Областное государственное автономное общеобразовательное учреждение «Центр образования «Ступени»»
Удивительный овощ - картофель
Исследовательский проект по технологии
Автор работы: Островерхов Тимур,
Обучающийся 4 класса
Руководитель: Смотрина И. Д.,
учитель технологии
г. Биробиджан
Актуальность исследования
Среди овощей первое место в мире занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов. Я думаю, что на земле нет такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Картошку называют «вторым хлебом».
Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель, какими полезными качествами и свойствами обладает, и какие блюда можно из него приготовить.
И мы решили провести исследования.
Гипотеза исследования
Предполагаем, что картофель – это не только пища, но и интересный продукт для опытов, наблюдений и творчества.
Чем больше мы будем знать о КАРТОФЕЛЕ, тем чаще будем использовать его в нашей жизни.
Возможно, картофель является универсальным и удивительным овощем.
Цель: изучить картофель, его свойства, историю и применение в разных сферах деятельности (кулинарии, медицине, науке, в творчестве).
Предмет исследования: картофель
Объект исследования: живая природа
Задачи :
- Выяснить откуда картофель родом и как
- попал в Россию.
- Определить опытным путём свойства картофеля;
- Узнать о применении картофеля как лекарство.
- Узнать, какие блюда можно приготовить из картофеля
- Приготовить блюдо из картофеля
- Обобщить полученные знания.
Также в процессе исследования были использованы следующие методы:
анализ источников информации; практические опыты; приготовление блюда из картофеля
История появления картофеля
Родина картофеля - Перу. Около 4500 лет назад люди случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись им по вкусу, и они начали выращивать новый овощ.
Картофель распространился по всему миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году, но только во второй половине 18 века здесь появились первые картофельные плантации.
В России картофель появился благодаря Петру Первому в конце 18 века, который, путешествуя по Голландии, привёз оттуда первые картофельные клубни.
В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, повелела принять все меры к распространению картошки в России.
Картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Во времена первой и второй мировых войн 20 века, картофель спасал солдат и мирных жителей от голодной смерти, поэтому картошку называли «матушкой» и «кормилицей».
В России картофель выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.
В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
Интересные факты
В Перу есть специальный научный центр, который изучает картофель вот уже на протяжении многих лет, а в Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля - от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему.
Интересные факты
В Соединенных Штатах Америрики тоже есть музей картофеля. Город неофициально провозглашает себя «картофельной столицей мира». Каждый купивший билет в этот музей, в придачу получает еще и ящик картофеля, который может увезти с собой домой.
Интересные факты
Во многих странах, в том числе и в России
поставлены памятники картофелю
Интересные факты
23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки. Праздник приурочен к 240-летию появления этого овоща в России.
Дата проведения Дня молодой картошки - 23 июля - выбрана не случайно. Именно в этот день, императрица Екатерина II «повелела принять все меры» к распространению картофеля в России.
Из чего состоит картофель?
В клубнях картофеля содержится 20-25% сухого вещества, 15-20% крахмала, около 2% белка и 0,1-0,3% жира.
Картофель хороший источник углеводов, белков и витамина С. Ещё в картошке содержатся полезные вещества: соли кальция, железо, калий, йод, сера, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.
Лечебные свойства картофеля.
Картофель – отличное лекарство при множестве болезней.
Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах.
При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций.
Кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны.
А на картофельной диете нужно сидеть при заболеваниях суставов и малокровии.
Лечебные свойства картофеля.
Косметические маски из картофеля обладают удивительными свойствами. Они питают и смягчают даже самую грубую кожу.
А у кого с утра бывают припухлые глаза можно картофель порезать на кружочки и приложить на 6-7 минут и припухлость исчезнет.
После чистки моркови или тыквы на руках остаются цветные пятна, которые трудно отмыть. Достаточно руки потереть сырым картофелем и пятна исчезнут.
Картофель в быту
С помощью картофеля можно чистить обувь из кожи, удалять ржавчину, удалять пятна на ткани, полировать кухонные приборы.
Картофель в быту
Но самым удивительным оказывается то, что с помощью картофеля можно изучать многие интересные физические явления.
В Израиле учёный смог добыть электроэнергию из обычного варёного картофеля. Это необычайно простой способ по добыче тока плюс ко всему и экологически чистый.
Картофель в быту
А ещё, картофель можно использовать как природный материал в изготовлении различных поделок.
Блюда из картофеля
Из картофеля можно приготовить много фкусных и разнообразных блюд. Картофель используют в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. Готовые блюда с картошкой: пюре, суп-пюре, картофель-фри, пирог с картофелем, винегрет, салат, драники, солянка, борщ, щи, закуска, вареники.
Картошка, как и хлеб, очень сытна и никогда не надоедает- поэтому её называют вторым хлебом.
Чтобы проверить некоторые свойства картофеля,
я провел несколько опытов
Опыт 1. Картофель состоит из крахмала и воды.
Для опыта я взял одну картофелину, почистил и разрезал пополам. Затем взял пипетку, наполненную йодом. Капнул каплю на картошку. Через несколько минут то место куда я капнул йод стал фиолетовым.
Вывод: В картофеле есть крахмал.
Опыт 2. Я очистил картофель от кожуры, вымыл и натёр на тёрке. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дал время отстояться. Через 5 минут я слил темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.
Вывод: Картофель состоит из воды и крахмала.
.
Опыт 3: Картофель и перекись водорода
Я налил в стакан перекись водорода и опустили в него сырой картофель. Начали выделяться пузырьки газа.
Вывод: в сыром картофеле есть природный фермент, который называется каталаза. Именно каталаза превращает перекись водорода в воду и кислород (пузырьки).
Блины из картофеля
Такие мягкие, ароматные, вкусные. Перед ними не устоять! Картофельные блины с успехом разнообразят вашу домашнюю выпечку и семья это точно оценит. Их можно подать к чаю или на завтрак, дополнив их сметаной или любым другим соусом
Состав / Ингредиенты:
Картофель – 410 г
Лук репчатый – 170 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 180-200 г
Молоко – 360 г
Масло растительное – 5 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Этапы приготовления
1. Чистим картошку и хорошо промываем.
Измельчаем на средней терке,
можно на самой мелкой.
2. Добавляем очищенный и нарезанный
репчатый лук.
3. Оба ингредиента пробиваем погружным
блендером до получения однородной
картофельной кашицы.
Этапы приготовления
4. Вбиваем куриное яйцо. Перемешиваем.
5. Наливаем молоко и три столовые ложки
растительного масла. Перемешиваем.
6. Насыпаем просеянную пшеничную муку.
Перемешиваем венчиком до однородности.
Тесто получается жидковатым.
Этапы приготовления
7. По вкусу приправляем солью и молотым перцем.
Можно добавить и другие дополнительные специи.
8. Берем сковородку, которая не прилипает. Хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом. В центр наливаем порцию картофельного теста и быстренько распределяем по дну круговыми движениями. Обжарьте до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.
Тонкие картофельные блины готовы.
Приятного аппетита!
Заключение
Изучив данную тему, я узнал, что родина картофеля Перу. В Россию его привез Пётр первый.
Я узнал, что в картофеле есть вода, в нем много крахмала, который не растворяется в воде; крахмал можно высушить на солнце.
В сыром картофеле есть природный фермент (каталаза)
Картофель используют в быту. Ещё им можно лечить людей.
Из картофеля получаются интересные и красивые поделки.
В питании картофель занимает важное место.
Подводя итоги нашего исследования, можно сказать, что картофель действительно удивительный овощ.
Библиография
1. Ирис Ревю / DetskiyChas.ru›obo_vsyom/ о-картофеле-для-детей.
2. «Я познаю мир. Растения». Детская энциклопедия. Сост. Л. А.
Багрова. – М.: ООО «Издательство Аст-ЛТД», 1997.
3. maam.ru›detskijsad/otisk-pechatkami-iz-kartofelja штампы
4. Т. Д. Нуждина Энциклопедия для малышей «Чудо – всюду», Мир
животных и растений, г. Ярославль,1997
5.http://svoimi-rukami-club.ru/как-сделать-поделки-из-картофеля-своими-руками/
6. Нуждина Энциклопедия для малышей «Чудо – всюду», Мир животных и растений, г. Ярославль,1997.
7. Журнал «Наша кухня», 2005г.
Спасибо за внимание!