Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №8 г. Бирска
Творческая работа
Сортоизучение и черенкование смородины

Составила:
ученица 7А класса
МБОУ СОШ №8
Иванова К.
Руководитель:
учитель биологии
Салиева Н.А.
Бирск – 2017
Содержание
Введение ………………………………………………………………………………стр. 3
Теоретическая часть
1. Биологические и морфологические особенности смородины……… стр.5
2. Влияние факторов внешней среды на рост, развитие и урожайность смородины …………………………………………………………………...стр. 7
3. Способы размножения смородины …………….…………………..….стр.9
II. Практическая часть…………………………………………...……стр.18.
Выводы………………………………………………………………………стр. 20
Литература…………………………………………………………………стр. 21
Введение
На Руси черная смородина была известна с давних времен. Так, в Киевском монастыре ее разводили еще в XI веке. Росла она и в монастырских садах Новгорода, Пскова, и даже в молодой еще тогда Москве ее пересаживали в княжеские сады с берегов Москвы-реки. Здесь ее было так много, что реку прозвали Смородиновкой.
Слово «смородина»—чисто русское, происходит от древнерусского «смородить»—издавать сильный запах. Впервые в Европе ее начали культивировать в средние века. Сначала во Франции, Германии, куда растение завезли из Азии. Интересно, что ее культивировали как лекарственное растение и лишь позже стали употреблять в пищу. Постепенно чудо-ягода распространилась по всей Европе.
Цель работы: Изучить научную литературу о смородине, вырастить смородину черенками, составить каталог сортов смородины Бирского района
Задачи:
- изучить литературу по выращиванию смородины;
- познакомиться со способами размножения смородины;
- вырастить саженцы смородины;
- провести анкетирование одноклассников по данной теме;
- составить каталог часто встречаемых сортов смородины Бирского района.
Данная тема является актуальной, так как в связи с озеленением пришкольного участка появилась необходимость вырастить большое количество кустов смородины.
Объект исследования: смородина.
Предмет исследования: Сведения о смородине, правила ухода и её размножение.
Методы исследования: Сбор информации, наблюдения, практические методы, а конкретно – выращивание.
Гипотеза: «За один год можно из черенка самому вырастить кустик смородины».
Смородина - это кустарник с кисловато-сладкими и сладкими плодами - красными, черными, бурыми, вишневыми, белыми. Всего по земному шару насчитывается более 100 видов смородины, разных по величине кустов – от маленьких кустиков, стелющихся по земле, до крупных 4-5 метровых кустарников.
В научной медицинской литературе о смородине упоминается впервые с XV веке. В медицинских трудах отмечалось благоприятное тонизирующее воздействие на человека ягод смородины.
Латинское название смородины Ribes происходит от арабского «Pибас» и связано с целительными свойствами ягод – так назывался сибирский ревень, из стеблей которого готовили сироп, обладавший укрепляющим, тонизирующим свойством.
Русское название смородины, очевидно, и происходит от древнерусского слова «смородь», что означало «сильный запах». В роду смородины много ароматных видов, причем, у каждого свой запах.
Биологические и морфологические особенности смородины
Классификация смородины:
Царство: растения
Отдел: покрытосеменные.
Класс: двудольные.
Порядок: камнеломкоцветные.
Семейство: крыжовниковые.
Род: смородина.
Смородина – многолетний сравнительно высокорослый (до 2 – 2,5 м) кустарник.
Выделены следующие фазы роста и развития смородины:
1.Распускание почек.
2.Начало цветения.
3.Начало созревания.
4.Полное созревание.
5.Конец роста побегов.
6.Начало листопада.
7.Конец листопада.
У большинства сортов смородины плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Урожайность возрастает до 5 – 7-летнего возраста, в последующие годы она несколько снижается.
Продолжительность продуктивного периода у смородины длится 12 – 15 лет и зависит от почвенно-климатических условий и агротехники. Урожайность составляет 3 – 5 кг с куста.
Ветви смородины представляют собой многолетние разветвленные стебли, количество которых зависит от возраста растений, почвенных условий и уровня агротехники. Отличительной особенностью смородины является относительно ограниченное распространения корней в почве и неглубокое залегание корневой системы. Всасывающие корни в основном находятся в верхнем (до 30 см) слое почвы.
Ростовые почки закладываются летом в фазе усиленного роста побега. Такие почки более дифференцированы, имеют зачатки листьев и 15-20 пазушных почек, из которых в дальнейшем развиваются сильные ростовые побеги.
У смородины чаще всего встречаются смешанные почки, которые несут зачатки вегетативных и генеративных органов. У черной смородины в самом начале роста побегов в пазухах листьев уже закладываются 25-30% всех почек в побегах. За первые 20-25 дней периода интенсивного роста в среднем закладывается около 50% всех пазушных почек. В годичном цикле развития куста смородины время этого процесса соответствует периоду цветения и начала роста завязей.
Довольно часто почки у смородины на побегах расположены группами. Закладка таких почек длится 15-20 дней, а одиночных – от 1 до 3 месяцев. Затем вновь появившиеся почки, начинают образовывать зачатки листьев. В пазухах «материнской» пазушной почки возникают зачатки дочерних почек, которые являются боковыми почками формирующегося комплекса почек.
Постепенно идет образование верхушечной и 1-2 боковых почек. Затем они обосабливаются и выходят из кроющих чешуй исходной пазушной почки. Одна из них занимает центральное положение, а остальные – боковые. В целом анализ жизнедеятельности почек разного возраста у смородины показал, что из исходной ростовой почки в течение весенне-летнего периода вырастает побег, на котором формируются верхушечные и пазушные (боковые) вегетативные почки первой генерации.
В последующие вегетационные периоды формируются смешанные почки. Развитие будущей смешанной почки начинается с заложения в пазухах зачатков листьев исходной почки, очагов пазушной меристемы.
Развитие происходит по спирали, образующей два полных витка в течение трех календарных лет. Весь цикл длится в среднем 720-750 дней от апреля-мая первого года до апреля-мая третьего года.
Цветение черной смородины начинается 10 – 15 мая, в тот период, когда еще возможны возвратные холода. Продолжительность цветения составляет около 2-х недель. В теплые весенние дни цветение заканчивается в течение 10 – 12 дней, а в холодную весну – в течение 15 – 18 дней.
Созревание черной смородины начинается через 45 – 55 дней после начала цветения. Начало созревания проходит менее дружно, чем начало цветения. Созревание черной смородины начинается во второй и третьей декадах июля и заканчивается в первой – второй декаде августа, продолжительность сбора ягод составляет 20 – 30 дней .
Смородина начинает вегетировать при температуре около +6 0С, но в отдельные годы у некоторых сортов вегетация начинается при температуре +2 0С. Оптимальными температурами для роста смородины являются +18 … +20 0С. При более высоких температурах процессы роста замедляются. Однако смородина сравнительно легко переносит жару и дает нормальный урожай в засушливые годы, когда температура доходит до +30 … +40 0С. При наступлении сильной жары смородина сбрасывает листья даже при поливе.
Смородина более, чем другие ягодные растения, нуждается в повышенной влажности почвы. Но она требует не только хорошего увлажнения, но и достаточной влажности воздуха, ее целесообразно высаживать на рыхлых структурных и питательных почвах.
Менее благоприятны для смородины кислые, заболоченные и засоленные почвы. Нецелесообразно высаживать смородину на песчаных почвах, как мало плодородных, плохо удерживающих воду и тепло.
Влияние факторов внешней среды на рост, развитие и урожайность смородины
Свет. Смородина – относительно теневыносливое растение, но в то же время сильное затенение переносит плохо.
Тепло. Смородина считается зимостойкой культурой. В условиях средней полосы при нормальных условиях перезимовки кусты смородины, как правило, не подмерзают. Однако в зимы с резкими отклонениями от средней многолетней температуры растения могут повреждаться. Чаще всего происходит вымерзание ветвей и частичное подмерзание ветвей выше снежного покрова. При этом в дальнейшем развитие растений в первые фазы вегетации задерживается. Такие виды повреждений наиболее характерен для большой группы европейских сортов. Наблюдается гибель ветвей до уровня снега или вымерзание всего куста до поверхности почвы, но при этом возможно восстановление растений за счет побегов нулевого и первого порядков. Наиболее зимостойки сорта межвидового происхождения - Московская, Загадка, Дубровская, Память Жучкова, Сеянец Голубки и др. В настоящее время селекционерами выведено значительное количество зимостойких сортов смородины черной .
Влага. Черная смородина относится к одной из наиболее влаголюбивых культур. Повышенные требования к оптимальному режиму влажности почвы и воздуха обусловлены происхождением ее диких видов. В естественных условиях многие виды произрастают в пониженных местах, вдоль берегов рек, ручьев, на влажных почвах. Поверхностное размещение корневой системы также в значительной степени определяет ее влаголюбие. Однако растениям черной смородины свойственны большая пластичность и приспособляемость к значительным колебаниям влажности почвы и воздуха. В условиях временного переувлажнения черная смородина плохо растет и плодоносит. Застойные воды особенно вредят черной смородине в период вегетации, вызывая массовую гибель активных корней.
Почва. Смородина произрастает почти на всех почвенных разностях, но в то же время считается довольно требовательной к режиму питания.
В зоне дерново-подзолистых почв для нее наиболее благоприятны дерновые - средне- и слабоподзолистые почвы с мощностью гумусового горизонта до 30 – 40 см, среднего механического состава и слабокислой реакцией, рН 6 – 6,5.
В зоне серых лесных почв лучшими типами можно считать темно-серые, и серые, суглинистые почвы на лессовидных суглинках. Эти типы почв обладают благоприятными физико-химическими свойствами и обеспечивают достаточную водопроницаемость, влажность, поглотительную способность.
В зоне черноземных почв наиболее благоприятны для смородины черноземы обыкновенные и черноземы выщелоченные, среднего и легко суглинистого состава.
Во всех регионах России для черной смородины непригодны почвы тяжелого механического состава, с плохой структурой почвенных горизонтов и уровнем грунтовых вод выше 1 м. Совершенно не пригодны для произрастания смородины карбонатные, солонцеватые заболоченные почвы, на которых у растений слабо развивается надземная часть, корневая система, они заболевают хлорозом.
Способы размножения смородины
Существуют следующие способы размножения смородины:
Семенами
Одревесневшими черенками
Верхушечными черенками
Отводками
Делением куста
Размножение смородины семенами

Опытные садоводы не рекомендуют выращивать черноглазую красавицу таким методом, семенная селекция применяется специалистами для разработки новых видов.
Полученная из семян культура не стабильна по собственным биологическим характеристикам: вкус, величина ягодок могут отклоняться в любую сторону (чаще всего в худшую).
Как правило, сеянцы не получают качеств растения-мамы.
Когда кустарник начнет активно цвести – почаще (но очень аккуратно) потряхивайте его. Этим вы добьетесь лучшего опыления и увеличения количества завязей, плодов и семечек для размножения смородины.
План действий таков:
В летний сезон присматриваем наливные ягоды и отбираем наиболее крепкие и крупные.
Плодики промываем под проточной водой, и некоторое время вымачиваем их там.
Деликатно выбираем семена, укладываем на бумажный лист и хорошо просушиваем.
Прячем семечки до весеннего сезона.
В марте месяце материал начинаем подготавливать к севу: замачиваем минут на 20 в некрепком растворе марганцовки.
Высеваются они в деревянную емкость/ящик, наполненный плодородной землей.
Сразу после посева засыпаем их слоем грунта, поливаем и прикрываем пленочкой (можно использовать стекло). Ставим в затененное место.
Стекло или пленку регулярно вытираем от конденсата и увлажняем опрыскиванием.
Как только мы увидим юные всходы – покрытие снимаем. Емкости переносим ближе в светлое место и держим при комнатной температуре.
По достижении черенков смородины высоты в 15 см, пикируем их по разным горшочкам.
После наступления стабильного потепления (вторая майская декада) юную смородинку уже можно высаживать на участок (до посадки за 8-10 суток растения закаливают, устраивая им проветривание).
Подготавливаем посадочные ямы размером 40х40 см, их располагаем в один ряд в метре друг от друга на солнечном участке.
Как только ростки будут посажены, обильно поливаем их. Увлажняем наши посадки до тех пор, пока сеянцы не укоренятся и не начнут активно расти.
Размножение одревесневшими черенками
Этот метод гораздо результативнее и эффективнее. С его помощью есть возможность получения с одной однолетней веточки сразу несколько великолепных, крепких черешков.
Заготовка черенков производится весной и осенью. В весенний период размножение смородины обычно проделывают вместе с обрезанием куста.
Черенки срезают только со здоровых однолетних побегов. Присматриваем для обрезки ветви диаметром 6-9 мм, длиной около 25-30 см.
У веток должны быть здоровые, неповрежденные почки. Срезают ветви острым ножом или секатором на расстоянии в 1 см над почкой (верхушечный срез).
Также нам нужно полностью удалить не одревесневшую верхушку. Косым срезом обрезается часть под нижней почкой.
Размножение смородины черенками происходит путем образования корешков в области между череночными узлами и почками.
Материал высаживается в подготовленный с осени "череночник" (он похож на V-образную рытвину). Яма заполняется составом из плодородного грунта, перепревшего навоза и компоста.
Высаживают череночки по ранней весне на 20 см вглубь (над уровнем земли должны остаться 2-3 почки), выдерживается расстояние в 10-15 см между каждым саженцем.
Перед посадкой землю тщательно перекапывают и увлажняют (влажная земля способствует более быстрому развитию корней). Поверхность мульчируется сопревшим перегноем или торфяником на слой в 3-5 см (мульча отлично сохранит увлажнение грунта).
В покрытии вырезают отверстия над молодыми саженцами, чтобы следить за размножением смородины и ее развитием.
При весенней высадки саженцев до начала осеннего периода садоводы получают уже отлично сформированные юные кустарники.
Их пересаживают из "череночников" на свое постоянное место. Более слабые растения можно оставить на следующий сезон.
Размножение смородины зелеными черенками

Если вы не поспели с разведением красавицы одревеснелыми черешками – не беда. Есть возможность провести такое мероприятие с неодревесневшими зелеными веточками.
Обратите внимание, что нужный материал должен быть достаточно гибким, при сгибании не ломаться. Процедура размножения проводится следующими этапами:
♦ Заготовка материала. Лучше всего отправляться на поиски веточек по раннему утру в прохладные денечки.
Если погода пасмурная, дождливая – она позволяет заготавливать черенки для размножения смородины в любые часы.
Длина веток должна составлять не менее 15 см с 3-4 листиками.
Перед посадкой нужно вымочить посадочный материал в стимуляторе роста (можно использовать масляную индолиновую кислоту или "Гетероауксин"). Держим наши побеги в этом составе около суток.
♦ Посадка черенков и уход. Веточки нужно высаживать в тепличные, парниковые условия под уютную пленочку.
Черешки усаживаем в почву на 4 см. Земля состоит из одинаковых частей торфа, просеянного песка и зрелого компоста. После посадки накройте саженцы верхом от бутылей из пластика или стеклянными емкостями.
Юное растение прячьте первое время от лучей солнца. Спустя несколько недель черенки прочно укоренятся.
В это время мы снизим частоту поливов и станем подкармливать посадки азотосодержащими добавками.
Спустя месяц молодые саженцы уже можно подставить солнышку (открыть их).
Доращиваются черешки в посадочных ямах весной, а к осени их уже можно пересадить на приусадебный участок.
Этот метод применяется для разведения ароматных ягод любого вида.
Размножение смородины верхушечными черенками

Зеленый верхушечный черешок – это верхняя часть молодого однолетнего прироста. Такой способ размножения достаточно сложный и хлопотный.
Чтобы успешно провести подобное мероприятие, необходим подготовленный заранее грунт и специальная техника, способная создавать в месте, где станут жить черешки влажность воздуха от 90%, грунта от 80%.
Подготовленный субстрат укладывается слоем в 3-4 см на торфоперегнойную, либо дерноперегнойную почву.
Сам процесс происходит такими этапами:
Заготовка материала. Черешки для размножения смородины нужно приготовить в момент, когда годовалые побеги приобретут необходимую гибкость. Самое подходящее время для этого: начало и вторая половина июня.
Срезка. Нужные ветви срезаются ранним утром. Их сохраняют во влажном состоянии до самой посадки. Длина у посадочного материала должна быть около 10-12 см. Нижний срез проводится под узловой почкой (там, где на ощупь более плотная древесина).
Укоренение. Посадка черешков осуществляется в теплице, либо парничке. При благоприятных условиях проживания (нужная влажность воздуха/грунта) корешки начнут образовываться уже спустя недели две.
Уход. Поливаем юные побеги часто, следите, чтобы влажными была не только земля, но и само растение (проводите регулярное опрыскивание). Как только наши корешки дадут в рост, интенсивность полива нужно снизить, но поливать придется обильнее. В этот период увеличивайте и время проветривания высадок.
Через месяц после посадки саженцы начнут активно расти. В это время их необходимо подкармливать жидкими удобрениями по разу в 2-3 недели.
Постепенно концентрацию следует увеличить (до столовой ложки на 10 л воды).
Все подкормки следует прекратить в середине августа. А уже следующей осенью (более крепкие черешки можно высадить летом или весной) наши побеги будут перенесены на свое постоянное место в саду.
Селекция отводками

Отводочное размножение смородины отлично подходит для разведения всех сортов культуры. Метод имеет очень важное преимущество: приживаемость саженцев в этом случае составляет все 100%.
Осуществляется он путем весеннего прикапывания 2-3-летних отводков от материнского растения.
Для надежности ветки-отводки, от которых мы желаем получить молодые растения, пришпиливают небольшими проволочными или деревянными отрезками (их нужно изогнуть в V виде и присыпать сверху грунтом).
Когда юные побеги окрепнут, обживутся и ударятся в рост, прихватки можно убрать.
Уже к осени отводки дадут молодые, еще не окрепшие корни. В это время их следует осторожно отделить от материнского куста.
А по следующей весне уже пересадить новые растения на постоянные места.
Перед ответственным мероприятием грунт около выбранного для получения отводков кустарника необходимо тщательно разрыхлить, внести питательные добавки и обильно полить.
Размножение смородины отводками можно провести в трех вариациях:
♦ Горизонтальные. Самые распространенные и популярные способы. Мероприятие следует проводить до начала распускания листочков.
Выберите здоровый крепкий куст с регулярной обильной урожайностью. Затем подберите 1-2-х летнюю веточку и пригните ее к грунту.
Веточку (у нее следует срезать верхушку) уложите в подготовленную бороздку и пришпильте ее дужкой. Наши отводки нужно будет два раза присыпать почвой:
Когда отростки вырастут на 12-15 см.
Через 2-3 недели после первого окучивания.
Регулярно увлажняйте их, присыпая влажной землей (особенно по сухой, жаркой погоде), удаляйте сорняки и мульчируйте землю.
Выкапывать горизонтальные отводочки мы будем после того, как они основательно укрепятся в земле и превратятся в самостоятельные, крепкие саженцы (обычно это происходит в сентябре-октябре).
♦ Вертикальные. Эти побеги дадут при размножении смородины больше новых растений. Они берут начало роста из почек, расположенных в нижних зонах кустарника.
Выбираем здоровую культуру и срезаем основную часть веточек (на 10 см от уровня почвы). Такая радикальная обрезка стимулирует активный рост свежих ветвей.
Как только вертикальные отводки вырастут более чем на 20-25 см, грунт около них нужно будет взрыхлить и наполовину окучить хорошо увлажненной землей.
Уход заключается в своевременном рыхлении грунта и поливке. По осени уже укоренившиеся растения можно обрезать и отсадить на другое место.
♦ Дуговидные. При дуговидном методе ветку для размножения пригибают к грунту в виде дуги.
Самую выпуклую дугообразную часть побега укладывают в подготовленную траншею (ее глубина должна составлять около 7 см, а диаметр 35 см) и скрепляют дужками.
Верхняя часть дугообразного отводка не прекращает своего роста и развития над уровнем грунта.
По осени укоренившуюся веточку отрезают секатором, аккуратно извлекают вместе с земляным комком, где находятся корешки и сажают на постоянное место.
Минусом такого способа является то, что этот метод способен подарить садоводам только одно новое растение.
Разведение делением кустарника
Выполнять этот метод размножения смородины будет сложнее, чем отделять от кустарника черенки. Но зато такой способ более быстрый, да и дополнительных мероприятий для более крепкого укоренения саженцев процедура не потребует.
Смородиновые кустарники необходимо разделять пилой либо острым секатором при этом смотрите, чтобы у каждого отрезка культуры оставались достаточное количество развитых ветвей и корешков.
И учитывайте, что шансов отлично прижиться разделенным частям растения гораздо меньше, чем при том же черенковании.
Разделять кустарник для размножения можно в осенние и весенние месяца. Это обыкновенно проводится при пересаживании смородинки на свежее место.
Растение аккуратно выкапывается вместе с корневой системой, корешки освобождают от грунта. Ориентируясь на размеры материнской культуры куст можно разделить на 2, 3 либо 4 части.
Прежде, чем это делать освободите культуру от старых, хилых корней, все молоденькие отростки укоротите до 30 см.
Разделенные части высаживайте в подготовленные участки для посадки и обильно их полейте. Урожай уже с новых растений можно будет получить спустя год (смородине нужно время для восстановления сил).
Практическая часть
Для того, чтобы вырастить смородину черенками мы сделали следующее:
1. Разделила ветку смородины на черенки;
2. Черенки поставила в воду с корневином, через 2 недели появились листочки;
3. Черенки посадила в землю, накрыла пленкой;
4. Наблюдала. В течение 2 недель, появились листочки.
Следовательно, способ размножения – черенками это наиболее легкий способ размножения большого количества кустов смородины.
Первые цветы появились через 2 месяца после укоренения. Я их удалила, чтобы не произошло истощения растений и, мои кусты пышнее разрослись и к середине августа. В начале сентября 3 куста высадили на пришкольный участок. Остальные планируется высадить весной.
Мною были рассмотрены сорта смородины наиболее часто встречающиеся в Бирском районе это следующие:
Сорта черной смородины: Атлант, Венера, Пигмей, Подарок Кузиору, Славянка, Шаровидная.
Сорта красной смородины: Голландская розовая, Огни Урала, Рассветная, Красный крест, Ненаглядная, Уральский сувенир.
Сорта белой смородины: Беляна, Версальская, Голландская белая, Примус,
Смоляниновская, Уральская белая.
По данным сортам составлен каталог с описанием особенностей растений.
Особое внимание хочется уделить сорту черной смородины Бирская.
По данным газеты Победа от 8 августа 2016 года был выведен новый сорт черной смородины прошел официальное испытание и был включен в список сортов, рекомендуемых к внедрению в культуре. Ее назвали «бирская» в честь нашего старинного города, славного не только своими храмами и соборами, реками и озерами, но и садами. Активное участие в выведении сорта принимал наш земляк, известный в городе садовод-опытник, заведующий сортоучастком Рустям Раисович Урманов.
История его выведения интересна и любопытна. Вы помните, наверное, что лет восемь-десять тому назад у нас случались сильные засухи. Жара, трескалась земля, погибали многие растения... Особенно страдала черная смородина—корневая система у нее близко к поверхности. А она любительница влажных мест, хорошо растет по берегам рек, озер, любит тень, полутень. В общем, пострадали многие пункты и центры республики, где выращивали черную смородину.
После очередной засухи инспекторы госсорткомиссии г.Уфы провели рейд по сортоиспытательным участкам республики с целью выявления наиболее засухоустойчивых сортов черной смородины. Как оказалось, смородина на Бирском госсортоучастке была в наилучшем состоянии. Взяли пыльцу со всех сортов нашей черной смородины, добавили свою (всего поучаствовало в опыте более двух десятков сортов) и опылили смородину в Кушнаренковском селекционном центре. Лет через пять после этого подросшие сеянцы были доставлены в Бирский госсортоучасток. Всего было около 20 сортов сеянцев, каждый сорт—строго под своим номером.
И вот результат многолетнего труда: из множества сортов лишь один оказался наиболее жаро- и засухоустойчивым. Как вы уже догадались, это была та самая смородина, которую назвали «бирская».
Среди одноклассников я провела анкетирование по следующим вопросам:
1. Любите ли вы смородину?
2. Какие вы знаете сорта смородины?
3. Сажаете ли вы смородину?
4. Чем полезна смородина?
5. Что можно приготовить из смородины?
Результаты анкетирования представлены на слайдах по каждому вопросу составлена диаграмма.
Выводы
Изучили классификацию смородины
Познакомились с особенностями выращивания смородины
Рассмотрели виды размножения смородины
Вырастили черенками 10 кустов смородины
Провели анкетирование.
Составить каталог сортов смородины Бирского района
Литература.
1.Смородина и крыжовник. Автор Е.А.Поплева, МПС, 2007г
2.Смородина. Сажаем, выращиваем, заготавливаем. Автор Н.И.Звонарев,Центрполиграф,2012г
Интернет-источники:
1.(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EC%EE%F0%EE%E4%E8%ED%E0_%E7%EE%EB%EE%F2%E8%F1%F2%E0%FF)
2. http://plodopitomnik-lyakhi.ru/zolotistaya.html
3. (http://sadovymir.ru/content/articles/1305/)
4. http://www.gardenplanet.ru/zolotistaya_smorodina.html
5. http://www.wildgarden.ru/bushes/ribes_aureum.php