СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Удивительный овощ - картофель"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: изучить картофель, его свойства, историю и применение в разных сферах деятельности (кулинарии, медицине, науке, в творчестве).

Просмотр содержимого документа
«"Удивительный овощ - картофель"»

Областное государственное автономное общеобразовательное учреждение «Центр образования «Ступени»» Удивительный овощ - картофель Исследовательский проект по технологии  Автор работы: Островерхов Тимур, Обучающийся 4 класса Руководитель: Смотрина И. Д., учитель технологии г. Биробиджан

Областное государственное автономное общеобразовательное учреждение «Центр образования «Ступени»»

Удивительный овощ - картофель

Исследовательский проект по технологии

Автор работы: Островерхов Тимур,

Обучающийся 4 класса

Руководитель: Смотрина И. Д.,

учитель технологии

г. Биробиджан

Актуальность исследования  Среди овощей первое место в мире занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов. Я думаю, что на земле нет такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Картошку называют «вторым хлебом». Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель, какими полезными качествами и свойствами обладает, и какие блюда можно из него приготовить. И мы решили провести исследования.

Актуальность исследования

Среди овощей первое место в мире занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов. Я думаю, что на земле нет такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Картошку называют «вторым хлебом».

Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель, какими полезными качествами и свойствами обладает, и какие блюда можно из него приготовить.

И мы решили провести исследования.

Гипотеза исследования Предполагаем, что картофель – это не только пища, но и интересный продукт для опытов, наблюдений и творчества. Чем больше мы будем знать о КАРТОФЕЛЕ, тем чаще будем использовать его в нашей жизни. Возможно, картофель является универсальным и удивительным овощем.

Гипотеза исследования

Предполагаем, что картофель – это не только пища, но и интересный продукт для опытов, наблюдений и творчества.

Чем больше мы будем знать о КАРТОФЕЛЕ, тем чаще будем использовать его в нашей жизни.

Возможно, картофель является универсальным и удивительным овощем.

Цель: изучить картофель, его свойства, историю и применение в разных сферах деятельности (кулинарии, медицине, науке, в творчестве). Предмет исследования: картофель Объект исследования: живая природа

Цель: изучить картофель, его свойства, историю и применение в разных сферах деятельности (кулинарии, медицине, науке, в творчестве).

Предмет исследования: картофель

Объект исследования: живая природа

Задачи : Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию. Определить опытным путём свойства картофеля; Узнать о применении картофеля как лекарство. Узнать, какие блюда можно приготовить из картофеля Приготовить блюдо из картофеля Обобщить полученные знания.

Задачи :

  • Выяснить откуда картофель родом и как
  • попал в Россию.
  • Определить опытным путём свойства картофеля;
  • Узнать о применении картофеля как лекарство.
  • Узнать, какие блюда можно приготовить из картофеля
  • Приготовить блюдо из картофеля
  • Обобщить полученные знания.
Также в процессе исследования были использованы следующие  методы: анализ источников информации; практические опыты; приготовление блюда из картофеля

Также в процессе исследования были использованы следующие  методы:

анализ источников информации; практические опыты; приготовление блюда из картофеля

 История появления картофеля Родина картофеля - Перу. Около 4500 лет назад люди случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись им по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Картофель распространился по всему миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году, но только во второй половине 18 века здесь появились первые картофельные плантации.

История появления картофеля

Родина картофеля - Перу. Около 4500 лет назад люди случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись им по вкусу, и они начали выращивать новый овощ.

Картофель распространился по всему миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году, но только во второй половине 18 века здесь появились первые картофельные плантации.

В России картофель появился благодаря Петру Первому в конце 18 века, который, путешествуя по Голландии, привёз оттуда первые картофельные клубни. В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, повелела принять все меры к распространению картошки в России.

В России картофель появился благодаря Петру Первому в конце 18 века, который, путешествуя по Голландии, привёз оттуда первые картофельные клубни.

В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, повелела принять все меры к распространению картошки в России.

Картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Во времена первой и второй мировых войн 20 века, картофель спасал солдат и мирных жителей от голодной смерти, поэтому картошку называли «матушкой» и «кормилицей». В России картофель выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах. В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Во времена первой и второй мировых войн 20 века, картофель спасал солдат и мирных жителей от голодной смерти, поэтому картошку называли «матушкой» и «кормилицей».

В России картофель выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.

В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Интересные факты В Перу есть специальный научный центр, который изучает картофель вот уже на протяжении многих лет, а в Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля - от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему.

Интересные факты

В Перу есть специальный научный центр, который изучает картофель вот уже на протяжении многих лет, а в Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля - от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему.

Интересные факты В Соединенных Штатах Америрики тоже есть музей картофеля. Город неофициально провозглашает себя «картофельной столицей мира». Каждый купивший билет в этот музей, в придачу получает еще и ящик картофеля, который может увезти с собой домой.

Интересные факты

В Соединенных Штатах Америрики тоже есть музей картофеля. Город неофициально провозглашает себя «картофельной столицей мира». Каждый купивший билет в этот музей, в придачу получает еще и ящик картофеля, который может увезти с собой домой.

Интересные факты Во многих странах, в том числе и в России поставлены памятники картофелю

Интересные факты

Во многих странах, в том числе и в России

поставлены памятники картофелю

Интересные факты 23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки. Праздник приурочен к 240-летию появления этого овоща в России. Дата проведения Дня молодой картошки - 23 июля - выбрана не случайно. Именно в этот день, императрица Екатерина II «повелела принять все меры» к распространению картофеля в России.

Интересные факты

23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки. Праздник приурочен к 240-летию появления этого овоща в России.

Дата проведения Дня молодой картошки - 23 июля - выбрана не случайно. Именно в этот день, императрица Екатерина II «повелела принять все меры» к распространению картофеля в России.

Из чего состоит картофель? В клубнях картофеля содержится 20-25% сухого вещества, 15-20% крахмала, около 2% белка и 0,1-0,3% жира. Картофель хороший источник углеводов, белков и витамина С. Ещё в картошке содержатся полезные вещества: соли кальция, железо, калий, йод, сера, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Из чего состоит картофель?

В клубнях картофеля содержится 20-25% сухого вещества, 15-20% крахмала, около 2% белка и 0,1-0,3% жира.

Картофель хороший источник углеводов, белков и витамина С. Ещё в картошке содержатся полезные вещества: соли кальция, железо, калий, йод, сера, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Лечебные свойства картофеля. Картофель – отличное лекарство при множестве болезней. Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. Пары отварного картофеля

Лечебные свойства картофеля.

Картофель – отличное лекарство при множестве болезней.

Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах.

При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций.

Кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны.

А на картофельной диете нужно сидеть при заболеваниях суставов и малокровии.

Лечебные свойства картофеля. Косметические маски из картофеля обладают удивительными свойствами. Они питают и смягчают даже самую грубую кожу. А у кого с утра бывают припухлые глаза можно картофель порезать на кружочки и приложить на 6-7 минут и припухлость исчезнет. После чистки моркови или тыквы на руках остаются цветные пятна, которые трудно отмыть. Достаточно руки потереть сырым картофелем и пятна исчезнут.

Лечебные свойства картофеля.

Косметические маски из картофеля обладают удивительными свойствами. Они питают и смягчают даже самую грубую кожу.

А у кого с утра бывают припухлые глаза можно картофель порезать на кружочки и приложить на 6-7 минут и припухлость исчезнет.

После чистки моркови или тыквы на руках остаются цветные пятна, которые трудно отмыть. Достаточно руки потереть сырым картофелем и пятна исчезнут.

Картофель в быту С помощью картофеля можно чистить обувь из кожи, удалять ржавчину, удалять пятна на ткани, полировать кухонные приборы.

Картофель в быту

С помощью картофеля можно чистить обувь из кожи, удалять ржавчину, удалять пятна на ткани, полировать кухонные приборы.

Картофель в быту Но самым удивительным оказывается то, что с помощью картофеля можно изучать многие интересные физические явления. В Израиле учёный смог добыть электроэнергию из обычного варёного картофеля. Это необычайно простой способ по добыче тока плюс ко всему и экологически чистый.

Картофель в быту

Но самым удивительным оказывается то, что с помощью картофеля можно изучать многие интересные физические явления.

В Израиле учёный смог добыть электроэнергию из обычного варёного картофеля. Это необычайно простой способ по добыче тока плюс ко всему и экологически чистый.

Картофель в быту А ещё, картофель можно использовать как природный материал в изготовлении различных поделок.

Картофель в быту

А ещё, картофель можно использовать как природный материал в изготовлении различных поделок.

Блюда из картофеля Из картофеля можно приготовить много фкусных и разнообразных блюд. Картофель используют в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. Готовые блюда с картошкой: пюре, суп-пюре, картофель-фри, пирог с картофелем, винегрет, салат, драники, солянка, борщ, щи, закуска, вареники. Картошка, как и хлеб, очень сытна и никогда не надоедает- поэтому её называют вторым хлебом.

Блюда из картофеля

Из картофеля можно приготовить много фкусных и разнообразных блюд. Картофель используют в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. Готовые блюда с картошкой: пюре, суп-пюре, картофель-фри, пирог с картофелем, винегрет, салат, драники, солянка, борщ, щи, закуска, вареники.

Картошка, как и хлеб, очень сытна и никогда не надоедает- поэтому её называют вторым хлебом.

Чтобы проверить некоторые свойства картофеля, я провел несколько опытов Опыт 1. Картофель состоит из крахмала и воды. Для опыта я взял одну картофелину, почистил и разрезал пополам. Затем взял пипетку, наполненную йодом. Капнул каплю на картошку. Через несколько минут то место куда я капнул йод стал фиолетовым. Вывод: В картофеле есть крахмал.

Чтобы проверить некоторые свойства картофеля,

я провел несколько опытов

Опыт 1. Картофель состоит из крахмала и воды.

Для опыта я взял одну картофелину, почистил и разрезал пополам. Затем взял пипетку, наполненную йодом. Капнул каплю на картошку. Через несколько минут то место куда я капнул йод стал фиолетовым.

Вывод: В картофеле есть крахмал.

Опыт 2. Я очистил картофель от кожуры, вымыл и натёр на тёрке. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дал время отстояться. Через 5 минут я слил темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. Вывод: Картофель состоит из воды и крахмала.

Опыт 2. Я очистил картофель от кожуры, вымыл и натёр на тёрке. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дал время отстояться. Через 5 минут я слил темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.

Вывод: Картофель состоит из воды и крахмала.

. Опыт 3: Картофель и перекись водорода Я налил в стакан перекись водорода и опустили в него сырой картофель. Начали выделяться пузырьки газа. Вывод: в сыром картофеле есть природный фермент, который называется каталаза. Именно каталаза превращает перекись водорода в воду и кислород (пузырьки).

.

Опыт 3: Картофель и перекись водорода

Я налил в стакан перекись водорода и опустили в него сырой картофель. Начали выделяться пузырьки газа.

Вывод: в сыром картофеле есть природный фермент, который называется каталаза. Именно каталаза превращает перекись водорода в воду и кислород (пузырьки).

Блины из картофеля Такие мягкие, ароматные, вкусные. Перед ними не устоять! Картофельные блины с успехом разнообразят вашу домашнюю выпечку и семья это точно оценит. Их можно подать к чаю или на завтрак, дополнив их сметаной или любым другим соусом

Блины из картофеля

Такие мягкие, ароматные, вкусные. Перед ними не устоять! Картофельные блины с успехом разнообразят вашу домашнюю выпечку и семья это точно оценит. Их можно подать к чаю или на завтрак, дополнив их сметаной или любым другим соусом

Состав / Ингредиенты:  Картофель – 410 г Лук репчатый – 170 г Яйцо куриное – 1 шт. Мука пшеничная – 180-200 г Молоко – 360 г Масло растительное – 5 ст.л. Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу

Состав / Ингредиенты:

Картофель – 410 г

Лук репчатый – 170 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Мука пшеничная – 180-200 г

Молоко – 360 г

Масло растительное – 5 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Этапы приготовления 1. Чистим картошку и хорошо промываем. Измельчаем на средней терке, можно на самой мелкой. 2. Добавляем очищенный и нарезанный репчатый лук. 3. Оба ингредиента пробиваем погружным блендером до получения однородной картофельной кашицы.

Этапы приготовления

1. Чистим картошку и хорошо промываем.

Измельчаем на средней терке,

можно на самой мелкой.

2. Добавляем очищенный и нарезанный

репчатый лук.

3. Оба ингредиента пробиваем погружным

блендером до получения однородной

картофельной кашицы.

Этапы приготовления 4. Вбиваем куриное яйцо. Перемешиваем. 5. Наливаем молоко и три столовые ложки растительного масла. Перемешиваем. 6. Насыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто получается жидковатым.

Этапы приготовления

4. Вбиваем куриное яйцо. Перемешиваем.

5. Наливаем молоко и три столовые ложки

растительного масла. Перемешиваем.

6. Насыпаем просеянную пшеничную муку.

Перемешиваем венчиком до однородности.

Тесто получается жидковатым.

Этапы приготовления 7. По вкусу приправляем солью и молотым перцем. Можно добавить и другие дополнительные специи. 8. Берем сковородку, которая не прилипает. Хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом. В центр наливаем порцию картофельного теста и быстренько распределяем по дну круговыми движениями. Обжарьте до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.   Тонкие картофельные блины готовы. Приятного аппетита!

Этапы приготовления

7. По вкусу приправляем солью и молотым перцем.

Можно добавить и другие дополнительные специи.

8. Берем сковородку, которая не прилипает. Хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом. В центр наливаем порцию картофельного теста и быстренько распределяем по дну круговыми движениями. Обжарьте до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.

Тонкие картофельные блины готовы.

Приятного аппетита!

 Заключение Изучив данную тему, я узнал, что родина картофеля Перу. В Россию его привез Пётр первый. Я узнал, что в картофеле есть вода, в нем много крахмала, который не растворяется в воде; крахмал можно высушить на солнце. В сыром картофеле есть природный фермент (каталаза) Картофель используют в быту. Ещё им можно лечить людей. Из картофеля получаются интересные и красивые поделки. В питании картофель занимает важное место. Подводя итоги нашего исследования, можно сказать, что картофель действительно удивительный овощ.

Заключение

Изучив данную тему, я узнал, что родина картофеля Перу. В Россию его привез Пётр первый.

Я узнал, что в картофеле есть вода, в нем много крахмала, который не растворяется в воде; крахмал можно высушить на солнце.

В сыром картофеле есть природный фермент (каталаза)

Картофель используют в быту. Ещё им можно лечить людей.

Из картофеля получаются интересные и красивые поделки.

В питании картофель занимает важное место.

Подводя итоги нашего исследования, можно сказать, что картофель действительно удивительный овощ.

Библиография 1. Ирис Ревю / DetskiyChas.ru›obo_vsyom/ о-картофеле-для-детей. 2. «Я познаю мир. Растения». Детская энциклопедия. Сост. Л. А. Багрова. – М.: ООО «Издательство Аст-ЛТД», 1997. 3. maam.ru›detskijsad/otisk-pechatkami-iz-kartofelja штампы 4. Т. Д. Нуждина Энциклопедия для малышей «Чудо – всюду», Мир животных и растений, г. Ярославль,1997 5.http://svoimi-rukami-club.ru/как-сделать-поделки-из-картофеля-своими-руками/ 6. Нуждина Энциклопедия для малышей «Чудо – всюду», Мир животных и растений, г. Ярославль,1997. 7. Журнал «Наша кухня», 2005г.

Библиография

1. Ирис Ревю / DetskiyChas.ru›obo_vsyom/ о-картофеле-для-детей.

2. «Я познаю мир. Растения». Детская энциклопедия. Сост. Л. А.

Багрова. – М.: ООО «Издательство Аст-ЛТД», 1997.

3. maam.ru›detskijsad/otisk-pechatkami-iz-kartofelja штампы

4. Т. Д. Нуждина Энциклопедия для малышей «Чудо – всюду», Мир

животных и растений, г. Ярославль,1997

5.http://svoimi-rukami-club.ru/как-сделать-поделки-из-картофеля-своими-руками/

6. Нуждина Энциклопедия для малышей «Чудо – всюду», Мир животных и растений, г. Ярославль,1997.

7. Журнал «Наша кухня», 2005г.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!