя тянуть за шнур, надо браться за корпус вилки.

5. Не оставляйте включенный электроприбор без присмотра. По окончании работы его следует выключить.

9.Технология

и последовательность изготовления изделия

Тесто

последовательность изготовления изделия

ФОТО

1

Растопить мед с сахаром, ароматическими веществами и маслом. В остывшую массу добавить муку, соду, яйцо


2

Хорошо перемешать тесто и вымесить. 

3

Затем раскатать корж толщиной 5 мм и вырезать стаканом или малыми формочками изделия. 

4

Уложить их на смазанный жиром и посыпанный мукой противень. 

5

Выпекать в духовке при 220°С 10 мин. 







Глазурь

последовательность изготовления изделия

фото

1

Яйцо разделите на белок и желток. Белок вылейте в миску.

2

К белку всыпьте 1 столовую ложку сахарной пудры. Взбейте миксером на низкой скорости в однородную массу.

Добавьте лимонный сок. Взбейте миксером на низкой скорости.

3

Небольшими порциями введите остальную сахарную пудру. Добавляйте по 1 столовой ложке сахарной пудры, не прекращая взбивать до однородности. После введения всей сахарной пудры масса станет белой, тягучей, в меру густой. Если зачерпнуть глазурь лопаткой, она будет стекать тонкой струйкой.


4

Глазурь для пряников готова! Поместите её в кондитерский мешок и украсьте пряники. Застывает глазурь в течение 20-40 минут. Наносите глазурь только на остывшее изделие, иначе она будет стекать.



Вот что у меня получилось

10.Полезные советы.
  1. Наибольший риск порчи пряников несет в себе сливочное масло. Поэтому рекомендуется выбирать наилучшие сорта с жирностью не ниже 80%.

  2. Не стоит давать тесту настояться. Масло, которое входит в состав, может растаять и растечься, что приведет к порче теста.

  3. Следовательно, после холодильника надлежит сразу приступать к вырезу пряников. Особенно быстро это делать надо в летний период, когда температура в помещении выше.

  4. Лучший выход – сначала нагреть духовку, потом приступить к вырезке. В обратном случае пряники потекут еще до того, как оборудование нагреется до необходимой температуры.

  5. Не стоит бояться вносить изменения в рецепт, если структура теста недостаточно правильная. Сильно жидкую смесь всегда можно немного разбавить мукой, а исправить рыхлую консистенцию поможет сливочное масло.

  6. Кроме этого в рецепте допускается использование коричневого сахара вместо белого, что даст смеси приятный шоколадный оттенок.

  7. Перед тем, как приготовить имбирные пряники с глазурью, необходимо учитывать, что для полной готовности тесто следует продержать в холодильнике не меньше 6 часов. Поэтому лучше приготовьте его за день до намеченной выпечки.

  8. Не рекомендуется выпекать сладости на силиконовых ковриках. При повышенных температурах они могут сморщиваться, что нарушит внешний вид пряников.





11 Экономическое обоснование

Расчёт себестоимости.

№ п.п.

Наименование используемых продуктов

Цена

Расход на изделие

Затраты

1

Сливочное масло

80р

1 ст.л.

10р

2

мука

20р

300 г

3

сахар

24р

150г

4

Яйпа

60р

2 шт

12р


5

мёд

200р

1 ст.л

10р

6

сахарная пудра

30р

200г

30р

7

лимон

30р

1чл

8

крахмал

40р

1чл

9

Красители пищевые

85р

По 1 капле каждого цвета


Итого

82 руб.

Я не знаю сколько стоит такие расписные пряники в магазине, я такого просто не встречала. Моё стоит судя по продуктам не очень дорого.













III. Заключительный этап

12.Разработка рекламного проспекта

Кондитерский цех

«НЕЖЕНКА»

Хотите сделать сюрприз своим близким?

Эксклюзивная выпечка , выполненная из натуральных продуктов, полезных для здоровья- вы можете заказать только у нас.

Красиво, качественно, быстро и не очень дорого.

Звоните: 990376548724

Наш адрес: с. Новая Усмань, ул. Победителей д.1



  1. Самоанализ

Приготовление пряников мне доставило нам огромное удовольствие. Они получились очень ароматные и вкусные. Я уверена, что приготовленные пряники очень понравятся тем, кто их попробует.

Заключение

Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору.

Сегодня пряник не только лакомство, но и память об искусстве изготовления пряников в далекие времена.

Русские пряники – явление общенациональное, вряд ли где-нибудь еще до такой степени связанное с народной жизнью и бытом. Российский пряник являлся неизменной принадлежностью всех социальных слоев – от царского стола до бедной крестьянской избы. Бытовал он и в помещичьей, чиновничьей, купеческой среде.

В наше время пряничное дело, к сожалению, уже не имеет такого широкого размаха, как прежде, а внешний вид и вкусовые качества пряников в основном далеки от тех, что были привычны для наших не таких уж и далеких предков.

В своей работе мы попытались восстановить старинные рецепты российских пряников, изучили технологию их изготовления и способы украшения. Была изучена и показана роль русских пряников в народных традициях, обычаях и обрядах. Мы думаем, что «прянишное» искусство Воронежской области является неотъемлемой частью формирования кулинарного искусства России. Именно оно стало одним из начал возникновения народных промыслов и художественных ремесел.

Надеемся, что народное пряничное искусство в Воронежской области возродится и получит дальнейшее развитие.







  1. Список литературы



  1. Замотина М. А. Особенности национального застолья. Торты,пирожные и кремы. – М.: Политбюро, 2010.

  2. Перова Е. Н. Уроки по курсу «Технология»: 5-9 класс. – М.: ООО «5 за знания», 2008.

  3. Бабина Н.Ф. Выполнение проектов. – Воронеж.: ВОИПКРО, 2005.

  4. Кулькова Т.В. Печенье, пирожные, торты. – М.: «ОЛМА – ПРЕСС Инвест», 2006.

  5. Санчук Т. Библиотечка газеты «Наша кухня» «Самобранка». – Смоленск.: ООО «Издательский дом «Толока», 2002.

  6. Филатова Е. Люблю готовить. Добрые советы №6. – М.: ЗАО «Издательский дом «Бурда», 2008.

  7. Никитина Е. «Еда для всей семьи» №3. – Санкт- Петербург.: ООО «ИД «Пресс – Курьер», 2007.

  8. Андреева Р.В. Нашим женщинам. Энциклопедия для женщин – Воронеж.: Центр.- Чернозем., 1993.