СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Учебно-производственная карта № 8. по теме: «Приёмы заточки зубил и крейцмейселей» по УП.02. Учебной практики по ПМ.02 СЛЕСАРНАЯ ОБРАБОТКА ДЕТАЛЕЙ

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Пособие содержит дидактический материал, направленный на самообразование и развитие самостоятельности учащихся. В соответствии с программой производственного обучения слесарей в профессионально-технических учебных заведениях в пособии приводятся учебно-производственные карты для проведения упражнений по выполнению приёмов общеслесарных работ.  Учебно-производственные карты содержат указания «как делать?», иллюстрируемые рисунками приёмов работ и методов контроля. Большое место отводится вопросам пользования тренажёрами и механизации ручного труда слесаря. 

Просмотр содержимого документа
«Учебно-производственная карта № 8. по теме: «Приёмы заточки зубил и крейцмейселей» по УП.02. Учебной практики по ПМ.02 СЛЕСАРНАЯ ОБРАБОТКА ДЕТАЛЕЙ»

Учебно-производственная карта 8.
Приёмы заточки зубил и крейцмейселей


Учебная цель: научиться приёмам заточки зубил и крейцмейселей: приёмам подготовки; пуска заточного станка; приёмам держания зубила и крейцмейселя при заточке; подведения инструмента режущими гранями к вращающемуся кругу; приёмам заточ­ки (выдерживать угол заточки), приёмам проверки углов заточки.

Оборудование и приспо­собления: заточный станок.

Инструменты и материалы: зубила, крейцмейсели; шаблоны, универсальный угломер; материал — охлаждающая жидкость.


Упражнение 1. Подготовка к заточке и заточка зубила

Подготовка станка к работе. Ос­мотреть и подготовить станок к пуску (рис. 29, а); проверить: надёжность защитных устройств; обеспеченность зазора между подручником 11 и абра­зивным кругом 1 (2—3 мм); отрегу­лировать зазор путём перемещения подручника регулировочным болтом 10; надёжность ремней передачи 5, 6, 7 подручника 11, защитного экранчика 4, наличие охлаждающей жидкос­ти в ванночке 9.

Приёмы заточки зубила:

а) опустить экранчик 4, закрепив его барашком 3 с пружиной 2, и вклю­чить двигатель нажатием кнопки 8 магнитного пускателя;

б) правой рукой взять зубило так, чтобы головка упиралась в ладонь, большой палец был сверху, а остальные пальцы крепко обхватывали зу­било сбоку (рис. 29, а);

в) пальцами левой руки взять зу­било ближе к острию так, чтобы боль­шой палец был сверху;

г) положить зубило на подручник фаской к заточному кругу. Осторожно приблизить зубило к кругу и снять с фаски металл ровным слоем. Нажим на зубило делать плавным, лёгким;

д) повернуть зубило второй фаской к кругу и снимать ровный слой метал­ла, Нужно следить, чтобы фаски были одинаковой ширины и лезвие зубила точно вошло в вырезку шаблона (рис. 29, б). Осевая линия зубила должна точно совпадать с осевой линией шаб­лона;

е) не допускать перегрева и отпус­ка зубила, охлаждая его в ванночке 9 (рис. 29, а).

Проверка заточки зубила. Проверяй угол заточки зубила шабло­ном (рис. 29, б) или универсальным угломером (рис. 29, б), как показано на рисунках.


Упражнение 2. Заточка крейцмейселя

Подготовка к заточке. Те же требования, что и при заточке зубила (см. упражнение 1).

Приёмы заточки крейцмейселя:

а) правой рукой взять крейцмейсель за головку в обхват так, чтобы большой палец был сверху (рис. 29, г);

б) пальцами левой руки обхва­тить крейцмейсель ближе к лезвию;

в) положить крейцмейсель на под­ручник фаской к поверхности заточ­ного круга и осторожно с легким на­жимом подвести его к кругу;

г) при заточке следить, чтобы фас­ки были одинаковой ширины;

Примечание. При частой заточке крейцмейсель укорачивается и его лезвие де­лается толще, поэтому надо сошлифовать и обе боковые его грани так, чтобы толщина в месте начала фасок была 2—3 м.

д) охлаждать крейцмейсель следу­ет погружением в воду (ванночка 9), иначе произойдет отпуск закалки крейцмейселя.

Контроль качества заточки:

а) проверить угол заточки по шаб­лону (рис. 29, б);

б) проверить толщину фасок по шаблону (рис. 29, д).












Используемая литература


Макиенко Н. И.

«Практические работы по слесарному делу»: Учеб, пособие для сред, проф.-техн. училищ. — М.: «Высшая школа», 1982.