СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Творческий проект "Хлебница"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к творческому проекту по технологии.

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект "Хлебница"»

Выполнили : учащиеся 10 класса МБОУ СОШ№ 4 Кольцов Дмитрий  Евсютин Артур
  • Выполнили : учащиеся 10 класса МБОУ СОШ№ 4 Кольцов Дмитрий

Евсютин Артур

Цели и задачи творческого проекта. Цели: 1.Формирование технологической культуры  труда в процессе выполнения творческого проекта. 2.Отработка знаний, умений, навыков по основным разделам программы «Технология 10 класс» 3.Обработка практических умений и навыков по художественной обработке древесины. Задачи: 1.Реализация творческих возможностей при работе над проектом. 2.Воспитание технологической культуры и труда.

Цели и задачи творческого проекта.

Цели:

1.Формирование технологической культуры труда в процессе выполнения творческого проекта.

2.Отработка знаний, умений, навыков по основным разделам программы «Технология 10 класс»

3.Обработка практических умений и навыков по художественной обработке древесины.

Задачи:

1.Реализация творческих возможностей при работе над проектом.

2.Воспитание технологической культуры и труда.

Звездочка обдумывания 1. Цели и задачи. 2. Выбор идеи. Определение потребности. 3 История появления хлебницы 4. Определение формы и размеров. 5. Выбор материала. 6. Технология изготовления. 7. Инструменты и приспособления. 8. Техника безопасности. 9. Экономические расчеты. 10 Реклама. 11. Самооценка 12. Список литературы.

Звездочка обдумывания

  • 1. Цели и задачи.
  • 2. Выбор идеи. Определение потребности.
  • 3 История появления хлебницы
  • 4. Определение формы и размеров.
  • 5. Выбор материала.
  • 6. Технология изготовления.
  • 7. Инструменты и приспособления.
  • 8. Техника безопасности.
  • 9. Экономические расчеты.
  • 10 Реклама.
  • 11. Самооценка
  • 12. Список литературы.

Обоснование выбора изделия По традиции, без хлеба в России не обходится ни одна трапеза. Сложно представить себя тарелку борща без аппетитного горбушки черного хлеба, да и бутерброды, которые мы обычно употребляем за день, может достигать 5 - 7 штук.  Хранение хлеба в домашних условиях в последнее время стало проблемой. Чаще всего хлеб и булочки продаются в магазинах в пластиковых пакетах, что не позволяет сохранить все полезные качества хлеба. Во многих семьях хлеб хранится в холодильниках и размораживается перед подачей на стол, но всё же, рекомендуется хранить хлеб в специальных хлебницах .   Я посмотрел хлебницы магазине: пластиковые не долговечны, а из натуральной древесины, нержавеющей стали и керамические - дорогие.  А так как я обладаю навыками работы с древесными материалами, и есть возможность их приобрести, я решил сделать хлебницу своими руками.

Обоснование выбора изделия

  • По традиции, без хлеба в России не обходится ни одна трапеза. Сложно представить себя тарелку борща без аппетитного горбушки черного хлеба, да и бутерброды, которые мы обычно употребляем за день, может достигать 5 - 7 штук. 
  • Хранение хлеба в домашних условиях в последнее время стало проблемой. Чаще всего хлеб и булочки продаются в магазинах в пластиковых пакетах, что не позволяет сохранить все полезные качества хлеба. Во многих семьях хлеб хранится в холодильниках и размораживается перед подачей на стол, но всё же, рекомендуется хранить хлеб в специальных хлебницах .
  •   Я посмотрел хлебницы магазине: пластиковые не долговечны, а из натуральной древесины, нержавеющей стали и керамические - дорогие.
  • А так как я обладаю навыками работы с древесными материалами, и есть возможность их приобрести, я решил сделать хлебницу своими руками.

Немного истории

  • История хлебницы . Почти все предметы кухонной утвари появились в древнем Китае, Греции или Риме. Но только не хлебница. В те времена проблемы хранения хлеба просто не существовало, поскольку хлеба на всех не хватало. Недаром римские императоры усмиряли народ боями гладиаторов и раздачей хлеба (отсюда «хлеба и зрелищ»).
  • В Средние века ситуация с хлебом мало изменилась: свежей выпечкой питались только члены королевской семьи. Высшее общество довольствовалось вчерашним хлебом, а крестьяне и мелкие ремесленники получали лишь черствые корки. Черствый хлеб обычно использовали в роли тарелок: в крупно нарезанных ломтях делали углубление и накладывали туда пищу.
  • Лишь только когда хлеб появился на столе у большинства населения Европы, люди начали задумываться о его хранении. Первыми хлебницами были плетеные корзины и холщевые мешки, которые подвешивали в амбарах.
  • В Средневековой Руси была распространена хлебница из бересты. Также нередко в хозяйстве использовалась хлебница деревянная: сегодня именно она наиболее распространена. В XIX веке, с появлением промышленного производства, начали изготавливать «хлебные коробки» из металла, дерева или прутьев.
Выбор материала брус материал бруски ДСП фанера Доска обрезная Для изготовления хлебницы выбрали более доступный материал-фанеру.

Выбор материала

брус

материал

бруски

ДСП

фанера

Доска обрезная

Для изготовления хлебницы выбрали более доступный материал-фанеру.

Варианты изделия

Варианты изделия

Дизайн-спецификация Проектируя изделие, нужно читывать его надежность, долговечность, универсальность, прочность, легкость и простоту сборки, габариты. Требование дизайна: органичность и целостность внешней формы, пропорциональность, гармоничность линий объемных и цветовых элементов. Габаритные размеры хлебницы: 475 ×200×210 мм; 1. Верхняя полка – 1деталь, размеры:450 × 150 × 12 мм., материал фанера. 2 Нижняя полка – 1 деталь, размеры 450 × 210 × 12 мм., 3 Боковые стенки хлебницы – 2дет, размеры:210 × 200 × 12 мм., 4 Задняя стенка- 1 деталь, размеры:450 × 200 × 12 мм., 5 Крышка – 1деталь, размеры:450 × 185 × 12 мм., 6 Упорная планка-1 деталь, размеры: 35 × 12 × 12 мм. 7 Шуруп-саморез- 32 шт, Ø3 × 30 мм. Материал-сталь.

Дизайн-спецификация

  • Проектируя изделие, нужно читывать его надежность, долговечность, универсальность, прочность, легкость и простоту сборки, габариты. Требование дизайна: органичность и целостность внешней формы, пропорциональность, гармоничность линий объемных и цветовых элементов.
  • Габаритные размеры хлебницы: 475 ×200×210 мм;
  • 1. Верхняя полка – 1деталь, размеры:450 × 150 × 12 мм., материал фанера.
  • 2 Нижняя полка – 1 деталь, размеры 450 × 210 × 12 мм.,
  • 3 Боковые стенки хлебницы – 2дет, размеры:210 × 200 × 12 мм.,
  • 4 Задняя стенка- 1 деталь, размеры:450 × 200 × 12 мм.,
  • 5 Крышка – 1деталь, размеры:450 × 185 × 12 мм.,
  • 6 Упорная планка-1 деталь, размеры: 35 × 12 × 12 мм.
  • 7 Шуруп-саморез- 32 шт, Ø3 × 30 мм. Материал-сталь.

150 210 185 200 Технология изготовления № Наименование операций 1 Графическое изображение Разметить и выпилить деталь верхней полки размером: 450 × 150 × 12 мм 2 Инструменты, приспособления Разметить и выпилить деталь нижней полки размером:450 × 210 × 12мм 3 Линейка, карандаш, электролобзик Разметить и выпилить 2 детали боковой стенки размером:210 × 200 × 12 мм 4 Разметить и выпилить деталь задней стенки размером:450 × 200 × 12 мм Линейка, карандаш, электролобзик 5 Разметить и выпилить деталь крышки размером:450 × 185 × 12 мм Линейка, карандаш, электролобзик Линейка, карандаш, электролобзик Линейка, карандаш, электролобзик 450 450 450 450

150

210

185

200

Технология изготовления

Наименование операций

1

Графическое изображение

Разметить и выпилить деталь верхней полки размером: 450 × 150 × 12 мм

2

Инструменты, приспособления

Разметить и выпилить деталь нижней полки размером:450 × 210 × 12мм

3

Линейка, карандаш, электролобзик

Разметить и выпилить 2 детали боковой стенки размером:210 × 200 × 12 мм

4

Разметить и выпилить деталь задней стенки размером:450 × 200 × 12 мм

Линейка, карандаш, электролобзик

5

Разметить и выпилить деталь крышки размером:450 × 185 × 12

мм

Линейка, карандаш, электролобзик

Линейка, карандаш, электролобзик

Линейка, карандаш, электролобзик

450

450

450

450

№ Наименование операций 6 Графическое изображение Зачистить все стороны выпиленных деталей 7 Инструменты, приспособления Сборка изделия: разметить просверлить сквозные отверстия диаметром 3 мм в боковых и задней стенках под саморезы, собрать изделие. 8 Верстак, плоский напильник, наждачная бумага Разметить и просверлить отверстие в крышке, прикрепить ручку. Установить упорную планку, для фиксирования крышки, внутри изделия. 9 Зачистить и покрыть изделие лаком «красное дерево» 10 Линейка, карандаш Сверлильный станок, отвертка Линейка, карандаш Сверлильный станок, отвертка Сушка, контроль качества изделия Наждачная бумага, кисть , лак

Наименование операций

6

Графическое изображение

Зачистить все стороны выпиленных деталей

7

Инструменты, приспособления

Сборка изделия: разметить просверлить сквозные отверстия диаметром 3 мм в боковых и задней стенках под саморезы, собрать изделие.

8

Верстак, плоский напильник, наждачная бумага

Разметить и просверлить отверстие в крышке, прикрепить ручку. Установить упорную планку, для фиксирования крышки, внутри изделия.

9

Зачистить и покрыть изделие лаком «красное дерево»

10

Линейка, карандаш

Сверлильный станок, отвертка

Линейка, карандаш

Сверлильный станок, отвертка

Сушка, контроль качества изделия

Наждачная бумага, кисть , лак

Техника безопасности. При изготовлении изделия соблюдались техника безопасности при работе: 1 При работе с ручными инструментами. 2 При работе с электролобзиком( операция выполняется взрослыми) 3 При работе на сверлильном станке. 4 При отделке изделия лаком.

Техника безопасности.

При изготовлении изделия соблюдались техника безопасности при работе:

1 При работе с ручными инструментами.

2 При работе с электролобзиком( операция выполняется взрослыми)

3 При работе на сверлильном станке.

4 При отделке изделия лаком.

Экономические расчеты Себестоимость равна С=Мз+Роп+Ао+Эз, где Мз-материальные затраты, Роп-оплата труда рабочего, Ао-амортизация оборудования, Эз-плата за электроэнергию 1 Материальные затраты. Затраты фанеру. Использовались отходы производства, М фанера=20 руб., М лак=20 руб. М кисть=10р, Мсаморез=5 руб. Мзатраты=55 руб . 2 Оплата труда Роп=Траб*ЧТС, где Траб – время работы над проектом, ЧТС-часовая тарифная ставка. Траб=5 час, ЧТС=20 руб.,  Роп=5*20=100 руб. ,  3 Амортизация оборудования  Ао=(Мз+Роп)*0,1   Ао =(55+100)*0,1= 15,5 руб. 4 Энергозатраты Фанеру распиливали электролобзиком, Эзатр. =Траб*Цквтч*Рстанка ,где Траб -время работы лобзиком Траб=0,2 часа  Цквтч-цена киловатт-часа, ЦкВт=2,9 руб. Р станка -мощность станка(инструмента) Рлобзика=0,4кВт. Эз=0,2*2,9*0,4=0,23 руб . Итого: себестоимость изделия С=53+100+15,5+0,23=169 руб. Рыночная стоимость изделия (с учетом 2 5 % набавки) равна Ц=168+42=210 руб.

Экономические расчеты

  • Себестоимость равна С=Мз+Роп+Ао+Эз, где
  • Мз-материальные затраты, Роп-оплата труда рабочего,
  • Ао-амортизация оборудования, Эз-плата за электроэнергию
  • 1 Материальные затраты. Затраты фанеру. Использовались отходы производства, М фанера=20 руб., М лак=20 руб. М кисть=10р, Мсаморез=5 руб. Мзатраты=55 руб .
  • 2 Оплата труда Роп=Траб*ЧТС, где Траб – время работы над проектом,
  • ЧТС-часовая тарифная ставка. Траб=5 час, ЧТС=20 руб.,
  • Роп=5*20=100 руб. ,
  • 3 Амортизация оборудования Ао=(Мз+Роп)*0,1
  • Ао =(55+100)*0,1= 15,5 руб.
  • 4 Энергозатраты Фанеру распиливали электролобзиком,
  • Эзатр. =Траб*Цквтч*Рстанка ,где Траб -время работы лобзиком Траб=0,2 часа
  • Цквтч-цена киловатт-часа, ЦкВт=2,9 руб. Р станка -мощность станка(инструмента) Рлобзика=0,4кВт. Эз=0,2*2,9*0,4=0,23 руб .
  • Итого: себестоимость изделия С=53+100+15,5+0,23=169 руб.
  • Рыночная стоимость изделия (с учетом 2 5 % набавки) равна
  • Ц=168+42=210 руб.
Реклама Есть вещи, которые нельзя купить, Но можно изготовить своими руками. Это наша изящная хлебница. Он прочена, удобна, красива, украсит интерьер любой кухни.

Реклама

  • Есть вещи, которые нельзя купить,
  • Но можно изготовить своими руками.
  • Это наша изящная хлебница.
  • Он прочена, удобна, красива, украсит интерьер любой кухни.
Самооценка изделия Хлебница изготовлена собственными силами Удобна в использовании Украшает вид интерьера кухни Все технологические операции доступны Разница в цене с покупным изделием Отсутствие аналогов в продаже

Самооценка изделия

  • Хлебница изготовлена собственными силами
  • Удобна в использовании
  • Украшает вид интерьера кухни
  • Все технологические операции доступны
  • Разница в цене с покупным изделием
  • Отсутствие аналогов в продаже
Литература 1В.П.Боровых Технология 7-11 классы: практико-ориентированные проекты. Волгоград 2009г. 2 Хохлова Т.В., Симоненко В.Д.Творческие проекты в образовательной области «Технология» Брянск 2003г.

Литература

  • 1В.П.Боровых Технология 7-11 классы: практико-ориентированные проекты. Волгоград 2009г.
  • 2 Хохлова Т.В., Симоненко В.Д.Творческие проекты в образовательной области «Технология» Брянск 2003г.