Учебно-исследовательская работа на тему: «Этот мексиканский незнакомец-авокадо»
Оглавление
Введение 3
Основная часть 5
1. Происхождение. 5
2. Ботаническая характеристика 5
3. Причина популярности Авокадо 6
3. Способы выращивания семян в комнатных условиях 7
4. Выращивание. 8
Заключение 10
Список использованной литературы 11
Введение
Исследовательская работа началась с простого вопроса заданного нашему учителю: авокадо – это фрукт или овощ? Нам стало интересно, и мы решили выяснить, что же это за незнакомец.
Природный мир нашей планеты так разнообразен и загадочен, что изучая его можно выяснить такие факты, от которых даже дух захватывает.
Как ни странно, но оказалось, что авокадо – это фрукт. Я очень удивился, ведь фрукты обычно сладкие или кислые, а авокадо имеет совсем необычный вкус. Так как фрукт необычный, исследование получилось очень интересное.
Сначала я нашелмного интересных фактов про этот фрукт, а потом мы провели эксперимент: мы посадили косточки авокадо и попробовали вырастить его в домашних условиях.
Это подтверждает актуальностьвыбранной темы, представленной в исследовательской работе.
Цель исследования: выяснить получится ли вырастить экзотическое растение в домашних условиях с помощью семян.
Объекты исследования: процесс выращивания авокадо.
Предмет исследования: экзотический фрукт – авокадо.
Задачи исследования:
1. Изучить информационные источники (энциклопедические книги, журналы, газеты, информацию на сайтах, в сетях Интернет);
2. Выявить в ходе эксперимента, возможно ли вырастить авокадо в домашних условиях.
3. Собрать свою Классную книгу рецептов блюд из авокадо.
Гипотеза:Если нам удастся вырастить и сохранить авокадо (экзотическое растение) из косточки, то мы сможем утверждать, что оно приспособлено к домашним условиям, невзирая на отличия в домашних и климатических условиях, в которых оно произрастает в природе.
Методы исследования:
теоретические – изучение информационных источников (энциклопедические книги, журналы, газеты; информацию на сайтах, в сетях Интернет);
практические – выращивание экзотического фрукта в домашних условиях, фотосъемка.
Научная новизна:
Растение, выращенное из семени (без стимуляторов!) в комнатных условиях, легче привыкает к ним, а погибает только в очень редких случаях.
Сроки исследования: сентябрь- декабрь 2024 года.
Основная часть
Происхождение.
Дикие родичи авокадо не установлены. Своим происхождением эта культура обязана древним земледельческим племенам Центральной Америки. Предполагают, что произошло авокадо из Мексики в результате скрещивания двух, а может быть, и большего числа видов. Индейцы начали культивировать авокадо предположительно более 7 тысяч лет назад. Благодаря высокому содержанию белка и растительных жиров авокадо составляло важную часть их повседневной пищи. До сих пор авокадо и лепешки из кукурузы являются основой рациона беднейших слоев населения Центральной Америки.
Сочные, нежные плоды авокадо — любимое лакомство многих наземных животных тропиков, которые разыскивают опавшие плоды на земле. Оригинальное название было «аллигаторова груша» или «крокодилова груша» из-за его бугристой зеленой кожицы, похожую на шкуру крокодила.
Европейцы впервые познакомились с авокадо в XV в. В это время оно было распространено на огромной территории от Мексики до Перу. Затем оно было завезено испанскими и португальскими мореплавателями на западное побережье Африки и в Юго-Восточную Азию. В 1653 г. испанцы впервые привезли плоды авокадо в Европу.[6]
Ботаническая характеристика
Авокадо, илиперсеяамериканская(PerseaamericanaMill.) относится к родуперсея(PerseaMill.) входящему в составсемейства лавровых(LaureaceaeJuss.). Это семейство насчитывает около 40 родов и до 2500 видов. Самые известные среди них — авокадо и лавр благородный.
Авокадо— вечнозеленое тропическое плодовое дерево высотой 6-15 м с широкой кроной. Листья очередные, широколанцетные, острые, кожистые, блестящие. Цветки обоеполые мелкие желтовато-зеленые, собраны в метелки. Авокадоцветет очень обильно, но плодов завязывает мало. Подсчитано, что для нормального урожая достаточно, чтобы из 5000 цветков образовался всего один плод.
Зеленоватый толстокожий косточковый плод по величине и форме напоминает большую грушу. Масса плодов колеблется от 50 до 800 г. Кожица желтовато-зеленая, каштановая, черно-фиолетовая, черно-пурпурная. Мякоть плода желтовато-зеленая, твердая, при созревании становится нежной, маслянистой, имеет вид твердого сливочного масла, пресная, с легким приятным привкусом сливочного масла, яичного желтка и ореха грецкого. Листья, косточка и кожура авокадо содержит ядовитые вещества, поэтому их есть нельзя. Можно только плод.
Внутри плода находится обычно одно семя, достигающее у крупных плодов величины куриного яйца.
Описано более 600 культурных сортов, из которых только около 20 имеют промышленное значение. Различают три группы сортов:мексиканскую, гватемальскую и западноиндийскую. [7]
Полезные свойства авокадо:
- содержит много калия;
- служит источником полезных жиров;
- богато клетчаткой и полезно для диетического питания;
- снижает уровень холестерина и триглицеридов;
- помогает потреблять меньше калорий;
- ускоряет усвояемость питательных веществ;
- насыщено антиоксидантами;
- предотвращает развитиесердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает укрепить иммунитет и продлить молодость.[8]
Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания.
3. Причина популярности Авокадо
Все покупают авокадо во всех видах – что за странный тренд? А почему не яблоко или грушу?
В 20-х годах прошлого века, когда авокадо было объявлено самым аристократическим фруктом и заявлено как обязательный элемент изысканных салатов. Фрукт стал модным, но на пике продержался относительно недолго. Диетологи стали призывать людей к употреблению низкокалорийной пищи. И авокадо попало под раздачу, хотя и содержало необходимые и полезные для здоровья жиры.
Прошли десятилетия, и как-то журнал Тайм, забавы ради, опубликовал шутку, сопроводив ее фотографией человечка-авокадо. Она стала вирусной и распространилась по миру.
Причина авокадо-бума кроется в зелёном цвете, который показывает натуральность и экологичность продукции, близость к природе, заботе об окружающей среде. Таким образом,принт с авокадо становится символом здорового образа жизни, которому сегодня многие стремятся соответствовать.
С изображением авокадо стали выпускать футболки, пижамы, носки, шапки, рюкзаки, обувь, игрушки, школьные и канцелярские принадлежности. С его добавлением стали делать шоколад, чипсы, соусы, косметику.
Способы выращивания семян в комнатных условиях
Косточки незрелых плодов авокадо не прорастают. Зрелым считается плод, чья мякоть при нажатии слегка проминается. Далее нужно извлечь из плода косточку, для чего достаточно сделать продольный разрез и, взявшись руками за две половинки, провернуть их в противоположные стороны. Таким образом, в руках окажутся две отделенные друг от друга половинки, и можно легко извлечь косточку.
Есть несколько вариантов выращивания авокадо.
Первый –«закрытый». Способ простой, но не очень надежный. Взять горшочек, наполненный увлажненной землей и, сделав в нем небольшое углубление, поместить туда косточку на глубину не более 2—3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки советуют удалить оболочку), присыпав землей до половины, при этом тупой конец косточки должен уходить под землю, а острый выступать. Именно оттуда и будет появляться росток. Погружать косточку в землю целиком не рекомендуется - может сгнить. Саженец нужно часто и обильно поливать, поскольку растение любит влагу. Через две-три недели должен появиться росток.
Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца.
Можно проращивать косточку авокадо другим — «открытым» способом. Для этого в нижней, тупой части косточки проделывают три-четыре отверстия, вставляют в них зубочистки, чтобы косточка стояла на этой своеобразной подставке, наливают воды в стакан и погружают всю эту конструкцию в воду таким образом, чтобы намокала только нижняя часть косточки. Можно сделать несколько дырочек в середине косточки и вставить зубочистки под прямым углом - тогда зубочистки будут лежать на краю стакана, а косточка висеть на них.
Необходимо поддерживать уровень воды под косточкой - тогда уже через три-четыре недели снизу появятся корни, а сверху нежный зеленый росток. После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом. Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, чтобы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают. Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.[1]
Выращивание.
После того как мы узнала так много интересного об авокадо, мы захотела попробовать вырастить этот фрукт дома и в классе. Мы использовали «Открытый метод». У нас получилось вырастить растение.
У косточки по окружности на уровне середины мы аккуратно проделали три маленькие дырочки, в эти дырочки вставили зубочистки. Эти зубочистки служат опорами, за которые косточкуподвесили в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. (07.09.2024г.) Через семь дней косточка лопнула (14.09.2024г.) Через две недели появился корешок (28.09.2024г.). Когда длина корней достигла 5 см,(12.10.2024г.)мы приготовили небольшой горшок с многочисленными дырочками в днище и посадили косточку. Косточка обязательно должна выглядывать из земли, хотя бы на треть.Сверху накрылипакетиком, регулярно обрызгивали водой из пульверизатора.Через 14 дня (27.10.2024г.) обозначились листочки. Через 10 дней (06.11.2024г.) прорезался росток. Авокадо, после того, как вылез росток, стало прибавлять в росте примерно по сантиметру за ночь.Сейчас высота моего деревца составляла 25 см, листья большие, мясистые. И растет оно очень быстро.
Наши наблюдения:
Для посева необходимо брать свежие семена.
Поливать надо регулярно, не допуская пересыхания, и чтобы не было болота.
После появления всходов растет быстро за 2 месяца.
Необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.
Авокадо очень быстро растет, его лучше выращивать в большой посуде, так как вырастает до крупных размеров.
Если растение долгий период в затенении, то к большему освещению необходимо приучать постепенно.
Если косточки авокадо незрелые, то они не прорастут.
Намбыло интересно наблюдать как прорастают корни и растет само растение.[3]
В заключении работы ученики нашего класса с родителями дома приготовили много вкусных и полезных блюд с авокадо, рецепты которых мы собрали в нашу «Классную книгу рецептов». (Приложение 1)
Заключение
Цель проекта достигнута в соответствии с поставленными задачами.
Во время своего исследования нам удалось не только ответить на вопрос: авокадо - это фрукт или овощ, но и узнать много интересных фактов о нем, попробовать приготовить различные блюда из авокадо, вырастить и понаблюдать за ростом растения, что принесло массу удовольствия и, конечно же, знания.
Работа была достаточно кропотливая, но мы получили хороший результат, который теперь украшает подоконники в моей комнате и наш класс.Мы и дальше будем наблюдать за ходом роста и развития этого необычного растения.В заключении я хочу сказать, что мы решил заняться выращиванием и других экзотических культур в домашних условиях.Проводить исследования, того что тебе интересно, совсем не сложно, а очень увлекательно, нужно просто приложить немного усилий.
Список использованной литературы
Алейников О. Авокадо из семян \ Домашние цветы. - № 1(28), январь 2010 г. С.25.
Большая энциклопедия растений. – М.: ОЛМА-Пресс Образование, 2005. - 623 с.
Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. – 621 с.
ttps://www.product-expo.ru/annonce/show/463/Avokado_divnyy_dar_tropikov
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.c075e842-672a0134-eb606887-74722d776562/https/www.thoughtco.com/domestication-and-spread-of-avocado-fruit-169911
https://www.justfood.pro/blog/avokado-polza-i-vred-dlya-organizma
8