СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Учебно-исследовательская работа. Влияние пищевых добавок на организм человека. Что Ест молодежь?

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Учебно-исследовательская работа. Влияние пищевых добавок на организм человека.  Что Ест молодежь?

                                                                                                   Выполнила:

                                                                                                  ученица 9 кл.  МОУ «Карповская СОШ »

                                                                                                   Дубинина Екатерина  Александровна

                                                                                                  Научный руководитель:

                                                                                                   учитель биологии  

                                                                                                  МОУ «Карповская СОШ »  1 категории

                                                                                                  Кормакова Елена Ивановна

Одним из факторов нарушения здоровья человека является неправильное питание. Для здоровья  человеку необходимы, прежде всего, полноценные природные, натуральные продукты питания: мясо, яйцо, фрукты, орехи, молочные продукты.

Употребляя разные продукты, знают ли люди, что они едят? Все ли пищевые добавки, используемые в продуктах питания можно употреблять без ущерба для здоровья? Эти и многие вопросы подтолкнули нас на выполнение данной работы.

Целью исследования стало изучение содержания пищевых добавок в рационе старшеклассников и влияния пищевых добавок на здоровье школьников.

Задачи:

1. изучить  научную литературу по исследуемой теме;

2. провести социологический опрос старшеклассников 9- 11 классов МОУ «Карповская СОШ» с целью выявления наиболее употребляемых продуктов питания во время «перекусов»;

3. провести закупку и экспертизу продуктов на наличие содержания в них пищевых добавок;

4. провести лабораторные эксперименты некоторых продуктов питания в условиях школьного кабинета химии.

Предмет исследования – продукты питания, популярные во время «перекусов».

 

Просмотр содержимого документа
«Учебно-исследовательская работа. Влияние пищевых добавок на организм человека. Что Ест молодежь?»

Омский Научный центр Сибирского отделения Российской академии наук

Региональная общественная организация «Омский совет ректоров»

Омское региональное отделение Всероссийской общественной организации

«Русское географическое общество»

Детская областная общественная организация

«Научное общество учащихся « Поиск»

МОУ «Карповская СОШ»


XLV

Межрегиональная научно-практическая конференция

школьников и учащейся молодежи


Влияние пищевых добавок на организм человека.

Что Ест молодежь?

Учебно-исследовательская работа

Научное направление: естествознание



Выполнила:

ученица 9 класса

МОУ «Карповская СОШ »

Дубинина Екатерина

Александровна

Научный руководитель:

учитель биологии

МОУ «Карповская СОШ »

1 категории

Кормакова Елена Ивановна


Омск - 2013

Содержание


Введение………………………………………………………………………….3

Глава1.Пищевые добавки в продуктах питания………………………………6

1.1.Пищевые добавки - что это такое?...............................................................6

1.2. Пищевые добавки, запрещенные в мире, но разрешенные

в России…………………………………………………………………...........10

1.3.Влияние пищевых добавок на организм человека

Глава 2.Результаты собственных исследований ……………………..............13

2.1.Социологический опрос учащихся 9-11 классов

МОУ «Карповская СОШ» …………………………………………………… 13

2.2.Контрольная закупка и экспертиза товаров на содержание

пищевых добавок (по информации производителя на этикетке)

в наиболее популярных у старшеклассников продуктах питания ……......15

2.3.Результаты тестовых проб на наличие пищевых добавок в

наиболее популярных у старшеклассников продуктах

питания ……………………………………………………………………….. 16

Заключение …………………………………………………………………....20

Список используемых источников и литературы …………………… …….21

Приложения ……………………………………………………………… …..22







Введение

За последние десятилетия в технологии производства и ассортименте большинства однородных групп пищевых продуктов произошли значительные изменения, вызванные объективными и субъективными факторами. С одной стороны, произошел «качественный скачок» в материальной, технической и технологической сферах производства как основного и вспомогательного сырья, так и самих продуктов питания, с другой стороны, потребительские предпочтения населения - категория динамичная, подверженная влиянию различных факторов (расширение ассортимента товаров; «мода» на определенные продукты, вызванная рекламой и рядом мероприятий по стимулированию продаж и др.).1

“Человек - существо странное. Сначала он, вопреки здравому смыслу, разрушает собственное здоровье, а затем, прилагая неимоверные усилия, стремится его поправить. Понять это очень трудно. Он сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни: он заточает себя в “каменный мешок”, служащий ему жильём, окружает вещами, употребляет продукты питания, по большей части не просто вредные, но и опасные для здоровья. Люди создали мощную индустрию, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять всё то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, рафинировать, вялить, сушить, стерилизовать, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, коптить, жарить, замораживать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в самых невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях.

Создается впечатление, что человек патологически ненавидит не только всех, кто его окружает, но и самого себя, поскольку одержим, произвести как можно больше несъедобных продуктов и накормить ими весь мир, а взамен получить деньги и болезни.

В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Основными поставщиками продовольственных товаров стали Голландия, Дания, Германия, США, Франция, Израиль.

Товары с опасными добавками относительно дешевы в странах производителях и не предназначены для продажи на внутреннем рынке. Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества: она изготовлена из второсортного сырья, содержит патогенную микрофлору, личинки, токсины, а так же специфические наполнители и всевозможные добавки, вредные для здоровья человека. Кроме того, поставщиков не всегда заботят сроки хранения этих продуктов. Наши производители так же научились насыщать продукты всевозможными добавками. Предполагается, что покупатель сам решает, приобретать ему данный продукт или нет2.

Употребляя разные продукты, знают ли люди, что они едят? Все ли пищевые добавки (ПД), используемые в продуктах питания можно употреблять без ущерба для здоровья? Действительно ли все пищевые добавки вредны для нашего здоровья? Можно ли вообще употреблять продукты, содержащие пищевые добавки? Эти и многие вопросы встали перед нами и толкнули нас на выполнение данной работы.

Целью нашего исследования стало изучение содержания пищевых добавок в рационе старшеклассников и влияния пищевых добавок на здоровье школьников.

Задачи:

1. изучить научную литературу по исследуемой теме;

2. провести социологический опрос старшеклассников 9- 11 классов МОУ «Карповская СОШ» с целью выявления наиболее употребляемых продуктов питания во время «перекусов»;

3. провести закупку и экспертизу продуктов на наличие содержания в них пищевых добавок;

4. провести лабораторные эксперименты некоторых продуктов питания в условиях школьного кабинета химии

Предмет исследования – продукты питания, популярные во время «перекусов»

Объект исследования – пищевые добавки

Методы исследования:

1. Обзор литературы по теме

2. Анкетирование

3. Экспертиза

4. Эксперимент

5. Наблюдение и сравнение

6. Анализ













Глава1. Пищевые добавки в продуктах питания

1.1.Пищевые добавки – что это такое?

Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые не являются источником энергии, как пища, а служат лишь добавкой в продукты для улучшения их качества. Добавки вводят в продукты в минимальных количествах для улучшения их товарного вида, увеличения сроков хранения и повышения рыночной стоимости. Большинство добавок не имеют пищевого значения и, в лучшем случае, являются биологически инертными, а в худшем - оказываются биологически активными и небезразличными для организма человека.

Некоторые из них вырабатывают из природных продуктов: овощей, фруктов, сахара, уксуса, спирта, но многие являются результатом работы химиков, т.е. их получают синтетическим путем.3

Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500, не считая комбинированных добавок, отдельных душистых веществ, ароматизаторов. Для гармонизации их использования Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Она включена в кодекс ФАО/ВОЗ для пищевых продуктов (Соdех Аlimentarius, Еd. 2, V. 1) как международная цифровая система кодификации пищевых добавок (International Numbering System - INS). Составители реестра утверждают, что в него попадают только неопасные добавки. Между тем российское законодательство является более жестким4.

В «Гигиенических правилах безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», которые действуют в РФ с 01 июля 2002 г., все добавки из реестра ЕС разделены на три категории: безвредные, подозрительные и запрещенные.

В европейском реестре каждая добавка получила трехзначный или четырехзначный номер и букву «Е» в начале. Она означает, что продукт (изделие) произведен в Европе.

Трехзначное или четырехзначное число, стоящее за буквой «Е», указывает код конкретной пищевой добавки. Например: Е152 – активированный уголь, Е251 – нитрат натрия и т.д. Наличие пищевой добавки должно быть отражено на этикетке продукта. Добавка может фигурировать как отдельное вещество или представлять функциональный класс в сочетании с номером Е. Но суть и полезность этих добавок не раскрывается данным кодом.

На этикетках различных продуктов часто можно встретить надпись: «ароматизаторы, идентичные натуральным». За этой общей формулировкой скрывается сложная смесь ароматических веществ – природных и синтетических. Из-за сложности состава этих природных и полученных химическим способом ароматов данные ароматизаторы не включены в классификации пищевых добавок, и коды с буквой «Е» в названии им не присваивают.

В России использование пищевых добавок регламентировано. В пищевых продуктах допускают к использованию пищевые добавки, прошедшие государственную регистрацию на территории РФ и не оказывающие по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье людей нынешнего и будущих поколений. Любую пищевую добавку проверяют сначала в Объединенном комитете экспертов Международной сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения, а потом в Институте питания РАМН.

Разрешение на применение добавки в России дается после одобрения «Ростеста» и лаборатории по качеству продуктов при НИИ питания. А для того, чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие запрещенные пищевые добавки, «Ростест» не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу продуктов.

Но не всегда можно определить влияние на организм пищевой добавки. Иногда проходят десятилетия, прежде чем выявляется отрицательное воздействие какой-либо добавки на здоровье человека.

100 лет назад пищевой добавкой был кокаин. Например, в прохладительные напитки на вполне законных основаниях добавляли кокаин, откуда, к примеру, пошла знаменитая сейчас на весь мир Coca – Cola. Первая часть названия не что иное, как кока – кустарник, из листьев которого получают кокаин. А одним из безвредных патентованных средств под названием «героин» до середины 60-х годов прошлого века лечили кашель у взрослых и детей. В 60-тые годы безвредным стимулятором считался метамфетамин. Только через пять лет его широкого применения врачи, а вслед за ними и все граждане узнали о смертельно опасных побочных эффектах этого препарата, который теперь относят к группе так называемых тяжелых наркотиков.

С 01 сентября 2002 г. в России введена обязательная маркировка продуктов питания, содержащих более 5% компонентов генномодифицированного продукта (ГМО), а с 2004 г. эту планку понизили до 0,9%. По инициативе мэра Москвы Ю.М. Лужкова с 01 июля 2007 г. введена программа добровольной маркировки продуктов питания, прошедших специальную экспертизу5.




Классификация пищевых добавок, согласно предложенной системе цифровой кодификации, выглядит следующим образом:6

Е100-Е182 - красители - устанавливают или восстанавливают цвет продукта.

Е200 и далее - консерванты - повышает срок хранения продуктов, защищая их от микробов; добавки при созревании вин.

Е300 и далее - антиокислители - защищают от окисления, например, от прогоркания жиров, изменения цвета.

Е400 и далее - стабилизаторы и загустители - повышают вязкость продукта.

Е450 и далее - эмульгаторы - создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например воды и масла.

Е500 и далее - регуляторы кислот и разрыхлители.

Е600 и далее - усилители вкуса и аромата – делают вкус продукта более насыщенным и ароматным.

Е700 и Е800 - запасные индексы.

Е900 - глазирующие агенты и улучшители хлеба.

E1000 - Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000







1.2. Пищевые добавки, запрещенные в мире, но разрешенные в

России


На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Основными документами являются:

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-Ф3

  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ

  • Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993

  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года

Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму. (см. Приложение №1, «Добавки запрещённые для использования на территории Российской Федерации»)7

Разрешённые добавки — это добавки, которые запрещены в мире, но разрешены на территории России. (см. Приложение №2, «Добавки разрешённые на территории Российской Федерации»)8





1.3. .Влияние пищевых добавок на здоровье человека


Проблема обеспечения населения продовольствием была и остается одним из важнейших в жизни большинства стран. Производство продуктов питания является трудоемким процессом и сейчас, поэтому производители всячески стремятся к увеличению выпуска продукции значительно снижая ее себестоимость.

Способы повышения интенсивности производства продовольствия (удобрения; гербициды и ядохимикаты – для борьбы с вредителями – для увеличения производства продуктов животноводства и т.д.) снижают качество продуктов, а иногда приводят к появлению в них небезопасных для человека веществ.

Для увеличения сроков хранения скоропортящихся продовольственных товаров применяются различные технологии: консервирование, замораживание, пастеризация, высушивание, и др. Многие из перечисленных предполагают использование специальных добавок, улучшающих внешний вид, вкусовые качества и способствующих увеличению срока хранения продукта.

На мировом рынке существует три категории качества продовольственных товаров, различающиеся исходным сырьем и особенностями технологии производства.

В продовольственных товарах первой категории количество и типы ПД строго регламентированы.9

Качество второй категории контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны-импортера. Так, например, наличие на упаковке знака РТС означает соответствие российскому стандарту.

На товары третьей категории не распространяются многие ограничения на использование ПД, себестоимость их гораздо ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится до 80 % продуктов питания, сигарет и напитков, поставляемых на мировой рынок.

В последнее время российский продовольственный рынок изобилует импортными продуктами.






























Глава 2.Результаты собственных исследований.

2.1.Социологический опрос учащихся 9-11 классов

МОУ «Карповская СОШ»

Мы провели социологический опрос среди обучающихся 9-11 классов, в котором приняли участие 46 человек. Анкета содержала следующие вопросы:

1. Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания?

2.Что предпочитаете во время перекусов, чтобы «заморить червячка»? (плотный обед, фрукты, др.)

3.Напишите названия продуктов, которые вы часто употребляете во время перекусов……….

4. Обращаете ли вы внимание на маркировку, состав и срок годности продукта при его покупке?

5. Хотите ли больше узнать о пищевых добавках, содержащихся в продуктах питания?

В ходе социологического опроса нам удалось выявить:

- 88% старшеклассников имеют понятие о пищевых добавках в продуктах питания;

- наиболее популярные продукты питания, которые употребляют старшеклассники нашей школы на «перекусах»: картофельные и крабовые чипсы, шоколадные батончики, плитки, лапша быстрого приготовления биг-бон, доширак, майонез, кетчуп, жевательная резинка, из напитков – фанта, тархун, кока-кола, и др. (см. Приложение № 3 )

-74% старшеклассников никогда не обращают внимания на маркировку и срок годности продукта;

-по пятому вопросу мнения учащихся разделились 50% на 50%.

Вывод: наиболее часто старшеклассники употребляют газированные напитки и чипсы, молодежь мало знает о том, что она покупает, и даже не пытается узнать. Необходимо чаще проводить профилактическую работу в данном направлении.



























2.2. Контрольная закупка и экспертиза товаров на содержание пищевых добавок (по информации производителя на этикетке) в наиболее популярных у старшеклассников продуктах питания


Контрольную закупку и экспертизу товаров на содержание пищевых добавок я провела по тем продуктам, которые употребляются в пищу  школьниками чаще обычного  (по результатам анкетирования и социологического опроса), этикетки от жевательных резинок, картофельные и крабовые чипсы, шоколадные батончики, плитки, лапша быстрого приготовления биг-бон, доширак, майонез, кетчуп, из напитков – фанта, тархун, кока-кола и т.д. (см. Приложение № 3)

Экспертиза товаров проводилась по определенному алгоритму:

1. экспертиза упаковки (вид упаковки, сохранность)

2. экспертиза этикетки: (см. Приложение № 4)

  • наименование товара

  • масса

  • изготовитель

  • химический состав

  • калорийность

  • срок годности

  • наличие пищевых добавок.

  • предупреждение об опасности

Вывод: все товары «контрольной закупки» содержат ПД, но не все производители предупреждают покупателя об опасности употребления ПД.

Результаты исследования оформлены в таблице (см. Приложение № 5)




2.3.Результаты тестовых проб на наличие пищевых добавок в наиболее популярных у старшеклассников продуктах питания


Я провела ряд лабораторных экспериментов, которые позволили выявить качество и состав тестируемых продуктов и сопоставить их с информацией производителя на упаковке. К сожалению, не все продукты «контрольной закупки» удалость протестировать, (майонез, лапша быстрого приготовления, шоколад), т.к. нет достаточного оборудования и реагентов. Мне удалось провести следующие лабораторные эксперименты.

1.Анализ прохладительных напитков на содержание красителей

  1. В три химических пробирки поместили газированные напитки: «Фанта», «Кока-Кола» и «Тархун»

  2. Пронумеровали образцы

  3. Добавили по одной мерной ложечке измельченного активированного угля в каждую пробирку

  4. Растворы окрасились в характерный черный цвет

  5. Растворы отстоялись 2-3 мин

  6. Каждый образец визуально рассмотрели на изменение цвета (на просвет)

  7. Выяснилось: напиток Тархун обесцветился при взаимодействии с активированным углем

  8. Нагрели пробирки с растворами под № 1,2,3 . Отфильтровали

  9. Выяснилось: Напитки «Тархун» и «Фанта» потеряли цвет. «Кока-кола» обрела более светлый – золотисто-коричневый цвет

  10. Эксперимент доказывает наличие в исследуемых газированных напитках наличие ПД – красителей. (см. Приложение № 6)

2. Обнаружение сахара в газированных напитках

    1. Наливаем в пробирки под №1, 2, 3 газированные напитки «Фанта», «Кока-Кола» и «Тархун»

    2. Приготовим гидроксид меди

CuSO 4 + NaOH = Cu (OH)2 +Na2SO 4

    1. Cu (OH)2 (творожистая смесь) меди добавляем в каждую пробирку 1,2,3 при помощи стеклянной трубки

    2. Растворы взбалтываем и нагреваем: при нагревании «Кока – Колы», выделялся ароматизированный запах напитка

    3. Растворы изменили цвет. Приобрели оттенки желтого, темно желтого и желто-коричневого цветов, что говорит о наличии сахара в газированных напитках. А изменение цвета растворов говорит о том, что производитель частично использует натуральные красители и искусственные красители т.к «Фанта» стала темно-желтой, «Тархун» из зеленого – желтым, «Кока-Кола» желто-коричневого цвета. (см. Приложение № 7)

3. Обнаружение сахара в жевательных резинках

    1. Помещаем в пробирки под №1, 2, 3 измельченные жевательные резинки «Дирол», «Орбит» и «Хуба-Буба»

    2. Приготовим гидроксид меди

CuSO 4 + NaOH = Cu (OH)2 +Na2SO 4

Cu(OH)2 – осадок голубого цвета

3. Полученный гидроксид меди добавляем в каждую пробирку под

№ 1,2,3 при помощи стеклянной трубки

4. Растворы взбалтываем и нагреваем

5. Растворы изменили цвет: В пробирке № 1 раствор при нагревании изменил цвет до грязно-серого («Дирол»)

6. В пробирке №2: Раствор при нагревании изменил цвет до грязно-голубого (Орбит)

7. В пробирке №3 раствор при нагревании стал ярко оранжевым («Хуба-Буба» – детская жевательная резинка)

Вывод: Изменение цвета раствора на оранжевый свидетельствует о наличии редуцирующих веществ (сахаров).

Детская жевательная резинка «Хуба-Буба» содержит натуральный сахар, а жевательные резинки «Дирол» и «Орбит» содержат заменители сахара.(см. Приложение № 8)

4. Обнаружение жира

  1. Делаем навески чипсов №1,2,3 «Drive», «Крабовые», «Lays» (по 5г)

  2. Измельчили каждый образец на фильтровальной бумаге

  3. Сравниваем интенсивность и размеры жирового пятна на каждом образце.

Выяснилось: высокое содержание жира на образцах №2 и №3 (в картофельных чипсах «Lays» и «Крабовых»). Значительно меньше содержится жира в образце № 1 (чипсах «Drive»). Экспертиза этикеток дает другую информацию: самое высокое содержание должно было быть в № 1 и № 3, меньше в №2.

Вывод: лабораторный эксперимент не подтверждает информацию производителя. (см. Приложение № 9)

5. Обнаружение крахмала в образцах чипсов

  1. Образцы чипсов под №1,2,3 «Drive», «Крабовые», «Lays» располагаем на фильтровальную бумагу, пронумеровать

  2. Приготовили водный раствор йода: смешать йод и воду до образования цвета крепкого чая

  3. На каждый образец под №1,2,3 наносим при помощи пипетки по 2-3 капли йодного раствора

4. Наблюдаем: моментальная реакция окрашивания пятна в фиолетовый цвет у образца № 1 и №3. Это говорит о содержании крахмала в чипсах.

5. Позднее окрасились чипсы № 2 (согласно информации производителя эти чипсы не содержат картофеля вообще) следовательно, цвет дает кукурузный крахмал.

Вывод: Во всех образцах присутствует крахмал, но в разных количествах. (см. Приложение № 10)

6. Обнаружение крахмала в вытяжке чипсов

1. Образцы чипсов №1,2,3 «Drive», «Крабовые», «Lays» измельчаем и засыпаем в пробирки

2. Добавили в каждую пробирку воды до половины пробирки

3. Смесь в пробирках под № 1,2,3 нагрели, до момента образования пробки

4. Отфильтровали полученную вытяжку в чистые пробирки под № 1,2,3

5. В каждую пробирку добавили водного раствора йода (по 1 капле)

6. В пробирках под «№ 2 и № 3 произошло окрашивание в синий цвет, более насыщенный в № 3. В пробирке №1 произошло обесцвечивание раствора

Вывод: Чипсы «Lays» содержат крахмал. Чипсы «Крабовые» содержат кукурузный крахмал – вытяжка окрашивается в синий цвет. Вытяжка чипсов «Drive» обесцветилась - производитель использует картофельное пюре с добавлением пшеничной муки. Можно предположить, что в результате производства чипсов «Drive» теряется значительная часть крахмала. Хотя, согласно информации на упаковке чипсов «Drive» содержится 56 г углеводов это больше, чем в образце №3 (51). Информация производителя не соответствует данным лабораторных исследований.

Самый натуральный продукт, согласно нашим исследованиям , - это чипсы «Lays».







Заключение

Одним из факторов нарушения здоровья человека является неправильное питание. Для здоровья человеку необходимы, прежде всего, полноценные природные, натуральные продукты питания: мясо, яйцо, фрукты, орехи, молочные продукты.

Мной была изучена литература по исследуемой теме. Я узнала, что ПД бывают двух видов запрещенные, разрешенные. ПД обозначаются кодом «Е» с трехзначным или четырехзначным числом.

Судя по экспертизе, производители не всегда указывают достоверную информацию на упаковке к тому же, она пишется очень мелким шрифтом и в условиях супермаркета прочитать ее невозможно.

Лабораторные эксперименты позволили выявить качество и состав тестируемых продуктов и сопоставить ее с информацией производителя на упаковке

Все продукты питания «контрольной закупки» в моей исследовательской работе (без исключения) содержат пищевые добавки. Наиболее опасными продуктами питания являются: жевательные резинки, газированные напитки, лапша быстрого приготовления.

Наиболее часто старшеклассники употребляют газированные напитки и чипсы, молодежь мало знает о том, что она покупает, и даже не пытается узнать. Вот почему так важно знать, какие пищевые добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем. Полностью отказаться от них все равно невозможно. Поэтому можно лишь посоветовать: внимательно читать информацию на этикетках продукта; не приобретать продукты с неестественно яркой кричащей окраской; не покупать продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; употреблять, по возможности, свежеприготовленные соки; чипсы замените их орехами; супы готовьте сами.

Список используемых источников и литературы.

I. Источники:

1. Маюрникова Л.А., Куракин М.С.. Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие / Л.А.Маюрникова, М.С. Куракин//. – Кемерово, 2006-124 с.

2.Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н. Пищевые добавки. Учебное пособие/ А.П.Нечаев, А.А.Кочеткова, А.Н.Зайцева// М.: Колос, Колос – Пресс. 2002, С. 256

II. Исследования:

3. Биология 5-9 классы: проектная деятельность учащихся / авт. – сост. Е.А.Яшкина и др. // Волгоград: Учитель, 2009. – С. 53-56

III. Статьи:

4. Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и зловещих символах «Е» / А.Н.Зайцев // Экология и жизнь . – 1999. - № 4// http://www.ecolife.ru/jornal/emed/2000-1-5.shtml

5. Журнал «Питание и общество» № 6,9 2008 г.

6. Назаренко В.М. Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу / В.М.Назаренко // Химия в школе. – 1997. - № 5. – С. 16-18.

7. Носова Е.В. Урок-исследование по теме «Пищевые добавки и здоровье человека» / Е.В.Носова// Биология в школе. – 2007. - №1, С.30-34

8. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года

9. Хальзова С.А. Использование нанотехнологий в производстве пищевых продуктов/ С.А.Хальзова//Химия в школе -2012. -№ 8. – С. 76-79

IV. Справочные издания:

10. Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник./ А.С. Булдаков// – Санкт – Петербург. - 1996. С. 240




Приложение № 1

Добавки запрещённые для использования на территории

Российской Федерации

  • E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)

  • E123 — Красный амарант (краситель)

  • E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)

  • E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)

  • E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)

  • E240 — Формальдегид (консервант

Запрещённые добавки — это те, вредное действие которых на организм человека доказано, как показали исследования, все они могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124

Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213-Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, аспартам

Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230-Е233, аспартам

Аллергены: Е131, Е132, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, аспартам

Нежелательны для астматиков: Е102, Е107, Е122-Е124, Е155, Е211-Е214, Е217, Е221-Е227

Нежелательны для людей, чувствительных к аспирину: Е107, Е110, Е122-Е124, Е155, Е214, Е217

Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518

Нарушение функции щитовидной железы: Е127

Приводят к заболеваниям кожи: Е230-Е233

Раздражение кишечника: Е220-Е224

Расстройство пищеварения: Е338-Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466

Вредное воздействие на ребёнка в утробе: Е233

Запрещены для грудных, нежелательны для маленьких детей: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626-Е635

Влияет на уровень холестерина в крови: Е320

Разрушают витамины в организме: В1 — Е220, В12 — Е222-Е227, D — Е320, Е — Е925

Данные предоставлены Общенациональной ассоциацией генетической безопасности



















Приложение № 2

Добавки разрешённые на территории Российской Федерации

Номер

добавки

Название

Где

запрещена

Для чего

используют

Чем опасна

В каких продуктах используют

Е102

Тартразин

Норвегия

Австрия

краситель

Приступы астмы, ложная аллергия. Возможно, способствует развитию опухолей щитовидки и вызывает повреждение хромосом.

Кондитерские изделия, мороженое, напитки

Е104

Желтый хинолиновый

США

Норвегия

краситель

При нанесении на кожу может вызвать дерматит

Кондитерские изделия, мороженое, напитки

Е107

Желтый 2G

США

Австралия

краситель

Способствует гиперактивности у детей. Приступы астмы,

ложная аллергия

Кондитерские изделия, мороженое, напитки

Е110

Желтый «солнечный закат»

Норвегия

краситель

Гиперактивность ложная аллергия, повреждения хромосом

Кондитерские изделия, мороженое, напитки, лосось, креветки

Е122

Азорубин, кормуазин

США

Швеция

Норвегия Австрия

краситель

Приступы астмы, ложная аллергия

Кондитерские изделия, мороженое, напитки, пудинги, десерты, фруктовые консервы

Е124

Понсо 4R,

пунцовый 4R

США

Норвегия

краситель

Гиперактивность у детей, приступы астмы, ложная аллергия

Кондитерские изделия, мороженое, напитки, фруктовые консервы, рыбные продукты

Е128

Red 2G

США

Норвегия

краситель

Канцероген

Колбасы и изделия из мяса

Е129

Красный очаровательный,

Alura Red AC

Дания

Бельгия

Франция

Германия Швейцария

Швеция

Австрия Норвегия

краситель

Гиперактивность у детей

Кондитерские изделия, напитки

Е131

Синий патентован

ный V

США Австралия Норвегия

краситель

Аллергические реакции

Кондитерские изделия, напитки, десерты

Е132

Индигокар

мин

Норвегия

краситель

Аллергические реакции

Кондитерские изделия, напитки, десерты, ликеры, мороженое

Е133

Синий блестящий FCF

Бельгия Франция

Германия Швейцария

Швеция Австрия Норвегия

краситель

Аллергические реакции, гиперактивность у детей

Кондитерские изделия, напитки, десерты

Е142

Зеленый S

США

Швеция Канада

Япония

Норвегия

краситель

Аллергические реакции, гиперактивность у детей

Кондитерские изделия

Е151

Черный блестящий BN

Дания

Бельгия Франция

Германия

Швейцария

Швеция

Австрия

Норвегия

краситель

Аллергические реакции, гиперактивность у детей

Кондитерские изделия, напитки

Е153

Уголь растительный

США

краситель

Возможно канцерогенное действие

Драже, оболочка для сыра

Е155

Коричневый НТ

Дания

Бельгия Франция

Германия

Швейцария

Швеция

Австрия

Норвегия США

краситель

Приступы астмы

Кондитерские изделия

Е124 Е215 Е218 Е219

Консерванты на основе гидроксибензойной кислоты

Во многих странах

краситель

Аллерген

Молочные десерты, оболочки мясопродуктов и сыров, кондитерские изделия, выпечка

Е236

Муравьиная кислота

Во многих странах

консервант

Хроническое токсическое вещество, повреждение мочевыводящих путей

Продукты из фруктов, дезинфекция бочек для пива и вина, квашенные и консервированные овощи, рыбные маринады

Е239

Гексаметилентерамин

Во многих странах

консервант

Канцероген

Икра рыбы, моллюски, сыры

Е524

Е525

Е527

Е528

Гидрооксиды калия, натрия, аммония, магния

Во многих странах

регуляторы кислотности

Раздражающее действие

Применяют при изготовлении рафинированных масел и для снятия кожицы с овощей, корнеплодов и фруктов

Е530

Оксид магния

Во многих странах

препятствует слежива

нию и комкованию

Раздражающее действие

Сухое молоко и сухие сливки

Е553

Синтетичес

кий силикат магния

Во многих странах

используют при производстве карамели

Возможно токсическое действие

Карамель и прочие кондитерские изделия с блестящей поверхностью

Е952

Цикламат, цикламовая кислота

США

Подсластите

ль

Канцероген

Напитки, кондитерские изделия, жевательная резинка, продукты для больных диабетом








Приложение № 3

Обработка результатов соцопроса

«Контрольная закупка»


Приложение № 4

Экспертиза товара







Приложение № 5.

Экспертиза упаковки и этикетки, упакованных продуктов питания

Название продукта

Масса товара.

Изготовитель.

Химический состав.

Калорийность.

Срок годности

Наличие консервантов и пищевых добавок, РСТ

Предупрежде

ние об опасности.

Шоколад Красный Октябрь Аленка с вареной сгущенкой

100г.


шоколад молочный: сахар, молоко сухое цельное, какао масло, какао тертое, эмульгаторы Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному "Ваниль".
Начинка: сгущенное с сахаром молоко, сахар, патока, жир специального назначения(растительный), эмульгатор Е322, ароматизатор идентичный натуральному "Вареная сгущенка", соль.

497 ккал.

8 мес.

ПД присутствуют
РСТ

При индивидуальной непереносимости белка молока.

Шоколад «Бабаевский элитный»

100 г

«Кондитерский концерн Бабаевский».
г.Москва, ул. Малая Красносельская, д.7

какао тертое, сахар, какао-порошок, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль»..

545 ккал

12 мес

ПД присутствуют

РСТ


отсутствует

Майонез "Провансаль ЕЖК" высококалорийный пакет Doy-Pack с дозатором


460 мл

Россия, г.Екатеринбург ОАО «Жировой комбинат»

масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, продукты яичные сухие, сахар-песок, соль поваренная пищевая, уксусная кислота, стабилизаторы ксантановая и гуаровая камеди, консерванты сорбат калия и бензоат натрия, лимонная кислота, ароматизатор натуральный "Горчица", антиокислитель ЭДТА, краситель натуральный кар отин (провитамин А)

526 ккал

120сут.

ПД присутствуют

РСТ

отсутствует


Майонез «Махеевъ Провансаль с лимонным соком»

460 мл

Россия, Республика Татарстан ЗАО «Эссен Продакшин АГ»

Масло подсолнечное рафинированное, вода, яичный желток, соль, регулятор кислотности - кислота уксусная, консервант сорбат калия, ароматизатор натуральный «Горчица», краситель бета-каротин, экстракт перца чёрного, подсластитель «Сахарин»

462 ккал

120 сут

ПД присутствуют

РСТ


отсутствует


Майонез «Провансаль» приятного аппетита


800 мл

ООО "Омская жировая компания

Адрес: 644023, Россия, г. Омск, ул. 2-я Железнодорожная, 1

вода, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, крахмал, сахар, яичный желток, соль, стабилизатор, уксусная и молочная кислоты, сода пищевая, горчичный ароматизатор, сорбат калия, бензоат натрия, краситель пищевой бета-каротин.

350 ккал

120сут.

ПД присутствуют

РСТ


отсутствует


Лапша быстрого приготовления «ДОШИРАК» со вкусом курицы

90 г

Россия ООО «ДОШИРАК Рязань»

пшеничная мука в/с, пальмовое масло, модифицированный крахмал, соль, лук сушеный, сушеная ламинария(порошок), клейковина, эмульгатор, загуститель, краситель.В-каротин, комплексная пищевая добавка "Премикс",экстракт приправы.
Бульон-приправа: соль, усилитель вкуса (глутамат натрия), ароматизатор идентичный натуральному "курица", чеснок сушеный, черный перец. Приправа из сушеных овощей: соевый текстурат, лук, морковь, яичный порошок, сушеные водоросли (хлопья).

455ккал

12 мес

ПД присутствуют

РСТ


отсутствует


Вермишель на домашнем бульоне «Роллтон»

60 г

OOO “MAREVEN FOOD CENTRAL” Россия Московская обл, Серпуховский

р-он

Лапша быстрого приготовления «Роллтон» изготовлена из муки высшего сорта, содержит полезные витамины группы «В» (В1, В2, В6, никотинамид, фолиевая кислота)

Бульон домашний:

Соль, сахар, усилители вкуса и аромата ( глутамат, инозинат, гуанилат натрия), мясо курицы сушеное (порошок), овощи сушеные (порошок томатов, лука репчатого, чеснока, зелень петрушки), пряности (перец черный, куркума, перец красный, имбирь), ароматизатор идентичный натуральному (курица)

452ккал

12 мес.

ПД присутствуют

РСТ

отсутствует


Лапша быстрого приготовления курица+ соус «Сальса»

75г

OOO “MAREVEN FOOD CENTRAL” Россия Московская обл,

Серпуховский р-он

мука пшеничная, масло пальмовое, вода, соль, сушеные овощи, витамины B1, B2, B6; суповая основа, соус

Фирменный соус изготавливается на основе высококачественного растительного масла и томатной пасты, крахмал модифицированный, стабилизаторы (гуаровая камедь, ксантановая каметь), ароматизатор идентичный натуральному (сальса), регуляторы кислотности (уксусная и молочная кислота), консерванты Е202, 211, антиокислитель Е385

406ккал

12 мес.

ПД присутствуют

РСТ

отсутствует


Fanta «Апельсин»


0,5 л

ООО "Кока-кола ЭйчБиСи Евразия" Россия, Новосибирская обл, , Новосибирский р-он.

Очищенная газированная вода, сахар, апельсиновый сок 3%, диоксид углерода, регулятор кислотности (лимонная кислота), стабилизаторы (эфиры глицерина и смооляных кислот, гуаровая камедь), натуральные ароматизаторы, антиоксидант (аскорбиновая кислота), краситель бетакаротин.

47ккал

6 мес

ПД присутствуют

РСТ

отсутствует


Напиток «Тархун»

1,5 л

Россия, Омск ИП Блитштейн А.Е.


Вода подготовленная, ароматизатор идентичный натуральному "Эстрагон", лимонная кислота, подсластитель «Сивт – А» консервант-бензоат натрия, двуокись углерода

0,3 ккал

6 мес

ПД присутствуют

РТС


противопоказан больным фенилкетону

рией

«КОКА-КОЛА»


0,5 л

ООО "Кока-кола ЭйчБиСи Евразия" Россия, Новосибирская обл, , Новосибирский р-он.

очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель-карамель, ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин

42 ккал

6 мес

ПД присутствуют

РСТ

отсутствует


Чипсы «Lays» из натурального картофеля со вкусом бекона

35 г

Россия, Ростовская обл, г. Азов ООО «"Фрито Лей Мануфактуринг

Картофель, растительное масло, ароматизатор, идентичный натуральному ароматизатор Бекон (соль, усилитель вкуса и аромата), глунат натрия, гуанилат натрия, изониат натрия. Сахароза, пшеничная мука, ароматические вещества, специи, лактоза (из молока), сухое обезжиренное молоко, соевый белок, регуляторы кислотности (лактат кальция, лимонная кислота, яблочная кислота), краситель (экстракт паприки, сахарный колер)

520 ккал

5 мес

ПД присутствуют

РСТ

противопоказано при индивидуальной непереносимости белка – молока


Чипсы картофельные «Драйф» со вкусом сметаны и сыра

50 г

ООО «СИББАЛТ»

ул. Сибмисовская, 9, Омск, 644013, Россия

сухое картофельное пюре, мука пшеничная, крахмал картофельный, вода питьевая, соль пищевая иодированная, растительное масло, пищевая добавка идентичная натуральному (сметана и сыр), усилитель вкуса и аромата Е 621

520 ккал

6 мес

ПД присутствуют

РСТ

отсутствует


Краб чипсы «Вinggrae»


50 г

ООО Снекмастер РФ, г. Новосибирск.

пшеничная мука, кукурузный крахмал, крабовый экстрат, пальмовый олеин, масло растительное рафинированное, дезодорированное, специи.

511ккал

12 мес

ПД присутствуют

РСТ

отсутствует


Жевательная резинка без сахара «Орбит Сладкая мята»

13,6 г

ООО «РИГЛИ» , Россия, Санкт -Петербург

подсластитель (сорбит Е-420), резиновая основа, подсластитель (мальтитол Е-965), стабилизатор Е-422, загуститель Е-414, синтетический краситель Е-170 (белый), натуральный краситель ментол и эвкалипт, идентичные натуральным м искусственные ароматизаторы, эмульгатор соевый лецитин, подсластители: манит (Е-421), аспартам (Е-951), ацесульфам К (Е-950); синтетический краситель Е-171 (белый), средство для глазурирования (Е-903), антиоксидант (Е-320).

141 ккал

2 года

ПД присутствуют

РСТ

Не употреблять больным на фенилкетонурию. В состав входит фенилаланин

Жевательная резинка «Дирол кэдбери» со вкусом малины.

13,6 г

Россия ООО «Дирол Кэдбери», Великий Новгород.

Подсластители(сорбит, изомальт, маннит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К), резиновая основа, стабилизатор, ароматизаторы идентичные натуральным и искусственные, влагоудерживающий агент (Е422),загуститель (Е414), кислоты (Е330, Е334), эмульгатор(Е322),краситель(Е171), глазирователь (Е903), антиоксидант(Е321).Содержит источник фенилаланила

163 ккал

2 года

ПД присутствуют

РСТ

Противопоказано больным фенилкетонурией, не рекомендуется беременным и кормящим матерям, чрезмерное употребление оказывает слабительное действие

Жевательная резинка «Hubba Bubba» МAX Арбуз + Клубника

16 г

ООО «РИГЛИ», Россия, Санкт -Петербург

Сахар, резиновая основа, глюкозный сироп, стабилизатор Е422,эмульгатор соевый лецитин, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, кислоты (лимонная, яблочная), антиоксидант Е320,краситель Е129, Е104, Е132, Е131.

290 ккал

1 год

ПД присутствуют

РСТ

отсутствуют











Приложение № 6


Тестирование напитков на содержание красителей








Приложение № 7

Обнаружение сахара в газированных напитках










Приложение № 8

Обнаружение сахара в жевательных резинках


Приложение № 9

Определение жира в чипсах








Приложение № 10


Обнаружение крахмала в образцах чипсов в вытяжке чипсов



1  Маюрникова Л.А., Куракин М.С.. Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие / Л.А.Маюрникова, М.С. Куракин//. – Кемерово, 2006-124с.


2 Назаренко В.М. Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу / В.М.Назаренко // Химия в школе. – 1997. - № 5.


3 журнал «Питание и общество» № 6,9 2008 г.

4 Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н. Пищевые добавки. Учебное пособие/ А.П.Нечаев, А.А.Кочеткова, А.Н.Зайцева// М.: Колос, Колос – Пресс. 2002. С. 256




5 журнал «Питание и общество» № 6,9 2008 г.


6 Маюрникова Л.А., Куракин М.С.. Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие / Л.А.Маюрникова, М.С. Куракин, Кемеровский технологический институт пищевой промышденности. – Кемерово, 2006-124с.


7 Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и зловещих символах «Е» / А.Н.Зайцев // Экология и жизнь . –№ 4, 1999


8  журнал «Питание и общество» № 6,9 2008 г.


9 Маюрникова Л.А., Куракин М.С.. Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие / Л.А.Маюрникова, М.С. Куракин//. – Кемерово, 2006-124с.



2