МБОУ СОШ № 93 Исследовательский проект « Влияние состава почвы на рост и развитие репчатого лука. Значение лука в жизни человека»
Работу выполнила
ученица 4 «А» класса Соболева Анастасия
Руководитель:
Апчугова Ю.В.
Проблема.
Плодородие земли, свет и тепло влияет на развитие растений, а растения являются продуктом питания для человека.
Объект исследования.
Овощ
– репчатый лук.
Цель проекта
Изучить влияние различных условий на произрастание репчатого лука, его значение в жизни человека.
Задачи проекта .
1. Узнать историю происхождения репчатого лука; познакомиться с видами лука.
2. Прорастить лук в разных составах почвы и в воде : песчаная земля, огородная земля; глина;
3. Проследить влияние состава почвы на рост и развитие репчатого лука.
4. Проанализировать полученные данные;
5. Сделать выводы о влиянии различных условий на развитие растений.
6. Определить значение лука для здоровья человека (целебные свойства лука; его применение).
Время работы : 4 недели – с 20 октября по 10 ноября.
Методы исследования :
- культивирование в комнатных условиях;
- наблюдение;
- описание.
Историческое прошлое лука.
Самый популярный среди луков - репчатый, он урожаен, дает вкусные трубчатые литья (перо) и качественные луковицы. Перо лука – главнейший зеленый продукт на нашем столе. Лук обладает антимикрорбным действием за счет присутствия в них особых веществ – фитонцидов губительно действующих на различные бактерии через различные органы пищеварения. Это действие настолько сильное, что луковые растения можно использовать не только как средства для профилактики, но и для лечения заболеваний человека и растений.
Родина лука репчатого – Средняя Азия, юго-западная Азия Средиземноморье.
В культуре известен свыше 4 тысяч лет до нашей эры и использовался как пищевое растение еще в Древнем Египте. Ему воздавали почести как божеству.
Лук - путешественник
Египет и Древнюю Грецию
Афганистана и Индии
Через Рим в Европу
Через Китай в Азию.
Описание семейства луковых
В луковом семействе существует несколько видов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:
Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.
Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.
Красный репчатый лук более пряный на вкус и менее острый, чем обычный.
Лук - шалотт самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.
Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями.
Практическая часть
Луковицы посадили 20 октября в посадочные контейнеры с разными составами почвы:
Контейнер №1 - глина.
Контейнер №2 – песчаная земля.
Контейнер №3 - использовалась земля с грядки на огороде.
Контейнер № 4 – вода.
Все 4 контейнера стояли на подоконнике с одинаковым освещением.
Через две недели выросло сочное, зеленое перо. Мы вырастили богатый урожай.
Фото
Для полива использовалась водопроводная отстоявшая вода. Полив растений осуществлялся каждые 2 дня.
ФОТО
Через 2 дня в контейнере № 4 (с водой) уже были видны корни.
Через 3 дня лук, появились трубчатые листочки.
При одинаковых условиях выращивания лука мы заметили, что высота пера лука в ящиках была разной.
Ухаживая и наблюдая за ростом лука, мы заметили, что в контейнере с глиной после полива вода не сразу впитывалась, а через 2 дня была твердой. В контейнере с землёй вода быстро впитывалась и была всегда рыхлой и сухой. В контейнере с песком вода впитывалась медленно, но оставалась влажной до следующего полива.
Через четыре недели измерили длину корней и длину зеленых листьев лука.
ФОТО
Таблица сравнения роста лука
Глина
Длина
Длина
Песок
зеленых листьев
корней лука
Земля
16см
лука
Вода
14см
4см
11см
26см
11см
51см
24см
Вывод.
- По результатам исследования выяснилось, что репчатый лук лучше растет в контейнере под №3 (огородная земля с содержанием гуминовых кислот и минеральных солей). Он имел более широкие сочные зеленые листья длиной 51 см. По вкусовому качеству он был самый сладкий. Почему так? Потому что все процессы жизнедеятельности здесь сохранены: фотосинтез и получение из почвы больше питательных веществ.
- Контейнер №2 – в песчаной земле, выросли хорошие зеленые листья высотой 11 см, корни были тонкие и длинные. По вкусовому качеству он был также сладкий.
- Контейнер №1 глина, развивался очень плохо, листья зеленые, короткие, тонкие зеленые листья высотой 4 см , зато корни были самые длинные и тонкие.
- Контейнер № 4 вода, корни выросли толстые, но не очень длинные, а зеленые листья были мясистые.
- Полученные нами результаты убедительно показывают, что различный состав почвы влияет на рост и развитие растений. Высокие требования при выращивании лука – состав и плодородие почвы. Плодородие важно, так как корневая система у лука очень слабая, а листья развиваются мясистые и толстые.
Мы вырастили богатый урожай. Лук - это очень полезный овощ, в нем много витаминов, поэтому из него мы приготовили вкусный салат.
Рецепт салата:
Яйца - 3шт;
Сыр – 100гр;
Зеленый лук – 100гр;
Сметана или майонез – 3 ст. ложки.
ФОТО
Значение лука для здоровья человека .
Наш добрый знакомый лук оказывается, не так-то прост. Он - ценнейшее лекарственное средство, подаренное нам природой. С помощью лука можно исцелить самый запущенный недуг! Нужно лишь испробовать рекомендации и рецепты, созданные знанием и опытом многих народов, издавна населяющих нашу щедрую Землю.
В пищу лук используют как в свежем, сыром виде в салатах, так и вареном, жареном виде. Лук является обязательным продуктом в различных соусах и супах. Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но которым пользуются круглый год. Репчатый лук содержит ценное эфирное масло.
Эфирное масло лука репчатого обладает бактерицидным, дезинфицирующим свойством, возбуждает у человека аппетит.
Полезные советы: как можно в быту использовать свойства лука?
- Если Вы припалили горячим утюгом одежду, то нужно разрезать луковицу и быстренько натереть ее соком опаленный участок одежды. Потом промыть холодной водой.
- Вы набрали в лесу грибы, но неуверенны в том, что они съедобны. Чтобы это проверить, нужно в кипящую воду с грибами положить очищенную луковицу. Если цвет луковицы не изменится, значит, грибы съедобные, если луковица посинеет, грибы ядовитые!
- Сухая шелуха лука - прекрасный природный краситель. Издавна хозяйки в отваре луковой шелухи к Пасхе красили яйца. Также таким отваром можно окрасить в бежевый цвет хлопчатобумажную ткань.
«Лук в пищу добавляйте, здоровье укрепляйте!» «От болезней и недуг- помогает доктор Лук !»
Спасибо за внимание!
Список использованной литературы :
1. Воробьева А.А. “Лук” Росхозиздат, г.Москва, 1990 г.
2. Скляревский Л.Я., И.А. Губанов “Лекарственные растения в быту”, Москва, Россельхозидат, 1986 г.
3. Сиволап И.К. “Книга о вкусной и здоровой пище”, Пищепромиздат, Москва, 1999 г.
4. А.А.Плешаков “Мир вокруг нас”, учебник для 3 класса, Москва, “Просвещение”, 2008 г.