- Выполнили : учащиеся 10 класса МБОУ СОШ№ 4 Кольцов Дмитрий
Евсютин Артур
Цели и задачи творческого проекта.
Цели:
1.Формирование технологической культуры труда в процессе выполнения творческого проекта.
2.Отработка знаний, умений, навыков по основным разделам программы «Технология 10 класс»
3.Обработка практических умений и навыков по художественной обработке древесины.
Задачи:
1.Реализация творческих возможностей при работе над проектом.
2.Воспитание технологической культуры и труда.
Звездочка обдумывания
- 1. Цели и задачи.
- 2. Выбор идеи. Определение потребности.
- 3 История появления хлебницы
- 4. Определение формы и размеров.
- 5. Выбор материала.
- 6. Технология изготовления.
- 7. Инструменты и приспособления.
- 8. Техника безопасности.
- 9. Экономические расчеты.
- 10 Реклама.
- 11. Самооценка
- 12. Список литературы.
Обоснование выбора изделия
- По традиции, без хлеба в России не обходится ни одна трапеза. Сложно представить себя тарелку борща без аппетитного горбушки черного хлеба, да и бутерброды, которые мы обычно употребляем за день, может достигать 5 - 7 штук.
- Хранение хлеба в домашних условиях в последнее время стало проблемой. Чаще всего хлеб и булочки продаются в магазинах в пластиковых пакетах, что не позволяет сохранить все полезные качества хлеба. Во многих семьях хлеб хранится в холодильниках и размораживается перед подачей на стол, но всё же, рекомендуется хранить хлеб в специальных хлебницах .
- Я посмотрел хлебницы магазине: пластиковые не долговечны, а из натуральной древесины, нержавеющей стали и керамические - дорогие.
- А так как я обладаю навыками работы с древесными материалами, и есть возможность их приобрести, я решил сделать хлебницу своими руками.
Немного истории
- История хлебницы . Почти все предметы кухонной утвари появились в древнем Китае, Греции или Риме. Но только не хлебница. В те времена проблемы хранения хлеба просто не существовало, поскольку хлеба на всех не хватало. Недаром римские императоры усмиряли народ боями гладиаторов и раздачей хлеба (отсюда «хлеба и зрелищ»).
- В Средние века ситуация с хлебом мало изменилась: свежей выпечкой питались только члены королевской семьи. Высшее общество довольствовалось вчерашним хлебом, а крестьяне и мелкие ремесленники получали лишь черствые корки. Черствый хлеб обычно использовали в роли тарелок: в крупно нарезанных ломтях делали углубление и накладывали туда пищу.
- Лишь только когда хлеб появился на столе у большинства населения Европы, люди начали задумываться о его хранении. Первыми хлебницами были плетеные корзины и холщевые мешки, которые подвешивали в амбарах.
- В Средневековой Руси была распространена хлебница из бересты. Также нередко в хозяйстве использовалась хлебница деревянная: сегодня именно она наиболее распространена. В XIX веке, с появлением промышленного производства, начали изготавливать «хлебные коробки» из металла, дерева или прутьев.
Выбор материала
брус
материал
бруски
ДСП
фанера
Доска обрезная
Для изготовления хлебницы выбрали более доступный материал-фанеру.
Варианты изделия
Дизайн-спецификация
- Проектируя изделие, нужно читывать его надежность, долговечность, универсальность, прочность, легкость и простоту сборки, габариты. Требование дизайна: органичность и целостность внешней формы, пропорциональность, гармоничность линий объемных и цветовых элементов.
- Габаритные размеры хлебницы: 475 ×200×210 мм;
- 1. Верхняя полка – 1деталь, размеры:450 × 150 × 12 мм., материал фанера.
- 2 Нижняя полка – 1 деталь, размеры 450 × 210 × 12 мм.,
- 3 Боковые стенки хлебницы – 2дет, размеры:210 × 200 × 12 мм.,
- 4 Задняя стенка- 1 деталь, размеры:450 × 200 × 12 мм.,
- 5 Крышка – 1деталь, размеры:450 × 185 × 12 мм.,
- 6 Упорная планка-1 деталь, размеры: 35 × 12 × 12 мм.
- 7 Шуруп-саморез- 32 шт, Ø3 × 30 мм. Материал-сталь.
150
210
185
200
Технология изготовления
№
Наименование операций
1
Графическое изображение
Разметить и выпилить деталь верхней полки размером: 450 × 150 × 12 мм
2
Инструменты, приспособления
Разметить и выпилить деталь нижней полки размером:450 × 210 × 12мм
3
Линейка, карандаш, электролобзик
Разметить и выпилить 2 детали боковой стенки размером:210 × 200 × 12 мм
4
Разметить и выпилить деталь задней стенки размером:450 × 200 × 12 мм
Линейка, карандаш, электролобзик
5
Разметить и выпилить деталь крышки размером:450 × 185 × 12
мм
Линейка, карандаш, электролобзик
Линейка, карандаш, электролобзик
Линейка, карандаш, электролобзик
450
450
450
450
№
Наименование операций
6
Графическое изображение
Зачистить все стороны выпиленных деталей
7
Инструменты, приспособления
Сборка изделия: разметить просверлить сквозные отверстия диаметром 3 мм в боковых и задней стенках под саморезы, собрать изделие.
8
Верстак, плоский напильник, наждачная бумага
Разметить и просверлить отверстие в крышке, прикрепить ручку. Установить упорную планку, для фиксирования крышки, внутри изделия.
9
Зачистить и покрыть изделие лаком «красное дерево»
10
Линейка, карандаш
Сверлильный станок, отвертка
Линейка, карандаш
Сверлильный станок, отвертка
Сушка, контроль качества изделия
Наждачная бумага, кисть , лак
Техника безопасности.
При изготовлении изделия соблюдались техника безопасности при работе:
1 При работе с ручными инструментами.
2 При работе с электролобзиком( операция выполняется взрослыми)
3 При работе на сверлильном станке.
4 При отделке изделия лаком.
Экономические расчеты
- Себестоимость равна С=Мз+Роп+Ао+Эз, где
- Мз-материальные затраты, Роп-оплата труда рабочего,
- Ао-амортизация оборудования, Эз-плата за электроэнергию
- 1 Материальные затраты. Затраты фанеру. Использовались отходы производства, М фанера=20 руб., М лак=20 руб. М кисть=10р, Мсаморез=5 руб. Мзатраты=55 руб .
- 2 Оплата труда Роп=Траб*ЧТС, где Траб – время работы над проектом,
- ЧТС-часовая тарифная ставка. Траб=5 час, ЧТС=20 руб.,
- Роп=5*20=100 руб. ,
- 3 Амортизация оборудования Ао=(Мз+Роп)*0,1
- Ао =(55+100)*0,1= 15,5 руб.
- 4 Энергозатраты Фанеру распиливали электролобзиком,
- Эзатр. =Траб*Цквтч*Рстанка ,где Траб -время работы лобзиком Траб=0,2 часа
- Цквтч-цена киловатт-часа, ЦкВт=2,9 руб. Р станка -мощность станка(инструмента) Рлобзика=0,4кВт. Эз=0,2*2,9*0,4=0,23 руб .
- Итого: себестоимость изделия С=53+100+15,5+0,23=169 руб.
- Рыночная стоимость изделия (с учетом 2 5 % набавки) равна
- Ц=168+42=210 руб.
Реклама
- Есть вещи, которые нельзя купить,
- Но можно изготовить своими руками.
- Это наша изящная хлебница.
- Он прочена, удобна, красива, украсит интерьер любой кухни.
Самооценка изделия
- Хлебница изготовлена собственными силами
- Удобна в использовании
- Украшает вид интерьера кухни
- Все технологические операции доступны
- Разница в цене с покупным изделием
- Отсутствие аналогов в продаже
Литература
- 1В.П.Боровых Технология 7-11 классы: практико-ориентированные проекты. Волгоград 2009г.
- 2 Хохлова Т.В., Симоненко В.Д.Творческие проекты в образовательной области «Технология» Брянск 2003г.