СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Творческий проект "Украинское гостепреимство"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Творческий проект по кулинарии. Украинская кухня

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект "Украинское гостепреимство"»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №11








Творческая проектная работа

Украинское гостеприимство






Выполнила: ученица 8 «А» класса

Вакуленко Анастасия Андреевна

Руководитель: учитель технологии

Левина Ирина Владимировна






Коркино 2015

Содержание


Введение………………………………………………………………………3

Теоретическая часть

    1. Особенности украинской народной кухни……………………………...5

    2. Распределение калорийности питания в течении дня…………………7

Практическая часть

2.1 Примерное меню из украинских блюд на обед………………..……….7

2.2 Технология изготовления…………………………………………………7

2.3. Техника безопасности…………………………………………………….9

Заключение

3.1. Экономическое и экологическое обоснование…………………….........11

3.2. Самооценка…………………..…………………………………………….11

Использованная литература…………………………………………………...12

Приложение……………………………………………………………………..13

















Введение

Я родилась в России, но корни моих предков принадлежат Украине. Поинтересовавшись историей моего происхождения, я нашла интересную тему для проекта: «Украинская национальная кухня». На сегодняшний день эта тема актуальна в связи с недавними политическими событиями: присоединение Крыма к России.

Кухню Украины невозможно спутать ни с какой другой кухней мира. Она разнообразна, но очень узнаваема. Не верите? Ну подумайте сами: кто не знает знаменитый украинский борщ или вареники? Про сало вообще не стоит говорить, потому что его знает каждый.

Цель: Познакомится с национальной украинской кухней. Составить меню на обед, с расчётом калорийности продуктов.

Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:

  1. Познакомиться с особенностями украинской кухни

  2. Изучить наиболее распространённые национальные украинские блюда

  3. Составить меню на обед с учетом калорийности

  4. Создать рецептурный справочник украинской национальной кухни

Предполагаемый результат: Меню моего украинского обеда должно быть разнообразным и вкусным. Блюда должны сочетаться между собой по вкусу и калорийности.

Теоретико-методологическую базу исследования составили четыре группы источников. К первой отнесены авторские издания по исследуемой проблематике. Ко второй отнесены учебная литература (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература). К третьей отнесены научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике. И к четвертой отнесены специализированные веб-сайты.

В работе были использованы следующие методы исследования:



3

- анализ существующей источниковой базы по рассматриваемой проблематике (метод научного анализа).

- моделирование на основе полученных данных авторского видения в раскрытии поставленной проблематики (метод моделирования).

Практическая значимость: Знакомясь с кухней своих предков

























Теоретическая часть

1.1 Особенности украинской национальной кухни

Украинская кухня по праву считается одной из самых интересных и богатых кухонь в мире. Ведь именно за разнообразие и превосходство своих блюд, а также благодаря их высоким вкусовым качествам она и получила широкое распространение не только в соседних странах, но и далеко за границей. Кто же не знает об украинских пампушках и галушках? А шпигованное сало, фаршированная рыба и буженина с борщом, разве есть те, кто откажется полакомиться этими традиционными украинскими блюдами?

Мало кто знает, что в те времена, когда существовала Киевская Русь, славянами вместе с христианством были восприняты и некоторые блюда византийской кухни, например, борщ, который являлся национальным блюдом Древнего Рима. Конечно, со временем рецепты были растеряны, но традиции древнерусской кухни вошли в рецептуру украинских блюд.

Некоторые технологические приемы приготовления блюд украинская кухня переняла у венгерской, татарской, турецкой и немецкой кухонь, немного изменив их. Да и вообще - вся украинская кухня считается в какой-то степени региональной.

Кроме того, украинская кухня всегда отличалась и своей особенной практичностью. Так как блюда готовились в печи, то зачастую завтрак, обед и ужин хозяйки готовили одновременно, оставляя блюда лишь «доходить» в тепле.

Украинскую кухню невозможно спутать с другими, ведь есть у нее свои уникальные традиции. В широком ассортименте украинских блюд найдут для себя что-то вкусное даже те, кто обладает взыскательным вкусом. Что касается продуктов, то самыми популярными в украинской кухне можно назвать сало, свинину, свеклу, пшеничную муку и обильное использование яиц в разнообразных блюдах.

Сало – это не только любимый продукт многих украинцев, оно считается символом украинского стола. Его подают на стол как самостоятельное блюдо в копченом, соленом или жареном виде, или же используют в качестве приправы и жировой основы к другим блюдам.

Особое внимание уделяется и сдобе, ведь что это за украинская хозяйка, у которой в доме ни разу не пахло свежей домашней выпечкой? Из всех видов теста в украинской кухне преобладает пресное, заварное, песочное или сдобное. Чаще всего из теста делают вареники и галушки. Широко распространены в украинской кухне и различные каши, например, пшеничная, гречневая или тыквенная. Особой популярностью пользуется тушеное с картофелем мясо; битки, шпигованные чесноком; крученики и буженина тушеная с капустой. Издавна значительное место в украинской кухне занимают и рыбные продукты: рыбные крученики; карп, фаршированный луком и грибами; карась, запеченный в сметане или судак тушеный с луком – все это настоящие лакомства для украинцев. Традиционными напитками в украинской кухне испокон веков считаются разнообразные настойки, наливки и горилка. Появление на территории Украины в свое время подсолнечника и горчицы сыграло не последнюю роль в развитии национальной кухни. С тех пор подсолнечное масло стало использоваться повсеместно при приготовлении украинских блюд, а из горчицы опытные повара делают приправы к мясным горячим и холодным блюдам.

Блюда украинской кухни разнообразны и необычайно вкусные. Украинские повара и хозяйки бережно хранят традиции приготовления национальных блюд, передавая их из поколения к поколению.

1.2.









































Практическая часть

Примерное меню из украинской кухни на обед:

1)Вареники с картошкой

2)Вареники с капустой

3)Пампушки с чесноком



Расчёт калорийности:

Наименование продукта

Калорийность

Картошка

73 кКал

Капуста

27 кКал

Тесто

190 кКал

Сало (шкварки)

450 кКал

Чеснок

76 кКал



Норма калорийности на обед – 800 кКал

Калорийность нашего обеда – 816 кКал (норма)

Технология изготовления вареников с картошкой:

 Для приготовления вареников с картошкой и шкварок нам понадобится:

Для теста:
0,5 литра холодного молока
Чуть больше килограмма муки
1 яйцо
Растительное масло

Для начинки:
2 килограмма картошки
1 большая луковица
соль и перец

Для шкварок:
200-300 грамм сала
1 большая луковица


1. Просеиваем муку в кастрюлю. Делаем небольшое углубление и туда разбиваем одно яйцо. 

2. Лично я попытался размешать яйцо с мукой, но одного яйца тут явно
10



мало, так что пора добавлять молоко. И замешивать крутое тесто.

Добавьте столовую ложку растительного масла и продолжайте замешивать. Того количества муки, которое я указала, может быть как мало, так и много. Лучший совет в данном случае - сыпать столько муки, сколько возьмет тесто. 


3. В какой-то момент тесто можно будет переложить на посыпанный мукой стол. Продолжаем его замешивать. Тут вам понадобится и сила и терпение. Я потратила около 25 минут на то, чтобы хорошо замесить тесто.  Оно получилось очень крутым, по структуре очень похоже на хорошо сжатый мякиш хлеба, только еще плотней и тверже. Накрываем тесто кастрюлей или полотенцем, и даём ему 30-40 минут, чтобы оно отдохнуло. (тесту тоже нужно отдыхать)

11

4. Чистим картофель и отвариваем его целиком. Моя бабушка утверждает что если варить картошку целиком, то получается хоть и дольше, но зато вкусней. Не будем спорить с моей бабушкой, а просто сделаем так, как она советует. Не забываем посолить картошку. Как только картошка сварится, разомните её в пюре и отставьте в сторону. 


5. Чистим лук и мелко его нарезаем. 


6. На разогретой сковородке хорошенько обжариваем лук с капелькой растительного масла. Не бойтесь, если какие-то кусочки прожарились слишком сильно, это допустимо. 







12




7. А теперь смешиваем лук и картошку. Обязательно поперчите получившуюся начинку для вареников.


8. Тесто уже успело не просто отдохнуть, а и набралось сил для всех, ждущих её впереди, приключений. Отрезаем от теста кусок, где-то четверть. И раскатываем в блин. Тесто достаточно крутое, так что раскатать его тоже будет та еще задачка, но всё обязательно получится. Раскатываем хорошо и старательно, но при этом не перестарайтесь. Прозрачным тесто не должно быть. Трудно сказать точную цифру в миллиметрах, но думаю где-то 1-1,5мм - самое оно. Берем стакан и вырезаем из теста кругляши. Диаметр выбирайте сами, в зависимости от того какие по размеру вареники вы любите. Но не забывайте, что они еще разварятся и увеличатся в размере. Вырезали кругляши из первого блина, раскатываем второй, третий и так далее, включая остатки теста, который нужно снова размять и раскатать.

13

В итоге вы раскатаете все тесто и получите несметное количество кругляшей. 


9. Самое время начинять вареники. Берем один кругляш, кладем в его центр начинку, складываем его пополам и хорошенько зажимаем края. И так один вареник за другим, пока не начините все. Работа это кропотливая и кому-то может показаться нудной. В таком случае подумайте об итоговом результате. Он того стоит. 


10. Чистим  и нарезаем мелко лук. Нарезаем сало на кусочки, примерно 1,5х2,5 см. Бросаем сало на сковородку, накрываем крышкой и тешим на среднем огне, пока сало из белого не станет прозрачным. 





14


11. Открываем крышку, сливаем жир в отдельную мисочку. Увеличиваем огонь и жарим сало. Через пару минут добавляем лук (лично я немного поспешил, и у меня лук в итоге зажарился сильно, но кто не ошибается...). Помните, что шкварки это очень хорошо прожаренное сало. Назвать точнее время за жарки достаточно сложно, но вот определить на глаз достаточно просто. Края сала начнут твердеть, если вы это заметили, то все готово. 

12. Пока дожариваются шкварки, наливаем в кастрюлю воду, солим и ставим на огонь. Как - только вода закипит, бросаем вареники (не все, у нас в первую партию получилась где-то четверть вареников). В идеале использовать не одну кастрюлю. Так вы быстрей сварите все вареники. Варятся вареники минуты 4. Как и пельмени, они всплывают, когда готовы. 



15

13. Достаем вареники из кастрюли, выкладываем на блюдо. Пока выкладываете, перекладывайте вареники небольшими кусочками сливочного масла, или же, поливайте понемногу жиром, который получился при приготовлении шкварок.


Всё, вареники с картошкой и шкварками готовы!



Приятного аппетита!







16

Технология приготовления вареников с капустой

Вареники давно считаются украинским национальным блюдом, хотя их прототипом является блюдо турецкой кухни «дюшвара». Традиционно вареники готовят на праздничный стол, например, на свадьбу, религиозные праздники, семейные торжества. Вареники с капустой можно приготовить и в постные дни календаря, а в другие дни к начинке добавить сало.



 Ингредиенты для теста:

- Мука 250 гр.

- Пара яиц

- 100 мл. воды

- ¼ чайной ложки соли 

Ингредиенты для начинки:

- Капуста квашеная - 4 стакана или килограмм свежей

- Пара луковиц

- Морковь

17

- Корень петрушки

- Полторы столовой ложки томат-пюре

- Пара столовых ложек растительного масла

- Пара чайных ложек сахара

- Семь горошков черного перчика 



Просеиваем муку через сито и выкладываем на столе, сделав воронкообразное углубление. Разбейте яйцо в кастрюльку, перемешайте его с водой комнатной температуры и солью – хватит буквально одной щепотки. После того как все хорошо смешано – аккуратно вливаем получившуюся массу в воронку, созданную из муки, после чего быстро начинаем замес теста. После того, как тесто приготовили – накрываем его влажной салфеткой и оставляем на полчаса настояться. 

Для приготовления  капустной начинки  необходимо как  свежую, так и квашеную капусту, мелко нашинковать, после чего тушим со столовой ложкой масла, добавляем к ней жареную петрушку, лук и морковку, перчим, сахарим, насыпаем соль и вновь тушим до тех пор, пока капуста немножко подсохнет.

18

От теста отрезаем среднего размера кусок и раскатываем, придавая ему вид

жгута, который необходимо разделить на несколько небольших кусочков. Каждый, из получившихся отрезков, раскатываем в тоненькие круглые кружочки. При раскатывании постарайтесь, чтоб получилось так, чтоб краешки имели более толстый слой, чем центр. В центр получившихся лепешечек помещаем фарш и формируем вареник, придав ему вид ушка. Желательно, чтобы все вареники имели одинаковую форму и размеры

.

Вареники перед  подачей на стол необходимо отварить. Опускаем необходимое количество в бурлящую соленую воду и варим на маленьком огне. После того как вареники поднимутся на поверхность воды – засекаем пять минут, после чего выключаем огонь и вынимаем при помощи шумовки вареники из воды, раскладывая их на блюдо. Перед подачей на стол присыпьте их луком, прожаренным в масле, с соусом, либо со сметаной.

Приятного аппетита!

















Технология изготовления пампушек с чесноком: (см. рис. )

Ингредиенты:

Мука – 500г
250мл молока
11г дрожжей сухих
4 зубчика чеснока
2 яйца
4ст.л. масла растительного
2ст.л. воды
1ст.л. сахара
соль



Рис.

Технику изготовления смотри в Приложении 4.







В теплое (но не горячее) молоко всыпать сахар и дрожжи, влить растительное масло (2ст.л.), вбить 1 яйцо, перемешать, постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто, накрыть его полотенцем, убрать на 1ч в теплое место (поставить в емкость большего размера, наполненную горячей



21

водой). Когда тесто увеличится вдвое – оно готово.

Застелить пергаментом противень, смазать пергамент растительным маслом. Отщипывать от теста равные небольшие кусочки, скатывать шарики, смазывая руки мукой, укладывать их на противень на расстоянии друг от друга около 5см. Обмазать пампушки взбитым яйцом и запечь в нагретой до 200 градусов духовке около 20-30мин до зарумянивания. Для чесночного соуса перемешать пропущенный через пресс чеснок с растительным маслом, водой и солью, полить горячие пампушки соусом, подать к борщу или другому супу.










 


























22

2.3  Техника безопасности

На кухне необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

- перед работой с кухонным оборудованием ознакомиться с правилами сборки,

разборки, замены сменных механизмов

- не опускать пальцы в чашу электро-миксера или мясорубки, пока они не остановлены

- при работе с горячими сковородами и кастрюлями пользоваться только сухими рукавицами

- не оставлять ручки сковород выступающими за плиту

- правильно поднимать тяжелые предметы, чтобы избежать травм спины

- не складывать ножи в раковины

- пользоваться ножами аккуратно, носить их острием вниз

- класть ножи плоско, а не лезвием вверх

- следить, чтобы полы на кухне всегда были чистыми и сухими

 

Заключение

3.1. Экономическая и экологическая оценка:

В результате выполнения работы я не нанесла ущерб природе и не испортила окружающую среду. Блюда получились экологически чистыми.

Расчёт себестоимости:

Продукт

Кол-во

Цена за единицу

Себестоимость































Наименование товара

Стоимость (руб.)

Картошка - 1 кг.

25

Капуста (квашенная) – 0,5 кг.

30

Сало – 0,5 кг.

100

Чеснок – 2 головки

20

Яйца – 1 десяток

45

Лук – 2 луковицы

20

Молоко – 0,5 л.

25

Морковь – 1 шт.

15



Итого: 280 руб.













26

Самооценка:

Я выполнила все задачи, поставленные передо мной в начале.

В результате, я приготовила вкусный обед в национальном украинском стиле, тем самым достигнув своей цели.

































27

Использованная литература:































Приложение 4

Технология изготовления пампушек

Пожалуй, такое мучное изделие, как украинские пампушки в представлении не нуждаются. Тяжело найти такого украинца, который бы не любил наваристый борщ вместе с пампушками. В действительности данное мучное изделие пользуется необычайным спросом среди украинского населения. Их не только продают в магазинах и супермаркетах, но обязательно подают в украинских ресторанах, а хозяйки сами стараются испечь их к обеду или ужину.



Пампушка — это хлебобулочное изделие из дрожжевого теста, хорошо вымоченные в чесночном соусе. Особенно полюбились пампушки украинским мужчинам за счет своего уникального вкуса и аромата. Что касается истории появления данного хлебобулочного изделия на территории Украины, то по некоторым сведениям непосредственно рецепт приготовления принадлежит украинцам. А вот впервые испекли пампушки немецкие колонисты.

 

Также есть и такое мнение, что название «пампушки» имеет французские и итальянские корни, а рецепт в действительности принадлежит немцам. Но свой торжественный «ход» по Украине пампушки начали с Одессы. Именно там их начали выпекать в больших количествах, поэтому приезжие из других регионов украинцы пробовали и везли с собой рецепт приготовления на малую родину.


Кстати, украинская кухня предполагает выпекание не только чесночных пампушек. Также можно найти множество рецептов, где сказано, что пампушки выпекаются из пшеничной, гречневой и ржаной муки. Некоторые хозяйки добавляли и добавляют ягодные и маковые начинки. Нередко подавались такие пампушки с вареньем. 

 

Сегодня пампушки не утратили своих особенностей и любви украинского народа. К юшке, к бульонам и супам. Нередко вместе с пампушками кладут на стол и зеленый лук или же отдельно чеснок. Также считается, что в зимнюю пору чесночная пампушка — это отличное профилактическое средство от простуды. Устоять перед подобным мучным изделием очень непросто.









28

Приложение

Блюда украинской кухни:

1) 1)Булгур с медовой тыквой и мятой.



2) 2)Банош на сливках.

3)

3)Салат из белой редьки с беконом.



4)

4)Куринные окорочка с барбарисом.



5) 5)Пирожки духовые с бараньим фаршем



6) 6)Горячая сковорода с картофелем и овощами

7)

7)Кукурузное печенье с начинкой

8)

8)Борщ с грибами на курином бульоне

9)

9)Салат с говядиной, свёклой и капустой

31

















 

 

 

 Аннотация


Кухню Украины невозможно спутать ни с какой другой кухней мира. Она разнообразна, но очень узнаваема. Не верите? Ну подумайте сами: кто не знает знаменитый украинский борщ или вареники? Про сало вообще не стоит говорить, потому что его знает каждый.

Данная работа посвящена знакомству с национальной украинской кухней, составлению меню обеда с учетом калорийности, разработке технологии изготовления данных блюд и непосредственному их изготовлению.

Работа состоит из: введения, в котором обозначена цель работы, задачи, актуальность, практическая значимость и предполагаемый результат; теоретической части, где рассмотрены особенности национальной украинской кухни, правила составления меню на один день с учетом калорийности; практической части, в которой составлено обеденное меню и разработана технология изготовления этих блюд; заключения, где даны экономические и экологические обоснования и самооценка данной работы; использованной литературы и приложения.

Объем данной работы составляет 14 страниц плюс 16 страниц приложения, количество таблиц-2, иллюстраций -44 использованных источников информации-4 и 1 приложения.