ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ НА СОХРАННОСТЬ ВИТАМИНА С
Жижин Дмитрий
ГБПОУ «Шахунский агропромышленный техникум»
г.Шахунья , Нижегородской обл.
Научный руководитель Н.В.Кукушкина
Несмотря на успехи человечества в борьбе с многими тяжелыми заболеваниями, развитие медицины и фармакологии, проблема противостояния человеческого организма болезнетворным вирусам и бактериям до сих пор актуальна. Каждый год в осеннее - зимний период в России наблюдается всплеск острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа. В январе 2016 года зафиксирована самая высокая заболеваемость гриппом за последние несколько лет. При этом наибольшее количество людей, заболевших данным вирусным заболеванием, зафиксировано в Центральном Федеральном округе. Эпидемический порог также перешагнули Северо-Западный, Сибирский, Приволжский и Уральский федеральные округа. В нынешнем эпидемическом сезоне от осложнений, возникших после гриппа, в России умерли уже порядка 200 человек. Человечество накопило достаточно большой опыт в противостоянии вирусу гриппа, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) выработаны простые правила профилактики заражения вирусом гриппа.
Для этого нужно:
избегать мест большого скопления людей;
при контакте с окружающими использовать медицинскую маску;
не трогать грязными руками нос, рот и глаза;
чаще мыть руки, проводить влажную уборку в квартире или на рабочем месте, проветривать помещения;
больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, высыпаться;
правильно питаться, употреблять достаточное количество витаминов, особенно витамина С, давая своему организму возможность восстановить ресурсы.
Употребление достаточного количества витамина С в период обострения ОРВИ и гриппа осложняется тем, что овощи и фрукты, выращенные в летний период, значительно утрачивают витамины в процессе хранения.
Осенью 2016 года, в преддверии вирусной атаки гриппа, инициативная группа студентов ГБПОУ «Шахунский агропромышленный техникум» (ГБПОУ ШАПТ) заинтересовалась вопросом: готовы ли студенты техникума к противостоянию вирусным инфекциям, достаточное ли количество витаминов они употребляют с пищей.
Было проведено анкетирование студентов Шахунского агропромышленного техникума, в котором приняли участие 78 человек. Опрос включал следующие вопросы:
Как часто вы употребляете в пищу фрукты?
Какие фрукты вы употребляете в пищу чаще всего?
Используете ли вы с пищу фрукты, выращенные в нашем районе, или покупаете их в магазине?
Как вы считаете, достаточное ли количество витамина С вы получаете с пищей?
Нами были получены следующие результаты:
48% студентов употребляют фрукты ежедневно, 30% только 2-3 раза в неделю, остальные – еще реже;
Чаще всего опрошенные употребляют в пищу бананы(53%) и яблоки (72%), меньше половины- цитрусовые(42%);
65% студентов, употребляющих ежедневно яблоки, используют плоды, выращенные в нашем районе, 35% покупают яблоки в торговых сетях.
При этом 71% студентов, принявших участие в анкетировании, уверены, что употребляют достаточное количество витамина С.
По последним данным ВОЗ, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания. Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами. Витаминодефицитное состояние сегодня рассматриваются ВОЗ таким же важным, как и проблема голодания. Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы В, С, Е) и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод) у значительной части населения. Так, дефицит витаминов группы В выявляется у 30-40%, бета-каротина - более чем у 40%, витамина С - у 70-90% обследуемых.
Цель нашего исследования: определить какие сорта яблок, выращенные в Шахунском районе, наилучшим образом сохраняют витамин С при длительном хранении.
На первом этапе работы мы изучили литературу и выяснили, какое значение для здоровья человека имеет витамин С, в каких продуктах количество этого витамина наибольшее, какие сорта яблонь наиболее распространены в Шахунском районе.
Витамин С (аскорбиновая кислота) является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. из лимонного сока. Его химическая формула С6Н8О6. Витамин С - мощный антиоксидант. Он повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, участвует в иммунных реакциях, влияет на образование гемоглобина и созревание эритроцитов. Обеспечивает синтез коллагена, необходимого для поддержания здорового вида кожи, участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов. Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, овощи листовые зеленые, брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха. Однако нужно помнить, что тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи.
На следующем этапе было проведено исследование по методике, описанной в книге О.Ольгина «Химия без взрывов». Инициативная группа студентов ГБПОУ ШАПТ провела исследование по определению количества аскорбиновой кислоты в яблоках разных сортов, произрастающих в Шахунском районе, йодометрическим методом анализа.
Аскорбиновая кислота легко окисляется даже кислородом воздуха, превращаясь в другую кислоту - дегидроаскорбиновую, которая не имеет витаминных свойств. Для анализа мы используем более сильный окислитель – йод.
I2 + C6H8O6 C6H6O6 + 2HI
Последовательность проведения йодометрического анализа следующая:
Взять пробу яблока (срез яблока от кожуры до сердцевины).
Взвесить пробу яблока.
Перенести пробу яблока в ступке с небольшим количеством раствора соляной кислоты, растолочь до однородной массы.
Добавить немного раствора крахмала, тщательно перемешать.
Титровать полученную массу яблока раствором 0,125% йода до получения стойкого фиолетового окрашивания.
Записать количество титранта, произвести расчеты.
Яблоки пяти сортов, наиболее популярные у садоводов нашего района, были взяты для определения количества витамина С в период созревания.
Таблица 1. Количество витамина С в яблоках разных сортов в период созревания.
Сорт яблок | Масса яблока,г. | Масса пробы,г. | V титранта, мл. | Масса аскорбиновой кислоты, мг. | Масса аскорбиновой кислоты в 100г яблока, мг. |
Антоновка обыкновенная | 105,4 | 3,3 | 0,9 | 0,78 | 23,6 |
Слава победителям | 100,1 | 4,3 | 1,1 | 0,94 | 21,8 |
Ранет Симиренко | 98,2 | 3,9 | 1,3 | 1,1 | 28,2 |
Штрейфлинг | 92,2 | 3,5 | 0,8 | 0,7 | 20,2 |
Грушовка Московская | 74,6 | 3,2 | 0,7 | 0,6 | 18,3 |
После этого плоды пяти этих сортов были помещены на хранение при температуре от 0 до +50С. Повторный анализ содержания аскорбиновой кислоты в яблоках данных сортов был проведен через один месяц, а затем через три месяца. Летний сорт Грушовка Московская не подлежит длительному хранению, поэтому анализ данных плодов был произведен только спустя месяц после созревания. Результаты данных исследований представлены в следующей таблице:
Таблица 2. Количество витамина С в яблоках разных сортов в процессе их хранения.
Сорт яблок | Масса аскорбиновой кислоты через 1 месяц хранения, мг. | Сохранность витамина С через 1 месяц хранения, % | Масса аскорбиновой кислоты через 3 месяца хранения, мг. | Сохранность витамина С через 3 месяца хранения, % |
Антоновка обыкновенная | 21,9 | 92,8 | 17,7 | 75 |
Слава победителям | 19,4 | 89 | 13,1 | 60 |
Ранет Симиренко | 25,5 | 90,4 | 19,5 | 69 |
Штрейфлинг | 17,3 | 85,6 | 13,4 | 66,3 |
Грушовка Московская | 15,9 | 87 | __ | __ |
Исходя из проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Содержание в яблоках витамина С в период созревания достаточно сильно различается в зависимости от сорта. Наибольшим содержанием витамина С в данный период обладают плоды сорта Ранет Симиренко.
Летние сорта яблок (Грушовка Московская) содержат большее количество сахаров и меньшее количество витамина С к моменту созревания. Яблоки хранятся в среднем около месяца, но показывают средние показатели сохранности витамина С, не уступая осенним и зимним сортам.
Наибольшее количество витамина С после трех месяцев хранения яблок содержат сорта Антоновка обыкновенная и Ранет Симиренко, наибольшие потери витамина при хранении наблюдаются у яблок сорта Слава победителям.
В результате нашего исследования мы пришли к выводу, что в процессе правильного хранения яблок осенних и зимних сортов сохраняется достаточно большое количество аскорбиновой кислоты. Это позволяет нам рекомендовать использование яблок местных сортов в осеннее – зимний период для восполнения суточной потребности человека в витамине С и противостояния вирусной атаке ОРВИ и гриппа.
Библиографический список:
1. Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия.-М.: «Просвещение», 1987.-816с.
2.Ольгин О. Опыты без взрывов.- М.: Химия, 1995.- 176с.