СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Учебно-исследовательская работа студента "Влияние длительности хранения яблок различных сортов на сохранность витамина С"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тезисы учебно-исследовательской работы студента ГБПОУ "Шахунский агроопромышленный техникум" Жижина Дмитрия, обучающегося по специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Просмотр содержимого документа
«Учебно-исследовательская работа студента "Влияние длительности хранения яблок различных сортов на сохранность витамина С"»

ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ НА СОХРАННОСТЬ ВИТАМИНА С

Жижин Дмитрий

ГБПОУ «Шахунский агропромышленный техникум»

г.Шахунья , Нижегородской обл.

Научный руководитель Н.В.Кукушкина

Несмотря на успехи человечества в борьбе с многими тяжелыми заболеваниями, развитие медицины и фармакологии, проблема противостояния человеческого организма болезнетворным вирусам и бактериям до сих пор актуальна. Каждый год в осеннее - зимний период в России наблюдается всплеск острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа. В январе 2016 года зафиксирована самая высокая заболеваемость гриппом за последние несколько лет. При этом наибольшее количество людей, заболевших данным вирусным заболеванием, зафиксировано в Центральном Федеральном округе. Эпидемический порог также перешагнули Северо-Западный, Сибирский, Приволжский и Уральский федеральные округа. В нынешнем эпидемическом сезоне от осложнений, возникших после гриппа, в России умерли уже порядка 200 человек. Человечество накопило достаточно большой опыт в противостоянии вирусу гриппа, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) выработаны простые правила профилактики заражения вирусом гриппа.

Для этого нужно:

  •   избегать мест большого скопления людей; 

  •   при контакте с окружающими использовать медицинскую маску; 

  •   не трогать грязными руками нос, рот и глаза;

  •   чаще мыть руки, проводить влажную уборку в квартире или на рабочем месте, проветривать помещения;

  •   больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, высыпаться;

  • правильно питаться, употреблять достаточное количество витаминов, особенно витамина С, давая своему организму возможность восстановить ресурсы.

Употребление достаточного количества витамина С в период обострения ОРВИ и гриппа осложняется тем, что овощи и фрукты, выращенные в летний период, значительно утрачивают витамины в процессе хранения.

Осенью 2016 года, в преддверии вирусной атаки гриппа, инициативная группа студентов ГБПОУ «Шахунский агропромышленный техникум» (ГБПОУ ШАПТ) заинтересовалась вопросом: готовы ли студенты техникума к противостоянию вирусным инфекциям, достаточное ли количество витаминов они употребляют с пищей.

Было проведено анкетирование студентов Шахунского агропромышленного техникума, в котором приняли участие 78 человек. Опрос включал следующие вопросы:

  1. Как часто вы употребляете в пищу фрукты?

  2. Какие фрукты вы употребляете в пищу чаще всего?

  3. Используете ли вы с пищу фрукты, выращенные в нашем районе, или покупаете их в магазине?

  4. Как вы считаете, достаточное ли количество витамина С вы получаете с пищей?

Нами были получены следующие результаты:

  • 48% студентов употребляют фрукты ежедневно, 30% только 2-3 раза в неделю, остальные – еще реже;

  • Чаще всего опрошенные употребляют в пищу бананы(53%) и яблоки (72%), меньше половины- цитрусовые(42%);

  • 65% студентов, употребляющих ежедневно яблоки, используют плоды, выращенные в нашем районе, 35% покупают яблоки в торговых сетях.

  • При этом 71% студентов, принявших участие в анкетировании, уверены, что употребляют достаточное количество витамина С.

По последним данным ВОЗ, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания. Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами. Витаминодефицитное состояние сегодня рассматриваются ВОЗ таким же важным, как и проблема голодания. Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы В, С, Е) и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод) у значительной части населения. Так, дефицит витаминов группы В выявляется у 30-40%, бета-каротина - более чем у 40%, витамина С - у 70-90% обследуемых.

Цель нашего исследования: определить какие сорта яблок, выращенные в Шахунском районе, наилучшим образом сохраняют витамин С при длительном хранении.

На первом этапе работы мы изучили литературу и выяснили, какое значение для здоровья человека имеет витамин С, в каких продуктах количество этого витамина наибольшее, какие сорта яблонь наиболее распространены в Шахунском районе.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. из лимонного сока. Его химическая формула С6Н8О6. Витамин С - мощный антиоксидант. Он повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, участвует в иммунных реакциях, влияет на образование гемоглобина и созревание эритроцитов. Обеспечивает синтез коллагена, необходимого для поддержания здорового вида кожи, участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов.  Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, овощи листовые зеленые, брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха. Однако нужно помнить, что тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи.

На следующем этапе было проведено исследование по методике, описанной в книге О.Ольгина «Химия без взрывов». Инициативная группа студентов ГБПОУ ШАПТ провела исследование по определению количества аскорбиновой кислоты в яблоках разных сортов, произрастающих в Шахунском районе, йодометрическим методом анализа.

Аскорбиновая кислота легко окисляется даже кислородом воздуха, превращаясь в другую кислоту - дегидроаскорбиновую, которая не имеет витаминных свойств. Для анализа мы используем более сильный окислитель – йод.

I2 + C6H8O6  C6H6O6 + 2HI

Последовательность проведения йодометрического анализа следующая:

  1. Взять пробу яблока (срез яблока от кожуры до сердцевины).

  2. Взвесить пробу яблока.

  3. Перенести пробу яблока в ступке с небольшим количеством раствора соляной кислоты, растолочь до однородной массы.

  4. Добавить немного раствора крахмала, тщательно перемешать.

  5. Титровать полученную массу яблока раствором 0,125% йода до получения стойкого фиолетового окрашивания.

  6. Записать количество титранта, произвести расчеты.

Яблоки пяти сортов, наиболее популярные у садоводов нашего района, были взяты для определения количества витамина С в период созревания.


Таблица 1. Количество витамина С в яблоках разных сортов в период созревания.

Сорт яблок

Масса яблока,г.

Масса пробы,г.

V титранта, мл.

Масса аскорбиновой кислоты, мг.

Масса аскорбиновой кислоты в 100г яблока, мг.

Антоновка обыкновенная

105,4

3,3

0,9

0,78

23,6

Слава победителям

100,1

4,3

1,1

0,94

21,8

Ранет Симиренко

98,2

3,9

1,3

1,1

28,2

Штрейфлинг


92,2

3,5

0,8

0,7

20,2

Грушовка Московская

74,6

3,2

0,7

0,6

18,3


После этого плоды пяти этих сортов были помещены на хранение при температуре от 0 до +50С. Повторный анализ содержания аскорбиновой кислоты в яблоках данных сортов был проведен через один месяц, а затем через три месяца. Летний сорт Грушовка Московская не подлежит длительному хранению, поэтому анализ данных плодов был произведен только спустя месяц после созревания. Результаты данных исследований представлены в следующей таблице:

Таблица 2. Количество витамина С в яблоках разных сортов в процессе их хранения.

Сорт яблок

Масса аскорбиновой кислоты через 1 месяц хранения, мг.

Сохранность витамина С через 1 месяц хранения, %

Масса аскорбиновой кислоты через 3 месяца хранения, мг.

Сохранность витамина С через 3 месяца хранения, %

Антоновка обыкновенная

21,9

92,8

17,7

75

Слава победителям

19,4

89

13,1

60

Ранет Симиренко

25,5

90,4

19,5

69

Штрейфлинг


17,3

85,6

13,4

66,3

Грушовка Московская

15,9

87

__

__


Исходя из проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Содержание в яблоках витамина С в период созревания достаточно сильно различается в зависимости от сорта. Наибольшим содержанием витамина С в данный период обладают плоды сорта Ранет Симиренко.

  2. Летние сорта яблок (Грушовка Московская) содержат большее количество сахаров и меньшее количество витамина С к моменту созревания. Яблоки хранятся в среднем около месяца, но показывают средние показатели сохранности витамина С, не уступая осенним и зимним сортам.

  3. Наибольшее количество витамина С после трех месяцев хранения яблок содержат сорта Антоновка обыкновенная и Ранет Симиренко, наибольшие потери витамина при хранении наблюдаются у яблок сорта Слава победителям.

В результате нашего исследования мы пришли к выводу, что в процессе правильного хранения яблок осенних и зимних сортов сохраняется достаточно большое количество аскорбиновой кислоты. Это позволяет нам рекомендовать использование яблок местных сортов в осеннее – зимний период для восполнения суточной потребности человека в витамине С и противостояния вирусной атаке ОРВИ и гриппа.



Библиографический список:

1. Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия.-М.: «Просвещение», 1987.-816с.

2.Ольгин О. Опыты без взрывов.- М.: Химия, 1995.- 176с.