Просмотр содержимого документа
«Удельная теплота плавления»
Тема урока:
«Удельная теплота плавления»
Вопросы:
1 . Агрегатные состояния вещества …
2. Плавление тел – это…
- Переход вещества из твердого состояния в жидкое
- Переход вещества из жидкого в твердое
- Переход вещества из газообразного в жидкое
- Переход вещества из жидкого в газообразное
3. Что такое сублимация и десублимация
40
График зависимости температуры кристаллического тела (льда) от времени его нагревания.
Начальная температура льда – 40 ° С.
АB – нагревание льда
CD - нагревание воды
EF – отвердевание воды
DE – охлаждение воды
ВС– плавление льда
FK – охлаждение льда
t °, C
60
D
●
20
E
B
F
C
●
●
●
●
Q
t, мин
АB – нагревание льда
- 20
Q
●
●
- 40
А
K
-60
Пока лед плавится, температура его не меняется.
40
Энергия, которую получает кристаллическое тело при плавлении, расходуется на разрушение кристалла. Поэтому температура его не меняется.
CD - нагревание воды
АB – нагревание льда
ВС– плавление льда
Пока лед плавится, температура его не меняется.
t °, C
60
D
●
20
B
C
●
●
Q
t, мин
- 20
Q
●
- 40
А
-60
Лед
Энергия, которую получает кристаллическое тело при плавлении, расходуется на разрушение кристалла. Поэтому температура его не меняется.
Вода
Удельная теплота плавления ( l ) – это физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо для полного превращения 1 кг вещества из твердого состояния в жидкое, взятого при температуре плавления.
[ l ] = [Дж/кг]
Единицей удельной теплоты плавления в СИ служит 1 Дж/кг.
m = Q/ l
l = Q/m
Q = l m
Q = 0,25 • 10 5 Дж
327
●
●
Q = 0,59 • 10 5 Дж
●
●
232
9,25 105 Дж/кг%M
Олово
Свинец
1 кг
1 кг
●
1. При охлаждении уменьшается температура жидкости.
2. Скорость движения частиц уменьшается.
3. Уменьшается внутренняя энергия жидкости.
4. Когда тело охлаждается до температуры плавления, кристаллическая решетка начинает восстанавливаться.
Охлаждение
Охлаждение
Количество теплоты, выделяющееся при отвердевании (кристаллизации), равно количеству теплоты, поглощённому при плавлении.
Q = - l m
Начальная температура жидкости
t,°C
t 1
●
Выделение Q
Отвердевание
t
●
●
●
t ,°C
Температуру, при которой вещество отвердевает, называют температурой отвердевания.
t,мин
t 2
●
●
t = t плавления = t отвердевания