СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки»

Урок биологии 10 класс

Тема урока. Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки

Цель. Продолжить  у учащихся формирование знаний о химическом составе клетки на основе общей характеристики органических веществ; изучить классификацию, особенности строения и физиологические функции углеводов, устанавливать связи между строением и функциями веществ.

Ход урока

Повторение. Задание.  Указать  верные утверждения.

1.      Растворяющиеся в воде вещества называют гидрофильными.

2.      Вода – универсальный растворитель.

3.      Капиллярный кровоток происходит за счет сил поверхностного натяжения воды, содержащейся в воде.

4.      Аминокислоты – гидрофобные вещества.

5.      Кислотность раствора определяется концентрацией в нем ионов водорода.

6.      Способность поддерживать рН среды на постоянном уровне составляет сущность буферной смеси.

7.      Железо входит в состав гормона инсулина.

8.      Костная ткань человека содержит соли натрия и кремния.

9.      Равномерное распределение тепла по всему организму обеспечивает высокая теплопроводность воды.

10.  Жиры – гидрофильные вещества.

Ключ.1, 2, 3,5,6,9

Изучение нового материала.

1.    Какие вещества, относящиеся к углеводам, вам известны?

2.    Какую роль играют углеводы в живом организме?

Углеводы и их классификация.

Углеводы, или сахариды, входят в состав клеток всех живых организмов. Содержание углеводов в животных клетках составляет 1—5%, а в некоторых растительных клетках может достигать до 90%.

Различают три основных класса углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды (греч. monos — один) -— бесцветные, кристаллические вещества, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус.

Из моносахаридов наибольшее значение для живых организмов имеют рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза (рис. 8) стр34

Рибоза входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы Б, ряда ферментов.

Дезоксирибоза входит в состав ДНК. Глюкоза (виноградный сахар) является мономером полисахаридов (крахмала, гликогена, целлюлозы). Она есть в клетках всех организмов. Фруктоза входит в состав олигосахаридов, например сахарозы. В свободном виде содержится в клетках растений.

Галактоза также входит в состав некоторых олигосахаридов, например лактозы.

Олигосахариды (греч. oligos — немного) образованы двумя (тогда их называют дисахариды) или несколькими моносахаридами, связанными ковалентно друг с другом с помощью гликозидной связи, Большинство олигосахаридов растворимы в воде и имеют сладкий вкус.

Из олигосахаридов наиболее широко распространены дисахариды: сахароза (тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар) (рис. 9) стр.35

Полисахариды (греч. poly — много) являются полимерами и состоят из неопределенно большого (до нескольких сотен или тысяч) числа остатков молекул моносахаридов, соединенных ковалентными связями. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин и др. Интересно, что крахмал, гликоген и целлюлоза, играющие важную роль в живых организмах, построены из мономеров глюкозы, но связи в их молекулах различны. Кроме того, у целлюлозы цепи не ветвятся, а у гликогена они ветвятся сильнее, чем у крахмала (рис. 10). Стр.36

С увеличением количества мономеров растворимость полисахаридов уменьшается и исчезает сладкий вкус.

Некоторые углеводы способны образовывать комплексы с белками (гликопротеиды) и липидами (гликолипиды).

Функции углеводов. Основная функция углеводов — энергетическая. При их ферментативном расщеплении и окислении молекул углеводов выделяется энергия, которая обеспечивает жизнедеятельность организма. При полном расщеплении 1 г углеводов освобождается 17,6 кДж.

Углеводы выполняют запасающую функцию.

При избытке они накапливаются в клетке в качестве запасающих веществ (крахмал, гликоген) и при необходимости используются организмом как источник энергии. Усиленное расщепление углеводов происходит, например, при прорастании семян, интенсивной мышечной работе, длительном голодании.

Очень важной является структурная, или строительная, функция углеводов. Они используются в качестве строительного материала. Так, целлюлоза благодаря особому строению нерастворима в воде и обладает высокой прочностью. В среднем 20—40% материала клеточных стенок растений составляет целлюлоза, а волокна хлопка — почти чистая целлюлоза, и именно поэтому они используются для изготовления тканей.

Хитин входит в состав клеточных стенок некоторых простейших и грибов. В качестве важного компонента наружного скелета хитин встречается у отдельных групп животных, например у членистоногих.

Признак

Моносахарид

Олигосахариды

Полисахариды

Состав

Одна молекула Сn(H2O)n

Определенное количество остатков молекул моносахаридов, соединенных ковалентными связями.

Неопределенно большое количество остатков молекул моносахаридов

Пути образо-вания

1.Фотосинтез

2. Гидролиз олиго и полисахаридов

3. В процессе метаболизма разных веществ

Ферментативная полимеризация моносахаридов или ферментативный гидролиз полисахаридов

Ферментативная полимеризация моно - и олигосахаридов

Продукт гидролиза

Не гидролизуются

Моносахариды

Моносахариды

Молеку -лярная масса

Определенная

Определенная

Не определенная

Раствори -мость в воде

В основном растворимы

В основном растворимы

Нерастворимы или образуют коллоидные растворы

Вкус

Многие имеют сладкий вкус

Многие имеют сладкий вкус

Не имеют сладкого вкуса

Признаки классификации

По числу атомов углерода

По числу остатков моносахаридов, входящих в состав молекулы

Различным образом

Углеводы выполняют защитную функцию. Так, камеди (смолы, выделяющиеся при повреждении стволов и веток растений, например слив, вишен), препятствующие проникновению в раны болезнетворных микроорганизмов, являются производными моносахаридов.

Твердые клеточные стенки одноклеточных и хитиновые покровы членистоногих, в состав которых входят углеводы, также выполняют защитные функции.

Закрепление знаний.

1.    Какие углеводы называются моно-, олиго- и полисахаридами?

2.    Какие функции выполняют углеводы в живых организмах?

3.    Почему углеводы считаются главными источниками энергии в клетке?

Домашнее задание. Параграф 9, вопросы

углеводы

свойства

 биологические функции

  1. Моносахариды:

Глюкоза

Дезоксирибоза

рибоза



  1. Дисахариды:

Сахароза

мальтоза



3. Полисахариды:

Крахмал

Гликоген

Целлюлоза.



 










Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!