Учебно-производственная карта 8.
Приёмы заточки зубил и крейцмейселей
Учебная цель: научиться приёмам заточки зубил и крейцмейселей: приёмам подготовки; пуска заточного станка; приёмам держания зубила и крейцмейселя при заточке; подведения инструмента режущими гранями к вращающемуся кругу; приёмам заточки (выдерживать угол заточки), приёмам проверки углов заточки.
Оборудование и приспособления: заточный станок.
Инструменты и материалы: зубила, крейцмейсели; шаблоны, универсальный угломер; материал — охлаждающая жидкость.
Упражнение 1. Подготовка к заточке и заточка зубила
Подготовка станка к работе. Осмотреть и подготовить станок к пуску (рис. 29, а); проверить: надёжность защитных устройств; обеспеченность зазора между подручником 11 и абразивным кругом 1 (2—3 мм); отрегулировать зазор путём перемещения подручника регулировочным болтом 10; надёжность ремней передачи 5, 6, 7 подручника 11, защитного экранчика 4, наличие охлаждающей жидкости в ванночке 9.
Приёмы заточки зубила:
а) опустить экранчик 4, закрепив его барашком 3 с пружиной 2, и включить двигатель нажатием кнопки 8 магнитного пускателя;
б) правой рукой взять зубило так, чтобы головка упиралась в ладонь, большой палец был сверху, а остальные пальцы крепко обхватывали зубило сбоку (рис. 29, а);
в) пальцами левой руки взять зубило ближе к острию так, чтобы большой палец был сверху;
г) положить зубило на подручник фаской к заточному кругу. Осторожно приблизить зубило к кругу и снять с фаски металл ровным слоем. Нажим на зубило делать плавным, лёгким;
д) повернуть зубило второй фаской к кругу и снимать ровный слой металла, Нужно следить, чтобы фаски были одинаковой ширины и лезвие зубила точно вошло в вырезку шаблона (рис. 29, б). Осевая линия зубила должна точно совпадать с осевой линией шаблона;
е) не допускать перегрева и отпуска зубила, охлаждая его в ванночке 9 (рис. 29, а).
Проверка заточки зубила. Проверяй угол заточки зубила шаблоном (рис. 29, б) или универсальным угломером (рис. 29, б), как показано на рисунках.
Упражнение 2. Заточка крейцмейселя
Подготовка к заточке. Те же требования, что и при заточке зубила (см. упражнение 1).
Приёмы заточки крейцмейселя:
а) правой рукой взять крейцмейсель за головку в обхват так, чтобы большой палец был сверху (рис. 29, г);
б) пальцами левой руки обхватить крейцмейсель ближе к лезвию;
в) положить крейцмейсель на подручник фаской к поверхности заточного круга и осторожно с легким нажимом подвести его к кругу;
г) при заточке следить, чтобы фаски были одинаковой ширины;
Примечание. При частой заточке крейцмейсель укорачивается и его лезвие делается толще, поэтому надо сошлифовать и обе боковые его грани так, чтобы толщина в месте начала фасок была 2—3 м.
д) охлаждать крейцмейсель следует погружением в воду (ванночка 9), иначе произойдет отпуск закалки крейцмейселя.
Контроль качества заточки:
а) проверить угол заточки по шаблону (рис. 29, б);
б) проверить толщину фасок по шаблону (рис. 29, д).
Используемая литература
Макиенко Н. И.
«Практические работы по слесарному делу»: Учеб, пособие для сред, проф.-техн. училищ. — М.: «Высшая школа», 1982.